Синтез воды в организме. Нобелевская лекция

Нобелевская лекция доктора медицины, Ависсы Мондиал, профессора Медицинского Института Университета Монтевидео, Уругвай.




  Отдыхаем - воду пьем,
  Заседаем - воду льем,-
  И, выходит,- без воды,
  И ни туды и ни сюды!

Ваше Величество!
Уважаемый Нобелевский Комитет!
Дамы и господа!

Эти слова из известной песни Водовоза в советском фильме «Волга-Волга» «крутились» в моём сознании в тот замечательный день и час, когда мне посчастливилось задать себе простенький вопрос о балансе воды в организме.
Но прежде всего, я считаю своей приятной обязанностью поблагодарить высокочтимый Нобелевский Комитет за столь высокую оценку моих скромных трудов в области медицины и физиологии.

Следуя традиции, я посвящу свою лекцию не сложным медико-физиологическим вопросам, трудным для понимания уважаемой публики, а странной и неожиданной завязке вопроса о балансе воды в организме.

Процессы пищевареня изучались человечеством с незапямятных времён. Шумеры, египтяне, позднее древние греки и римляне, все внесли посильную лепту в исследования этого явления.
В более поздние времена итальянский физиолог Лаццаро Спалланцани, родившийся в 1729 году в Скандиано, тоже исследовал пищеварение, самоотверженно проглатывая деревянную капсюлу с мясом и затем нитью вытаскивая её из желудка (чем заработал язву желудка, мучавшую его до смерти).

Первый толчок к размышлениям, приведшим меня в таким «неконвенциональным» выводам был вопрос одного моего студента, Бориса Рабиновича:
Профессор, -- сказал он, -- я задам возможно по-детски звучащий вопрос.
Представим себе, что я съел плитку высококалорийного шоколада весом в сто грамм.
В другой день – те же сто грамм полностью усвояемой, но низкокалорийной пищи.
Насколько увеличится мой вес в обоих случаях?
В первые часы, -- ответила я, -- Ваш вес увеличится на вот эти сто грамм, если Вы в этот период ничего больше не пили и не ели.
А позже?
Позже надо учесть более сложные процессы пищеварения.
Для переваривания и усвоения шоколада Вам потребуется дополнительное количество воды, которая останется в связанном виде в организме.
При некалорийной пище, эта вода не потребуется или потребуется, но совсем немного.
Значит съеденная высококалорийная шоколадка увеличит Ваш вес не на сто, а на сто пятьдесят или даже на двести грамм, учитывая связанную воду.
А некалорийная пища останется такой же добавкой к весу, какой была – сто грамм.
(Разумеется, всё это в нереально идеализированном случае, исключающим затраты энергии организмом, что в принципе невозможно)
Это был первый толчок к более детальному и основательному размышлению о балансе воды в организме.

Затем последовали другие наблюдения.
Я заметила, что выделение воды из организма через почки, кожу и дыхание иногда (не всегда) ПРЕВЫШАЕТ её поступление за тот же период времени!
Это было бы понятным у больных, страдающих отёком, эдемой. Жидкость накапливается в органах и в межклеточном пространстве и не выводится в адекватных количествах.
После дачи лекарств, диуретиков, способствующих выведению воды из организма, выход её может превышать приход.
Но, мы сейчас говорим о молодом, хорошо функционирующем организме, в котором и солевой баланс и водный отлично стабилизированы.

Итак, вторым моим эксппериментально подтверждённым наблюдением бы некий странный дисбаланс поступающей и выводимой воды. Организм при определённых условиях ВЫВОДИЛ больше воды, чем потреблял!
Пришлось заняться изучением процессов пищеварения на молекулярном и субмолекулярном уровнях. И вот тут я обнаружила, что при дезинтеграции больших полимерных молекул, полипептидов, в частности, происходит отделение групп ОН и  Н2О и дальнейшее их накопление в крови.
Даже хорошо известный гликоген в мышцах распадается на молочную кислоту, воду и углекислый газ.
Этот избыток образовавшейся в организме «синтетической» воды, естественно, рано или поздно, выделялся почками.
Так и было сделано открытие о синтезе воды в организме из сложных молекул пищи (Дальтон 1000 и более).
Какое практическое заключение следует из данного открытия?
А то, что поев, скажем, булку хлеба, можно ввести в организм не только крахмал -полисахарид и другие вещества, но и ВОДУ, причём образовавшуюся в самом организме. А не находившуюся в виде «смачивающего» вещества в хлебе.
Так что путешественники в пустыне, как это ни странно, даже если нет воды, съешьте любую еду – из неё организм сам уже выделит недостающую воду.
Недаром многие пустынные животные обходятся в условия сухой жары пустыни достаточно длительное время НЕ ИСПЫТЫВАЯ необходимости в воде «питевой».
Она извлекается ими в процессе пищеварения даже из сухих колючек.

В одном анекдоте есть такая фраза:
«Иди, доказывай, что ты не верблюд!»
В свете нашего открытия  это будет сделать ещё трудней!
(Смех в зале. Аплодисменты)
Благодарю за внимание. 

P.S. Забавно, что эта псевдонаучная резвулька —шуточка, написанная как якобы научное открытие, оказывается, совершенно НАУЧНА!
Организмы наши ДЕЙСТВИТЕЛЬНО синтезируют воду! И не только наши, но и многих животных! Особенно верблюда!
Из ста граммов жира организм синтезирует сто семь граммов воды! (Точнее, добывает её РАЗЛАГАЯ вещества, уже имеющиеся в организме)
Из ста граммов сахара и крахмала организм синтезирует эндогенную воду в количестве 55, 6 граммов.
Из белка только 39,6 граммов воды!
16 IX 2018


Рецензии
Спасибо за очень интересную информацию.

Игорь Леванов   24.09.2010 17:57     Заявить о нарушении
Дорогой Хранитель Тайны,
Благодарю за рецензию.
И всё же, если Вы направляетесь в пустыню, лучше запастись ПРОСТО ВОДОЙ, и не слишком полагаться на её синтез. Иди знай, а вдруг в экстремальных условиях он не сработает.
Д-р Ависса Мондиал не хочет, наверняка, чтобы к ней по ночам являлись засушенные призраки неудачливых ходоков в Сахару.
Ваш Эспри

Эспри Де Лэскалье   27.09.2010 18:05   Заявить о нарушении