Проскурин Пётр Лукич. Биография писателя

                Пётр Лукич Проскурин родиля 22 января 1928 г. в посёлке Косицы Севского уезда Брянской области в крестьянской семье.
    В детстве и юности он пережил всё, что издавна сопутствовало обычной судьбе деревенского подростка. В годы Великой Отечественной войны Проскурин оказался в немецкой оккупации, был свидетелем фашистских зверств и героического сопротивления советских людей.

      Будущий писатель рано узнал тяжёлый труд на сожжённой и разорённой земле: пахал, сеял, косил.

      "Все эти годы, - вспоминает сам писатель свою трудовую жизнь в колхозе, - работа, работа, работа... Крестьянская, когда не считали времени и вил, и всё-таки по вечерам - песни и гармошка. А с самого начала, когда немцы были разбиты

ИДЁТ НАБОР ТЕКСТА....
Из Википедии...
   Отец — Лука Захарович Проскурин в 1928 году был организатором колхоза имени Ильича и участвовал в раскулачивании односельчан.
    Поэтому он в какой-то момент предпочёл перебраться на юг, в Назрань.
    Там он стал работать главбухом мукомольного комбината.
    Но при первой же ревизии у него была обнаружена недостача, и Лука Проскурин был арестован. На малую родину он вернулся уже в конце 1930-х годов.
     «Года за два до начала войны и случилось несчастье, перекосившее всю жизнь не только его самого, но и его семьи, и всех связанных с ним людей. У него случилось заражение правой руки, чуть ли не гангрена, был отнят указательный палец, и рука стала сохнуть — таких в народе зовут сухорукими. Ему выдали белый билет, призыву в армию он не подлежал, и когда Севск заняли немцы, он тотчас очутился в концлагере.
    Отец был черноволос и черноглаз, и его приняли за цыгана. Его же начальник, заведующий Севским гортопом — Ковалёв, как партийный, тоже оказался в концлагере под Глуховом, на Украине (километров семьдесят от Севска). Он был вдов, жил со старушкой-матерью и двумя сыновьями. Отец вышел из концлагеря уже сломленный, согласился сотрудничать с немцами». — Пётр Проскурин, Чёрные птицы. «Роман-газета», 2005, № 22.

     Жена — Лилиана Рустамовна Проскурина (творческий псевдоним Анна Гвоздева; 1935—2011), советская и российская журналистка, мемуаристка. Дочь советского журналиста и писателя Рустама Агишева. Автор мемуаров «Вселенная летит со скоростью любви» (2011). Похоронена рядом с мужем на Центральном кладбище Брянска.

Дети:

    сын Алексей (1960-2018) — главный редактор «Экономической и философской газеты» (с 1997), член Союза журналистов России.
    дочь Екатерина — журналистка.


Рецензии