Раковая шейка

Вовочка выскочил на лестницу, на ходу застегивая курточку, и запрыгал по ступенькам, хотя он часто сьезжал на животе по перилам. С недавних пор после ремонта подъезд преобразился: побелили, регулярно моется. На подоконниках появились горшочки с цветами. Да и сами окна другие. Поставили новые рамы.               
На третьем этаже Вовочка вдруг остановился. Внизу на подоконнике стояло яркое блюдце доверху наполненное конфетами. Для сластены Вовочки такое было удивительно. Словно кто-то приглашал отведать. Может, кто нес и нечаянно оставил. Смешно, что значит „нечаянно”? Так не бывает. Похоже, специально поставлено. Мелькнула мысль, ну, как приманку в мышеловке. Красивый кусочек сыра - пахнущий, от которого трудно отказаться.
 Вовочка медленно спустился. Это были одни из его любимых  конфет „Раковая шейка”.  Рак с клешнями нарисованный на этикетке напоминал о своем содержании. Рот наполнился слюной, словно он уже раскусил тонкую стеночку конфеты и жуёт вкусную слоеную халву - начинку. Только обычно, такие кoнфеты были меньшего размера. Эти, лежащие в блюдце, явно крупнее. Вова стоял в нерешительности. Взять или нет? Во-первых – чужое, но ведь и хозяина нет! Значит, как бы для всех… Кто же мог оставить блюдце?! Вряд ли кто с нижних квартир, чего им подниматься вверх? Значит, с третьего этажа и выше.  Но тут жильцы какие-то деловые. Пришёл-ушёл и даже соседей по лестничной клетке вряд ли хорошо знают - чего им делиться? Бизнесмены, а они, как Вова считал, собирают копеечка к копеечке. Есть еще семья молодая, у них маленький ребёночек с кoляской. Ну, не знаю, с чего это молодым угощать неизвестно кого? А на пятом этаже живут старички. Они всегда долго с остановками поднимаются домой, тяжело дышат, а со встречными долго раскланиваются. Ходят только в магазин, лифта-то нет. Вова иногда помогал сетку с продуктами донести до верху. Мама всегда учила, что старым людям надо помогать. Но ведь старые они всегда бедные. Пенсии у них маленькие. Старые люди почему–то не красивые. Они никогда не бывают нарядные. Глаза усталые и лицо все в морщинках. Как-то,  когда Вова донес сетку с продуктами до верху,  и старушка дошла до двери, запыхавшаяся и… протянула пряник. Руки желтые в жилах и все сухие. Вова представил, что такие бывают у Бабы Яги и хоть глаза улыбались, но взять пряник было страшновато. Сказал „спасибо” и быстро убежал. Больше никаких мыслей у Вовы не было. Так получалось, что никто не мог оставить конфеты.
 Ну, чего там думать! Вот они лежат – ничьи, значит, и получается, что их можно брать. Вова протянул руку и сверху взял одну конфету, подумал и еще две взял. Получилась полная горсть. Это ничего, там еще много осталось. Сунув две в карман, а одну в рот поскакал дальше.
Распахнув двери подъезда, Вова окунулся в свежую прохладу и зажмурился от яркого солнца. Зима еще не закончилась, но солнце уже приятно согревало лицо, как бывает, когда еще снег стоит и можно погреться в его лучах. Двор был пустой - кроме Машки, соседкиной дочки. Она еще в школу не ходила, но любила сверстникам давать советы по любому поводу, словно была намного старше их, подражая своей маме – учительнице. Она крутилась возле качелей, ожидая, кто бы ее раскачал! Вова появился кстати и она выжидательно смотрела в его сторону.
Конфета оказалась тверже, чем обычно и сразу не поддавалась. Сладость заполнила рот и Вова крутил ее во рту, стараясь сосать, чтобы стенка конфеты уменьшилась и, можно было ее раскусить. Почему-то всегда хочется получить все сразу и сладость, и вкус халвы, и почти никогда не хватает терпения просто досасать до начинки.
Несколько нерешительных попыток и конфета треснула, и рот заполнился вкусом не халвы, как Вова ожидал, а варенья, тоже вкусного. Теперь конфета трещала по разным направлениям превращаясь в густую вязкую кашицу, обильно тая. Вова испытывал чувство удовольствия собой. Тепло, сладость, и явная потребность девочки в его помощи. Его переполняло чувство радости и доброты ко всему. Разочарованный, что вкусовые ожидания его не совпали с реальным вкусом конфеты, он чувствовал, что этой конфеты ему вполне хватило. Он уже шарил в кармане, чтобы угостить малышку. Вот и закончилась кашица, остался небольшой кусочек конфеты, который, как Вова вскоре почувствовал, не давал сладости, но и не раскусывался. Вова задумчиво крутил его языком, потом решительно вынул. В его руке лежал осколок его зуба. Пальцем нащупал сломанный зуб. Торчал острый сломанный край. Хорошего настроения как не бывало. Воображению представился зубной кабинет со страшными приборами и инструментами.   
Шприц с толстой иглой и машинка, которой сверлят, и нельзя ни шелохнуться, потому что сверло может соскочить и разрежет что–нибудь во рту. Сердце замерло в комочек переполненное страхом и болью. И уже без сожаления, желая  как можно скорее расстаться с доставшейся так легко конфетой, он протянул Машке обе конфеты. Девочка благодарно взглянула на Вову, но поняла, что тут не все в порядке. Спросила:
- Ты чего такой?
- Садись покачаю, а конфеты соси осторожно - я зуб сломал!
 Маша благодарно и жалостливо посмотрела и надолго замолчала, слушая Вовин рассказ про бесплатный подарок.
 - А моя мама говорит, что счастья не приносит то, что не заработано тобой. Вот копеечку нашел, можно ее поднять, но пользоваться нельзя, надо обязательно ее отдать кому – нибудь, например, нищему. Она не заработанная. То, что бесплатно досталась конфета, она ничего хорошего не должна была принести!
Вова грустно слушал ее взрослый рассказ о простой житейской мудрости.   

 


Рецензии