Вера. 11
Хотя внутренний голос, очень смахивающий на голос Маши, говорит, что сердце просто хочет покоя. Но ведь у него не спросишь, что ему нужно…
-Вера, я пришла! – как подруга открывала дверь Вера не слышала – проснулась еле-еле.
-За-хо-ди. – громко произнесла еще чуть хриплым голосом, ничего не выражающим тоном.
-Что, все-таки?... – кажется, поняла всё по убитому взгляду. – Теперь не спорь со мной о твоей глупости…
-Маша, только не заплачь, - усмехнулась, хотя глаза у самой были на мокром месте.
-И… как?
Промолчала. Подруга не торопила.
-Понимаешь, в чем дело… У меня ведь безумно болела голова, когда мы встретились. – Улыбнулась. – А тут мы случайно встретили Вадима. Погуляли с ним. А потом в Горького. А потом – к нему…
-Мать, ну ты…
***
Прошел месяц. Каждый день ей хотелось видеть Костю, и это желание не было ей приятно. Казалось, что это – не то, что так быть не должно… но – хотела. Они старались встречаться реже, он радовался каждой встрече очень, искренне, просто…
О Вадиме разговор не заходил. Вера знала, что Костя с ним общается, вскоре оказалось, что Вадим не просто друг – лучший его друг… Тогда она ему так и не позвонила. А видела лишь однажды. Зато – наедине.
Они столкнулись в том же парке, случайно – утром того дня, на вечер которого была запланирована встреча с Костей.
Вадим?
-Вадим! – негромко позвала девушка, еще не уверенная до конца, что это тот, кого она желала бы видеть. Здравствуйте!
-Вера? – он поднялся со скамейки, улыбнулся ей искренне, - Чудо-встреча.
-Мы так и будем всю жизнь на «Вы», - усмехнулась она.
-Пройдемся? Полагаю, да. А Вы считаете, мы будем общаться всю жизнь – мою или Вашу? – пошутил.
-Может быть, Вы же друг Кости.
-На свою голову.
Теперь она не поняла, шутит он или говорит серьезно. Они двинулись вперед.
-Что же Вы, он замечательный. Но, может быть, не будет сегодня присутствовать при нашей прогулке?
-Разве что Вы против, - они негромко рассмеялись, пряча друг от друга улыбки, - Впрочем, я бы сегодня тоже от него избавился. Но всё же. У вас все хорошо?
-У нас?
-У тебя, Вера.
Редкость его «ты», «тебя», «с тобой» согревала.
-А я живу, ничего, кроме личной жизни, не меняется.
-Как?
-Как я живу?
-Да…
-Зачем тебе это? – она была честно удивлена.
-Хотел бы и сам знать, - смешок, - Просто мне это очень интересно.
-Маша наконец-то переехала ко мне. Помнишь… Помните её, Вадим? – их взгляды снова встретились совсем рядом, - Мы заложили несколько обалденных украшений. Она пашет на свою колонку. Журналюга… - задумалась, ушла в себя на пол минутки, - А я сижу за учебниками, готовлю, пишу. Приятно и оплачиваемо. Она устает, как собака, я читаю учебники по истории… Я же говорила, все не интересно, - заставила себя улыбнуться ему.
-Так бедно?
-А я и не претендую, - отвернулась, скривила губы. Она и сама знала о том, что интересного в этом мало. Но ведь обидно…
-Прости, я не хотел. У самого в жизни событий мало. Вот разве что ты…
Она взглянула на него с удивлением, и он снова перешел на «Вы».
-Вера, а поехали на ВДНХ?
Она задумалась на секунду.
-А колесо обозрения работает?
-А почему бы и нет? – он улыбнулся, глядя на неё, и аккуратно взял её под руку.
***
Он, естественно, оплачивал всё сам. Если бы они встречались, он бы быстро обанкротился. Усмехнулась этой мысли: вот и первый минус.
-Это не унижение – брать деньги с женщины?
-Вы к тому, что мы якобы слабее?
-Нет, мы не к тому, - снова шутил, - Дело не в том, кто слабее, а в том, кто сильнее. Не знаю, можно ли это объяснить, но я так чувствую. За женщиной нужно ухаживать…
-Людям стыдно даже за свои слабости, если они ими не пользуются.
-Знаешь, я все детство просидел у мамы в офисе, и она пахала, как лошадь. Нервничала дико, но держала всё. Бизнес-леди, как сейчас говорят… А когда приходила домой – папа тоже, конечно, работал и уставал – но он с таким наслаждением вокруг неё бегал. Чай, ванночка для ног, разговоры о накипевшем. И это было такое удовольствие – видеть, как они счастливы…
-Счастливая семья – залог счастливой семейной жизни?
-Что-то я в этом уже не уверен… Идём теперь вон туда, - махнул рукой в сторону крутящейся где-то над их головами карусели. Спрашивать Вера ничего не стала.
-Мне так нравятся эти аттракционы, - пока она приходила в себя и переживала головокружение, придерживал её за талию. – Напоминают о детстве. Я, когда была маленькая, не очень любила всё это… И мама очень боялась за меня. А потом если надо было сходить куда-то с Машиным братом или еще кем-то, всегда думала: почему для взрослых такого нет? Но вот, есть…
-Дети же не боятся ни высоты, ни скорости, - взглянул еще раз на аттракцион и повел её в сторону ларька с орешками. – Им приятно. И нам здесь – тоже. В этих местах, знаешь… В них, как в сказке.
Она потом долго жалела, что не сказала ему этого: что с ним тоже – как в сказке. Тогда еще можно было это сказать так, чтобы выглядело как комплимент или что-то еще, в любом случае абсолютно невинное. Но…
-Ты меня проводишь?
-Конечно. Куда?
-К Косте… Здесь недалеко.
-Вы скоро будете знать это лучше меня.
Около подъезда они остановились и она поднялась на одну ступеньку, чтобы быть чуть выше его.
-Спасибо тебе… за сегодня. За вечер… - попыталась улыбнуться, но было как-то странно радоваться этому моменту и она оставила бесполезные попытки. – Я рада, что мы встретились сегодня… И тогда… Как никогда. Спасибо.
Вадим молчал. Она подошла к нему почти вплотную, коснулась губами его губ, замерла на секунду. Легонько поцеловала в подбородок.
-Скажите, что это была благодарность?
-Не скажу.
-Это неправильно.
-Вадим, что – это – неправильно? Да, неправильно, поэтому этого не будет. Никогда.
Он молчал.
-До свидания.
-До свидания, Вера. Мы еще встретимся.
-Хочется верить.
Он скрылся за углом. Она прижалась лбом к железной двери и судорожно вздохнула. Происходило непредвиденное.
Свидетельство о публикации №210092401122