Добрые люди или Черный день эмигранта. Часть 5

                Часть 1. Сломалась ножка.
                http://www.proza.ru/2010/09/24/594
                Часть2.Хозяин.
                http://www.proza.ru/2010/09/24/654
                Часть 3. Город.
                http://www.proza.ru/2010/09/24/779
                Часть 4. Клиент.
                http://www.proza.ru/2010/09/24/891


Часть 5. Добрые люди.

В то время как Миша, загородив проезд в тесном дворе фирмы, выполнял работу, не являющуюся частью его трудового соглашения, в кабинете Бени раздался звонок, и Босс мгновенно побледнел, выслушав зловещий шепот его старого приятеля и одновременно страхового агента, как его самого, так и его фирмы и всех его родственников тоже.
Ему сообщили, что мало того, что звонившему подсунули неисправный компьютер, к нему еще послали это русского ворюгу, который стащил кошелек, оставленный в кабинете. Бени не стал возражать, сказал, что компьютер он возвратит еще сегодня, а с пропажей он постарается разобраться как можно быстрее.
Бени подошел к окну. Миша внизу уже почти закончил омовение крыши.
Но в это время комнату влетел разъяренный Рони, с порога он стал кричать, что стоянка занята наглым олимом, и что Бени распустил его, разрешая мыть машину в рабочее время. Бени попросил Рони зайти через десять минут и силой вытолкнул его из кабинета, ничего не объяснив.
Бени было не до этого. Он сначала взялся за более легкое дело: позвонил секретарше и попросил передать Ювалю, чтобы тот срочно проверил компьютер, привезенный сейчас Мишей, и сразу же  возвратил его клиенту.
Затем Бени присел, обдумывая, что делать дальше. Он не мог решиться. Что-то мешало ему позвать Мишу для разговора. Да, в телевизионных передачах много говорили об особенностях последней алии из России. Постоянно показывали алкоголиков, наркоманов, проституток. Но Бени верил самому себе больше чем прытким журналистам.
Неужели они все...?
В это время снова раздался звонок, и страховщик немого смущенно сообщил, что кошелек нашелся. Секретарша предусмотрительно спрятала его в сейф, когда увидела, что ремонтировать компьютер приехал олим из России. И все же он добавил, что Бени должен лучше думать, когда набирает работников. Бени и на этот раз не стал спорить, а привычно извинился перед клиентом.
Снова вошел Рони, немного поостыв, но все же достаточно возбужденный.
Бени, ничего не объясняя и не дав ему даже открыть рот, сказал, что он, пожалуй, согласен с компаньоном, - им с Мишей придется завтра расстаться.
Они посмотрели в глаза друг другу. Они были знакомы не первый год, и им не требовалось дополнительных пояснений. Рони вышел из кабинета, чтобы искать новых покупателей ПК, а Бени позвонил бухгалтеру с просьбой выписать чек Мише с окончательным расчетом по сегодняшний день включительно.
Он хотел было уже подняться в лабораторию и сообщить Мише, но затем решил отложить последнюю встречу до вечера.
Что—то по-прежнему не давало ему покоя. Наконец, он догадался о причине. Забытый им в кармане штанов испорченный процессор с оставшимися невредимыми многочисленными ножками больно царапал чувствительное место.
Он достал процессор и положил его в свой сейф на видное место. Ему теперь стало гораздо легче продолжать руководить фирмой.   

Миша проделал  десяток подъемов с ведром на свой третий этаж. За это время он повстречал по очереди всех сослуживцев фирмы и всех хозяев тоже.
Красноречивые взгляды встречных как бы вопрошали к нему, но у него не было ни времени, ни желания объясняться, будучи уверенным, что вряд ли найдет у них сочувствие, так как у многих из них были свои дома, и они тоже охраняли свои частные подъезды от наглых нарушителей правил парковки.
С каждым новым ведром вид «Фиата» улучшался и настроение Миши тоже. Наконец, ему удалось смыть всю нечисть.

В то время как Миша совершал «очищение» сослуживцы сидели за чашкой кофе у окна выходящего во двор и каждый из них, наблюдая с третьего этажа за трудами Миши, произнес по одной фразе:
- Секретарша:
«Как  хозяева так долго терпят этого старика? Столько ребят без работы сидят после армии!»
- Юваль:
«Опять из-за сущей чепухи притащил ПК от заказчика. Теперь надо тащиться к приятелю Рони, адвокату, извиняться за него. Ну, что с ним поделаешь?».
- Коби:
«Да чего же он жаден, этот Миша. На автоматической мойке ему это бы стоило всего лишь десять шекелей».

Закончив с машиной, Миша вернулся в лабораторию, весь мокрый и от воды и от жары. Он машинально снял листок заказа со стены, решив сразу же забыться в работе.
Увидев, что Юваль собирается уже на выход и именно с тем ПК в руках, который Миша только что привез от заказчика, он благодарно кивнул товарищу по работе, даже не спросив, в чем была неисправность.
Секретарша принесла ему чашечку кофе, и Миша почувствовал  поддержку фирмы в трудную для него минуту. Было видно, что секретарше стыдно за жестокость ее соотечественников.
Коби, в свою очередь, заметив, что Миша, разгоряченный физической работой и солнцем, остановился напротив кондиционера, посоветовал отойти в сторону, напомнив ему о проблемах с поясницей.
Миша подошел к окну, из которого видна была  белоснежная крыша его автомобиля, ничем не напоминавшая о случившейся трагедии, и подумал, что, все равно, завтра выходной и ему бы пришлось мыть машину. (Мыл машину Миша раз в неделю и всегда на стоянке у самого синего моря).
Когда смотришь сверху, то почти невозможно отличить белый «Фиат» от белого «Мерседеса».
Зло осталось в центре Тель-Авива, у злополучного промежутка между выездом из частных владений.
Здесь, к счастью, Миша среди своих товарищей, добрых людей.
Он засунул свой чемодан, укомплектованный для поездок к заказчику под рабочий стол, который уже пару дней ему удавалось сохранить в качестве своего постоянного рабочего места. Присев в ярко красное рабочее кресло, вернее, на универсальный модерновый рабочий табурет с изменяемой высотой сидения и наклона спинки, (естественно без подлокотников - для удобства в работе), дипломированный техник по сборке ПК  выпил чашечку кофе, заботливо поставленную перед ним молодой секретаршей. 
Затем он прошел в комнату, служившую складом, за деталями для нового ПК и отобрал их согласно листку заказа.
Секретарша достала из сейфа процессор, необходимый для сборки нового ПК (процессор в силу своей дороговизны хранился под замком). Она  распаковала «сердце ПК»  и отнесла его сама на рабочее место Миши, осторожно опустив  его на кусочек поролона рядом с отверткой, чтобы не погнуть многочисленные золотистые ножки дорогостоящей детали.
Миша с благодарностью кивнул заботливой девушке, вновь поразился числу ножек, уткнувшихся в поролон и спокойно, размеренно занялся сборкой ожидавших своих новых хозяев ПК.
Мише очень хотелось до конца рабочего дня закончить все заказы по сборке ПК, листки с которыми ожидали своей очереди на стенке, немного правее стола секретарши.

Только сейчас он снова вспомнил о звонке жены,  оставил работу, прошел к телефону и набрал домашний номер.

Жена сразу же подняла трубку. Она словно ждала у телефона, начав сразу же свой рассказ, что Геора стал стучать после обеда, что она увидела сквозь стеклянную дверь в его руках бутылку вина и торт, но к двери не подошла, открывать не стала, - так что он не понял, дома она была или нет. А через некоторое время она заметила под дверью записку с номером телефона и что-то на иврите, что-то непонятное. Миша пообещал позвонить по телефону, который продиктовала жена, и вновь попросил ее никому не открывать до его прихода.
Миша сразу же набрал номер Георы. Тот был на месте, поблагодарил за звонок и, не дав Мише даже раскрыть рот, попросил Мишу подыскивать другую квартиру.
Геора был опытным в общении с клиентами и его расчет был очень точен. Застигнутый врасплох Миша спорить не стал. Он смог лишь сказать, что у него много работы и ему потребуется пара месяцев на поиски нового жилья. Геора согласился, но попросил поторопиться, так как их пребывание рядом создает много неудобств.
Миша, вежливо попрощавшись, повесил трубку.
Геора отключил мобильный телефон, неторопливо засунул его в специальный кожаный футляр, как бы не замечая вопросительных взглядов приятелей, которым он рассказывал о своей сегодняшней победе. Он сладко потянулся и пояснил, что теперь «руссия» (16) от него никуда не уйдет и лучше будет ему с ней находиться на расстоянии.
«Ах, какие у нее ножки!» - поставил точку в своем рассказе Геора.

Миша решил, что переезд на новую съемною квартиру - это уж не такая страшная неприятность. Он мысленно похвалил жену за верность и снова с головой ушел в работу, моля СОЗДАТЕЛЯ, чтобы ТОТ сжалился над ним, - хотя бы на сегодня.
Сколько можно сваливать на одного человека только в один день?
И, действительно, в тот день уже ничто не помешало ему выполнить  производственный план до конца.

                КОНЕЦ


Комментарии для желающих:

(1) Материнская плата - основание всего ПК (ПК – персональный компьютер), на которое устанавливаются все детали компьютера. 
(2) Олим – ивритский термин, обозначающий человека, а именно еврея по национальности, совершившего эмиграцию в Израиль из стран, где он проживал последние 2000 лет. Последние годы олим отождествляется с эмигрантом из бывшего Советского союза.
(3) Технологи – работники технологического отдела конструкторского бюро, которые определяли, что можно, а что  нельзя реализовать внутри и снаружи микросхемы.
(4) Здесь речь идет о бесплатных полугодовых курсах, которые должны были помочь эмигрантам приспособиться к новым требованиям промышленности Израиля. Во время курсов олимы получали либо пособие по безработице, либо специальную стипендию от правительства Израиля.
(5) Беседер - наиболее часто встречающее слово в иврите, означающее: хорошо, все в порядке, все было и будет в порядке и т.д. Имеет много оттенков, намеков и полунамеков.
(6) На самом деле хозяев было трое, и они одновременно выполняли роль директоров. Тот, о котором сейчас пойдет речь, был финансовым директором, на его деньги была создана фирма. Был еще директор по маркетингу и директор по всем техническим и производственным вопросам. Последний, собственно, и был начальником лаборатории. В данный рассказ, в силу колоритности его образа и огромному влиянию на судьбу Миши, он поместиться не смог.
(7) Чип – часть кремниевой пластины, на которой воспроизводилась одна микросхема.
(8) Автор не претендует на точность в изложении одного из наиболее известных  высказываний царя Соломона. Впрочем, автор просит читателя быть к нему и в дальнейшем снисходительным и простить ему некоторые допущения в изложении неких конкретных вещей, с которыми читатель знаком лучше автора. Автор заранее соглашается со всеми поправками и приносит свои извинения, связанные с его особенностями литературного стиля и образа мышления.
(9) Обычно Миша избегал употреблять в слух слово «ненавидел» и часто возражал, когда слушал его из уст близких ему представителей мужского сословия. Но в данном случае не нашлось более подходящего выражения для чувств Миши, хотя и здесь употребление этого запретного для него слова следует понимать не буквально, а иносказательно.
(10) «Фиатик» - Фиат «Уно 45». Поддержанный автомобиль – первый автомобиль Миши в Израиле, один из самых дешевых и небольших.
(11) Сущность капиталистической системы - здесь подразумевается знания, приобретенные Мишей в курсе научного коммунизма, где все, связанное с капитализмом, преподносилось в однозначно черных тонах, оттеняя неоспоримые преимущества социалистической системы, в которой Миша и проживал до переезда в Израиль.
(12) Штраф от мэрии был меньше, чем штраф от дорожной полиции. Не всегда было понятно, как мэрия и полиция договариваются о своих привилегиях на отдельные участки дороги.
(13) Нажимать кнопки – это щелчок мышкой на определенном месте на экране монитора, где располагались управляющие символы, заданные «графическим интерфейсом» программы, в данном случае программы управления передачей и приема факсимильных сообщений с ПК.
(14) Там – следует понимать Советский Союз или СССР.
(15) Ашкенази – евреи, выходцы из западноевропейских стран, в отличии от «сфаради», выходцев из стран востока и Испании.
(16) Выходцы из Марокко – полумиллионная алия середины пятидесятых годов, когда почти все евреи Марокко переехали в Израиль
(17) «полония», «руссия» - еврейки или не еврейки, эмигрировавшие из Польши или из России.


Рецензии
"....сослуживцы сидели за чашкой кофе у окна выходящего во двор и каждый из них, наблюдая с третьего этажа за трудами Миши, произнес по одной фразе:
- Секретарша:
«Как хозяева так долго терпят этого старика? Столько ребят без работы сидят после армии!»
- Юваль:
«Опять из-за сущей чепухи притащил ПК от заказчика. Теперь надо тащиться к приятелю Рони, адвокату, извиняться за него. Ну, что с ним поделаешь?».
- Коби:
«Да чего же он жаден, этот Миша. На автоматической мойке ему это бы стоило всего лишь десять шекелей»..."

Люди похожи на голубей (эти птицы совсем не дружные - забивают раненого или больного голубя), не прощают слабости, а Ваш герой слаб... или (что вернее) - уже слаб. Когда нибудь он будет вспоминать этот день как белый.
Очень грустный рассказ.

С уважением.

Евгений Солнцев   10.10.2010 08:34     Заявить о нарушении
Да, веселого было мало в этот день.
Но были и другие дни, и однажды, когда Миша сдал 11 экзаменов,
они устроили ему настоящий праздник и радовались вместе с ним,
как дети.
"ЖИЗНЬ не пикник", - говорили они Мише.

Бен-Иойлик   10.10.2010 09:13   Заявить о нарушении
Значит в Вашем герое еще полно сил...
Это радует, приятно когда человек находит в себе резервы которые позволяют ему подняться))))

А сослуживцы радовались вместе с ним, потому, что увидили его силу и волю. Ведь с таким человеком лучше не ссориться)))

С уважением.

Евгений Солнцев   10.10.2010 09:25   Заявить о нарушении