Маленькая ближневосточная зарисовка

Кто сказал, что все мы разные?
Нет, человеческие типажи повторяются с удивительным постоянством. Вот в такой стране как Франция, например, часто снимаемых актёров всего-то десятка полтора. Они образуют, так сказать, набор типичных человеческих объектов....А остальные повторяются. Зачем больше?
Так и на Востоке, типажи те же самые.
 Вот наиболее часто встречаемый тип: Этакий бравый молодец лет 28, в бывшем спортсмен, а теперь перебивается торговлей сигаретами в ларьке. Ничего у него нет, квартира съёмная напару с другом. В ней мебелишка разношерстная, одна кровать, так как друзья работают в разные смены. Одежда у молодца - пара шорт, да три майки-футболки, телефон. Телевизора не имеется и в помине, зато присутствует допотопный холодильник, а в нём одна лишь вода в бутыли. Спортсмена зовут соответственно: Салем, что по французски означает "Привет".
Представляешь сразу, как он родился пятым ребёнком в семье, и ему так и сказали: "Привет!
Имена кончились, ходи так."
 Вот на пляже сидит матрона , замотанная в чёрное...Ей жарко, на лице отражается жизненное разочарование, она толста, но поделать ничего не может. Матрона раздражённо смотрит на своих ровесниц из других стран: те резвятся в бикини. Главное- не отводить взгляд, а сочувственно заглянуть ей в душу, глубоко-глубоко. Язык глаз не требует перевода....
 Ещё один субъект, неудачник. Как  у всех неудачников всех народов, у него несколько подвывающая манера говорить, он грустный и романтичный, нет, скорее меланхоличный.
Имя дано в противовес: Тимур. У Тимура нет своей комнаты, он живёт с братьями и сёстрами в родительском доме, а уже к тридцати...Первая любовь его вышла за другого и уехала в Париж. Он работает ночным официантом в ресторане, и в карманах у него только мелочь. Парадный стиль одежды включает в себя :
1. Чёрные ботинки
2. Рубашка из хлопка
3.Джинсы.
Всё почищено и поглажено.
Что и когда все типажи, кроме женщины, едят - непонятно, но рассказывают...Похоже, что это происходит один раз в день, рано утром.
Чем занимаются - понятно и наглядно: гуляют в-основном ( работа недолго длится),
Играют в волейбол, сидят на парапетах и тротуарах, на корточках, и курят.
Все надеются на светлое будущее, в виде белокурой принцессы с миллионами, которая увезёт их в другую жизнь.
Товарищи постарше уже определились, они заняты своим коммерческим делом в лавках, магазинчиках и базарах. Всё как везде, молодости и красоте на смену приходит цинизм, скука и обыденность облика.
А ты уже смотришь на них из своего "далёка", пройдя все ступени разочарования и опыта, и .....завидуешь, завидуешь и восхищаешься их невинностью и чистотой вечно возрождающегося, древнего и всегда юного Востока.
 


Рецензии