По дороге в Городец. День седьмой

(Продолжение. Начало http://www.proza.ru/2010/09/22/1393)

 И вот настал седьмой день круиза! По плану  предстояло еще рано утром прийти в Нижний Новгород, пересесть на автобусы, переехать в старинный Городец, что выше по течению, ознакомиться с его достопримечательностями, вернуться в Городце на борт подошедшего и отшлюзовавшегося к тому времени   теплохода и отправиться  вверх по Волге в  Ярославль. «Правда впечатляет планов громадьё?!»


Нижний Новгород встретил, мягко сказать, прохладной и сырой погодой. А, если сказать совсем честно – промозглой! На этот раз фасад города был по левому борту теплохода и я фотографировал уже узнаваемые нами виды ещё заспанного города прямо из окна каюты. При плохой освещённости было неясно стоит ли игра свеч.  Немногочисленные рыбаки в лодках, прикрываемых иногда не очень плотным туманом, привычно не двигались: то ли спали, то ли просто пребыли в анабиозе.

Пришвартовались. Тут я, признаться, перестарался с пятиминутной паузой, которую обычно выдерживал после швартовки: когда мы, чуть ли не последними, заходили в поданный к  пароходству автобус, у наших экскурсантов был такой вид, словно нас с вечера ждали. Свободные места оказались только в кормовой части салона. Зато автобус был тот самый эксклюзивный - синенький с выдвинутыми вперёд по курсу зеркалами-веками, как у Вия, на который я обратил внимание ещё в первый наш заход в Нижний Новгород.

Экскурсовод – интеллигентная, добротно одетая по погоде, вернее – непогоде дама. В синих джинсах,  темно-сером плаще, черном берете и тяжёлых роговых очках под ним,  стройная улыбчивая женщина лет тридцати пяти  с интонациями голоса как у телеведущей Елены Малышевой представилась нам. После этого  радиомикрофон, словно обидевшись, некоторое время отказывался её  воспринимать: хрипел, захлёбывался и просто шёл в отказ. В условиях упомянутых помех, проезжая по мостам сначала Оку, а затем и Волгу, мы узнали, что гид родом из Городца. Проехали мимо района Нижнего Новгорода, где в старину проводилась знаменитая Нижегородская ярмарка. Ничего выдающегося не заметили.

Чем хуже становилась погода  и гуще казалась утренняя автомобильная пробка за окнами автобуса, тем, на удивление, веселее и непринужденнее соловьём заливалась наша экскурсовод. За бортом автобуса по-прежнему было темно и дождливо. «Может человек радуется, что едет на свою малую родину?!» - перестав раздражаться и недоумевать, прикидывал я. Интенсивность автомобильного движения в Нижнем, мне показалось, не уступает московской. По крайней мере, на подъездах к мостам.  Тут, почти восторженно, гид сообщила, что в Нижегородской области действует ещё и губернаторская доплата при покупке производимого здесь автомобиля «Волга-Сайбер». «За реальные  деньги можно купить неплохой автомобиль!» - добавила она что-то в этом духе.

Пока радовались за нижегородцев и жителей области, под безудержный приступ оптимизма городчанки  незаметно выехали на шоссе. Дорога вполне приличная: новенький и комфортабельный, морского цвета автобус стремительно вёз  нас в самый старинный, основанный в XII веке чуть позднее Москвы, населённый пункт Нижегородчины. Наверное, если бы не очень пасмурная, дождливая погода, я бы больше фотографировал: виды за окном были интересными. «Только что-то вовсе невесело!» - сделал я заключение для себя. Супруга сидела на ряд впереди и не роптала.

В чистые, но запотевшие окна были видны  неестественные жёлтые скирды. «Жаркое лето!» - вяло отозвалась мягко укачиваемая  мысль. Не верилось, что всего десять дней назад, изнемогая от жары, мы мечтали о такой прохладе. За окном лил дождь в семь ручьёв! Только сев описывать наше путешествие, я подглядел в Интернете, что от Нижнего Новгорода до старинной крепости  по воде 50 километров, а по автотрассе – около 70-ти. Когда по субъективным признакам и позывам организма появилась уверенность, что мы уже где-то рядом с конечной целью нашего пути, «оптимистка», словно подслушав, прорвалась в эфир и радостно сообщила, что рядом с Городцом много интересных мест и поэтому мы сначала поедем на чудодейственный Николин ключ, а затем – в сам Городец. Мне показалось, что весь салон в волнении тяжело вздохнул.

Легко пролетев ещё километров пятнадцать по почти пустой трассе через хвойный лес, свернув направо и проехав мимо деревеньки в несколько домов, наконец, вышли под проливной дождь, чтобы посмотреть местечко, попить и набрать с собой целебной водички.  Пока шли к специально оборудованному домику, где набирают воду, слегка промочили ноги. Гид, перед тем как выпустить народ из автобуса, сообщила, что самые-самые верующие не только умывают лицо, но где-то поодаль в лесу даже окунаются в ручей! В нашей группе экстремалов не нашлось. Супруга, ненадолго пропав из виду, явилась улыбающаяся с наполненной водой бутылочкой и раскрасневшимся лицом - умывалась. Глядя на неё, я  озяб окончательно.

В деревянный туалет, что  рядом с автобусной стоянкой, выстроились две очереди. Наш брат быстро догадался, что в лесу очереди вовсе нет. Женщины  под зонтами и ёлками дисциплинированно и солидарно ожидали своего часа в колонну по одному и, наверное, завидовали  то ли сильной, то ли слабой половине человечества. «Им виднее!» - решил я.

«Всё! Поехали, наконец, в Городец!» - от радости мысль соскочила на рифму. Минут через десять – пятнадцать, всё также под дождём,  втянулись в Городец,  утопающий в зелени и одноэтажных домиках с резными наличниками.

(Продолжение http://www.proza.ru/2010/09/24/1321)


Рецензии
Фотография дома великолепная. Туалет - песня без слов.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   18.03.2018 01:48     Заявить о нарушении
Вадим, трудно возразить. У нас пока и в городах с туалетами не очень, хотя, казалось, бы естественная потребность - прекрасная основа для бизнеса. А как в Германии с этим вопросом обстоит?! Спасибо за отклик. С уважением

Анатолий Дудник   18.03.2018 14:40   Заявить о нарушении
В Германии на любом автобане имеются через определённое расстояние туалеты с водой, не говоря уже о множестве ресторанов (забегаловок) по пути, в которых всё по выошему классу. В Бельгии видел такой, что наш сельский даст сто очков вперёд. В Голландии, как в Бельгии, во Франции тоже отлично, если вас не смущает справлять малую нужду, когда вы прикрыты только полоской по средней части тела, в Англии видел писсуры на улице, без всякого ограждения, а в Оксфорде, как у нас где-нибудь в районном городке. Вот такая информация.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   18.03.2018 21:11   Заявить о нарушении
Владимир, с новым руководством и эту проблему решим! Или не решим? Вот в чём вопрос. с уважением

Анатолий Дудник   18.03.2018 22:41   Заявить о нарушении