Поверь Мюнхгаузену и себе

    Вчера тебе очень захотелось увидеть солнце. Ты соскучился, истосковался по его теплу, свету, щекочущим ноздри лучам. И оно заглянуло к тебе в конце рабочего дня. Всего на несколько минут. Обдало стены кабинета густым багровым светом и – опустилось за горизонт. Значит, услышало зов…

    Когда в наполненном детской искренностью о себе повествовании барон Мюнхгаузен провалился в болото,  хлюпающая топь начала засасывать  его в себя глубже и глубже. И ничего уже не могло спасти от неминуемой гибели его закаленное героическими подвигами тело и воспрепятствовать отделению от него безгрешной правдивостью души, как вдруг, осененный присущей ему гениальностью, он хлопнул себя ладонью правой руки, ибо левой держал за хвост скрывшегося под слоем илистой бурды скакуна, по светлеющему еще над густой серой жижей вмиг разгладившемуся от морщин лбу: «Эврика!». В одно мгновение той же рукой барон схватил себя за редкие, но еще прочные остатки волос на мудрейшей голове и сильнейшим рывком вытащил себя из болотной клоаки на сушу вместе со ржущим от гордости за своего хозяина рысаком!

    Все чаще в пасмурные мартовские дни тебе хочется из опостылевшей серости челночной жизни таким же невероятным способом выдернуть самого себя. Избавиться от гнетущей хмурости низкого неба, укрыться от агрессивной невежественности озлобленных людей, спрятаться от беспричинной нервозности бездомных собак…

    Вокруг все замусорено, загажено, заплевано. Сплошная серость – что под ногами, что над головой, что по всему маршруту от дома до работы. В дороге, попутно, не успеешь прорваться в салон того, на чем едешь,  как тебе локтем врежут под дых. Хочешь протиснуться, сжав зубы,  в уголок, чтобы не мешать на выходе, или пробиться к двери –облают искуснее бродячих шавок. А когда тебе на работе еще и в душу наплюют, то магической силе прославленного барона позавидуешь невольно.

    Только ты для себя решил: завидовать – зачем? Взгляни на все происходящее с тобой и вокруг тебя в ином ракурсе, другом аспекте,  необычном повороте! Измени угол зрения на насыщенную невероятными событиями бурлящую вокруг тебя жизнь! И над тобой и любимым городом, который просыпается от зимней спячки, можешь даже тучи разогнать без орудийных обстрелов и самолетных атак. Ты же знаешь и помнишь, что линяет после зимы город незаметно и быстро. И все «подснежники»: бутылки, банки, даже собачьи после прогулок «оставлянки», – будут сметены дворничьими вениками и машинными щетками неотвратимо. Закончится переходный период от холодной белоснежной зимы к теплой ярко-зеленой весне неизбежно.

    Не нарочно же тебя в метро, автобусе, троллейбусе ударили… Вернее, толкнули, скорее – задели, нечаянно, споткнувшись, наступили на ногу. Поэтому, не хмурься, а перескажи себе самый смешной анекдот, улыбнись внутри себя, а располагающее к себе выражение лица появится у тебя уже независимо от твоих последующих мыслей, – и тебе уже легче будет разжать зубы, разомкнуть губы, приоткрыть рот и вовремя сказать: «Извините, разрешите, пожалуйста! Спасибо!» По себе знаешь: за такие слова – не облают.
    И на работе тебе не наплевали в душу, а покритиковали – слегка, сделали замечание, пожурили. А на обиженных – воду возят. Но не на тебе!

    Вот ты и уверовал в себя, в свою фантастическую силу, которая наполняет тебя энергией, как все тебя окружающее матушка-природа насыщает весной. Когда ты в опустошающей тебя всего серости очень захочешь солнца, оно – хоть и к вечеру, к закату – обязательно блеснет сквозь разрывы облаков и, прежде чем уйти за горизонт, успеет обогреть твою уставшую от челночно однообразного быта и продрогшую от чужой людской злобы и черствости душу. Желать светлого, хотеть доброго – главное. И задуманное – даже немыслимое! – материализуется. Для тебя.

Март 2007 г.


Рецензии
Вот, как верно Вы всё обрисовали!
Причём, мастерски.
Рада, что прочитала.
Обязательно, ещё вернусь.
С уважением!

Анжелика Клори   12.10.2010 05:54     Заявить о нарушении
Спасибо! До встреч!

Владимир Акулинский   12.10.2010 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.