Белка и Чернушка

               

Жила-была кошка Белка. В тёплые летние не дождливые ночи спала на коврике перед дверью мансарды возле наружной лестницы с крутыми ступеньками. Сквозь сон настороженно слушала, как шелестели листьями вьющие растения о стену, словно царапали её ноготками.
Даже свет луны не пробивался за перила открытого балкончика. Листочки тихо убаюкивали и защищали от ветра.
Её хозяйка – добрая старушка Анна – рано утром приходила на дачу и всегда приносила Белке что-нибудь вкусненькое: то рыбку, то кусочек мяса, то молочка наливала в миску.
– Белочка, Белочка, – звала она кошку.
Кошка в это время уже ходила по огороду, радостно бежала ей навстречу, ластилась, урчала, пела песенку.
А по дорожке скакала припрыжку взъерошенная сонная чёрная ворона, наклоняя голову, тоже ждала гостинца.
– Чёрнушка, я и тебе принесла любимый кусочек сыра, – смеясь, говорила вороне старушка.
Ворона, поправив клювом перья, важно шагала к крыльцу, где на ступеньке хозяйка стелила салфетку и раскладывала лакомство.
Уже не припомнить, почему кошка и ворона подружились и вдобавок вместе ловили проказниц мышей.
Чернушка сидела на ветке яблони и следила за всем, что движется на земле.
Из норки высовывалась хитрая мордочка мыши. Ей же тоже хотелось есть. Конечно, безопасней вылезать ночью, но хочется погреться на солнышке.
– Кар! – слышался условный сигнал. Ворона слетала с ветки и кружила безмолвно над грядкой. Белка пулей устремлялась  к месту, над которым парила подружка.
Бедная мышь, преследуемая с двух сторон, не знала, куда ей деваться. От страха забывала дорогу к подземелью.
Но Белка вдоволь наигравшись с пойманной мышкой, теряла к ней интерес и мышь забивалась в зелень флоксов и, дрожа, замирала, радуясь, что спасена.
Кошка и ворона, утомившись от игр, днём спали на крыше сарая, прижавшись друг к другу. Ворона одним крылом обнимала спинку подружке, и свой клюв запускала ей в шерстку и дышала пушистым теплом.
В это время мыши, не боясь, бегали к клубнике и объедали сочные плоды.
– Пользуйтесь, пока наши враги спят, – пищала старая беззубая мышь.
– Как же нам дальше жить? Нужно к зиме припасы готовить, а мы время теряем, – тревожились мыши.
Думали, думали и придумали.
– Нужно нам прогрызть дырку в заборе и позвать стаю голодных собак.
Стали ночами мыши доски в заборе грызть. А зубы у них острые. За неделю большую дырку прогрызли.
Бродячие собаки часто по огородам бегали. Особенно собаки не любили кошек. Через эту дыру они потихоньку к ночи, как волки, всей стаей пролезли.
Белка уже спала на коврике, а Чернушка под слегой сарая устроилась в своём гнёздышке…
Утром пришла старушка Анна, как обычно принесла гостинцы.
– Белочка, Белочка! – долго звала она.
Но кошка не отзывалась. Только Чернушка как-то истошно и хрипло каркала, скучая о подружке.
Старушка обратила внимание, что пол на веранде затоптан собачьими лапами, следы даже были на ступеньках лестницы.
“Как же собаки сюда попали?”, – думала женщина, – “Ведь калитка-то была закрытой?”.
Старушка напрасно каждый день звала кошку. Сосед по даче дед Василий пожалел её и сказал:
– Не печалься, Аннушка, вернётся твоя Белка. Может быть, она к коту ушла.
Но Белка так и не возвратилась.
Только через две недели дед Василий всё рассказал.
Нашёл он, оказывается,  у себя в огороде разорванную на части Белку. Собаки ловили её и вытоптали все грядки.
– Не переживай, Аннушка, что теперь сделаешь!
Я твою бедную кошку укутал в целлофан и закопал у себя в огороде. А дыру в заборе заново заделал, через неё  собаки и пролезли.
Сплеснула руками старушка и заплакала:
– У Белки-то должны быть скоро котята!
В этот день Чернушка как-то надрывно кричала, она долго кружила над садом, то резко падала камнем вниз.
“Что это она? Ведь разобьётся?” – терялись в догадках люди.
Но Чернушка мстила за гибель своей подружки, она хватала клювом коварных мышей, взлетала в небо и бросала их.
 Не улетела ворона, осталась верна своей хозяйке.
– Чернушка, милая моя, вот тебе сырок! – добрая старушка прикармливала ворону. 
Так ворона всё лето и осень прожила на даче. Она и сейчас там живёт. Ждёт, когда закончится зима.


Рецензии