Про дракончика Васю

Как ни старался дракончик Вася сдержаться, а все - таки, горькая горючая слеза предательски выкатилась из его левого глаза. Это еще хорошо, что она упала на парту,  а если бы она упала на дневник, то прожгла бы его насквозь. Ведь всем известно, что драконовские слезы очень жгучие. Особенно у Васи. Недаром же он победил в соревновании, которое   тайком от учителей устроил  с приятелями в заброшенном углу школьной спортплощадки:  поспорили о том, кто прожжет самую глубокую ямку в асфальте  своими  слезами.  Дело в том, что слезы у драконов как у крокодилов  могут литься без всякой причины, и  любой  уважающий себя дракончик может выдавить их из себя  без всякой печали целое ведерко. Но сегодня, то слеза была настоящая – от обиды. Сегодня ученику 5 А класса средней драконовской школы № 77  вкатили 2-ку за домашнее задание.

А он так старался. Он даже съел целую тарелку противной лягушачьей каши, чтобы выполнить урок как можно лучше. Всякий малец знает, что, наевшись такой каши, любой дракон может изрыгать огонь гораздо дольше.  А Васе задали испепелить целый 12 –башенный замок. Правда, не настоящий, для настоящего он был еще маловат, но и не пенопластовый, который горит как свечка и выдается  первоклашкам на первых уроках. Этот был слепленный им же самим из глины   на уроке труда очень красивый и прочный замок. Некоторые дракончики ленятся, когда делают такие замки- все равно же их сжигать, но Вася не из таких, он то знает как это важно научиться правильно сжигать замки, потому что папа работает у него не каким –нибудь чиновником  в канцелярии  Горыныча 115-го, не в общем ополчении, где каждого отдельного дракона можно и не заметить, а самым настоящим драконом по вызову. Драконом, которому ох как нелегко приходится, когда он бьется с разными рыцарями, Иванами дураками и  прочими царевичами.

Вася очень хорошо помнит, как в прошлом году мама целых три недели поила папу волшебным рассолом, чтобы палец правой лапы снова получил силу и мог приращивать головы на место, а весной папа вообще прилетел из боя без чешуи с правого бока – вся обгорела. Он  долго потом ругался со своим агентом, который  не предусмотрел в контракте  страховку защитного панциря. Вообще папа был герой! Он всегда побеждал и даже привозил трофеи. То меч- кладенец, то палицу дубовую, а в последний раз привез даже  принцессу.

Вот из-за этой - то принцессы и случился весь сыр-бор. Обычно  после победы над очередным принцем папа сразу отдавал принцесс, нанимавшим его  разным Кощеям бессмертным и чудищам морским.  Но на этот раз получилась какая то заминка и принцессу пришлось везти домой, так как заказчик, злой волшебник Магриб, еще не приготовил для нее соответствующего дворца.

Вася случайно узнал об этом, когда услышал, как папа ругался с этим Магрибом, связавшись с ним по волшебному кристаллу, а тот, оправдываясь, все  сваливал на своих нерадивых джиннов.   
Когда за ужином папа поглощал свое любимое лакомство- омлет из яиц динозавра   и запивал его жидким воздухом ( любимый напиток  драконов), он долго ворчал по поводу того, что многие думают будто биться с богатырями- плевое дело, гораздо тяжелее писать какие –нибудь бумажки в канцелярии его императорского величества, что всякая знатная Нечисть совсем обленилась, и ничего не хочет делать сама, что этот Магриб ужасная  жадина к тому же, но  теперь -то он за это поплатиться сполна. Папа еще долго шумел, один раз даже в азарте полыхнул по столу огнем, но вскоре, завалился спать. Мама,  тяжело вздыхая, начала мыть  посуду и строгим голосом (как все мамы) напомнила Васе о том, что ему надо учить уроки.

Но дракончику было не до уроков! Узнав, что дома у них находится настоящая принцесса, он очень захотел  поглядеть на нее хотя бы одним глазком. Поэтому, сделав вид, что пошел в свою комнату, он на цыпочках   прокрался  во  флигель, где на  втором этаже папа специально оборудовал для принцессы   золоченую клетку.
Тихонько, тихонько, чтобы его никто не заметил, он поднялся по винтовой лестнице и, наконец,  увидел это загадочное существо. 

На голове у принцессы была, как и положено, маленькая  золотая корона, на ногах хрустальные туфельки. А платье было -  из какой- то очень  блестящей материи. Принцесса горько плакала и даже не заметила прихода дракончика.
Она была такая красивая и такая печальная, что дракончик невольно громко вздохнул.
Принцесса вскрикнула:
- Ой, кто здесь?
- Это я, Вася!!
- Какой еще Вася?
- Вася Огнехвостов!  - пояснил, почему - то смутившись, дракончик и добавил,-  Я здесь живу!
- А…!, приглядевшись повнимательнее, разочарованно ответила   принцесса и капризно спросила:
- Ты, наверное, сын того чудовища, которое меня сюда уволокло?
- Папа не чудовище, - обиделся. Вася,  - Он боевой дракон!!
- Ага, боевой- с вызовом передразнила Васю принцесса, - забрался как вор к нам в замок,  когда  Ланцелота  не было,  и утащил меня сюда. Был бы  мой жених у нас, - при этом  принцесса всхлипнула, -  он бы твоему  папаше показал.  Трус твой папа, а не боевой дракон!!
- Папа, трус? - закипая от возмущения, закричал Вася-  да он, между прочим, уже 98 принцев,  рыцарей и прочих  богатырей победил. Он  твоего Ланцелота одной левой уложит!  Он герой!»
- Герои всех спасают,- возразила принцесса и ее глаза снова наполнились слезами,-  а он губит…. и уже больше не сдерживаясь,  заревела во весь голос.
Если честно, то Вася не знал, что ей ответить и молчал как последний дурак, а она, вытерев слезы, сердито добавила: «Что, смотришь, вырастешь, такой же будешь, поджигатель замков!»- и   отвернулась, показывая всем своим видом, что разговор окончен.
 «Конечно,  буду!» - захлебываясь от возмущения  крикнул Вася. Это же надо чего удумала!  «Да  все  дракончики хотят быть похожими на своих пап. И уж  тем более на моего»,-  раздраженно подумал он. 
«Да ты хоть знаешь, что мне все в школе завидуют из-за папы?- не выдержав, опять закричал Вася, - У него только на Калиновом мосту 15 схваток было!» 

Но принцесса об этом не знала, и знать не хотела, по-прежнему сидя к дракончику спиной и показывая тем самым, что разговаривать, не желает.
Вася от возмущения даже полыхнул огнем, хотя от мамы за это могло очень сильно влететь,  так как противопожарные правила для драконов категорически запрещали  это делать  в помещении. Но принцесса даже бровью не повела, и Вася понял, что здесь ему делать больше нечего.
Ну и как после этого можно было  спокойно делать уроки?

Нет, по математике то он задачку все -  таки разгрыз. Нужно было узнать, сколько надо посеять зубов дракона, чтобы одолеть армию короля, если из каждого зуба вырастало по 3 воина.  А вот со сжиганием дворца получилась осечка. Как только Вася раскрыл пасть, вспомнились обидная фраза  принцессы про поджигателя,  и вместо моря огня из его рта вырвался жалкий фейерверчик.  Он попытался  сосредоточиться и дыхнуть на замок как следует, но, опять же, вспомнил ее слова про папу.

А потом у него кончился весь запал и вместо огня вылетали только искры.  Короче говоря, из 12 башен он сжег только 5 и двойку ему поставили вполне заслуженно. И все- таки обида душила Васю, так как все это случилось  из - за этой вредной девчонки  в золотой короне.
Обидно было еще и потому, что учителем труда, который поставил ему 2-ку, был  не просто учитель, а  старый папин наставник, боевой дракон на пенсии.
«Что скажет папа?»- думал дракончик, идя домой, с  тяжелым от двойки в дневнике портфелем.

Но, как оказалось, папе было не до Васиных двоек. Он это понял по озабоченному виду мамы, которая, молча, наложила ему в тарелку целый половник все той же препротивной лягушачьей каши. По всему чувствовалось, что вчерашние папины  проблемы не   закончились.
Из гостиной неслись возбужденные голоса, которые  изредка перебивались яркими сполохами. Папа, когда волновался, тоже пренебрегал пожарной безопасностью и изрыгал огонь без всякой надобности. Судя по частоте всполохов, волновался он очень сильно.
- Кто это у него?- тревожно спросил маму   Вася.
- Дядюшка Бол, - горестно ответила мама.

Дядюшка был старшим  братом мамы,  слыл очень мудрым  и был придворным звездочетом  самого императора Горыныча 115-го. Настолько мудрым, что у него, несмотря на возраст, было только 2 головы!! Дело в том, что у драконов к 15 годам вырастает 2-я голова и чаще всего головы  начинают ссориться друг с другом.  Поэтому обычно к совершеннолетию у дракона вырастает третья, которая и примиряет  первые две. И только  у самых мудрых драконов, у которых головы умеют договариваться, третья голова не вырастает. И дядюшка Бол был как раз из таких.

Мама его очень уважала, и всегда ставила Васе в пример, но  вот папа… Папа  всегда говорил, что дракон только тогда дракон, когда может предъявить свои трофеи, завоеванные в боях, а дядюшка Бол  этим похвастаться не мог. Он мог похвастаться только советами и предсказаниями, которые он давал  императору,  руководствуясь  расположением звезд.

Но, сейчас, сейчас он давал советы  не королевской особе, а боевому дракону и похоже, что эти советы не очень - то  нравились.
Вася,  озадаченно, спросил маму: «О чем это они так спорят?»
На что она ответила ему, что негоже вмешиваться в дела взрослых и вообще надо идти учить уроки, а не то он снова получит двойку и станет неучем- позором  всей семьи. Это только еще больше разбудило его любопытство, но мама была непреклонна: «Марш,  в свою комнату», – велела она.

Дракончик   быстро и даже с удовольствием выполнил  мамино приказание. Дело в том, что в его комнате был секрет, о котором  никто кроме Васи не знал. Если  открыть заслонку в печке, то можно услышать все, о чем говорят в  гостиной. Сгорая от нетерпения, Вася забежал в свою комнату и открутил заслонку.

Папа с дядей громко  спорили, дядя обвинял боевого дракона в безрассудстве, призывал подумать о семье, а папа рычал в ответ про каких - то канцелярских крыс   и боевой дух семьи. Понять что –либо было сложно, но постепенно дракончик разобрался что к чему и это привело его в ужас.

Оказывается, упоминавшийся вчера принцессой Ланцелот, уже мчался к Урочищу белых скал, чтобы сразиться с папой, в чем, собственно не было ничего страшного.  Эти скалы были на границе драконьего царства, и многие герои  назначали бой драконам именно там.  Страшное заключалось в том, что расположение звезд   указывало на то, что 99 герой, который сразиться с папой,  должен его победить. Дядя очень убедительно ссылался на подтверждающий это предсказание красный  цвет  планеты Марс. Он был очень умным этот дядя, но от этого Васе  было не легче. По дядиному  разумению  получалось, что  гибель папы неминуема. Единственная надежда, но очень небольшая, заключалась в том, что Ланцелот  мог не  добыть  себе соответствующего  меча, но, судя по скорости с которой он приближался к скалам,  нужный меч был у него уже в ножнах.
Вот такие пироги…  Подробности Васе узнать не удалось, мама позвала его на кухню, надо было помочь ей натаскать дров и воды. Папа   приказал варить целый чан лягушачьей каши, заправленной для ядрености кунжутовым маслом.

Таких приготовлений  Вася еще не видел.  По всему было ясно, что бой предстоял очень тяжелый. Бегая с охапками хвороста по двору, дракончик краем глаза заметил в окошке второго этажа бледное личико принцессы, и, приглядевшись, с удивлением обнаружил, что  та уже не плачет, а наоборот улыбается  и находится в прекрасном расположении духа, в отличие от приунывшего Васи.

Вскоре в печке уже  весело скакал по поленьям  огонь, но его яркие языки не притягивали, как это обычно бывало, Васиного взора.  Все его мысли были прикованы к дядиному предсказанию. Он был мастер в этих делах, и никто не мог припомнить, чтобы он хоть раз ошибся.  А как бы было здорово, если бы сейчас звезды дядю обманули. От тяжелых дум оторвал   Васю мамин голос: «Сынок, на, отнеси это наверх!».
Она  подала ему золоченый поднос с тарелками и кубком  и, наткнувшись  на удивленный Васин взгляд, добавила  «Отнеси обед  принцессе! Видеть эту пигалицу не могу!»
На этот раз принцесса не улыбалась, а сидела грустная и когда увидела Васю, заговорила с ним первая.
- Ты, наверное, на меня обиделся из-за папы?
Дракончик угрюмо поставил блюдо перед принцессой и  ничего не ответил.
- Ты же его любишь, – продолжила принцесса и невесело добавила - Я тут своего папу вспомнила! Он у меня строгий и жители королевства тоже не всегда в восторге от его указов, но он, же мой, и я его люблю.
А Вася, нахмурившись, упрямо повторил вчерашнее:
- А у меня папа  герой!
- Да успокойся ты, конечно герой,- неожиданно согласилась принцесса, - но ведь и меня можно понять. Думаешь, хочется попасть в лапы к этому, как его, Магрибу?
- Папа тоже его недолюбливает! – с радостью согласился с принцессой дракончик, – говорит, что он  жадина и лентяй, хочет все чужими руками загребать.
- Говорит. А сам ему помогает,- тяжело вздохнув, сказала принцесса и, вяло тыкая золотой вилкой в принесенную Васей тарелку, грустно спросила:
- Ну почему все время так бывает, что кому то обязательно должно быть плохо?
- Как это?- спросил озадаченный Вася.
- Ну, вот смотри. Завтра твой папа с моим Ланцелотом  сойдутся в бою на этом самом Калиновом мосту.
- Нет, в Урочище белых скал, - поправил ее  Вася.
- Неважно, пусть у  скал. Будут они около этих самых скал  биться не на жизнь, а на смерть. Победит твой папа,  мне горе! Победит Ланцелот,  тебе беда, -  и, снова разревевшись, повторила -Ну почему, почему все время так бывает, что кому то обязательно должно быть плохо?
Это ее «почему» не выходило у дракончика из головы весь оставшийся вечер.
И когда он сидел за уроками, и когда помогал маме мыть посуду, после того как папа, поужинав, пошел в ритуальную комнату настраиваться на бой, и когда ворочаясь в своей уютной кроватке, слышал  как в соседней комнате плачет  мама, тоже знающая о предсказании дядюшки Бола.
А посреди ночи дракончик проснулся,  потому что точно знал что делать.
Он тихо прокрался во флигель и сильно перепугал особу королевских кровей, когда бесцеремонно начал трясти ее за плечо.
- Ой. Кто это? -  вскрикнула принцесса.
- Тише! - прикладывая коготь к пасти,   сердито отвечал  дракончик, - сейчас всех разбудишь»!  и продолжал шепотом: «Просыпайся и забирайся ко мне на спину. Сразу предупреждаю, крылья у меня еще не очень сильные, а ты все- таки не пушинка, поэтому одним махом я до белых скал  не долечу».

 Принцесса с недоумением взглянула на дракончика. А он, смущаясь, сказал: «Ну чего ты удивляешься? Отвезу тебя к твоему Ланцелоту, битвы не будет и всем будет хорошо! Но  еще раз повторяю - ты тяжелая, поэтому полетим с остановками».

Так и получилось. Сначала дракончик затормозил сразу после перелета через городскую стену, потом им пришлось приземлиться у красной реки, затем в заколдованном лесу, около волшебного ручья, где они вдосталь напились вкусной воды.  Потом принцесса сама каждый раз спрашивала дракончика, не устал ли он, и они еще 2- раза  приземлялись.  Однако  надо было торопиться, чтобы долететь до Урочища белых скал раньше папы и дракончик решил больше не останавливаться. Поэтому когда  они подлетели к скалам, он совсем выбился из сил и почти рухнул на голову еще спящего  Ланцелота.

Рыцарь спросонья не понял в чем дело, и, увидев Васю, вскочил, выхватил свой меч и громко закричал: «О, презренное чудище огнедышащее, выходи на бой лютый, на бой кровавый.  И не будет нам пощады, и биться нам до победы, и свидетели нам эти горы!»

Дракончик  назубок знал, как отвечать этому зазнайке и, забыв, что он здесь вовсе не для битвы, как, и положено дракону, полыхнул огнем, расправил крылья    и тоненьким неокрепшим голоском отвечал: «Что ты мелешь, козявка человеческая, букашка незаметная, да я тебя огнем спалю. Да  я тебя за ухо на солнышко поджаривать повешу!»

И неизвестно, что бы было дальше, если бы принцесса не бросилась между распетушившимися  бойцами,  не обняла своего  Ланцелота и не рассказала ему все как есть.

Впрочем, на долгие разговоры времени не было, Васино предложение остаться здесь и все папе  объяснить было отвергнуто сходу, да и сам он, зная  папину горячность, быстро  отказался от этой затеи.

Было решено для начала всем спрятаться в  королевском дворце, в том числе и дракончику.
«А потом что-нибудь придумаем, вместе с  моим папой,- пообещала принцесса, - Ведь недаром его зовут  Карлом Мудрым!»

Вскоре принцесса с Ланцелотом скакали на коне к королевскому замку, а дракончик летел  далеко впереди. С него была взята клятва, что он будет их дожидаться в миле от замка и ни при каких обстоятельствах не появиться там один, так как  желающие сразиться с «презренным чудищем огнедышащим» там тоже могли найтись, особенно после  похищения наследницы престола.  Но все обошлось. Жители королевства  очень любили свою принцессу, и пока ее не было, горевали вместе с королем, вместе  снаряжали Ланцелота в путь и, когда увидели ее в его объятиях, живую и невредимую  – радости их не было предела.

Отец король устроил по этому случаю роскошный пир, закатил на центральной площади  бал, а башенные орудия три дня и три ночи палили в воздух фейерверками, пока не закончились все запасы пороха.

Дракончика Васю все эти три дня носили на руках. Удивительная история о спасении принцессы передавалась из уст в уста и обросла такими невероятными подробностями, что можно было только диву даваться. Поговаривали, что Вася вырвал принцессу, чуть ли не из лап самого драконьего императора.

Горожане, завидев дракончика, кричали ура…, произносили длинные речи во славу его доблести и постоянно порывались его качать. Он даже пожалел, что у него пока лишь только одна голова, так как ей досталось столько похвал, что она с непривычки постоянно кружилась.

Он с тревогой чувствовал, что если и  дальше будет  так  продолжаться, то он  непременно зазнается.  А зазнайство, самая страшная участь для дракона, так его учили в школе.  Но, слава богу, этого не случилось. В одно прекрасное утро, когда   ему на серебряном подносе в его украшенные парчой и золотом  хоромы принесли приглашение № 1 на свадьбу принцессы и Ланцелота, как самому почетному гостю, голова у него уже привычно стала задираться вверх. Но паж, поминутно кланяясь и расшаркиваясь, тоненьким от уважения и восхищения голоском добавил: «О, Ваше Огнедышество, Вам тут еще целых 2 письма, наверное, от почитателей Вашей великой храбрости». Однако письма было не от почитателей. По знакомому почерку он понял, что они от папы и мамы.

Предчувствуя недоброе, он быстро вскрыл сначала папин конверт. Так и есть, хотя письмо было написано обыкновенными чернилами, казалось, что оно изрыгает огонь и молнии. Папа объявлял сыну, что он опозорил весь род Огнехвостовых, что он предатель и папа проклинает его и больше своим сыном не считает.

Дракончик от такого письма совсем загрустил, но  зато и все зазнайство из него махом улетучилось. Правда, мамино письмо немного его подбодрило, она  написала, что он молодец, потому что, спас папу от неминуемой смерти, что  это папе уже какой день пытается объяснить дядюшка Бол, но пока у него ничего не получается и поэтому с возвращением домой придется погодить.  Вася представил себе, как все в той же гостиной папа ругается с дядюшкой,  поминутно выпуская от раздражения огонь, а на кухне варится лягушачья каша. И, странное дело, несмотря на то, что Вася ее терпеть не мог, он  почувствовал, что сейчас бы с удовольствием навернул ее тарелки две.

А тем временем в королевстве полным ходом шли приготовления к свадьбе. Готовился пир, парад и  фейерверк одновременно. Вася  с интересом наблюдал за всеми этими приготовлениями. Главный пиротехник, важный дядька с длинными усами и огромным носом, совал им во всякие склянки, с разными смесями, поджигал их, проверяя цвет и силу получавшегося огня и все время  погонял своих нерасторопных помощников. Повар в огромном белом колпаке размахивал таким же огромным половником и раздавал подзатыльники поварятам. Главный дирижер до изнеможения репетировал со своим оркестром свадебный марш и веселые танцы. 

Все эти приготовления немного развеяли невеселые Васины думы, и он вдруг спохватился. А какой же подарок он сделает принцессе и ее жениху?  И тут, он вспомнил, что на уроках огневой подготовки им рассказывали, что настоящие драконы, если надо, могут для устрашения менять цвет и силу огня, что знаменитый дракон Бул, растерев кору векового дуба и намазав ей зубы и язык- распугал всю армию гоблинов, полыхнув по их передовым частям зеленым пламенем, а, если намазать десны соком липы, настоянным на березовых сережках, то огонь вообще получиться всех цветов радуги.

«Решено, - радостно подумал дракончик, - я сделаю им свой фейерверк, и это будет моим подарком на свадьбу!»

В предпраздничной суете никто не заметил, что его «огнедышество»  зачем то ежедневно стало улетать в дубовую рощу, расположенную рядом с городом и   ему все удалось сохранить в тайне.

 И когда  начался праздник, Вася, поздравив жениха и невесту, выпустил из пасти  море огней разных цветов и оттенков, так, что все гости ахнули   и закричали браво. Только главный пиротехник не обрадовался, а начал сердито закручивать свой длинный ус на могучую ручищу и приговаривать: «Ну, ну, ваше огнедышество, посмотрим, мы тоже кое - что можем!»

И действительно, когда дело дошло до пиротехника - он показал, что может многое. Конечно же, сам он огонь изрыгать не мог, но приготовления со склянками и плошками не прошли даром, и небо над городом расцвело красивыми букетами огней. Такие фейерверки дракончик и пиротехник, соревнуясь друг с другом, выдавали на радость всех гостей и жителей города  все три дня пиршества. Почему три?  Потому что, праздники в этом королевстве по старинному обычаю справлялись целых три дня.

А на четвертый день счастливые молодожены уехали на золоченой карете  в свадебное путешествие.
Не играл больше оркестр, не летели в воздух разноцветные огни, не шумели гости. Дракончик сразу погрустнел, вспомнив о доме, в который ему из-за папиного гнева нельзя было возвращаться.

Но недаром короля звали Карлом Мудрым.  Он вызывал Васю к себе и, поглаживая свою белую бороду, торжественно произнес:
- Вася, после свадьбы  я понял, что ты не только храбрый и благородный дракон, но и  очень способный. Твой фейерверк был великолепен. Однако ты можешь гораздо больше. Твой огонь нужен людям.
- Что же я еще могу?- недоуменно спросил дракончик
- Очень многое,- отвечал король,- Помоги  кузнецам города  раздувать в их кузницах огонь, помоги  фонарщикам  зажигать фонари, зажигай  камины в домах горожан и все  они тебе будут очень благодарны.
- Но я же никогда раньше этого не делал,- ответил  смущенно Вася.
- А принцесс ты раньше спасал?- хитро улыбнувшись, спросил Васю король,-  А…, то -  то  и оно! Всегда что-то надо делать в первый раз. Иди, я знаю, у тебя все  получится.

Главный придворный кузнец  Гард сначала  и слышать ничего не хотел, но подмастерья, которые очень устали раздувать меха, уговорили кузнеца попробовать. И у Васи получилось!! Не сразу,  конечно же,  но получилось. Оказалось, что главное – подобрать для огня в кузнице соответствующий жар. Когда Вася это сделал, Гард в знак благодарности выковал ему в подарок  прекрасную  железную розу.

Помочь  фонарщикам оказалось гораздо легче. Они теперь только подливали масла в фонарные плошки, а шагающий за ними Вася,  к восторгу целой ватаги мальчишек, наблюдавших за ними,  поджигал фитили.  В городе сразу распространился слух о том, что очаг, разожженный драконом, приносит счастье дому, в котором он зажжен и поэтому Васю наперебой стали приглашать к себе горожане. Они раскланивались перед ним, снимая свои огромные по моде этого королевства шляпы, заводили в дом и после того, как   поленья в камине начинали весело потрескивать, а воздух в трубах громко гудеть, благодарили его и клали ему в лапу золотую монетку-  гульден. Дракончик отказывался, но они просили его взять монету, потому что иначе счастье в их дом не заглянет.

Короче говоря, все было замечательно, Вася был нарасхват, но  его огненных силенок было маловато, так как он все- таки был еще маленьким. А, самое главное, здесь никто не умел готовить лягушачью кашу, которая, как известно, очень помогает в таких случаях. Поэтому он  попросил в своем письме  к маме выслать ему  рецепт этой каши.

Мама рецепт прислала, а также написала о том, что дела у них дома совсем плохи.  Дракончик, избавив папу от битвы с Ланцелотом, конечно же, не избавил его от предсказания звезд,  и поэтому любая следующая битва была для папы  99-ой и грозила гибелью. Старший Огнехвостов  по-прежнему  не хотел на это  обращать внимание. Он  рвался в бой и готов был выполнить любой заказ, но  все эти магрибы, кощеи и другая  нечисть, откуда - то узнали про пророчество и  никто не хотел нанимать папу, потому что эти жадины боялись зазря потратить свои деньги. И теперь маме с папой не на что было жить.

После такой новости Вася очень расстроился и даже великолепно подготовленная королевским поваром лягушачья каша, торжественно внесенная на золотом блюде в покои его «огнедышества», не смогла улучшить его настроение.

Надо было срочно помочь родителям, но как?  По указу короля за спасение принцессы Вася  был поставлен на пожизненное казенное довольствие и получал все, что хотел бесплатно, но для папы с мамой нужны были деньги. И тут он вспомнил про гульдены, которые ему давали горожане за разжигание каминов. Они аккуратной стопкой лежали  в хрустальном ларце.  Оказалось, что монет накопилось довольно порядочно. Вася с радостью схватил ларец своими лапами и  отправился на почту.

На почте он сложил гульдены в посылочный ящик и, высовывая от усердия язык, написал на ящике подробный адрес родителей.

Почтмейстер, заколачивая ящик специальными маленькими гвоздиками, приговаривал: «Не волнуйтесь,  Ваше огнедышество, посылочку ваши родители получат, узнают от кого денежки и порадуются, что такого заботливого   сына вырастили». 

Вася в ответ промолчал, но про себя   подумал: «Ну, уж нет,  мама то может и обрадуется, а вот папе, пожалуй, лучше и  не знать, откуда деньги пришли. Да и что деньги -  ведь он боевой дракон и ничего другого делать не умеет, а биться ему теперь нельзя, и этой беде  никакими деньгами не поможешь. Надо как - то  иначе»

Но разобраться до конца в этом сложном вопросе  Васе не удалось. На почту прибежал королевский глашатай и, задыхаясь от быстрого бега, громко объявил о том, что его Огнедышество срочно требует к себе  сам король!!

И Васе пришлось проворно махать своими крыльями, чтобы как можно быстрее прилететь во дворец.  Там  его встретили  главный  придворный ученый Бенедикт и сам король. Бенедикт что - то горячо доказывал королю, постоянно тыкая пальцем в  развернутый чертеж. Когда то давно этот самый Бенедикт изобрел воздушный шар, который надували, горячим воздухом. Он  даже взлетал на этом шаре  над главной площадью королевства и за это был назначен главным придворным ученым. Однако  из-за того, что воздух остывал, шар быстро возвращался на землю.

«А теперь, Ваше величество, - возбужденно кричал Бенедикт, -  у нас есть дракон. Он может подогревать воздух, сидя прямо в корзине воздушного шара! А увидев дракончика, умоляюще закатывая глаза, он обратился к нему: «Ваше огнедышество, ведь вы же не откажитесь покататься на воздушном шаре?» И Вася не отказался.

Получив одобрение короля и дракончика, Бенедикт развил бурную деятельность. Он потребовал себе 10 самых лучших плотников, сотню самых прочных бычьих  шкур, 20 самых искусных портних и 15 наилучших дровосеков. И всем им Бенедикт нашел работу. Плотники делали новую большую корзину, чтобы в ней мог убраться дракончик, портнихи сшивали из шкур огромный воздушный шар, а дровосеки, нарубив жарких березовых дров, разожгли костер, чтобы надуть шар воздухом, разогретым над ним.

Наконец, когда все было готово дракончик с Бенедиктом сели в корзину и полетели. Они летали над  городом,  над дубовой и березовой рощами, над  полями и лугами, а,  как только шар начинал опускаться, Вася полыхал огнем в отверстие, указанное им Бенедиктом и шар снова взлетал к небу.

Когда они вернулись, Бенедикт победно показал толпе, собравшейся на площади,  на башенные часы, которые показывали, что они летали  уже целых 5 часов,  и все дружно прокричали: «Ура!!!»

Тренировочные полеты  продолжались много дней, зато к моменту возвращения принцессы с Ланцелотом из свадебного путешествия, Вася уже свободно катал на воздушном шаре ватаги мальчишек.

Вернувшимся Ланцелоту и принцессе,  король устроил пышный прием.  Снова были фейерверки, снова играла музыка и под ее звуки молодых ввели в заново отремонтированную правую половину дворца.

Вася в торжественной обстановке разжег на счастье в их новом жилище  камин, а в парке рядом с дворцом зажег все фонари. В заключение он прокатил их на воздушном шаре и ловко высадил  прямо на балконе короля. После этого начался пир, на этот раз по поводу новоселья.

 Восторгу принцессы, Ланцелота и гостей не было предела. Все веселились до упаду, и только Вася, поедая лягушачью кашу, начиненную ради праздника вкусным мармеладом, снова загрустил, вспомнив о своих родителях.

Принцесса подсела к нему, и радостно улыбаясь, заговорила:
- А, помнишь, как мы познакомились? Я еще обозвала тебя поджигателем замков? Кажется, это было уже так давно!!
- Конечно помню, - невесело отвечал Вася, -  это было во флигеле на 2-ом этаже нашего дома.
- Скучаешь и хочешь вернуться домой? - сразу поняла его принцесса. Вася кивнул, и гребешок на его голове жалобно закачался.
 - Ну, ничего! Папа у нас мудрый я его попрошу, и он что- нибудь обязательно придумает.
Так и вышло. Через три дня, а новоселье как любой праздник в этом королевстве длилось три дня, она, загадочно улыбаясь, сказала о том, что сейчас они  все вместе должны  пойти к королю.

В тронном зале Карл Мудрый, как и положено сидел на троне, рядом стояли министры и другие придворные, а главный казначей держал в руке длинный бумажный свиток, и,   когда  в зале появился дракончик с Ланцелотом и принцессой король скомандовал казначею: «Можете начинать!»

И тот гнусавым голосом начал читать свою длинную бумагу. По ней получалось, что  Вася один заменяет   5- помощников кузнеца, 15 фонарщиков,  в семьях, где он разжигал камины, в два раза меньше стали ссориться, а  перевозка белого камня с  Урусского карьера для строительства  Орлизонского моста на воздушном шаре, сэкономила для королевской казны целую 1000 гульденов.

Много там еще было сказано лестного по поводу Васи, так, что он чувствовал как краснеет от удовольствия его гребешок.

Но самое главное было в конце. После того, как казначей закончил и, свернув свой длинный свиток, подал его королю, Карл Мудрый, подняв его высоко над головой, торжественно произнес: «Я, думаю, все убедились в том, какая большая польза нашему королевству от одного маленького дракончика. А, если мы позовем работать у нас не одного, а 1000 драконов, пользы будет в 1000 раз больше!! Поэтому я написал письмо с  предложениями императору Горынии о том, чтобы нанять его подданных  на работу, помощниками кузнецов, водителями воздушных шаров, фонарщиками да мало ли еще кем!» 

«Ура! – закричал обрадованный дракончик, -  Мой папа будет работать на воздушном шаре. У него знаете, какая пасть!  Он своим огнем воздушный шар вам до самой Луны поднимет!» 
Король лукаво улыбнулся и сказал: «Ну что ж  я и не сомневался, что ты Вася, не только храбрый,  благородный  и  способный, но и  очень умный!! Вот тебе это письмо императору Горынычу 115 му. Ты полетишь к себе домой с моим послом, и  не на своих крыльях, а на воздушном шаре».

Так и сделали, только сначала Вася написал подробнейшее письмо дядюшке Болу, который  сразу же откликнулся и обрадовался предложению Карла Мудрого. Как известно он был советником Горыныча 115-го  и  к его советам император прислушивался. 

В  связи с важностью момента с дядюшкой связались по магическому кристаллу.
«Ты даже не представляешь, какой ты молодец,- кричали  Васе  сразу обе головы  дядюшки  Бола, -  Ты очень поможешь всей Горынии.  Ведь не только папа, но и многие другие  драконы сидят без дела. Ты молодец!»

Провожали Васю всем городом. Воздушным шаром, украшенным  флагами Карла Мудрого  и Горынии управлял Бенедикт, принаряженный для такого случая в атласный камзол, а в корзине вместе с Васей сидел сам главный канцлер королевства.

Король произнес торжественную речь и махнул платком. Бенедикт огромным ножом перерезал канат, которым шар был привязан к королевскому балкону, и Вася полетел домой.
Дракончик, конечно же, очень волновался. Он волновался тогда, когда попал на прием к самому императору Горынычу 115 –му,  и когда присутствовал на торжественной церемонии о подписании договора о мире и сотрудничестве с королевством Карла Мудрого, и когда показывал первым драконам добровольцам, которые захотели работать в королевстве,  как надо подогревать воздушный шар и разжигать кузнечный горн. Но больше всего он волновался, когда после всех утомительных встреч вместе с дядюшкой Болом он пришел домой, потому что не знал, как его встретит папа.

В окружении большой свиты он приблизился к родному дому. Около него стояла мама, которой он ткнулся в плечо, и, когда она заплакала, предательская жгучая слеза  опять выползла из под его  ресницы, но Вася тотчас - же взял «себя в лапы», потому что на крыльце появился отец.
Вася поднял голову с маминого плеча, и, твердо глядя  в глаза главной папиной голове, сказал:
- Здравствуй папа!
Левая голова проворчала: «А он подрос!»
Правая добавила: «А как возмужал!»
А главная сказала: «Ну, здравствуй сынок!» - и, старший Огнехвостов, полыхнув от волнения огнем, растопырил лапы, чтобы обнять дракончика и Вася радостно обнял главную папину  шею!

Через месяц папа работал рулевым воздушного шара его Королевского величества, а Вася учился в школе, но на радость всех его сверстников в это год каникулы начались на 2 месяца раньше, так как необходимо было срочно пересматривать всю школьную программу для дракончиков с учетом появления многих новых профессий для драконов, и поэтому каникулы у Васи  были намного веселее предыдущих.
Он провел их… Впрочем как он их провел, это уже совсем другая история!


Рецензии
"Хотя я и ушел из политики, иногда мне удавалось кое-что сказать по - поводу непростой ситуации в стране..."
- это строчка из Вашего резюме.
Не очень понятно - зачем в ней тире (по - поводу).

Дмитрий Сухарев   17.12.2013 14:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.