Часть 4. Павлик

   Надо сделать статистический анализ, какие имена и отчества встречаются у учителей чаще всего.

   По имени в нашей школе лидирует Людмила. Может, потому, что директриса — Людмила Васильевна? За глаза - «Люсь-Вась». 42 года. Интересная блондинка, чуть выше среднего роста. Красивую фигуру подчеркивают разнообразные (кроме брючных) костюмы. Высоченные каблуки. Незамужем. Дочери 20 лет. В порочащих связях замечена не была. Частичная потеря слуха в результате аварии. Ухоженные волосы скрывают слуховой аппарат.

   Директором ее сделали «четыре танкиста»:
   учитель физики Людмила Павловна (Люда-Паша или просто Павлик),
   зам. директора по начальной школе Людмила Николаевна (Николаша),
   зам. директора по учебной работе Татьяна Васильевна (Таня-Вася) и
   другой зам по методической работе Екатерина Николаевна (просто Катюша).

   Характеристику для них можно сделать одну, хотя внешностью и манерой одеваться они различаются сильно. Похожи только параметрами фигуры: высокие и … крупные. Окружность талии — это сумма окружностей бедер и груди.

   Надо видеть лицо посетителя в секретарской, когда после возгласа «Павлик идет!», примерно на уровне груди обычного человека из-за двери появлялся живот, потом грудь, потом все остальные детали могучей фигуры Людмилы Павловны. Крейсер «Аврора» отдыхает.
Люда-Паша обожала брюки и макияж. Оба эти компонента были яркими и запоминающимися.

   Преподавала она физику, была классной во вновь сформированном 7 В, а еще возглавляла работу школьного методического объединения технарей (математиков, физиков и учителей информатики). Дети обожали и ее, и ее уроки.

   Успевала она все! И вся соответствующая бумажная отчетность была на высоте. С компьютером Люда-Паша не дружила принципиально, но здесь ей помогала большая и дружная семья.

   Павлик и другая Люда, Таня и Катюша вместе учились в пединституте, работали в разных школах, летом — вожатыми в лагерях, в смутные времена торговали шмотками, шили, вязали, заведовали складами... Потом по-тихоньку собрались в нашей школе.

   На учительских тусовках к Новому году, Восьмому марта, Дню Учителя они зажигали в виде эстрадного коллектива «Великолепная четверка». Описать это зрелище словами просто невозможно! С чувством юмора у них проблем не было, а комплексы отродясь не водились.
За глаза (и не только) их звали «четыре танкиста», а собственно танком была прежняя директриса — Маргарита Степановна.

   У нее тоже было прозвище — СМСка, потому что фамилия — Смирнова, и потому, что при любых школьных заварушках  она возникала так быстро и неожиданно, как-будто обладала свойством мгновенной депортации. То там, то здесь пресекались готовящиеся гадости под разочарованный крик: «СМСка пришла!».

   Когда ей исполнилось 60 лет, СМСка стала собираться на пенсию. И собиралась три года. Лучшей кандидатуры на замену, чем Павлик, не было. Это понимали все. И всех это устраивало. Кроме Павлика, естественно. Она считала, что в 48 лет поздно становиться директором, что груз ответственности разрушит и без того нездоровый организм, что уставший мозг просто взорвется...

   «Четыре танкиста» понимали друг друга с полуслова. И решили, что директором должна стать новенькая - математичка Людмила Васильевна.

   Молодая красивая учительница математики появилась в школе в середине года по указке департамента. Была втиснута в учебный процесс, поломав распределение уроков у других преподавателей и лишив их части зарплаты.

   Новенькую невзлюбили сразу. Но Люда-Паша взяла ее под крыло. И стала Людочку таскать с собой повсюду: в департамент, на совещания, на учебу, конференции, семинары и т.д.

   Когда вся команда выходила из школы, выглядело это комично: худенькая девочка среди великанов. «Четыре танкиста и собачка» - отреагировал педагогический коллектив.

   И эта «собачка» отвалилась от Людочки нескоро...
   
   На 64 году жизни СМСка, поругавшись вдрызг с какой-то «козой из департамента», громко хлопнула дверью и ушла на долгожданную пенсию. Директором стала Людмила Васильевна. «Четыре танкиста» все-таки ее «сделали»!

   Коллектив переживал это тяжело. Первые два года люди увольнялись пачками. Большинство вновь прибывших долго не задерживались... Но постепено все успокоилось и оказалось, что показатели школы поползли вверх: качество обученности, средний балл по ГИА и ЕГЭ, призовые места в олимпиадах и пр.

   А в феврале прошло года страшное событие потрясло школу...

   Люда-Паша после третьего урока вошла в учительскую, наполненную холодным февральским солнцем, бросила на стол классный журнал  и села. На ярко нарумяненом лице сияла улыбка:
   -Девчонки! Я конец февраля люблю даже больше, чем весну! Посмотрите, какая красота!

   Она рывком встала, подошла к окну и пропела-прочитала стихи Бунина:
          -Еще и холоден и сыр
           Февральский воздух, но над садом
           Уж смотрит небо ясным взглядом
           И молодеет божий мир!..

   Последние слова прозвучали как-то невнятно, и вслед за ними раздался странный стеклянный скрежет...

   Все обернулись и застыли в ужасе: Паша медленно обваливалась на подоконник, лицом съезжая по разбитому стеклу...

   В маленькой учительской завертелся вихрь - из нее в разные стороны выбегали учителя с перкошенными лицами
          звонить в «Скорую»,
          за ватой и бинтами,
          за медсестрой,
          за директором,
          просто с глаз долой...

   А в учительскую продолжали идти — положить журнал одного класса и взять журнал другого, посидеть, пообщаться... Вместо этого, расталкивая других входящих, они выбегали с перекошенными лицами, чтобы позвать, позвонить, скрыться...

   У окна лежало несуразно скрюченное тело Павлика, вокруг головы набежала лужица крови, а вместо лица было что-то … непонятное. Поэтому застывшим рядом танкистам было не страшно, а любопытно. Что с лицом-то?..

   Через минуту оторопь прошла, все задвигалось: люди, столы, стулья...

    ...Первые врачи подергались, побегали, вызвали вторых. Вторые своими «утюгами» пытались запустить сердце...

   Через два часа констатировали смерть...

   Катюша жутко завыла. Люда-Вася аккуратно взяла ее под руку и увела в соседний класс. Там все быстро смолкло...

   Оказалось, что в школе неправдоподобно тихо -  кто-то отпустил детей и они все (!) ушли...
   Оказалось, что кто-то вызвал сына, и он  уже давно сидел рядом, зажав голову ладонями...
   Оказалось, что все (!) учителя сидели-стояли в большой рекреации напротив учительской...
   Оказалось, что первые врачи до сих пор не уехали и ходили между бледных учителей с нашатырем и чем-то успокоительным...
   Оказалось, что Паша умерла на последних словах бунинского стихотворения, видимо, оторвался тромб.
   ..., что все остальное — уколы, непрямой массаж сердца, реанимация с «утюгами» - для нервной публики, чтобы потом не орала, что «врачи ничего не делали»...
   ..., что четыре самых рослых старшеклассника нервно шутили с водителем машины, название которой режет слух...

   Из окон рекреации учителя видели, как мальчишки помогали нести на носилках что-то, накрытое простыней и совершенно не похожее на человеческое тело... Рядом шла Людмила Васильевна, а сзади, прислонившись друг к другу, медленно и неуместно одинаково, как в танце, передвигали ноги Таня, Катюша и Николаша...

   ...Не слишком заметно для посторонних глаз история продолжалась до начала следующего учебного года: на молодую директрису было заведено уголовное дело, приезжали-уезжали немногословные комиссии из разных ведомств, по нескольку раз опрашивались присутствовашие и отсутствовашие, рисовались какие-то схемы, перетряхивались толстенные книги приказов и многочисленных инструкций, в огромных количествах делались копии каких-то школьных документов...

   Через восемь месяцев обвинения с директрисы были сняты и уголовное дело прекращено за отстутсвием состава преступления...

   Кто-то из новых учителей, увидев Таню, Николашу и Катюшу, входящих в школу после отпуска, сострил: «Три богатыря!» Приклеилось.

   А «собачка» от Людмилы Васильевны отклеилась. «Отклеилось» от нее и килограмм 10 живого веса. А еще из натуральной блондинки она стала крашеной...


Рецензии