Идти всегда на север

                Мы в ответе за тех кого изменили
               

Он шел по песчаной поверхности, изрядно изрытой и перепаханной неизвестно кем, его насквозь продувал крепчавший ветер, дующий с севера, крепко пахло едким дымом. Издалека раздавался сильный звук, как будто вдалеке шумели, кронами, гигантские деревья.
Кровосос шел не просто так, у него была цель – найти один предмет. Но какой именно, он совершенно не представлял.
И когда он споткнулся о канализационный люк, то как-то сразу понял, что - это именно то, что ему нужно. Осталась малая часть головоломки: всего ничего – сосчитать до девяти.
И он начал считать, несколько раз сбивался, возвращался назад и начинал все с начала.
Он усердно считал крупные металлические блины канализационных люков протянувшихся над старой уже давно не функционирующей сточной системой.
С великим трудом отсчитав девятый, кровосос поднял голову и увидел, в овражке, несколько огромных  бетонных блоков, сложенных штабелем.
Очередная головоломка, для такого примитивного мозга. Но он знал то, что нужно немножко напрячься и он поймет. Он замер и попытался сконцентрироваться: «Поискать внутри» - внезапно и услужливо подсказала тут же память.
Подойдя к плитам, кровосос ощупал рукой образовавшиеся ниши и нашел внутри одного небольшой выступ, напоминающий полочку, обнаружить которую было совершенно не возможно, если не знать точно, где искать.
В этом маленьком тайнике лежала круглая пластмассовая коробочка закрытая прозрачной крышкой, а внутри нее крутилась на тоненьком штырьке, красно - синяя стрелка.
Там же он нащупал кусок бумаги, оказавшийся цветной фотографией, на которой была запечатлена большая бетонная башня, на желтом фоне заходящего солнца.
«Идти на север»,- всплыло само собой в голове кровососа, - «Нужно идти на север».
Посмотрев, как будто без эмоций, на фотоснимок, кровосос перевел взгляд на руку, где был зажат пластмассовый предмет. Синий конец стрелки указывал на чернеющий в дали лес, с черной громадой колоссального здания, казалось нависающего над его кронами.
Кровосос окинул взглядом окрестности, как будто желая найти еще какую-нибудь подсказку.
Ни домов, ни животных, ни чего. Только, ощущение полного запустения и одиночества. Прищурившись, он поднял глаза к небу. Золотые лучи заходящего солнца пронизывали грязно фиолетовые и черные тучи, создавая нереально красивое освещение.
Покрутил головой,  прислушался к происходящему внутри себя. Внутренние органы, как будто вибрировали, это был верный признак того что близился Выброс и как его преддверие великий гон. «Надо поспешить до темноты»
Путаясь в густой переплетенной траве, которая доходила ему до пояса, молодой кровосос пошагал, наклонив голову вперед, глядя внимательно на свою вытянутую руку с повернутой вверх ладонью. Если бы кто-то сейчас умудрился беспрепятственно это наблюдать, то он бы искренне удивился  – не каждый день можно видеть кровососа с компасом. Кровосос как будто что-то услышал и резко остановился, стал внимательно прислушиваться. Потом, с беспокойством, закрутил головой по сторонам. Что-то увидел и, как будто приняв решение, поспешил туда. Он остановился у редкого леска с широкой просекой. Осмотрел одинокое крепкое дерево и приметил подходящий кряжистый сук. Высоко подпрыгнул и, ловко ухватившись за него, вскарабкался. И вовремя, земля завибрировала, и под деревом начали пробегать первые предвестники гона – крысы. Солнце почти закатилось за горизонт, и тьма очень быстро укутала окружающее пространство.
 
Уже целый  час молодой не лишенный любопытства кровосос сидел на раскидистом дереве, поджав ноги, и своим прекрасным ночным зрением наблюдал за великим гоном.
Он сидел в нескольких километрах от  трубы ЧАЭС, которая зловеще указывала, как  перстом, куда-то ввысь.
Компанию кровососу составлял  "саблезубый тушкан", неведомо как заскочивший на нижнею ветку дерева. Поскуливая  от страха, сосед «этажом ниже» тем не менее, время от времени, рыча, подпрыгивал и норовил цапнуть кровососа за ногу. Тот же, не обращал на него ни какого внимания. Его больше занимало то, что происходило в небе над головой и дальше по просеке, по которой шел основной поток Гона.
Клочья грязно розовых облаков завихраясь кружили по гигантской спирали.
Непонятного цвета луна, блекло подсвечивала происходящее внизу.
Поток живности не иссякал, и такой же серой рекой тек, не переставая, как и час назад.
Кровосос даже и не подозревал что в этой на первый взгляд пустынной местности, обитает такое количество разнообразной живности. И только стадо псевдогигантов представительно выделялось на этом невзрачном фоне. Они были как живые двуногие танки,  степенно вышагивали посреди серого сплошного потока всякой мелочи.
Кровососу стало холодно, это верный признак подбирающегося голода. Но чтобы согреться нужно, охотиться, а спуститься вниз, было сравни самоубийству, в таком потоке, его просто сомнут и растопчут массой тел. Поэтому приходилось терпеть.
Вдруг кровосос увидел, что в противоход потоку по самому его краю скользит еле заметная тень. Это его заинтересовало.
Неизвестный направлялся в том направлении, где в  темноте возвышалась большая бетонная конусообразная башня вся покрытая трещинами.
Кровосос напрягся. Он вспомнил слова и посмотрел на зажатый в кулаке кусок пластмассы. Что-то сильно его стало беспокоить. Но что он ни как понять не мог. Он напряг зрение.
Черный балахон скрывал очертания фигуры, и сложно было рассмотреть неизвестного в тусклом свете луны.
На мгновение у кровососа возникло, сильное желание набросится на незнакомца, и утолить жажду.
Но он пересилил зов голода. Выждав момент, он спрыгнул на землю и метнулся под прикрытие кустов, он предпочел проследить за неизвестным на расстоянии.
Что было не сложно, так как он пробирался медленно и настороженно. Облака время от времени закрывали луну, и тогда черный силуэт исчезал, но потом снова возникал из мрака.
Кровососу не составляло труда следовать за ним, ни чем, не обнаруживая своего присутствия. Наконец они оказались на краю леса, впереди простиралось поле, на дальнем краю которого возвышалась та самая башня.
Незнакомец постоял мгновение, что-то поправил на своем одеянии и настороженно направился навстречу разрозненному потоку мутантов.
Кровосос следовал за ним по пятам, топот и рычание, заглушали его шаги.
Незнакомец видимо несколько осмелел и припустил легкой рысцой ловко уварачиваясь от крупных представителей местной фауны.
Между ними сразу же образовался широкий проход, куда вклинилась огромная стая чернобыльских кабанов с парой матерых секачей во главе.
Этого кровосос не мог предусмотреть, но подумав, что может упустить незнакомца, решил поступить так же, как тот, кого он преследовал. Он зарычал и, разогнавшись, вклинился в стадо. Те неожиданно легко, стали расступаться и пропустив его, снова смыкали свои щетинистые ряды.
Образы и отдельные фразы всплывали в голове кровососа в течение сегодняшнего дня и
это странное ночное преследование, лишь укрепило решимость кровососа идти до конца. Здесь какая-то тайна, и ее следовало раскрыть и понять.
Волна Выброса становились все выше, мощнее и, казалось, хотели помешать ему, продвигаться вперед, но кровосос знал - если он сдастся, то никогда не узнает ответ на вопрос, который теперь один только занимал его: «Куда его так тянет?»

Луна стала исчезать, ветер из центра Зоны усиливался. Волна Выброса ощутимо вздымались и просто физически препятствовали продвижению вперед.
Это было неплохо, потому, что незнакомец был явно слабей и ему эти волны доставляли больше сопротивления, чем кровососу.
Выброс с каждой секундой крепчал. Его волны, просто начали швырять кровососа из стороны в сторону. Из центра Зоны, оглушительным грохотом, доносились громовые раскаты.
Кровосос пригибался к земле и цеплялся, за что попало. Его руки покрывались  ссадинами и порезами, которые тут же затягивались. От усилий он покрылся потом, резко пахнущим мускусом. Тьма окутала Зону.
Но вот впереди появились еле заметные мерцающие огоньки радиоактивных мхов, которые кровосос сначала принял за глаза множества животных.
Таинственный незнакомец в балдахине упорно шел именно в том направлении.
Приблизившись к  растрескавшейся бетонной башне, кровосос задрал голову вверх, чтобы осмотреть ярко освещенную мхами верхушку, этого колоссального сооружения.
Это здание прикрывало его от ударов стихии, и это вызвало у него воспоминание. Оно было  похоже на маяк, нависающий над разбушевавшимся не на шутку морем.
Фигура в балдахине подошла к стенам и, повернув направо, направилась по тропке к торчащим скобам, уходящим по стене круто вверх.
Кровосос перестал укрываться и просто смотрел, как тот стал невероятно быстро подниматься по ступеням наверх башни. Вот он уже у самого верхнего края башни.
Еще миг и он скрылся за уступом.
Следуя по следам незнакомца, кровосос оказался на том месте, где тот начал свое восхождение. К его изумлению, скобы, которые он вроде бы различал на поверхности, оказались лишь жалкими остатками некогда металлических ступеней. Как же взобрался тот незнакомец. Тогда кровососу вспомнился один случай. Как то, от него удирал один человек. По скале с глубокими трещинами ему удалось, при помощи двух ножей, вскарабкаться метров на пять вверх. Тогда  кровосос уже было попрощался со своим обедом, но сломавшийся клинок, и упавшее тело к ногам, убедило в противоположном.
Кровосос посмотрел на свои огромные когти с сомнением, но все же попробовал. Метр за метром он взглядом цепких глаз высматривал нужную щель в бетоне и осторожно вставлял туда два или три пальца, ногами же он упирался в поверхность и, прилипая к стене, полз потихоньку наверх. Лезть пришлось гораздо выше, чем он ожидал.
Поднявшись на несколько десятков метров, кровосос посмотрел вниз и увидел волны мутантов гонимые Выбросом, которые бились об основание башни и огибали ее, растекались на отдельные ручьи и потоки. Он продолжил подъем.
Его руки были в крови, пара когтей, навсегда остались в расщелинах башни, но он не сбавлял набранный темп восхождения.
Вот и первая дыра, но нет, в нее только саблезубый тушкан смог бы пролезть.
Только выше.
Карабкаться дальше, надеясь найти вход в башню.
К облегчению следующий светящийся изнутри провал, оказался как раз по размеру тела. Кровосос сделал последнее усилие и залез внутрь.
Глаза слепил яркий свет флюоресцирующих мхов и грибов.
Всю крышу башни, в средней ее части занимал овального вида сиреневый холм.
Рядом, некое подобие алтаря – огромный стол, выложенный по периметру разнообразными черепами. По центру стола была сложена целая куча холодного человеческого оружия и сверху как навершие, два автомата Калашникова, перевязанные крестом.

Но куда же делся незнакомец, ему просто некуда больше было деться. Разглядывая заросший мхом край какой-то дыры, он увидел отпечатки ног. Он был здесь и скрылся в дыре.
Внимательно осмотрев все, он увидел железную цепь, привязанную к вмурованному в бетон кольцу.
И он понял, куда подевался его визави. Он взялся за металл и заглянул в бездонный провал. Ухватившись за цепь, стал осторожно спускаться вниз.
Круг света над головой  быстро сужался, становилось сухо и жарко. Стихли шум Выброса и завывания мутантов.
На дне дыры только оказался горячий песок. И все. Но чуть выше на  уровне головы кровосос увидел металлическую дверь и, поднявшись по цепи, он толкнул несильно ее. Скрежещущая несмазанным железом о железо, дверь отворилась, и за ней открылся коридор.

Длинный проход вывел его к лестнице, которая спускалась к еще более широкому туннелю, уходящему в толщу стены.
Внезапно кровосос услышал шаги. Из темноты возникло несколько силуэтов, которые повернули в боковой коридор. Кровосос незамеченный ими крался за незнакомцами до какой-то комнаты, где они стали надевать резиновые тяжелые плащи и какие-то уродливые маски, напоминающие намордники снорков. Одевшись, они двинулись дальше, а кровосос за ними.

Процессия из нескольких человек вошла в прямоугольный зал с огромным количеством человеческой техники, которая была расцвечена многочисленными цветными огоньками. Все было залито лампами, светящимися где-то в недосягаемой высоте, имитируя солнечный свет. Это был человеческий храм, расположенный на глубине, ниже уровня башни. Кровосос и поверить не мог, что здесь может оказаться нечто подобное.

Фигуры, вошедшие в зал, расселись на стульях вокруг стола.
По центру, которого, ярко освещенный прожектором, возвышался маленький алтарь.
Какие-то трубы, похожие на кишки псевдогиганта, тянулись к другому освещенному месту в дальнем углу помещения. Там они состыковывались с массивными предметами, на которых что-то лежало накрытое покрывалами.
В странном человеческом храме зазвучала монотонная музыка, заполняя все помещение.
Вперед выступил один человек в светлом плаще с большой цифрой на спине. Он поднялся на помост и подошел к какому-то устройству с торчащим, к верху, рычагом рубильника.
С противоположных сторон на тот же помост поднялись еще люди, в таких же тяжелых плащах, но с другими цифрами на спинах. Они встали с обеих сторон от первого человека и склонились каждый над своим маленьким столиком.
Покрывала были резко сорваны, каким-то дистанционным механизмом,- это оказались два больших кресла, снабженных какими-то электронными устройствами.
Над каждым из них были укреплены таблички и видеоэкраны.
В одном из кресел сидел, безвольно поникнув головой, редкий представитель Зоны – Излом. Второе же кресло было пустым.

Сзади кровососа что-то скрипнуло и он, прежде чем потерять сознание, почувствовал мощный электрический разряд, прошивший мускулатуру от шеи до кончиков пальцев ног.

Очнулся он уже на кресле, на том самом кресле, которое пустовало.
Широкими кожаными ремнями с металлическими пряжками, люди пристегнули его руки и ноги к основанию. Голова была зажата между двумя полукруглыми пластинами с жестким покрытием, позволяющим смотреть только строго вперед. К вискам холодным металлом были приставлены железные штыри. От них тянулись, и исчезали где-то за спиной, электрические провода. На голой коже груди было прилеплено множество датчиков.
Зазвучала, опять, эта заунывная музыка. Свет, лившийся бесконечным ярким потоком с потолка, был несколько приглушен и на первом экране засветились калейдоскопом цветные кадры. По звякнувшим пряжкам  и скрипу кожи ремней, кровосос понял, что его сосед вздрогнул и напрягся в своем кресле. Потом пришел крик, крик муки и отчаяния. Так кричали только погибающие в аномалиях люди, этот крик было не спутать ни с чем.
Люди суетились как муравьи. Крик оборвался на высокой ноте, и наступила звенящая тишина.

Включился центральный экран и, зажужжав, опустился над кровососом какой-то полусферический прибор. Сверху, через мгновение, начал раздаваться электрическое потрескивание. Сильно запахло озоном.
На экране появилось изображение мозга кровососа. Его мозга. Два полушария вращались на экране, как планета в космосе. Одна из частей мозга подсвечивало красным, постепенно окрашивалось в желтый цвет.
-Вот оно,- громко произнес кто-то за пультом. Мы на пороге … Мы делаем науку, коллеги.
На экране появились извивающиеся световые линии, похожие на нити накаливания в лампочке.
За пультом все разом засуетились.
-Следите за левым полушарием. Быстро.  Не дайте ему уйти из желтой зоны.
Ассистенты забегали пуще прежнего, защелкали тумблерами, и в темной части помещения стали оживать дополнительные приборы.
-Отключите срочно правое полушарие, раздался приказ.
Кровосос почувствовал, как на правом виске там, где прикасался металлический штырь, что-то ужасно зажгло и…
Его разум стал резко скачками все, происходящее здесь, понимать.
Это было ошеломляюще. Он осознал себя и  в животном ужасе непроизвольно забился как рыба в сетях, в связывающих его путах.
-Разряд! Разряд! – истерически кто-то заорал. Его тут же пронзило насквозь от головы до пят, тело выгнуло дугой, и он только захрипел, выплевывая клочья пены изо рта. Когда закончился разряд,  тело обмякло, он слезящимися от слез глазами только и мог смотреть на тех, кто вытворял с ним такое.
-Гормональный уровень повышен,- донеслось сверху.
-Уровень эндорфинов зашкаливает,- отрапортовал другой голос.
-Он может не выдержать такого шока, он слишком возбужден.
Люди вперили взгляды во все экраны, на которых мелькали графики с быстро меняющимися в цветовой гамме столбцами.
-Сердечная деятельность? – потребовал кто-то.
-Ритм сердцебиения то внезапно ускоряется, то почти гаснет!
-Работа легких?
-Гипервинтеляция. При желании он может минут десять обходится без воздуха!
-Каков итог?
-Он находится на пределе, сэр. Задействованы все резервы жизненной силы организма.
Повисла пауза, только шум вентиляторов да разряды статического электричества нарушали тишину.
-Мы потеряли Излома сэр, он выдержал до этого пять стадий, а кровосос проходит только третий. К кровососу кто-то подошел и невидимый встал с боку.
-Сейчас или ни когда. Надо рискнуть. Защелкали клавиши на клавиатурах, где-то зажужжали электромоторы. На правом и левом виске кровосос почувствовал
 давление металлических штырей. Он почувствовал, как кто-то положил ему теплую руку на плечо.
Над лицом кровососа склонился седой старик с невероятно зелеными глазами.
-Надо потерпеть сынок, - обратился к нему человек, - очень надо. Деэволюция дело сложное и болезненное. Да и времени занимает очень много, а его у нас ох как мало, вот и приходится с вами работать во время Выброса. Сама энергетика Зоны помогает нам. Ты потом поймешь, если выживешь, - добавил он.
- Действуйте, немедленно!- крикнул он обернувшись.
Мрак разверзся, и кровосос рухнул в него с диким воплем ужаса.
Он выжил, вопреки всему он выжил.
Люди как завороженные смотрели на  центральный монитор.
Сейчас было особо видно на экране, как в мозге кровососа расцветает настоящее светящееся синим дерево, дерево разума.
Компьютеры поддерживали на пределе, возможности этого мозга.
Но чего-то не хватало, чтобы зафиксировать его в этом шатком положении. Он раз за разом норовил скатиться в пучину животного примитивного состояния.
Хотя прогресс был на лицо, пускай маленький, но шажок вперед был.
То, что кровосос перестал подчиняться зову великого Гона перед Выбросом, уже о многом говорило. Да и воздействие самого Выброса на его мозг были не такими очевидными как у его «диких» собратьев.
Кто-то, как казалось, издалека, подробно комментировал все происходящее во время эксперимента. Кровосос внимательно слушал, однако его мысли все время норовили сосредоточиться на совершенно другом предмете. Он все больше увлекался поиском своего собственного я. Своего прошлого. Он пытался вспомнить свое имя, фамилию, подробности биографии, наконец, причины, которые привели его сюда. Но воспоминания как неуловимые скользкие рыбки, снова и снова ускользали, лишь будоража и дразня. Единственное что он смог вспомнить, это то, что когда-то давно он был здесь, таким же, как эти люди, что окружали его.

Седой старик

-То, что происходит здесь,- дело планетарного масштаба. Это имеет принципиальное значение для будущего,- убеждал он Егора, неумолимо сползающего в объятия животного состояния.
-Запомни это Егор, прошу тебя, запомни.
-Я очень надеюсь, что ты хоть что-нибудь в следующий раз вспомнишь сам, наши усилия не должны пропасть даром. Умоляю тебя ради бога.
Егор не сводил взгляда, с лица седого старика.
-Вы люди ошибаетесь, - прошептал, перебивая его слова, Егор.
-Что? Что ты сказал сынок? - не веря своим ушам, привстал с кресла старик.
-Вы люди ошибаетесь, - повторил уже громче Егор    
-В чем, в чем ошибаемся, поясни, - забеспокоился седой, боясь, что кровосос замолкнет так же неожиданно, как и заговорил.
-Ты упомянул бога, отец.
-Да-а, - протянул растерявшийся старик.
-Так вот, хочу тебе сказать.
-Бог – это не любовь, отец. Он хуже, гораздо хуже. Бог – это ужас. Я это точно знаю.
Вся та земля за этими стенами, пропитана ужасом, животным ужасом. Они, все там, рождаются в боли и страхе. А умирают еще хуже, в муках и непрекращающемся ужасе.
Все вытекает из древнего плесневелого страха, отец и все к нему неминуемо возвращается.
Старик сидел, открыв рот. Он ждал чего угодно, но только не этого.
Человек, временно вырванный с той стороны эволюции, познавший в полной мере, что такое быть животным и говорило о таких материях. Это было просто невероятно.

Егору было хорошо. Он вспомнил свое имя и кое-что еще.  Все его тело и мозг было полно невероятных ощущений, наслаждение волнами пробегало по нему, заставляя сердце биться быстрее.
«Вот что бывает, если вспомнить себя человеком, - подумал он.- Свобода, сила и разум»
Сладостный трепет охватил и его мозг. Это было, мгновение блаженства и сейчас кровосос хотел лишь одного – свободы.
Кроме того, у него появились и новые цели, например, узнать, кто такой - бог…

Кровосос, сидел на краю башни, крепко обняв себя руками, и любовался рассветом.
-Я могу идти, отец? – не оборачиваясь, спросил он старика, стоящего у него за спиной.
-Конечно, сын! Ты свободен, ты всегда был свободен. Иди туда там твой мир.
Кровосос встал и, не оборачиваясь, почти переступил край башни.
Старик в упор смотрел на его затылок, не сводя взгляда огромных зеленых кошачьих глаз.
Кровососу показалось на миг, что он достиг такого согласия с отцом, что мог общаться с ним без слов.
-Значит, ты думаешь, что Бог все-таки где-то здесь есть? - спросил он, обводя рукой окрестности.
-Конечно! Только вот,- и он на мгновение задумался,- он существует в виде трех или более частей сынок, которые необходимо соединить воедино. И если тебе посчастливится это сделать, вот тогда ты и узнаешь, наконец, что такое бог.
-Ты говорил, что это, очень древнее знание, сложное и опасное?
-Ну конечно, сын, поэтому он и держит все в такой тайне.
-Но это не удавалось еще ни кому?
-Нет, почему же. Давно, очень давно, был человек, который познал что это такое.
И сказав это, он глянул на кровососа.
-Неужто ты хочешь пойти по его стопам? – обеспокоился старик.
-Еще не знаю точно,- пожал он плечами.
-Но я попробую, отец!
-Это хорошая идея. Я всегда буду с тобой, сынок.
-И помни,- добавил он,- чтоб найти меня, тебе всегда нужно идти на север. 


Рецензии