Разборка Хаоса

 Почему меня мучает потребность выразить свою мысль на бумаге? Наверное, потому, что мне не с кем общаться. И хотя у меня не одна мысль, а целый хаос в голове, я попробую разложить все по строчкам. Когда-то давно я была ужасная певунья и заводила. Можно сказать, была душой компании, при чем любой и с любым интеллектом. Я пела так, что люди заслушивались и просили спеть еще. Даже со сцены доводилось петь. Куда все делось? Я потеряла голос, когда похоронила первого мужа, погибшего в Афганистане. Года через полтора я снова начала потихоньку мурлыкать, молодость брала своё. Окончательно я перестала петь восемь лет назад. Даже вспоминать не хочется. Все было растоптано. Но удивительно – жизнь не остановилась.
   С самого раннего детства я писала стихи. Это было замечательное самовыражение. Точнее выражение моих эмоций, чувств, страданий. Это было определенной психологической разрядкой. С возрастом повзрослели и стихи, стали глубже, ироничней.
Их даже печатали. Но что из этого? Я теперь не в состоянии писать стихи из-за своего хаоса в голове. У меня нет чувств, иронии, нет взлета фантазии. Есть просто огромная потребность высказаться, пусть даже на бумаге, если рядом нет человека, который бы меня понял. Это называется сам себе психолог.
   Нет, я не распускаю нюни, я очень оптимистичный человек. У меня все замечательно. Любящая дочь и любимая внучка. Мне иногда кажется, что весь мир замкнулся на этих родных мне созданиях. Это мои дети, моя жизнь, моё будущее. Интересно, какое оно?
Иногда хочется больше узнать о нём. Но мир так разумно устроен, что знаешь только то, что должно знать. Или то, что тебе дано знать. Но надо всегда помнить, что будущее в наших руках, и мы живем так, как этого заслуживаем.
   Вот опять вернулась к своим баранам. Значит, я так заслужила жить. Тогда что же во мне бунтует? Чем моя душенька недовольна? Может, не может быть хорошо во всех сферах жизни? Значит надо разобраться в каких хорошо, а в каких плохо. Какие жизненно важные цели ставит перед собой нормальный человек? Что хочется в этой жизни? Денег, власти, признания или любви, покоя, уюта? Что хочется лично мне? Денег? Вообще независимое материальное положение никому не мешает. В данный момент я чувствую себя в этом смысле самодостаточной. И хотя денег много никогда не бывает, будем считать этот аспект удовлетворительным. Что следующее, власть? Нет, я никогда не рвалась к вершинам власти. Хотя в ранние годы доводилось руководить «звездочкой», отрядом, дружиной и т.д. Видно внушала доверие. В общем, эту тему закрыли, власти мне хватает на кухне. Признания? Это, смотря кем и где. Признания всего человечества мне не надо. Признание моего профессионализма, конечно, льстит моему самолюбию, но это мелко, хотя и приятно. Очень дорого признание дочери. Её откровения, желание узнать мое мнение в решении проблем, даже потребность советоваться по любому поводу и именно прислушиваться к моим словам. Не это ли лучшее признание в жизни, итог моих трудов, и заслуженное уважение? Признание мужчины, с которым прожила бок о бок более двадцати пяти лет? Что оно значит для меня?  На это очень трудно ответить, во всяком случае, однозначно. С возрастом менялось отношение друг к другу, менялось мировоззрение, мироощущение. Под напором жизни менялись характеры, и уже очень трудно сказать, почему мы живем вместе, что нас  держит, что связывает. Или это долгая и горькая любовь, или неизбежная сила привычки, а может быть мы просто родственные души. Так и должны пройти по жизни вместе, толкая и поддерживая друг друга. Буду ли я авторитетом у внучки, заслужу ли ее признание, покажет будущее. А оно, как известно, в наших руках. Что же еще нужно человеку? Любви? Любви. Человек создан для нее, живет ею. Ради любви он движется по жизни, меняется, иногда совершенствуется. А что это такое – любовь? Любовь воспевают и проклинают поэты. О любви пишут научные трактаты, медики считают, что это химический процесс. Так что же это за двигательная сила? Любовь – это чувство, а чувствуют все люди, как известно по-разному. Кому-то дано испытать всеобъемлющее чувство, а кто-то пройдет по жизни, отделавшись лишь обыкновенными словосочетаниями. Что значит любовь для меня? Эйфория или жертвенность? С возрастом меняются чувства, а значит и восприятие любви. Эйфория была в молодости. Взрыв, всплеск, фонтан эмоций. Сейчас больше жертвенности. Или обязательств? А может это жалость? Как в песне – женщина скажет, жалею тебя. Психологи делят любовь на условную и безусловную. Какие условия нужны для любви? Вечный вопрос.
   А хочется ли мне покоя? Не знаю. Пока человек живет - его всегда окружают проблемы, большие и маленькие. Пока он решает эти проблемы – он живет. Вот такой парадокс. Сильный человек не бегает от проблем, он умеет их решать. Принимать решение может только мужественный человек, слабый и безвольный ждет, чтобы его проблемы разрешились сами собой, или их кто-то решил. Иногда это тоже мужественное решение, доверить себя другому. И что же осталось, уют? Уют любят все. Это бесспорно. Но все ли могут создать вокруг себя этот уют? И подходит ли мой уют тем, кто живет рядом со мной? У них может быть свое восприятие бытия. И там, где живу я, им кажется хаос. Вот и приблизились к решению проблемы. Почему у меня в голове хаос? Возможно, я живу с людьми, чей порядок неприемлем мной. Их жизнь вызывает во мне дисбаланс? Возможно. Я постоянно чувствую полнейший дискомфорт. Нет, я обманываю – не постоянно, а иногда. И я точно знаю, когда и почему он возникает. И ничего не могу с этим поделать. Плохо чувствовать свое бессилие. Неумение владеть своими эмоциями и приводит к этому хаосу. Вывод – учись владеть эмоциями, учись владеть ситуацией. Самое главное будь выше мелочных разборок и склок. Учись любить жизнь во всех ее проявлениях. Любить не потому, что страшно умереть, а потому, что она прекрасна. Умереть не страшно. Страшно жить, отравляя радость жизни рядом живущим.


Рецензии
Может быть,нужно научиться относиться к жизни легче?Не легкомысленно,но легче?Выбрать себе одно любимое дело и отдаваться ему всей душой?И так обрести спокойствие, а с ним и счастье!

Леонид Калган   06.01.2014 10:37     Заявить о нарушении