Цель-Познание. 3

                Универсальная Психология.
                Цель - Познание.


                3.

         Сегодня, всем людям понятно слово “чистота”. Оно имеет внешний и внутренний смысл. Внешнюю чистоту видит и понимает каждый. Понимаем, что-либо чисто до тех пор, пока в это чистое не проникло или не примешалось к нему что-то постороннее. Это постороннее показывает, что в жизни и в природе существует нечто производящее нечистоту. Смерть и нечистота находятся между собою в прямо пропорциональном отношении. Как только нечистое проникает в жизнь человека, смерть тот час же делает шаг вперед. Поскольку увеличивается нечистота, постольку и смерть проникает в жизнь. Стало быть, для человека, знающего это, первой задачей его жизни станет очищение своей мысли. Очистив свою мысль, он будет иметь ясное представление о жизни. Как человек заметит проявление чистоты в себе, по каким признакам поймет это? Когда в человеке возникают красивые побуждения, когда в нем возникает тихая радость от своего внутреннего состояния, что он существует, что он живет, когда человек встает утром бодрым, веселым, здоровым; встречает восходящее солнце и радуется, что в его уме рождается желание работать в этот день, это есть проявление чистоты, результат ростков древа жизни.
         В наше время от человека требуется как физическая, так и умственная, и сердечная чистота. Может ли человек говорить о высоком идеале, о вере, если он не соблюдает даже самой элементарной чистоты в физическом мире? Человек должен быть чист во всех отношениях. Человек – ответственен за все, что касается его личной жизни, он должен соблюдать физическую, духовную и умственную чистоту.
         Человеку уже пора отказаться от мелочей жизни затрудняющих его путь к чистоте. Разве важно, что кто-то посмеялся над вами? Не допускайте ничего отрицательного в свой ум и свое сердце. Человек должен сознательно и с любовью работать над собой, развивать не только физическую, но и духовную силу. В своей жизни человеку необходимо соблюдать следующее: служение Богу, любовь к ближнему и уважение к самому себе.
         Любить ближнего – значит сбросить ненужный груз со своих плеч.
         Уважать себя – значит видеть добро, красоту, разумность в мире.
         Эти качества человек прежде всего замечает в себе и только потом в других. Когда человек видит это в себе, его жизнь приобретает смысл. Поэтому и говорится: Уважать себя – значит видеть смысл жизни. Невозможно человеку видеть добро, красоту, разумность в других, прежде чем он их не заметит в себе.
         За что отец любит сына? За то уважение, которое он имеет к самому себе. Уважение к самому себе превращается в любовь к сыну. Когда любит человек? - Когда видит себя в других. Когда он уважает? – Когда сознает свое человеческое достоинство. Когда человек может служить Богу? – Когда сознает, что все происходит от Бога, что нет равного Ему. Богу можно служить лишь идейно.
         Многие из современных людей дошли до известной области жизни и остановились там. Они должны сделать шаг вперед, чтобы войти в область чего-то нового, лишь теперь вступающего в мир.
         Когда юноша женится, он обещает девушке счастье, но могут ли быть долго счастливы современные люди? Год, два они будут счастливы, а затем их счастье исчезнет. – Почему? – Потому, что они еще не приобрели чистоты. Юноша и девушка, муж и жена могут любить друг друга, пока в них живет Божественное. Как только Божественное удаляется, их любовь исчезает. Говоря другими словами, человек может быть любим, пока он чист. Как только в него входит нечто не чистое – все отказываются от него, лишают его своей любви. Следовательно безлюбие является естественным последствием нечистоты. Если люди не любят вас, знайте, что причина этого заключается в вас самих. Кто не пожелал бы испить из чистого источника?! Из лужи, из болота никто не станет пить. Из чистого же источника каждый захочет испить.
         Поняв значение чистоты в широком смысле этого слова, примите ее за основу физической жизни. Здоровье человека зависит от его внешней и внутренней чистоты. Когда мы советуем человеку не затрагивать слабости и недостатки людей, не критиковать их, то имеем ввиду, что ничто не должно нарушать чистоты его жизни. Когда человек интересуется недостатками других людей, он сознательно подвергает свой организм заразе. Что приобретет человек, занимаясь этим? Он не только ничего не приобретет, но и потеряет то красивое, чем он обладал.
         Итак, кто не умеет служить – не может любить; кто не любит, тот не может учиться; кто не учится, тот никогда не приобретет свободы. Эти возможности тесно связаны между собой. Начав с чистоты, человек уже сделал шаг вперед. Храните в своем воображении, только красивые образы всех явлений жизни. Заменяя некрасивые образы в своем воображении на красивые, заменяя нечистые мысли в своем уме на чистые, тем самым человек очищает свое сознание.
         Идея абсолютной чистоты может осуществиться только при благоприятных условиях. Сейчас она находится еще в положении семени, которое надо посадить в почву, чтобы оно начало развиваться. Возьмите это семя и работайте над ним. Представьте себе, что у вас огород, в котором посажены различные овощи. Может ли человек культивировать эти овощи, если нет ручейка для полива. Человек может посеять различные семена, но если нет доступа к ручейку, все труды напрасны. Так же и человек работающий над собой должен иметь доступ к ручейку. Можно ли понять имеется ли у человека доступ к ручейку? – Можно. Когда человек чувствует в себе, хотя бы раз в неделю готовность пожертвовать собой за всех, это есть проявление Божественной души в нем, высшего “Я”.
         В том состоянии, в котором находится современный человек, эта связь с высшим “Я” или еще не образовалась, или еще очень слаба. Вследствие этого низшая душа, низшее “я”, низший манас, как его называют теософы, стремится к противоположным движениям. Душа поступает так не потому, что имеет какую-то ненависть к человеку, а потому что ее стремления различны. Если бы человек имел постоянный доступ к ручейку, то этого бы не было, и он бы легко нашел свою высшую душу.
         Под словом “ручеек”, мы подразумеваем – условия для работы, ту прану, которая входит в человека и которую он поглощает. Слова “найти свою душу” означают, что человек чувствует, что между ним и людьми нет дисгармонии, а есть правильный обмен мыслей и чувств, иначе говоря, есть правильный обмен мыслей и чувств, есть гармония между сердцем и умом, которая необходима для проявления Любви и Мудрости.
         Сейчас мы находимся на границе новой эволюции, мы прошли угол в 180 градусов. Путь, который мы прошли со дня нашего выхода из Божественной гармонии, есть путь схождения вниз – Закон Инволюции. Сейчас мы дошли до дна и начинаем другую половину круга. Нам предстоит пройти другой угол в сто восемьдесят градусов – Закон Эволюции. В нем люди будут изучать вещи снизу вверх, тогда как до сих пор изучали сверху вниз. Только таким образом люди получат более реальный опыт, более доступный их уму, чем первый. Если подвести итог человеческому опыту научному и духовному, то все это верно на 50%, теперь все необходимо перепроверить, и оставить только верные понимания и выводы. Сегодня, как научные знания, так и духовные верны только на 50%.
         Сегодня молодые и старые, ученые и простые люди критикуют Бога, философствуют, находят, что мир не создан, как надо; по-другому надо было создать. Люди, которые так философствуют, идут по закону лености. Это анормальное состояние современной культуры. При этом состоянии люди спускаются со ступеньки культуры и идут в цивилизацию – одной ступенькой ниже. Человеческий идеализм родил культуру; культура родила цивилизацию; цивилизация родила варварство – одно регрессирование человечества. И что придет после всего этого? – Люди начнут истребляться. Что приобретут от этого? – Везде разрушения. Таковы последствия лености. Это не эволюция, но, - вырождение человечества. Эволюция – это закон исправления ошибок. Эволюционируешь, значит идешь к прилежанию. Эволюция включает в себя усилие человечества войти в закон прилежания, т.е. в правильные проявления человеческой деятельности. Сегодня людям не надо самоосуждаться, а надо самосовершенствоваться. Тот кто не понимает сущности жизни – самоосуждается. Когда человек занимается самоосуждением это показывает, что он не понимает истины. Тот же человек, который не занимается самоосуждением, а ищет причину своих ошибок с желанием их исправить, - понимает смысл жизни.
         Человеческий организм состоит из определенных сил, определенных веществ. Поэтому, если человек поступает правильно – будут хорошие результаты. Это значит, что человек знает и причины, и следствия вещей. Если поступает неправильно – произведет взрывы и пертурбации  в своем организме. Человек должен знать состав и свойства веществ, составляющих его организм; он должен знать и силы, кроющиеся в нем. Для продвижения человека по пути эволюции, ему необходимо иметь сильное желание учиться. А, чтобы это желание сбылось, ему необходимо освободиться от ложных знаний. Достигнуть этого возможно только тогда, когда человек пропустит все прошлые знания через свой высший ум. Там дается истинная оценка знаний. Если пропустит их через свой низший ум, будет иметь одни понимания, если пропустит через высший ум, будет иметь другие понимания. Под низшим умом подразумевается плотная материя, под высшим – разреженная. Каждый знает из физики, что в плотной среде свет преломляется одним способом, а в разреженной – другим.
         Человеку надо понимать, что когда он входит в новое, пока не сжился с ним, - будет испытывать скорбь. Например, вы оставляете родину и уезжаете в какую-либо другую страну, новую для вас. В это время вы испытываете скорбь. Почему? – Потому, что обстановка для вас новая и незнакомая. Вы оставляете старые условия, в которых жили и скорбите о них. Но если вы останетесь еще жить в своей старой обстановке, то не сможете идти вперед. Старая обстановка представляет бедную почву, которая ничего не родит и на ней процветают только бедность, болезни и скорбь. Но если оставите старые условия, то вместо этого будете иметь более богатую, более плодородную почву.
         Наша жизнь до настоящего времени – это жизнь ребенка в утробе матери. Жизнь плоти – это жизнь в утробе матери. А та жизнь, в которую сейчас входит человечество, подразумевает единение с Божьей мыслью, т.е. освобождение или рождение вновь. И в этой жизни мать будет с вами, но будет заботиться уже извне. Таким же образом и природа извне окажет свое влияние на человека. Это значит, что теперь Божья мысль объемлет вас ото всюду. Условия нашей жизни уже изменились. Одно время мать заботилась о нас внутренне, а сейчас дает нам пищу, условия извне, а питаться мы будем сами.
         Мыслить – это значит питаться самому. Чувствовать – значит самого себя питать. Чем правильнее думает человек, тем правильнее и лучше питается его ум. Чем правильнее чувствует, тем правильнее питается его сердце.


Рецензии
Меня радует мысль, что путь на 180 градусов вниз завершен и теперь нам предстоит путь восхождения на 180 градусов. Если я правильно поняла, то другими словами - закончился период совершения ошибок, сейчас мы их осознаем и далее будем исправлять. Это что, круг? Неужели нам вращаться по нему бесконечно?

  13.11.2010 09:43     Заявить о нарушении
Нет, это не круг. :)
Это спираль эволюционного развития. :)
Грех(говоря религиозным языком) это не исправленные ошибки. Мы грешили. Исправляли за нас другие.
Сейчас, несомненно, мы все же будем совершать ошибки, это не избежно.
Но теперь, мы будем совершать, именно - ошибки. То, что сделаем, должны будем исправлять. И это факт. Природа уже нас мягко тыкает носом. И начнем мы с окружающего нас пространства, - с природы. Если приложить на одного человека, то начнется с примитивной, банальной уборке в квартире, потом во дворе. Потом человек увидит, что такой же хлам имеет в своих чувствах и мыслях... Вообщем началось очень интересное и полное открытий и свершений время...

Дмитрий Шурша   13.11.2010 16:42   Заявить о нарушении