Короткая история большого романа 2 часть

 Изучив расписание, Ольга отправилась в нужном направлении, но несколько минут спустя, расстроенная, вышла из кабинета. День прошел впустую. Дело, которым она занималась, так и осталось не выполненным. Она еще раз сверила часы работы необходимого специалиста и, уже собралась  было, покинуть здание, как вдруг заметила мужчину. Он держал в руках папку с бумагами и что-то читал на ходу. Ольге он кого-то напомнил.

 Тут же вспомнила -  это Валера, ее одноклассник. Она с интересом присмотрелась к мужчине. Встряхнув головкой, Ольга поправила прическу и повернула к выходу. Если он работает в этом здании, ей надо хорошо подготовиться. Она еще раз с огорчение подумала о невыполненном обязательстве, но теперь это представлялось удобным обстоятельством. Оно позволяло ей вернуться сюда еще раз. Вспоминая все, что она знала об одноклассниках, Ольга удивилась тому, что ни от кого от ребят не слышала о Петренко. Потом завела глаза к небу и покачала головой. Валерка, как известно, большая умница, но и скромник, что по ее мнению, было излишним.
***
Ольга волновалась. Столько лет не виделись. Она негромко, но уверенно постучала и, тут же, не дожидаясь разрешения, вошла в кабинет. И правильно сделала, потому, что он  поднял голову и внимательно оглядел ее всю и, что было приятно, узнал. Смущенно улыбнувшись, Ольга приподняла папочку и спросила.
- Позволишь? – Он был доволен, это она поняла сразу. Даже бумаги, которые лежали перед ним, медленно уплыли в сторону. Он приподнялся и открыто улыбаясь, сказал.
- Проходи. Сколько лет, сколько зим!
Оленька довольно засмеялась.
- А и вправду, сколько?

Буквально через минуту, перед нею стояла чашечка чаю, шоколад и сахар. Она говорила о своей проблеме, а он смотрел на нее. Просто любовался ею и, казалось, светился изнутри. Ее это очень тронуло. Все-таки Валера, как был, так и остался, простым и милым парнем.
- Ладно, не волнуйся. Знаю, что за очереди у нас. Пробиться трудно. Поэтому предлагаю простой вариант. Оставь бумаги у меня. А дня через два приходи.
 Ольга даже вздохнула. Все как хотела, так и вышло.
- Рассказывай, как устроилась ты. 
 
Она смущенно, отмахнулась от вопроса и только неясно бросила в ответ.
- Я свободна. Ты о себе говори. Женат?
Он, как-то по-детски, интригующе взглянул на нее. И не зря.
- Мы по-прежнему с Валюшей.
Минуты три она переваривала новость. Вот так история, а она-то такие надежды возлагала на эту встречу. Хотя! При последующем осмыслении, Оленька решила не забивать голову такой глупостью. Мало ли кто на ком женат. Прощаться она не стала, просто помахала рукой. Оленька брела по улице и размышляла: нет, ну как здорово! Он молодец.

И совсем не изменился. Ей показалось даже, что это за ней он когда-то давно так нежно и трепетно ухаживал. Она вспомнила свою недолгую дружбу с Валей и, в который раз, недоумевая, подумала: и что они все в ней находили. И в самом деле - невысокая, рыжая, худущая, страшная, как смерть. Она пожала плечами. А ведь  Валька, первая в их классе поцеловалась с мальчиком. Как ей тогда было обидно. Витька от нее не отходил, девчонки, все поголовно, завидовали. Неужели из-за глаз? Огромные серые глаза подруги умели заглянуть в душу. Оля не любила, когда она на нее вот так смотрела. Ее даже раздражала эта привычка пялить глаза,  пристально, не отрываясь, будто пыталась заглянуть не просто в глаза а, куда-то дальше. Наверное, ей это удавалось, раз все мальчишки, как один, признавали ее первенство в классе.

 Магазин «Орхидея», мимо которого Ольга шла, загорелся красками. Она удивилась. Иллюминацию включили. Поздно уже, оказывается, а она все ходит, думает, вспоминает.  Ее жизнь не удалась. Муж, слабовольный слюнтяй, от которого она отказалась на втором году жизни. Он не оправдал ее надежд. А их у нее было много. Хотелось яркой, красочной жизни. Мечталось о глупом, но таком желанном:  чтобы на каждом пальчике сверкали бриллианты, заморские курорты, шикарные наряды. Господи, сколько же еще хотелось. Ее милый, сподобился купить одно единственное колечко, и сразу сдулся. На большее не хватило ни ума, ни хватки.

 Ольга даже рассердилась на себя - так примитивно ошибиться! Однако, парень, тот еще артист, такое перед нею разыгрывал. Она поверила спектаклю.  Хотелось разнообразия: больше цвета, вкуса, музыки. Давно уже прошли времена, когда ее встречали по одежке. Теперь можно было рассчитывать только на ум. Она неплохо устроилась, но, все-таки, отчетливо понимала. Блеск придавал ее личности значимость и уверенность. Ольга оглянулась на серое здание и усмехнулась. В ее жилах даже кровь по-другому заиграла. Появился стимул к жизни. Интересный, уверенный в себе мужчина ее завел. А фишка заключалась в том, что это был ни кто иной, как Валера. Смущало ее только одно. Они до сих пор были вместе. Валя и он.

 Над этим стоило подумать.  Но, в этом грешном мире, все решает мужчина, а значит, можно не забивать себе голову глупостями. Забыть и выбросить, как и не было. Валя ей нравилась, но только до тех пор, пока та не встала на ее пути. Ее первая любовь, самый красивый мальчик в школе ответил взаимностью другой девочке. Обидно. Она и дружбу свою с ней прекратила сразу же, как только между ними наметился разрыв. Правда пожалеть об этом пришлось быстро, но это, как говорится, не повезло, так не повезло. На деле, мальчик оказался красив лицом, но абсолютно безобразен в общении. Она не долго терпела его грубые выходки. Уже через неделю своего красавчика она бросила и забыла.

 Жалела только о ней. Как-то так получилось, что все самые теплые и дорогие воспоминания о школьной поре были связаны с нею, с этой девочкой. И вот, Валя-Валентина, снова на ее пути. Ольга усмехнулась, прямо замкнутый круг, какой-то.

Она не пошла к нему на прием. Просто позвонила и назначила встречу. Ресторан Колизей, который она выбрала, был лучшим в городе. Ее, он устраивал по многим причинам. Управляющей там работала подруга. Это решало многие проблемы. Договориться о милом пустячке оказалось делом минуты. Парикмахерская, макияж, дорогие духи. Не броское, но элегантное платье. Прежде всего, он должен увидеть в ней сексапильную женщину. Покрутившись перед трюмо, она осталась довольна результатом. Щеки горели, как у девушки, которая впервые идет на свидание. Дело осталось за  малым. В назначенное время, она, возбужденно играя сумочкой, ждала Валерия. Когда он появился, она готовая к атаке, пошла навстречу.

- Валера!
 Улыбка в ответ обнадежила. Присаживаясь за столиком, она окинула взглядом зал и осталась довольна. Их пара выделялась на общем фоне немногочисленных гостей. Папку с документами, она погрузила в сумочку и забыла. Легкое вино вскружило голову. Все казалось милым, красивым. Негромкая музыка навевала воспоминания. Глядя на Валеру, она предложила.
- Потанцуем!
 Он протянул руку, а она, почувствовав сильную мужскую опору, замлела. Близость интересного мужчины будоражила чувства. Прильнув к нему, она поправила вихор на его макушке и зазывно протянула.
- Может, посидим в тишине. Тут есть небольшие, уютные номера?
 Взяв его руку, она легонько потянула его за собой. Небольшое помещение было убрано со вкусом. Живые цветы, высокое трюмо, легкий полумрак. Она заказала шампанское и шоколад, но всего лишь несколько минут спустя ни она, ни он, даже не вспомнили о заказе. Потом наступили вечерние сумерки. Ольга удивилась. Она не заметила стремительно летящих часов, но рано или поздно приходится возвращаться в грешный мир. Она сунула в кармашек его  рубашки визитку ресторана и спросила.

- Когда встретимся?
 Он почему-то нахмурился, но потом, встряхнув шевелюрой, пообещал.
- Я позвоню.
 Ее такой расклад не устраивал. Ласково, но твердо она объявила.
- На днях я подойду.
 Он кивнул головой. Сграбастав ее в цветную материю шелка, предупредил.
- Не вздумай звонить. Я сам тебя найду.
 Поиграв его локоном, она тихо вздохнула. Всем своим поведением ей хотелось сказать, что  она согласна. Пока, можно и уступить. Капризы такого кавалера, можно потерпеть. Освежающая процедура обострила чувства, и они снова оказались в кровати. Домой она вернулась усталая и счастливая.  От чего-то было немного стыдно. Но …, прокрутив возможности, которые ей обещала связь, она заглушила первые признаки совести и успокоилась. День прошел не зря. Впервые, за много месяцев, она была счастлива.

***
«Какой-то сумасшедший день» -  промелькнуло в голове Валерия. Если и дальше пойдет таким же образом, ему опять придется «собираться» в командировку. Телефон забренчал и он, практически на автопилоте, схватил трубку. Голос на той стороне заставил его отбросить мысли о работе.
- Валера! Мы не виделись три дня. Я скучаю.
 Он представил лицо молодой женщины, четкий излом бровей, и, беспокойно, заерзал на стуле. Отношения становились опасными. Он чувствовал, как начинает стучать в висках при воспоминании бархатного голоса.
- Олинька, сегодня не могу.

- Ты, что так спокойно можешь, говоришь мне - не могу. В то время, когда это я не могу. Ни одной минуты не могу обходиться без тебя. Ты же знаешь об этом.
- Киска! Не раскисай.
 В дверь постучали и он, удивленно подняв глаза, уставился на девушку. Его секретарша, не заходя в кабинет, подняла белый лист бумаги, на котором крупным шрифтом было написано: звонок из управления.
- Оля! Я перезвоню. Срочный звонок.
 Не дожидаясь ответной реакции, бросил трубку и приказал.

- Вера, запиши номер абонента, с которым я только что общался. При повторном звонке – мня нет.
- Хорошо, Валерий Владимирович, я поняла. И где вы будете?
- В отъезде. В долгой командировке.
 Кивнув головой, молодая секретарша вышла. Запах дорогих духов напомнил жену и недавний разговор с ней. Она не изменилась. Все так же, когда злилась, бледнела, а затем, покрывалась краской. Расширенные глаза смотрели твердо. В душе Валерия, засвербило. Манера общения жены, его иногда раздражала. Но, справедливости ради, надо признать, это было тем ключом, который сделал ее непостижимо заманчивой и  интересной. Она не желала оставлять для него, ни пяди своего пространства. А он, мужчина, искал пути сближения.
Звонок его взбудоражил. Надо отдохнуть, подумал он вяло, и решил, с Ольгой можно встретиться.
***
- Рада, что ты передумал. - Запела Оля сразу, как только он заявил о своем решении.
- Ужинать не буду. Я на минуту.
- Да, знаю, я знаю! Не оправдывайся, а что приготовить на перекус?
- Так сойдет. Не до этого сегодня.
- Договорились. Тогда только я. На закуску, надеюсь, сгожусь?
- Хм! – Он усмехнулся, представив себе изящную фигурку.
 Да, эта сгодится и на десерт. Ничего другого не потребуется, но его начинало беспокоить эта зависимость. Надо что-то делать. Нельзя все время жить в напряжении. Он, в который раз, задумался. С нею надо проститься. Все. Сегодня в последний раз, подумал он. Надеюсь, что в последний раз.
***
На часах давно было за полночь, а они все ни как не могли остановиться. Ольга с удивлением наблюдала за Валерием. Он ее любит. Он все-таки любит ее. Любит! Иначе и быть не может. Чуть покусывая губы, она смотрела на рисунок гардины и мечтала о будущем, а он, разговаривал, курил, пил вино и с ужасом понимал, что не готов сделать первый шаг к разрыву. Но почему? Он ведь любит Валентину. Тогда что же происходит. Он смотрел на Ольгу и боялся того, что могла придумать его голова.

Пришла пора все остановить. Пока не поздно, пока еще есть силы и воля. Вдруг, до судороги в суставах, стало жаль терять такую женщину. Красивая, страстная, сильная. Может, все еще образуется. Но не возможно же бегать от самого себя и проблем. Развестись с Валей? И тут же понял – не сможет. Он в очередной раз вытащил сигарету и задумался. Извечный вопрос. Он хмуро усмехнулся своим мыслям и взглянул на Олю. Этакая жар-птица. У кого хочешь, в глазах зарябит и он не исключение. Шарада, в которую он себя вогнал, не имела простых решений.

- Ну, что ты все хмуришься? - Попыталась встряхнуть его Оля. – Не могу смотреть на тебя на такого? Есть проблемы?
Он поднял голову и отмахнулся.
- Извини, задумался. Ты не приготовишь что-нибудь поесть?
Глядя на него, она съязвила.
- Не достаточно, значит, закуски?
Он немного грубовато притянул ее к себе.
- После хорошей закуски с горяченьким, всегда хочется чего-то еще. Не замечала? – она засмеялась.
– Ты, же на ужин к благоверной собирался. Забыл?
- Какой ужин?! Оля! Еще чуть-чуть и мы плавно перейдем к завтраку.
 
Она кивнула головой. Это хорошо, что он о ней заговорил в иносказательной форме. Значит, у нее есть шанс. Вечер был роскошным. Ночь они проведут тут же. А после ресторана, пусть ступает к своей благоверной, объясняется. Пришла пора все решить. А Валентина не из тех женщин, что будут терпеть измену. Она сама поставит точку. Вот и прекрасно. Даже руки пачкать не придется. Через час, они привели себя в порядок. Ольга весело сказала.
- Я такси вызвала. Поедем в ресторан. – Он, как-то очень нежно поцеловал ее в макушку. И вдруг сказал.
- Прости дорогая. Мне пора.

- Что?! Ты шутишь? Мы же в ресторан собирались.
- Нет, дорогая. В ресторан собиралась ты. И если поторопишься, у тебя еще есть время найти кавалера.
 Ольга взорвалась.
- После того, что было, ты мне говоришь о кавалерах? Объяснись, пожалуйста, а то мне не понятны твои изречения.
- Я ухожу.

- Ты каждый день уходишь. Это не новость. Что поменялось сегодня?
- Я принял решение.
- Твоя Валя тоже знает об этом решении?
- Оля, прекрати, она здесь ни причем. У меня ребенок.
- Знаю я, о твоем ребенке, не вчера родилась!
Глядя на его нахмуренный лоб, она злилась. Глаза, в которые она теперь не могла заглянуть, говорили больше, чем слова.
-  Ты, что себе вообразил! Поиграл с женщиной, а потом устал и заявляешь глупую, ничего не значащую фразу. Я принял решение, - и, уже не сдерживая себя закричала. - Нас двое. И теперь только двое могут принимать решение!

- Ольга! Прости.
- Что?! – Она даже подскочила.
- Прости, ты своей Вале говорить будешь. А мне …, подкаблучник! Говорить мне такое! Я не жалкая побирушка!
Он начал одеваться, а она, буквально, вопила.
- Пошел вон!  Ты еще пожалеешь! Ты пожалеешь и придешь. Вот, только будут ли тебя здесь ждать!
Слушая слова, Валерий отводил глаза в сторону и боролся с искушением нахамить. Только не это, понимал он. Тяжело, наверное, слышать такое после бурного секса. Она гордая красивая, уверенная в себе женщина самодостаточная и волевая, но, в общем-то, очень несчастная женщина. Ни семьи, ни детей.

Шикарная, но пустая квартира, лучшее тому доказательство. Все так же молча, он вышел, тихо закрыв за собою дверь. Зная Ольгу еще по школе, что-то такое и ожидалось, но не настолько бурно. Она его удивила. Неужели влюбилась? Да, нет. Какое там, скорее самолюбие обижено. Дверь за спиной распахнулась. Как ответ на его размышления, голос прокричал.
- Смозляк!
Не надо было приходить, подумалось снова. Можно конечно, оборвать оскорбления, прекратить этот визг, но будет ли от этого лучше. Пусть перебесится. Наорется, может, полегчает, быстрее успокоится. Череда ошибок последнего месяца не отступали. Сам виноват, поддался соблазнительным призывам одинокой женщины. Дурак. Ее позиция понятна.
На улице было холодно. Он оглянулся. Пустынная дорога лишь изредка расцвечивались огнями, проезжающих машин. Ночь. Такси не дождешься. Домой придется тащиться пешком.

***
Звонок посреди ночи был неприятным. Какая-то баба пьяным голосом несла всякую чушь о муже. Плохо соображая спросонья,  она долго не могла понять, с кем говорит, а когда поняла, то похолодела. Любовницей мужа была бывшая подруга. Новость резанула острым ножом по сердцу. Как он мог? Не укладывалось в голове такое низкое предательство. Как он мог? Ведь, он не только ее, он дочку, он себя предал. Она готовила себя к разрыву, но ни как не предполагала, что все может закончиться так. Тянула, растягивала момент с неприятным выяснением обстоятельств. Не могла, не хотела верить в жалкий конец, такой красивой и счастливой любви. Жаль было дочку.

Она, ничего не зная об их размолвках, была счастлива и беспечна. Машка, на радость маме росла самостоятельной. Она тоже, когда-то, была такой и теперь всеми силами пыталась поддержать в дочери эту черту. Правда, бывали иногда перекосы, но с этим приходилось мириться. Приходилось мягко и тактично подталкивать поступки дочери в нужном направлении. Благо, как и отец, она умела слушать. Смотрела своими глазищами, всем своим видом выражая протест, но слушала. Нравоучения иногда необходимы. Вот, пожалуйста, случай.

 Собралась и укатила с друзьями на пикник. Когда к двенадцати часам чадушко не появилась дома, она была готова пуститься во все тяжкие, вплоть, до милиции и морга. Семь взрослых человек были на взводе в течение нескольких часов. Первой мыслью, которая у нее появилась при виде дочери, обнять и расцеловать: жива, здорова и, слава богу. Вторая: наорать и отлупить, чтобы на будущее не повадно было, но прежде чем она произнесла хоть слово, Машка, зная ее слабинку, прижимаясь к ней, и, как котенок, сказала, извиняясь.
- Представляешь, электричка вовремя не пришла. Мы так волновались. – Она заглянула в глаза и поинтересовалась – Переживала?! Извини. Мы ж не думали, что так получится.
 
 Она слушала сбивчивый рассказ дочери о том, где были, что ели и чем занимались, она понемногу успокаивалась. Про себя однозначно решила – с этим надо что-то делать. И первый козырь – наказать деньгами. Не было бы их, не появилось бы соблазна.  На семейном совете так и решили. Сумму, которую Мария получала ежедневно, сократить вдвое.  Маша урок запомнила. Она тоже. Их девочка подходила к тому рубежу, когда наступает переходный возраст и начинает сказываться на характере и поступках. Жаль ее, но в той ситуации, что сложилась сейчас, все придется ломать кардинально. Как он мог так поступить с ними?

***
Новый звонок вернул его к действительности.
- Пап, наш класс на днях едет на экскурсию на пароходе. Мани-мани будут?
- Он представил себе маленькую копию Валентины и улыбнулся.
- Деньги на поездку найдутся и на мелкие расходы тоже. – На последние два слова он сделал ударение и подождал реакции.

 В трубке, что-то чертыхнулось, потом прозвучало ленивое: «Угу». Похоже там на том конце провода еще не до конца уловили интонацию и переваривали сообщение.
- Ладно, пап, мне пора. Маме что-нибудь передать.
- Как всегда - привет. 
- Угу!
Ухнула трубка во второй раз, а потом, по ушам забили нудные гудки.

Машка молодец. Ей больно, но она не подает вида. Стыдно сказать, но она его защитница и опора. Вот и этот привет маме преподнесет, и кучу других удивительных новостей о нем расскажет. При очередном разговоре с Валентиной, он был неприятно огорошен, некоторыми, неизвестными ему эпизодами из собственной жизни. Оказалось, Машка постаралась, наговорила мамочке чудес. Разозлившись, по началу на дочь за откровенное враньё, днем позже, он, услышав от Валентины скупую похвалу, сообразил.

Их малышка прикладывает немалые усилия к тому, чтобы помирить предков. Замечательный человечек вырос из их Машуни. Вот уже и она начала вписывать первые, небольшие главы в их общий семейный роман. Роман жизни. Какой-то будет ее жизнь? Впрочем, он спокоен за свою малышку. Жаль только, что ее молодое сердечко, начинает беспокойно биться при звуке его голоса. Теперь он от нее далеко. Ее это тревожит. Почти неосознанно он набрал знакомый номер.
- Алло.
- Здравствуй.

 На том конце трубке молчали.
- Нам надо поговорить.
- Валер!
- Валюша! Давай не по телефону. С тобою, я ни говорить, ни спорить, ни ругаться по этой холодной трубке не хочу. Ты ведь мне много сказать не сможешь, а по твоим глазам, я все пойму. Погляжу на тебя, и буду знать. Да и ты ... . Давай просто посидим на нейтральной территории.
Ее вздох он услышал или только так показалось? Валерий прижался к телефону, будто это, на секунду, на одно мгновение могло приблизить Валентину к нему.
- Да, забыл сказать, мне Машуня звонила.
- Она мне говорила.

- Ааа, – после небольшой паузы, он спросил. –  Так, что ты решила?
- Хорошо. Я подъеду.
Сердце вдруг сжалось. Драгоценные слова были услышаны. Он взглянул в окно. Осень. Как оказывается долго он был один. Прошло три месяца, а будто пол жизни улетело.
- Сегодня в семь.
В дверь тихонько постучали.
- Валерий Владимирович, к вам на прием. Запускать?
Он закрыл лицо ладонями, снимая усталость, помассировал лоб.
- Да, конечно.
- Вам что-то еще нужно?

Он удивленно взглянул на девушку. Она смотрела на него внимательным, озабоченным взглядом. Усмехнулся. Неужели его переживания так заметны? Надо это исправить.
- Верочка. Сегодня с трех часов вы свободны.
- Ой, правда?! - Лицо девушки засветилось. - Как здорово! Мне как раз не хватало нескольких часов удачи. Спасибо!
Валерий даже засмеялся этой, почти детской, радости на сообщение. И он был согласен: иногда не хватает лишь нескольких часов, чтобы пойти вровень со своим счастьем. Сегодня у него появится еще один шанс вернуть свою женщину. Женщину, без которой жизнь становилась пустой книгой, без глав и содержания. Сегодня он попытается всё исправить.


Рецензии
Ошибиться почему-то легче, чем исправить ошибку... Мудрости бы всем нам побольше!

Лирина   15.06.2012 21:30     Заявить о нарушении
Это верно. Соблазнов много вот и рвется душа туда, где слаще. Последствия, они потом сказываются, потом решаются. Вот и остаются горячие минутки, как у этого мужика, в стороне от серьезных раздумий. Зря, конечно.

Екатерина Шульга   16.06.2012 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.