Стрелок. Ночь по случаю

Солнце уже почти завершило свой путь к холмам окружавшим городок, фиолетовые тени карикатурно вытянулись, краски дня постепенно блекли. Одинокий всадник ,лавируя между возвращающимися с поля коровами, ехал по пыльной улице городка каких много в прерии. Вдоль улицы тянулись кривые досчатые тротуары, фасады домов украшали вывески всех размеров и цветов .. « Почтовая контора, Доктор…,.. Москательные товары,.. Нотариус, ..Шериф,..».
Вот наконец искомое – «Салун». Не торопясь спешился и жестом подозвал малого , сидевшего на ступеньках. «Отведи на конюшню, распряги , вычисти, напои и задай овса. Завтра к выгону коров заседлаешь и выведешь». Сунул в немытую протянутую ладошку серебряный доллар. Посмотрел на то,как у мальца глаза становятся с тот доллар, усмехнулся и согнутым пальцем поднял вверх отвисшую у него челюсть и стал подниматься по скрипучим ступенькам. Положил палец на курок винчестера и зашёл в открытую дверь. Зал был пуст, даже ещё некоторые стулья стояли на столах ножками к потолку. Постоял ,посмотрел на десяток физиономий, украшавших афишки «WANTED!», достал из кармана затёртый кусок плотницкого карандаша, поочередно зачеркнув три надписи, поперёк портретов жирно вывел «R.I.P.».
Стали заходить главы семейств, измученные домашней кухней и желающие чего-нибудь более удобоваримого, холостяки ещё не испытавшие на себе кулинарные изыски жены или просто жаждущие выпивки.
Сидящий за столиком подливал себе в стакан и пытался утопить все свои печали в бренди и это у него плохо получалось. Из под нависших полей шляпы тяжелый взгляд почти физически ощупывал находившихся в зале.
Две развесёлые девицы, впорхнувшие в зал с заднего двора и направившиеся было к его столику ,будто споткнулись и, сбив по дороге пару стульев, устремились к стойке, где начали о чём то возбужденно шушукаться с барменом изредка оборачиваясь и сверкая глазами на незнакомца. Внезапно одна из подружек сорвалась с места и обогнув полки с бутылками, проскользнула в дверь за спиной бармена. Через некоторое время она слегка приоткрылась и казалось что кто-то высматривает, что там происходит за дверью. Стрелок длинным движением положил ладонь на рукоять кольта, пальцы привычно сжали её. И…Дверь широко распахнулась .На пороге стояла девушка… «Как похожа» .Казалось что они близнецы, но в последний момент рука Творца дрогнула…Она молча подошла к столику.
-Не побрезгуете, сэр?
Судорожно сглотнул, будто пытаясь проглотить кусок льда, застрявший в горле. Молча вытолкнул ногой стул глубоко задвинутый под столешницу и стоявший против него. Она молча поставила его обратно и села рядом на другой, почти касаясь его плечом. Тихо взяла со стола бокал и пригубила из него, поморщившись от резкого запаха, потом сделала глоток. Повернулась к Стрелку и вопросительно посмотрела ему в глаза.
«Мне сегодня не нужна партнерша на танец. ...Просто посиди со мной.» Он достал и положил на застиранную скатерть несколько тяжёлых монет . Она с облегчением вздохнула и, взяв монету, стала вертеть её в длинных пальцах. « Никогда не видела такую…Ой, это и в правду десять долларов?...А эти какие-то странные..Соверен и гинея? А я думала такие есть только в книжках… А вот эти вообще по 20 долларов. А что такие бывают?..». Они сидели и болтали обо всём… О том как ловить луговых собачек на ореховую скорлупу и рыбу на динамит… Почему у старины Билли ВыкуриВон плохо взошёл маис и как делать виски из бобов… Куда куры прячут яйца и почему Офелия была такая дурра…
- Добрый сэр, на ковбоя вы не похожи.. Вот вижу Вы не золотоискатель, не охотник и даже не бандит. Простите за глупый вопрос. А чем Вы зарабатываете на жизнь?
- Я ассенизатор .
Она нахмурила брови, пытаясь вспомнить, что значит это слово. «…где-то слышала или в книжке было. Вот кузина Поли точно так про кого-то говорила. Они все такие умные в своих Чикагах».
- Ну, золотарь.
Брови у неё взлетели вверх в изумлении, рот приоткрылся, и она его прикрыла тыльной стороной ладошки.
- Ой, а почему от Вас так не во…пахнет как от старика Джима?
- На глупый вопрос – не менее глупый ответ.
На мгновенье она в раздумье нахмурила брови ,а потом заливисто засмеялась, уткнувшись ему в плечо и обняв. Стрелок закаменел, ноги враз отяжелели и внутри всё заледенело, коснувшись холодной тоскливой волной души. «Кэтти..»
Она подняла голову и с тревогой посмотрела на него . « Я что-то не то сделала?».Стрелок молча взял её ладонь в свою.
И улыбнулся.

В середине зала под оркестр из скрипки, банджо и гитары, будто стараясь проломить каблуками пол. отплясывали пары. Иным танцорам не хватало второй половины и они танцевали с другими мужиками, повязавшими платок на руку в знак того, что это женщина. Некоторые обделённые, видя что за столиком без дела пропадает девушка, подходили , но наткнувшись взглядом на зрачок винчестера, прислонённого к стене, а потом посмотрев на его владельца, отходили, бормоча извинения
…Зал постепенно опустел. Кто уходил сам, кого уводили, взявши под руки приятели, иных для отдыха уносили на сеновал… Они сидели и шептались одни в полутёмном зале. Бармен за стойкой, подперев брыластые щёки, шлёпал губами во сне.
Свеча оплыла и, заваливаясь набок, почти погасла, но свет уже не был нужен – первые лучи солнца уже высветили щели в ставнях на окнах. На улице хлопал кнут, и мычали коровы.
Он взял её ладонь ,прожался к ней небритой щекой ,ощутил теплоту и нервное подрагивание пальцев
- Прощай. Мне пора…
- Нет. Ты ошибся, я не занимаюсь этим. Просто я поспорила с девчонками, что раскручу тебя на пару монет и выпивку.
Прости, я не думала, что могу причинить боль… Если захочешь заезжай…Буду ждать.
…..
И снова солнце упрямо карабкается к зениту и дорога плюётся пылью на копыта коня.


Рецензии