юлий цезарь против лёни тютикова

      Лёнька Тютиков, ученик пятого «Б» класса, сидел за столом, давясь овсяной кашей, и грустил: «Как получается, человеку прибавляется лет, он переходит из класса в класс, а день рождения ему целых три года не отмечают? Разве это справедливо?! И всё потому, что родился этот человек двадцать девятого февраля, а, как известно, двадцать девятое февраля бывает только раз в четыре года».

      -Ты что задумался? Ешь кашу, остынет! Овсянка очень полезна, - сказала бабушка.

      Лёнька заранее знал, что бабушка будет говорить дальше, поэтому приготовился возразить ей.

      -Лошади потому и сильные, что едят овёс, - улыбнулась бабушка Лёнькиной улыбкой.

      -Лошади едят овёс сырым. Если бы лошадям давали овсяную кашу, они бы плевались этой кашей как верблюды.

      -Я как-то не подумала об этом, - смутилась бабушка.

      -Вот видишь, не подумала, а стоило подумать.

      -Но ведь англичане каждое утро едят овсянку! - продолжала настаивать бабушка.  -Даже королева английская её ест! Это всему миру известно!

      -Ах, бабушка, эти «сэры» такие тощие, как карандаши!

      Бабушка от такого сравнения англичан с карандашами на мгновение даже растерялась:

      -Думаешь, они от овсянки такие тощие?

      -Уверен!

      -Ваша овсянка, сэр, совсем остыла! Ешьте, не канючьте! - голосом дворецкого из фильма «Собака Баскервиллей» произнесла бабушка.

      Лёнька хмыкнул и нехотя стал есть кашу.

      «У всех ребят на Земле, даже у всех взрослых, день рождения бывает каждый год в один и тот же день, - вздыхая думал Лёнька. - В этот день счастливчикам дарят подарки, таскают за уши… Где тут, скажите…»  Лёнька не успел додумать мысль, как бабушка произнесла:

      -А что нам мешает устроить праздник завтра? Завтра как раз выходной, к тебе могут прийти твои товарищи. Надеюсь, ты уже успел обзавестись друзьями в новой школе?

      -Успел!

      -Вот и отлично… Пригласи их к нам.

      -Спасибо, бабуля! - Лёнька выскочил из-за стола, поцеловал бабушку и как вихрь умчался в школу.

      -Не задерживайся после уроков, мне будет нужна твоя помощь! - крикнула вдогонку бабушка.



      Когда Лёнька вошёл в класс, на него тут же была направлена видеокамера.

      -Кино снимаем? - удивился Лёнька.

      -Снимаем! Отец камеру подарил, понимаешь! - не отрывая взгляда от монитора, радостно сообщил Андрей Ершов.

      -У тебя что, день рождения сегодня?

      -Нет, у меня – в сентябре. Папа просто так камеру подарил. «Снимай,  говорит,  что хочешь!» Вот я и снимаю всё подряд.

      -Кстати, Тютиков, а когда у тебя день рождения? - ни с того ни с сего спросил Ваня Воронцов.

      -Через три года, - весело ответил Лёнька.

      -Во даёт, через три года! Сказал бы, в августе родился, мы бы поверили и поняли…   А то – через три года! - возмутился Димка Ховрин.

      -Ты что, Тютиков, к нам с другой планеты явился, где год равен трём нашим? - насмешливо спросил Ушаков. - Андрюха, снимай инопланетянина крупным планом! Вот будет сенсация! Тютиков, открой тайну, как планета называется?

      -Почему я должен говорить, что родился в августе? И что бы вы поняли? Я в феврале родился, вот!

      -Так что же ты, голова садовая, скрыл этот исторический факт?

      -Мы бы тебя поздравили! - набросились ребята на Лёньку.

      -Зажал именины?

      -Жмот!

      -Ничего не зажал! День рождения у меня будет теперь только через три года! Я же вам сказал!

      -Опять завёл свою шарманку! Почему это через три года?

      -Потому что сегодня двадцать восьмое февраля, последний день месяца, а я родился двадцать девятого февраля…

      -А! Понял! - взволнованно перебил Лёньку Ушаков, - у тебя день рождения бывает раз в четыре года! Так бы сразу и сказал! А то: «Через три года!». Такой ответ кого хочешь поставит в тупик! Не сердись, сам виноват.

      -А я и не сержусь, приходите завтра ко мне в гости часам к двум. Мы с бабушкой вас ждать будем!

      -Спасибо, - сказал за всех Свиридов, - придём!



      После уроков ребята собрались в зимнем саду.

      -Купим цветы для мамы Тютикова, - предложила Людка Лягушкина.

      -Правильно, по этикету первый раз в дом надо приходить с подарком или цветами.

      -А я слыхала, как Нина Борисовна говорила Вере Владимировне, что у Тютикова только бабушка, - сказала Аллочка Молчанова, - а родители на Камчатке, за вулканами присматривают. Они у него вулканологи и в Москву приезжают крайне редко.

      -Вот уж не повезло Тютикову, так не повезло! И день рождения у него раз в четыре года, и родителей только раз в году видит! - сокрушался Игорь Ерохин, - я бы от такой жизни депрессией заболел.

      -И нас бы заразил этой своей депрессией, - испугалась Нина Скрипко.

      -Разве депрессия заразное заболевание? - удивилась Даша Гомоляка.

      -Заразное-заразное, ещё какое заразное! - засмеялся Гоша Зырянов.

      -Гошка знает. У него отец нейрохирург, - подмигнул Ушаков ребятам.

      -Кончай базар! Я вчера на Арбате в зоомагазине попугая ару видел! Красивый такой и вроде бы говорящий. Давайте его Лёньке подарим! - предложил Сергей Свиридов.

      -Отлично! - согласились все, - Завтра и купим!

      -Зачем завтра? Сегодня ещё успеем!


      Ребята побежали в раздевалку, оделись и помчались на Старый Арбат.

                * * *

      В витрине магазина стояла великолепная клетка с огромным пёстрым попугаем.

      -Мы хотим купить вот этого попугая! - обратился Свиридов к продавцу.

      -Пожалуйста. Долларами платить будете или рублями?

      -Рублями, - закричали все разом.

      Продавец включил калькулятор, посчитал и показал Сергею, сколько надо платить.

      -Сколько-сколько? - опешили ребята.

      -Семьдесят пять тысяч шестьсот тридцать рублей, за клетку платить отдельно.

      Ушаков молча стоял у большого аквариума, в котором вместо золотых рыбок возились котята.

      -Сколько стоит вот этот дымчатый котёнок в рублях? - спросил Ушаков продавца.

      -Так забирай. Надоел он мне. Вторую неделю ничего не ест. Всё равно скоро сдохнет, - продавец быстро вынул дымчатого котёнка из аквариума и протянул Ушакову.

      Саша расстегнул куртку и осторожно сунул котёнка за пазуху.

      -Вот здорово! Бесплатный подарок! И какой симпатичный! - обрадовались девчонки. - Теперь можно ещё и тортик прикупить.

      -Спасибо! - выбегая из магазина, крикнули ребята продавцу.
 
      -Если родословная понадобится, заходите! Нарисую в два счёта! - весело откликнулся продавец.


      До утра котёнка решили оставить у Ушакова.
      Саша положил в блюдце шпротный паштет. Котёнок набросился на паштет и уничтожил его в одно мгновение. Тогда Саша налил котёнку молока. Котёнок полакал молока, облизнулся и, не долго думая, повис на шторе, со шторы перескочил на люстру. Люстра сильно перекосилась. Ребята замерли.

      -Слезай немедленно! - потребовал Ушаков. - Сейчас мама придёт и задаст тебе! Она не любит, когда котята по люстрам разгуливают!

      Котёнок осторожно прошёлся по люстре, посмотрел вокруг и перескочил на большой книжный шкаф, на котором ещё год назад устроил себе наблюдательный пункт кот Гегемон.

      -Это место занято. На маленький шкаф прыгай, на маленький, - приказал Саша.

      Котёнок тут же выполнил команду и перескочил на другой книжный шкаф, залез за коробку с ёлочными игрушками и исчез.

     -Вы когда-нибудь видели такого умного котёнка?!

     -Нет, никогда не видели! - загалдели ребята.

     -Это необыкновенный котёнок, факт!

     -Может, он ещё и говорить умеет?

     -А что, может, и умеет… он же с говорящим попугаем в магазине жил. Мог научиться, - пошутил Ушаков.

     -Интересно, чем котёнок питался всё это время в магазине?

     -Он по ночам мышей ловил! - выпалила Даша Гомоляка.

     -Вряд ли, он же в стеклянном аквариуме сидел. Из него не выберешься, - возразил ей Ерохин.

     -Странно, котёнок не выглядит тощим. Вон какой толстый.

     -Он не толстый, он пушистый, - заступилась за котёнка Аллочка Молчанова.

     -Саня, напиши Тютикову что-нибудь необыкновенное, - попросили ребята Ушакова.

     -Постараюсь.

     -Ну тогда старайся, а мы – по домам.


      Проводив друзей, Ушаков взял стремянку, залез на неё и заглянул за коробку. Котёнок крепко спал. Одну лапку он подложил под голову, а другой прикрыл глаза. «Ну прямо, как Витька, спит», - подумал Саша, потом поставил лестницу на место и пошёл писать стихи.


      На следующее утро Саша проснулся поздно. Дома был только старший брат.

      -Ну что, поэт? Изволили проснуться? Завтрак давно остыл. Подогреть, или соизволите холодный скушать?

      -Холодный съем.

      -Это ты котёнка принёс? - вдруг спросил Виктор.

      -Нет, не я. Мы его вместе принесли.

      -С кем это вы «его вместе принесли»?

      -Нас Тютиков к себе в гости пригласил. Мы этого котёнка подарим Лёньке сегодня.

      -А Тютиков об этом знает?

      -Нет. Он пока ничего не знает.

      -Значит, сюрприз готовите человеку?

      -Значит, готовим, - обиделся на брата Саша.

      -Животное можно дарить, если твёрдо уверен, что человек будет рад такому подарку.

      -Тютиков будет рад.

      -Может, у него уже есть котёнок…

      -Думаю, что нет.

      -Может, его родители не любят котят! - настаивал брат.

      -Наша мама вначале тоже не любила котов, а Гегемона обожает!

      -С тобой трудно… - не успел Виктор договорить, как в гостиной что-то грохнуло.

      Братья влетели в комнату и остолбенели. На полу валялась хрустальная люстра, а на диване рядышком сидели два кота, вернее, кот Гегемон и дымчатый котёнок. Они удивлённо смотрели на разбитую люстру, точь-в-точь как Виктор и Саша.

      -Разбойники, кто из вас люстру грохнул? - громко задал вопрос Виктор.

      Оба зверя вскочили одновременно. Виктор не выдержал и расхохотался.

      -Уже спелись, разве теперь узнаешь, кто виноват! Если ваш Тютиков от подарка откажется, оставим котёнка себе, - твёрдо заявил брат.

      -А как же мама?

      -Гегемона полюбила, и этого полюбит… У него кличка есть?

      -Нет пока, пусть Тютиков сам придумает.

      -Ну что, разбойники, собираетесь порядок наводить, или как?

      В ту же секунду Гегемон и котёнок спрыгнули с дивана и стали гонять по комнате хрустальные подвески.

      -Саня, выметай этих дебоширов веником в коридор, а то нам до прихода родителей порядка в доме не навести.

                ***

      Когда ребята позвонили в квартиру Тютикова, дверь им открыла высокая стройная женщина, очень похожая на Лёньку. Такие же зелёные глаза, высокий лоб, светлые волосы. Ребята сначала подумали, что это мама Тютикова с Камчатки прилетела, но тут появился Лёнька:

      -Привет! Знакомьтесь, это моя бабушка.

      -Здравствуйте, дети, меня зовут Елена Борисовна, - представилась она ребятам.

      Светка Краснова вручила Лёнькиной бабушке букет гвоздик. Елена Борисовна поблагодарила ребят и пошла ставить цветы в вазу.

      -Это тебе, - Ушаков расстегнул куртку и протянул Лёньке котёнка. - Кличку придумаешь сам.

      -Нравится? - спросила Аллочка Молчанова.

      Лёнька растерялся, потом прижал котёнка к груди и побежал в гостиную знакомить его с бабушкой.
      Бабушке котёнок очень понравился, она тут же забрала его у Лёньки и отнесла в свою комнату.

      Мойте руки – и к столу, - скомандовал Тютиков.

      Ребята шумно расселись за праздничным столом.

      После обеда сам собой получился небольшой концерт. Людка Лягушкина, Егорышкин и Сергей Свиридов по очереди играли на рояле. Игорь и Димка читали басни Крылова и Эзопа, а Елена Борисовна спела несколько старинных романсов. Ребята ей долго аплодировали.

      -У меня есть предложение, - сказала Елена Борисовна, - давайте все вместе придумаем котёнку кличку.

      -Рыжик, - закричал Костя Белов.

      -Какой «Рыжик», он же дымчатый!

      -Тогда – Дымка!

      -Скажешь тоже, Дымка, это же не собака, - возразил Ваня Воронцов.

      -Барсик,  предложил Ерохин.

      -Сам ты Барсик!

      -Ну, тогда – Шустрик, - не сдавался Игорь.

      -Ерохин, ты что? У нас же не обычный котёнок, он нас с полуслова понимает. Ему нужно имя красивое придумать.

      Раздалось громкое «Мяу!», и в комнату как стрела влетел котёнок. Он огляделся по сторонам, подбежал к креслу, запрыгнул на него и уселся в уголке, обернув себя хвостом.

      -Борис! Борис! Давайте назовём его Борисом, - взволнованно воскликнула Даша, - у нас ещё когда-то давно был котёнок Борис!

      -Нет-нет, нельзя, дядя Боря обидится, - подал голос Лёнька.

      -Пушок! - выкрикнула Людка Лягушкина.

      Котёнок сидел в кресле, переводя взгляд с одного говорившего на другого.

      -Ишь ты, следит за нами!

      -А ты как думал! Тебе, небось, родители не один день имя подбирали.

      -Да, долго спорили, а всё равно Игорем назвали.

      -Тебе что, твоё имя не нравится?

      -Нравится. Почему не нравится? Только у нас в семье одни Игори. И дедушка – Игорь, и дядя – Игорь, и я – Игорь. Другой раз бабушка позовёт какого-нибудь Игоря, мы все сразу к ней и бежим. «Ишь, сколько вас, и все – Игори… Беда мне с вами!» - смеётся бабушка. А другой раз зовёт-зовёт, а мы не бежим. Каждый думает: «Не меня зовут». Тогда бабушка сердится.

      Ребята посмеялись над Игоревой «бедой» и продолжили придумывать котёнку кличку.

      -А давайте назовём котёнка Сюрпризом! Мы ведь Лёньке сюрприз готовили! Сюрприз!  -позвал Димка котёнка.

      Котёнок поднялся и угрожающе стал размахивать хвостом.

      -Видишь, не нравится ему такое имя! - захихикала Людка Лягушкина.

      -Точно, не нравится, - поддержали Людку ребята.

      -Тогда назовём его просто Васька! Васька – самое распространённое кошачье имя. Сколько поговорок и пословиц про Ваську напридумывали. Вот хоть эта: «А Васька слушает да ест», - процитировал Димка строчку из басни Крылова.

      Но котёнок не стал слушать Димку, повернулся к нему боком, выгнул спину, распушил шерсть, приподнялся на лапах, чтобы было видно, какой он большой и как недоволен Димкой.

      -Вот видите, «человеку» не нравится такое простое имя, - засмеялась Людка Лягушкина.

      -Точно, котёнок недоволен, - поддержал Людку Ерохин.

      -А я предлагаю котёнку придумать какое-нибудь космическое имя, необыкновенное, - предложил Ушаков.

      -Сатурн, - поднял руку Шарапов.

      -Юпитер, - крикнул Зырянов.

      Котёнок тут же прищурился и начал легонько постукивать кончиком хвоста по креслу. «Вы мне надоели», - как бы говорил он.

      Лёнька встал с дивана, подошёл к креслу, на котором сидел котёнок и наклонился к нему. Котёнок ткнулся носом Лёньке в ухо. Тютиков повернулся к ребятам.

      -Всё! Я назову котёнка Кай Юлий Цезарь!

      Котёнок мяукнул и довольный опрокинулся на спину.

      -Вот, товарищ подтверждает! Такое имя ему нравится, - воскликнула Аллочка Молчанова и подбежала, чтобы почесать Цезарю животик.

      Но Цезарь не допустил такой фамильярности. Он соскочил с кресла и убежал в другую комнату.

      -И как тебе пришло в голову такое имя придумать? - спросила Аллочка.

      -Ты что, не видела? Котёнок сам сказал Лёньке своё имя! - пошутил Ушаков.

      -Раз мы кличку котёнку выбрали, давайте теперь чай пить, - предложила Елена Борисовна.

      За чаем Ерохин вдруг воскликнул:

      -И какой дурак это выдумал, чтобы в феврале то двадцать восемь, то двадцать девять дней было?!

      -Как это – какой? Юлий Цезарь, - хмыкнул Ушаков.

      -Кто-кто?

      -Юлий Цезарь! Не котёнок, конечно, император! Знаешь такого?

      -Знаю… а зачем?

      -А затем! Юлий Цезарь уже тогда знал, что через пару тысяч лет родится Лёня Тютиков, вот и решил провести календарную реформу, напакостить таким образом Лёньке. Призвал Цезарь к себе астрономов. Сделайте, говорит, мне такой календарь, чтобы в феврале день то появлялся, то исчезал. И будет тогда Лёня Тютиков всю свою жизнь мучиться.

      -А зачем это Юлию Цезарю понадобилось напакостить Тютикову? Он же тогда Лёньку совсем не знал? - удивилась Людка Лягушкина.

      -Это месть такая, превентивная. За то, что Лёнька в далёком будущем его великим именем безродного котёнка назовёт.

      -Ух ты, вредный какой этот Юлий Цезарь! - вздохнула Даша Гомоляка и взяла себе ещё кусок торта.

      -А помнишь, Людочка, тебе Ерохин первого сентября за шиворот лягушонка сунул? Тоже ведь из вредности!

      -Не из никакой не из вредности! Я тогда просто так пошутил, - смутился Игорь.

      Елена Борисовна улыбнулась:

      -Конечно, не из вредности. Просто девочка Игорю нравится. Таким вот образом он решил привлечь её внимание.

      Игорь сделался малиновым.

      Тут Димка Ховрин решил блеснуть эрудицией:

      -Нет, Саня, всё ты выдумываешь, Юлий Цезарь был великим полководцем, и он со своими легионами всегда побеждал…

      -Да, точно, Юлий Цезарь всегда побеждал, но никогда не знал, в какой день это случалось!

      -Не смейтесь – не смейтесь, Саша прав! - вмешалась в разговор Елена Борисовна. - Это поучительная история! У древних римлян за летоисчислением следили жрецы.

      Они так запутали дело, что осенние праздники начали отмечать весной, а урожай собирать среди зимы. Тогда Юлий Цезарь поручил Созигену, греческому астроному из Египта, создать новый календарь.

      В то время уже было известно, что год длится триста шестьдесят пять суток и шесть часов. Эти шесть часов обычно не принимали во внимание. Поэтому ежегодно получался остаток в четверть суток.

      Вот и предложил Созиген императору считать каждые первые три года простыми, в них будет по триста шестьдесят пять дней, а к февралю каждого четвёртого года прибавлять накопившуюся разницу: тогда февраль будет иметь двадцать девять дней, а год – триста шестьдесят шесть дней, и такой год будет называться високосным. Это летоисчисление распространилось по всей огромной Римской Империи и получило название юлианского календаря.

      Получили люди такой подарочек и сразу невзлюбили его.

      -Почему невзлюбили? - удивились ребята.

      -Может быть, у кого-то день рождения, как у Лёни, на двадцать девятое число приходился. Может, кому-то лишний день на работу идти не хотелось, а кому-то – в школу, а кто-то горевал, что зима на день длиннее стала, сейчас не докопаешься до истины,  -закончила свой рассказ Елена Борисовна.

      -Вы историк? - поинтересовался Димка Ховрин.

      -Нет, я актриса, служу в театре имени Вахтангова, а вот мой дедушка был астрономом. Мы часто с Лёней в хорошие ясные ночи направляем дедушкин телескоп на звёздное небо.

      -А я ещё ни разу не видел звёздное небо в телескоп, - с грустью сказал Ушаков. - Я родился как раз в том году, когда Планетарий закрыли на ремонт.

      Вдруг Аллочка Молчанова дёрнула Ушакова за рукав:

      -А где поздравление?

      -Ой, совсем забыл!

      Саша достал из кармана вчетверо сложенный листок и протянул Лёньке.

      -Позволь, - Елена Борисовна взяла у Лёньки листок, пробежала написанное глазами, а потом прочитала:

                Ты в третьей четверти возник
                Из ниоткуда ученик.
                Какие внеземные дали
                Тебя к нам в пятый «Б» прислали?
                И почему с тобой всегда
                То приключенья, то беда?!
                Не настоящая, конечно,
                А так, чтоб было всем потешно!
                И даже день рожденья твой
                Чуть-чуть как будто неземной!
                Родиться раз в четыре года!
                Как удивительна природа…
                Но будь ты инопланетянин,
                Ты нам товарищ, друг и брат!
                Тебя с рождением поздравить
                Любой из нас сегодня рад!
                И от души мы пожелали,
                Чтоб в жизни не было печали
                Крупней, чем эта – с днём рожденья,
                Прости длину стихотворенья!


      Раздались громкие аплодисменты. Ушаков не сразу понял, что это те самые стихи, которые он писал почти всю ночь. Саша встал и театрально поклонился.

      -Слезь с табуретки! - Аллочка дёрнула Ушакова за пиджак. - Не у тебя сегодня праздник!

      Ушаков покраснел и сел на место.


      Прощаясь с ребятами, Елена Борисовна пообещала:

      -Раз Планетарий в Москве пока не работает, мы с Лёней и Каем Юлием Цезарем пригласим вас в нашу домашнюю обсерваторию посмотреть на звёздное небо…

      -Мяу! - подтвердил приглашение неожиданно появившийся на пороге котёнок.
 


Рецензии
Чудесный рассказ! Очень милый и немного с налетом фантастики))

Лиза Бронштейн   01.12.2010 15:52     Заявить о нарушении
Лиза! Вы совершенно правы! И большое Вам спасибо за такой приятный и ТОЧНЫЙ отзыв!!!

Тамара Будницкая   02.12.2010 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.