Не возгордись!
Почему люди возгордились своими достижениями? Что значит возгордиться?
Возгордившийся человек одержим своими иллюзорными достижениями в жизни. Одна-ко сказано: «Не возгордись!» - но не слышат. Ни одно жизненно важное достижение не имеет в себе энергии похожей. Но, зачастую, люди, получающие мизерные знания в вечности жизни, внезапно меняются и становятся горделивыми, в такой момент особо сильно можно вскормить своё низшее «я». Возгордившийся человек поднимается в собственных глазах над своим окружением, кроме своих близких друзей и родных не желает никого признавать. В дальнейшем это приводит к созданию кумира, пусть то дочь или сын, кто-то из друзей или родственников. Всё, что ими говорится, бесспорно, считается единственно правильным советом или решением. Однако впоследствии при раскрытии обратного полученному знанию является неприятным, и зачастую, с болезненным сопровождением, но даже в таких случаях находится место для оправдания своего кумира возгордившимся человеком. Отсюда легко зарождаются сильные искажения, отрицание и утверждение собственной узости мышления. Самое опасное — это возгордиться достижениями людей, связанных родственными узами, ибо за этими явлениями можно утратить восприятие истинных открытий, способных улучшить жизнь многих людей. Это не говорит о том, что достижения родственников нужно игнорировать, но уважать, прислушиваться, не теряя чувство меры.
Возгордившийся подобен мыльному пузырю, который в любой момент способен лопнуть, а знание его развеется, как мираж, при свете истины. Лишь время способно расставить все точки над «и». Сколько новых открытий было отклонено возгордившимися «учеными советами», сколько людей могли пронести и не утратить доверенное им знание. Но оно являло себя в сужденные сроки. А сколько униженных, оскорбленных явили невежды, возгордившиеся собственными достижениями. Они, утерявшие чувство ответственности за свои дела и мысли, слова, брошенные в пространство, идут с гордо поднятой головой мимо одиноко бредущих путников, немощных и богобоязненных людей, являя отвратительный свой лик. Возгордившиеся люди надевают на себя либо маску шута, либо судьи, либо палача. Их легко распознать сердцем, ибо рассудок будет находиться в глубоком заблуждении, руководя умом. Это явление часто можно встретить во многих слоях общества. Это - пьянящий наркотик, от действия которого способен устоять лишь устремленный сердцем и душою к Божественному Свету, к мудрости веков, к Богу. Человек, живущий в чистоте, способен себя закрыть от ядовитых, разлагающих сознание, душу и сердце энергий возгордившегося индивида. Однако толпы зевак следуют за ними по следам, забывая о самом важном в жизни и отрицая самые лучшие начинания.
«Ученик в суете жизни забыл своего учителя. Мирские успехи, обогащение, счастливая жизнь и знание общества сделали своё дело. И лишь спустя много лет, когда физическое тело уже было дряхлым и немощным, когда к нему стали заходить лишь для того, чтобы пожалеть о его скорой кончине, мысль вернула его к учителю, о котором он сумел забыть. Сердце учащенно забилось. На глазах появилась слеза. А взгляд устремился в неизведанные дали великого свершения человеческой судьбы. Он стал осознавать, что хотел донести до него учитель, однако его сердце отсчитывало последние свои минуты жизни».
Свидетельство о публикации №210092400362