Кстати о птичках

Мечтал как-то один дурак о Жар-птице. Вот поднапрягся и поймал. Принес её домой и посадил в курятник, а чтоб не улетела – подрезал крылья. На следующий день хвастал всей деревне, показывая свою добычу:
- Вы посмотрите только, что за оперенье! Какая яркость, цвет! Какие радужные сполохи!
- Да, красиво - зацокали восхищенно языками люди, а потом спросили – А что ж несется она как? Исправно? И по сколько штук в день?
- Так она, это, не несется… - растерялся дурак.
- Не несется? – удивились люди. – Так, может, мясо у ней, того, вкусное?
- Да не едят их вовсе – пригорюнился дурак.
- Не едя-ат? – протянули люди. – Тогда она на кой? Ничем не лучше наших кур. Даже хуже – совершенно бесполезная животная.
- Но она же красивая – тихонько прошептал дурак. – Посмотришь и сердце радуется…
- Хе-хе! Дурашка! Красотою сыт не будешь – сказали люди и разошлись.
А дурак почесал затылок и подумал: «Да и правда! Куры лучше!», вышел в поле и выпустил Жар-птицу.

Вы думаете, что у этой сказки хеппи-энд? Что ж, в сказке да, ведь что такое сказка, как не вовремя законченная история. А в жизни с подрезанными крыльями Жар-птица не смогла улететь к себе в гнездо. И не смогла спрятаться в траве, ведь у неё сияло оперенье. Она стала добычей лисы. Её сверкающие перья в пятнах бурой крови на следующий день развеял ветер. И дети из деревни играли ими. Что ж, хоть кому-то она всё-таки доставила истинную радость. Вот теперь конец.


Рецензии