Исповедь неудачника

Как и полагается, все началось с грандиозной удачи- Я РОДИЛСЯ!
Произошло совершенно невероятное событие. Ну, правда, вероятность того, что на свет появилось существо с определенным набором генов невообразимо мало. И даже то, что я делю эту вероятность с миллиардами людей, проживающих или живших когда-либо на Земле, никак не уменьшает грандиозности этого события уже оттого, что миллиарды миллиардов сочетаний тех же самых генов так никогда не появились и никогда не появятся!
Далее меня стала "формировать среда", то есть события окружающей жизни, те самые события, которые далеко разводят даже, казалось бы, совершенно идентичных близнецов. И в этом процессе я уже мог участвовать как личность, отвергая одно и принимая другое...
Я родился в России. По Пушкину, это уже неудача.  Однако , полагаю, что еще хуже было бы родиться в Китае и многих других странах. Не стоит быть слишком привередливым.  Я родился в семье, которую принято называть успешным "средним классом". Вершиной карьеры моего отца  было место директора Станкостроительного техникума (всесоюзного значения).
Оставался всего один шаг до "номенклатуры". И отец уже имел приглашение в Москву. Однако он так и не сделал этого шага. Разумеется, все члены семьи (кроме меня и матери), были членами партии.
Среди детей (нас было трое) я почему-то считался "самым умным". Поэтому, совершенно естетсвенно родители рисовали для меня карьеру ученого, возможно, в будущем даже "академика". И уже тут я проявил свой непреодолимый характер неудачника.
Даже из кратких наблюдений за "влиятельными" знакомыми моего отца, я сделал свои выводы. О нет, никаких моральных возражений или принципов. Просто их жизнь показалась мне невыразимо скучной. Поэтому, с самого начала я стал сопротивляться такой карьере.
В школе я был крепким троечником.  Впрочем, иногда и "блистал". В третьем, кажется, классе учительница читала мои сочинения перед классом. Но затем она разворачивала тетрадь к классу. Неровный почерк, кляксы и помарки... И патетически спрашивала: "Ну что ему ставить?!"
Казалось бы, вот он, "талант". Но увы, ума у меня действительно хватило, чтобы сделать правильные выводы. Уже взрослым, я как-то нашел тетрадку с этим сочинением. И испытал странную смесь восхищения и разочарования. Написано было совершенно в "советском" духе и было великолепным и точным подражанием.
Пожалуй, ближе всего был стиль Чаковского(когда-то влиятельного редактора "Литературной газеты"). Но кто теперь вспомнит Чаковского?
Пожалуй, наиболее точной характеристикой моего "таланта" является история периода "перестройки" Мне тогда пришлось для знакомых писать письма за рубеж с просьбами о помощи. Они излагали мне свои истории. Ярко м убедительно. Я ничего не сочинял. Они вполне могли бы и обойтись без меня. письма имели некоторый эффект, однако разве талант редактора считается талантом писателя?
Вообще, я убедился в почти полном отсутствии у себя каких-либо "общественно-полезных" талантов. В музыке мне "медведь на ухо наступил". Когда появились магнитофоны и я смог записать свое "пение", я понял , почему учительница пения морщилась, когда я пел, вернее выкрикивал слова песни.
Одно время я воображал, что у меня есть талант художника. Неизменно отличные отметки на уроках рисования. Но увы! Когда я увидал рисунки моей младшенькой и моей племянницы, я понял что такое настоящий талант. А я, обладая неплохим зрением и глазомером, формально изображал то, что видел.
Я увлекался и фотографией и даже иногда мне удавались хорошие снимки, черпая опыт из многочисленных руководств. Однако когда моя младшенькая взяла в руки камеру  и , ничего не читая,стала прекрасно компоновать кадр и делать отличные фото, я изумился.
Однако даже такому бездарному, как я, жизнь предоставила великолепные возможности, часто вопреки моей воли. Я не хотел поступать в ВУЗ. Но родители! Я выбрал Медицинский просто оттого, что там было меньше экзаменов. Я практически не готовился к экзаменам, надеясь не пройти по конкурсу. Казалось, это мне удалось. Если бы у меня были все "четверки", я еще мог бы пройти
,но я схватил одну "тройку". Мои друзья смеются, когда узнают за что . Это была "тройка" за сочинение,причем не за ошибки, а по содержанию.
Я уже собрался идти "на работу", но меня приняли "по блату". Просто обменяли на сына главного инженера 1 ЛМИ. Его приняли в станкостоительный техникум, а меня - в ВУЗ.
Советская коррупция!
Уже сложившаяся привычка думать  привела меня к пугающей мысли. Что если я только воображаю себе, что я плохо сдал экзамены потому, что не хотел в ВУЗ, а на самом деле  дурак, не способный на большее?
 Чтобы проверить это, я стал старательно учиться. Через 3 месяца институтская газета опубликовала статью о лучших первокурсниках.  Я был вторым.  Первое и третьи места заняли девчонки.
 В первую сессию произошла небольшая осечка и я получил "четверку" по анатомии. Забавно, что я ее знал лучше всего. Но одна из тех непредсказуемых случайностей- сделал маленькую ошибку в мелком вопросе.  Из-за этого я продолжил свои старания и еще 2 семестра был круглым отличником.
Но, конечно, после этого понял, что повышенная стипендия не стоит таких усилий, а в дальнейшем просто учился "на стипендию", причем очень точно- когда стипендию стали давать с тройками, я стал их получать(вначале с одной, а затем и с двумя)
Сомнения в собственном интеллекте больше меня не мучали.
Институт развернул передо мной широкий мир возможностей. Я пользовался довольно широкой популярностью. Многочисленные знакомства с будущими докторами наук и руководителями здравоохранения и не только, из стен нашего института вышли актеры, режиссеры и другие талантливые личности.
 В личном плане тоже не было проблем: огромный выбор девушек. Лучшая девушка курса, красавица, умница, парашютистка однажды плакала на моем плече.Я все прекрасно понимал, вовсе не был импотентом, однако "не воспользовался". Кстати, это была та самая, что была названа первой в упомянутой статье.  На курсе я даже пользовался репутацией поэта.
Пусть Бог мне простит те мои стихи.Разумеется, это были подражания, правда неизвестно кому конкретно.Я смело воровал приемы у других поэтов, слегка переиначивая их. Девушки были в восторге.
Ужас был в том, что я отлично представлял в какое совершенно предсказуемое будущее ведут меня эти возможности и мне стало скучно. Получить мою неповторимую жизнь, мою великую удачу и растратить ее на повторение чьей-то стандартной судьбы? Но возможности окружали меня, заключали в клетку, не давали выхода и мне становилось страшно.
Распространен предрассудок, что диссиденты- это люди с моральным вывихом в сторону болезненной совести, в их груди якобы горит недовольство ложью и лицемерием окружающего общества. В моем случае ничего подобного. Я был конформистом и остаюсь им. Мое мнение о диссидентской деятельности тогда совпадало с мнением большинства: совершенно бесполезное занятие. Просто я мечтал вырваться,шагнуть в неизвестное. Разумеется, глупо было делать все это таким способом, вот тут мне явно не хватило интеллекта,
да и не был я уверен в самом себе, потому что, конечно, мне хотелось и покоя и стабильности, и только эта скука, заставляющая многих спиваться, принимать наркотики, заниматься рискованными видами спорта и так далее, все это толкало меня на что-нибудь необратимое, чтобы я уже не мог отступить.
Однажды я посмотрел фильм, где одну девицу борьба со скукой довела до того, что группа садистов заживо перепилила ее бензопилой. Что ж, значит, мой способ оказался не таким радикальным.
В лагере я действительно оказался среди людей с яркими и неповторимыми судьбами. Но главное было в том- что-то произошло внутри меня. Нет, я не стал принципиально "честным" человеком,скорее наоборот. 
После освобождения я трижды постоянно "прописывался" в Ленинграде. Это было не так-то просто.Мои товарищи с такой же судимостью обрекались на "101 километр".  Некоторым удавалось прописаться,но только после длительных ходатайств "влиятельных" людей.Другие так и жили где-то, на периферии до самой перестройки.
Я же получил квартиру всего лишь после года стояния "на очереди". Второй такой случай мне просто неизвестен.Дальше я легко восстановился в институте, вновь вступил в комсомол, в группе проводил политинформации(кстати, фактически по материалам радио "Свобода"!). несмотря на судимость, возможности буквально обрушивались на меня с новой силой.
Я завоевал популярность не только среди студентов, но и среди руководства института. И беззастенчиво пользовался всем этим.  Например, "отлично" по факультетской хирургии я получил от доцента, моего знакомого, ветерана войны, от которого я узнал очень много о реальной войне. Мы просто поболтали с ним полчаса об общих знакомых и я ушел, унося "пятерку"в зачетке.  Даже распределение я получил по личному указанию ректора, фактически я мог получить любое распределение.
Во время практики, в городе Пикалево Ленинградской области, главный врач больницы Зоя Ильинична устроила меня на полную врачебную ставку и вообще всячески уговаривала меня взять распределение именно в Пикалево. Казалось бы, что еще надо, действуй в том же духе и всего добьешься!
Но вирус неудачника уже неизлечимо гнездился во мне. Я убедился, что могу врать, изворачиваться по каким-то пустякам и мелким выгодам, однако упорно отказывался применять свои "таланты" для целей карьеры и устойчивого будущего.
а ИНОГДА ДОБИВАЮСЬ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ВСЕ РАССМАТРИВАЮТ КАК ТЯЖЕЛОЕ НАКАЗАНИЕ, НАПРИМЕР, КОГДА ДОБИВАЛСЯ ВОЗМОЖНОСТИ УЙТИ ИЗ ВРАЧЕЙ И РАБОТАТЬ ГРУЗЧИКОМ.
И вот теперь итог.Нищий старик с огромной задолженностью по коммунальным платежам, с кучей сваливающихся на него мелких бед: даже в лесу я умудрился попасть под ураган. Крышу с моего бунгало сорвало первым же порывом ветра, и меня и все мое барахло всю ночь поливало ливнем (к счастью, довольно теплым). А тут еще приступ радикулита, к счастью снова не слишком сильный.
Вокруг падали деревья, непрерывно сверкали молнии и гремел постоянный гром.
Однако почему же мне так хорошо?
Неужели это когда-то кончится?       


Рецензии
В итоге - вы добились, чего хотели: счастья от ЧУВСТВА НЕПОХОЖЕСТИ НА ДРУГИХ ЛЮДЕЙ ВАШЕГО ОКРУЖЕНИЯ.)))))))))))))))))))))))))))))))))))))
А вот это уж совсем никуда не годится:
" В третьем, кажется, классе учительница читала мои сочинения перед классом. Но затем она разворачивала тетрадь к классу. Неровный почерк, кляксы и помарки... И патетически спрашивала: "Ну что ему ставить?!"
А что, оценки ставят за содержание или за кляксы?)))))) У нас, помню, ввели систему: содержание и ведение тетради. То есть, оценка могла быть 5/2. Соответственно, 2/5, хоть это бывало намного реже.
С теплом к вам, Алла.

Алла Бур   04.11.2011 15:20     Заявить о нарушении
Алла!Вы ошибаетесь. Чувство исключительности и действительно счастья от этого ощущения было только в самом раннем детстве, когда я просто не знал никого кроме себя, да и себя-то скорее ощущал, чем знал и был просто счастлив от ощущения того, что я существую, что у меня есть внутренний мир большой и интересный для меня. Но этот детский аутизм, увы, быстро прошёл!

Вадим Фомченко   05.11.2011 12:56   Заявить о нарушении
Действительно - УВЫ!
ВОЗВРАЩАЙТЕ это ощущение, никогда не поздно приобрести его опять! Главное - не забыть его.
С теплом, Алла.)))))

Алла Бур   06.11.2011 00:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.