Заозерное

                Заозерное.

                1.

Поселок Заозерный, расположен рядом с Хабаровском.
В семидесятых годах, это было местом охоты и рыбалки многих жителей Хабаровска. Многочисленные протоки реки Амур, создавали лабиринт из островов и проток.
Рыба, не отравленная сбросами из страны «большого соседа», по утрам играла у самого берега. Не нужно было обладать какими-либо выдающимися способностями, чтобы на утренней зоре, выловить десятка три карасей  и сазанов.
Серебристые создания, крутились на «кукане», и, складывая их потом в вещмешок, приятно было ощущать тяжесть и большой размер не только всего тела, но и глаз.
Ходил в ту пору среди рыбаков такой анекдот. Надоело друзьям, слушать рассказы одного заядлого рыбака, который, показывая размер пойманной им рыбы, растягивал свои руки так, что сбрасывал со стола посуде. При очередной встрече связали они рыбаку руки, так он, рассказывая о своем улове, соединил ладони и показал размер глаз, пойманного им карася.

А сколько в озерах и протоках гнездилось уток!
В пору перелета, жители Заозерного засыпали под не прекращающиеся выстрелы охотников.

Служба Виноградова в колонии строгого режима отличалось от размеренной и относительно стабильной работы в Будукане.
Категория осужденных, здесь была другая. Здесь отбывали наказание те, кто совершал тяжкие преступления: нанесение тяжких телесных повреждений повлекших смерть, убийства, изнасилования.
Большинство, отбывали по второму, а то и третьему разу. Беседы о чистоте и честности, им были не нужны. Многие из них, наизусть цитировали статьи уголовного кодекса, и Правила внутреннего распорядка и Исправительно-трудовой кодекс, знали лучше некоторых сотрудников.

Клуб в колонии был старый, маленький и в нем могло находиться только сто человек, одна десятая от общего количества. Как проводить лекции, беседы, на основе чего объединить, заставить терпеть друг друга этих очерствевших, хотелось бы думать, не совсем потерянных людей?
Хотя к этому времени, Виноградов уже точно знал, что одна треть освободившихся из колонии осужденных, через два, три месяца, вернется вновь.
Распределяя всех сотрудников по отрядам в качестве членов Советов воспитателей, Виноградов надеялся, что участие сотрудников разного возраста, разного жизненного опыта, поможет осужденным лучше сориентироваться в жизни на свободе, после отбытия срока.

А проблем хватало. При досмотре помещений, контролеры обнаруживали наркотики, шприцы, продукты питания, которые ни они, ни Виноградов, не встречали в магазинах, различные компоты,  колбасы высших сортов.
Однажды, доставили этапом одного «авторитета».
«Джем» отличался от остальных крупным телосложением, высоким ростом, большой физической силой. И при всем при этом, он был достаточно умен, чтобы подчинить себе практически всю массу осужденных.
Противостояние было на лицо.
Когда начальник отряда или контролер,  требовал передвижение строем на работу, это неохотно, но исполнялось. Но если нужно было направить отряд на политзанятия, строй стоял не шелохнувшись.
Виноградов сразу понял, что «Джем» рассчитывает на то, что его пригласят и попросят содействовать поддержанию порядка.
А после этого, кто будет хозяином в колонии?
Виноградов встал перед строем в и сам стал отдавать команду:
- Первая шеренга, шагом марш!
Шеренга пошла, потом вторая, третья.

И вот, шеренга, в которой стоит «Джем».
Виноградов подошел ближе, спокойным голосом сказал:
- За не выполнение распоряжения, вас поместят в штрафной изолятор.

После его команды, все пять человек, сами пошли в сторону штрафного изолятора. «Джем» отсидел в ШИЗО пятнадцать суток, потом шесть месяцев в помещении камерного типа.
Виноградов потом узнал, что с «этим начальником» Джем кашу варить не будет.

Долгие четыре месяца, Володи проживал без семьи. В двух домах, что построили для сотрудников осужденные, никак не могли закончить отделку. Но качество, это особый разговор. Эти «строители», прятали в штукатурку  целое яйцо и протыкали его иголкой.
Сколько времени нужно, чтобы содержание этого яйца, протухнло?
Под новый, настеленный пол, прятали труп убитой кошки, и нужно было вновь вскрывать все полы и вновь стелить, ожидая очередной подлости.
А система водоснабжения и отопления?
Вместо трубы, приваривали лом, и вода не поступала в квартиру.
А пустые стены, которые промерзали зимой, а устранить подобный брак, было очень проблематично.

Но все может осилить идущий.
Сдали дома, Володя, получивший к этому времени звание капитан, перевез из Будукана в новую квартиру свою семью.
Это ничего, что от соседа, через стену, проложили новую водопроводную трубу.
 Терпели обилие комаров, которые развились в огромном количестве в подъезде, так как из всех соединений элеваторного узла, расположенного в подвальном помещении, струями лилась вода и заполняла подвал.
Терпели и промерзшие стены, высушивая их электрической плиткой. Главное, они были все вместе.

Вот только в окна квартиры, смотреть совсем не хотелось.
Из зала, видно было здания и забор женской, двенадцатой колонии.
Из кухни, помещения дома матери и ребенка, четырнадцатой колонии.
Из детской, можно был рассмотреть тринадцатую колонию, где работал Володя. 
 Из спальни, видна было большая поселковая котельная, огороженная высоченным забором, в которой работали осужденные.
А строй осужденных, которых каждый день, утром вели на работу, а вечером с работы в женской колонии, называли рабочими, чтобы дети не привыкали к унизительному и презрительному слову «зеки».

Была у Виноградова еще одна проблема.
В тринадцатой колонии, в старой деревянной школе, на период обеденного перерыва сотрудников, оставалось насколько женщин учителей. Им нужно было обеспечивать безопасность в период их работы. Деревянный старенький туалет, которым использовался учителями, выходил глухой стенкой в жилую зону. Одна из учительниц, весьма миловидная дама, сумела найти возможность дополнительного заработка. Она, за небольшую плату, показывала осужденным через щели в деревянных досках туалета, свои женские прелести.
Узнать, а тем более пресечь подобные «уроки» было не просто.

Те, кто отбывал наказание, были разные по социальному уровню, образованию и своему статусу.
В колонии строгого режима, было много с лиц с высшим образованием, были и малограмотные. Но не было не грамотных.
А ведь через двадцать пять лет, когда Виноградов в качестве судьи рассматривал уголовные дела, среди подсудимых появилось некоторое количество практически безграмотных, не умеющих писать и читать людей. Такое завоевание капитализма.

Но не уровень образования определял социальный статус осужденных. Не вдаваясь в теорию, условно, осужденных можно было разделить на четыре группы.
Первая, лидеры, неоднократно судимые, не глупы, имеющие устойчивые криминальные наклонности и обширные связи на свободе.
Вторая, молодые, наглые, физически развитые, поддерживающие своё я, при помощи силы, «стада» себе подобных, практически «беспредельщики».
Третья, «мужики», по сути своей трудолюбивые, почти нормальные, с точки зрения обывателя, люди, совершившие тяжкие преступления в силу сложившихся обстоятельств, чаще всего, в состоянии опьянения.
А вот четвертая…

«Обиженные», или еще их называли - «опущенные», «петухи», лица, в отношении которых были совершены акты мужеложства.
Одних «опускали» в связи с совершением ими половых преступлений. Не любили насильников в зоне, не считали за людей.
Других, «ломали» по слабости духом.
Третьи, попадались на кражах у своих, «крысятничали».
Виноградов не встречал таких, которые по собственному желанию переходили в подобную,  четвертую категорию.

Жили эти опустившиеся люди вместе с остальными, только ближе к выходу, а в камере у «параши», унитаза.
Много было конфликтов на почве унижения личности.
Каждый месяц, вынимали из петли и хоронили под номерами на кладбище. И чаще всего, невозможно было установить причины самоубийств.
Много было конфликтов и в остальных категориях за лидерство, каналы поставки запрещенных предметов, в основном спиртного, наркотиков, чая, за неосторожное слово.

Практически все сотрудники колонии проживали в городе Хабаровска. Каждое утро, на двух автобусах везли в школу на авиа городке детей, проживающих в поселке. Затем, на площади Ленина, забирали сотрудников мужской и женской колонии и привозили в Заозерное.
В поселке, проживал заместитель по режиму Чекашин и Виноградов. Именно их поднимали ночами, в случае чрезвычайных происшествий.

Однажды, около двух часов ночи, Виноградова разбудил звонок телефона, дежурный помощник доложил:
- Товарищ капитан, групповая пьянка и драка в третьем отряде. Наряд контролеров боится заходить в зону.
Капитан быстро оделся и выбежал из дома.
Пятьсот метров, он преодолел за считанные секунды, личный рекорд.
У калитки в жилую зону, толпились солдаты конвойной роты и контролеры.
Виноградов услышал:
- На ходите, дождемся бойцов из полка.
Капитан приостановился, потом отмахнулся от таких слов.
Задержка на несколько минут, может повлечь разрастание конфликта, вовлечение большей массы осужденных в драку и вот тогда, остановить их всех можно будет только силой.

Металлическая решетка, отделяющая КПП и жилую зону, громко скрипнула и со звоном захлопнулась за спиной капитана.

А вокруг было так тихо, что можно было расслышать полет многочисленных комаров у своего лица, ощутить легкое дуновение теплого, июльского ветерка, шелест листьев на тополях.
Володя поднял глаза к небу. Темно синее, с огромным, слегка желтоватым диском луны, оно было усыпано таким количеством звезд, что Виноградов остановился.

Он услышал за своей спиной отдаленный разговор контролеров:
- Струхнул!
Володя улыбнулся, не отводя глаз от неба.
Ему показалось, что звезды опускаются все ниже, ниже. Вот до них можно дотянуться руками. Капитан поднял руки, поправил форменную фуражку, подумал, а ведь через неделю, ему исполнится тридцать три, как Иисусу, когда его распяли.
Володя стряхнул наваждение и пошел в отряд.

Окна второго этажа кирпичного здания, были ярко освещены, поднявшись по лестнице, капитан вошел в большое помещение, спальню отряда, в которой на двух ярусных кроватях, проживали, отбывая наказание сто двадцать три человека.
Из кабинета начальника отряда, выглянул завхоз:
- Не ходите, гражданин начальник!
Виноградов, не обращая внимания на эти слова, вошел в отряд и направился к группе осужденных, громко выясняющих свои отношения.
Увидев представителя администрации без контролеров и солдат, осужденные переглянулись, перестали ругаться. Шум стал постепенно стихать. Некоторые особо любопытные, стали подбегать к окнам, поглядывая на улицу, а там никого.
Шум в отряде стих.
Не высокого роста, трижды судимый, один из лидеров «общака» Бельшев, резко повернулся, посмотрел в глаза Виноградова.
- А ты, начальник, не трус, – повернувшись к осужденным «шестеркам» за его спиной, продолжил, - Кончай бузу.
Бельшев еще раз взглянул в глаза Виноградову, шагнул к нему, капитан не шелохнулся. Это не было бравадой.

Сердце Володи, казалось, поднялось к самому горлу, вот-вот выскочит из груди, но он понимал, что начни он говорить, а тем более угрожать, или хуже того, показать свою не уверенность, вот тогда конец!

Бельшев резко махнул рукой, Виноградов словно окаменел.
Из разрезанных вен Бельшего брызнула кровь:
- Я крови не боюсь, а ты, начальник?
На рубашку Виноградова попало столько крови, что можно было подумать о ранении самого капитана.
Бельшев подошел вплотную к Володе. Изо рта осужденного, несло спиртным, зрачки расширены и сильно блестели. Он наклонился к уху капитана, всем показалось, что сейчас это случится…
- Я тебя уважаю, - услышал Володя.

Бельшев медленно повернулся, подошел к своей тумбочке, достал начатую бутылку с водкой, налил в кружку, выпил, повернулся к капитану.
- Теперь пошли.

Спускаясь по лестнице с Бельшевым, Виноградов услышал топот ног на улице. С треском открылись двери, вбежал ДПНК и два контролера сержанта.
Виноградов подумал, возможно, именно эти сержанты, принесло в зону спиртное, за особую, повышенную плату, ведь как-то, все это попадает осужденным. Очень большие деньги здесь завязаны.
Бельшев, не ожидая указания, сам пошел в сторону штрафного изолятора.
Шум в отряде стих, свет погас, стало тихо-тихо, только шаги идущих по плацу  пятерых людей, гулко раздавались среди пяти двух этажных зданий отрядов.

В четыре утра, Володя вернулся домой, тихонько снял окровавленную рубашку и спрятал под ванну. Потом постирает.

На следующий день, придя на обед, он удивился, что у двери его не встретила Лида. Володя прошел по квартире.
Жена стояла в ванной комнате и держала в руках его окровавленную рубашку.
Бросив рубаху в ванну, она дрожащими пальцами схватила Володю за руки, молча прижалась к нему, не проронив и слезинки.
А через неделю, Лида сильно заболела.
Ее позвоночник в районе поясницы, изменил свое состояние и стройная, худощавая, очень миловидная кудрявая женщина, более шести месяцев, передвигалась, сильно склонившись вправо.
После этого случая, обострения остеохондроза, часто приносили Лиде очень сильные боли.

А лето было в самом разгаре.
Яркая зелень деревьев влекла в себе птиц, и с утра до вечера, распевали они свои песни.
Небольшой огород, который Виноградовы разработали у реки, они посещали не часто, а вот река звала к себе. Учитывая, что свободного времени, которое они могли провести вместе, было мало, каждая такая встреча с природой, проносила радость и родителям и детям.
В колонии, для проведения оперативно-розыскной работы, были два катера.
В один из выходных, начальник колонии майор Агупов с женой, Виноградовы с детьми, выехали на катере на острова Амура. Как же там было интересно детям.
Сотни мальков сновали у самого берега, квакали невидимые лягушки, стараясь перекричать их, кричали Валя и Аня, громко, о чем то своем, говорили женщина, а на них, с улыбкой поглядывали мужчины.
И не мешали им мошка и комары, и ушли куда-то проблемы. В целом мире, только они, да рука Амур и маленький остров, где они находились.
И не было вкуснее чая с дымком и сырой колбасы, насаженной на оструганную веточку и обжаренную на костре.


                2

Как же мало, Виноградов проводил времени с детьми. Он много позднее узнавал, что его Валечку, покусали осы, когда она с другими детьми, бегала по крышам гаражей и руками сбивала грушевидные домики насекомых.
Он с интересом слушал, как Анюта, называла бомбоубежище, которое было во дворе их дома, «бомбоубёжеством».
Он не успевал испугаться за Валю, которая бегала по железобетонным плитам, сложенным высоким штабелем, так как узнавал об этом много позднее.

Всю ответственность и полноту воспитания его детей, несла на себе Лида, его зеленоглазая кучеряшечка.
Она никогда не жаловалась на трудности, отсутствие помощи со стороны мужа. А ведь она сама, работала в специальной части женской колонии, и сложности ей в работе тоже хватало.

Редко Виноградов встречался и со своими друзьями, с которыми дружил еще с 1964 года, с Анатолием, Михаилом, Юрием.
Однажды, заядлый охотник Анатолий, позвонил Виноградову:
- Пойдем со мной на охоту, это рядом с Заозерным, я там несколько раз бывал.
В пять утра, Володя тихо собрался и вышел из дома. На мотоцикле, они проехали по полям километров десять, вот несколько деревьев, склонившихся над неглубокой протокой.

Ярко красные лучи солнце, раздвигали темное небо. Постепенно, алым цветом окрасился край неба, потом показался краешек светила.
Сотни комаров, пели свои песни, немилосердно вонзая в тела охотников свои тонкие хоботки. Володя, посмотрел на свою руку. От запястья до пальцев, она была покрыто таким обилием «кровососов», что ему стало интересно, а сколько же их.
Володя резко опустил ладонь другой руки, и стал считать. Двадцать один, хорошее число, будет успех в их охоте!
Виноградов слышал шлепанье крыльев по воде, где-то вдалеке, крякали утки, но в эту заводь, не прилетело не одной.
Прошел час, потом другой.
Солнце поднялось высоко, когда неудачливые охотники вернулись домой.
Время было к обеду, на столе стояло большое блюда с кусками жареной курицы.
- С возвращением, приветствовала их Лида.

 Вечером того же дня, Виноградов вычистил свою одностволку, двадцатый калибр, разобрал ее и убрал с патронами в сейф. Там ружье и лежало двадцать пять лет. Уже в новом столетии, как-то вечером, Володя собрал ружье, поднес  к плечу…
Да снова разобрал и убрал на место.

Мотороллер, их «конек-горбунок», на котором они с семьей иногда катались по поселку, увидел командир конвойной роты.
Он попросил Виноградова продать технику, ночью старший лейтенант много ходил пешком, проверяя несение службы. Прощание с мотороллером для детей, было скорым и не радостным.
Но часто Володю посещала шальная мысль о приобретении машины Он прекрасно понимал, что нет денег, но так хотелось. Тем более, что в Князе-Волхонке, на военных складах, списывали старую технику, долгие года законсервированную, в том числе и автомашины «Победа».
Однако он опоздал. Все раскупили свои, но Виноградов у какого-то старшины, все же за пятьсот рублей, такие огромные деньги, купил машину. Один только недостаток был у нее, застучал двигатель.
Только два раза, Володя проехал за рулем этой машины. Когда ее тащили на буксире в Заозерное, и когда машину закатили в склад, чтобы через месяц другой, отремонтировать.
Но время шло, пошел разговор о переводе Виноградова к новому месту службы, и машину продали.

Только однажды, Володя вывез всю свою семью за грибами в окрестности Заозерного.
Мотоцикл «Урал», закрепленный за оперативной частью колонии, не громко урчал двигателем. Валю и Аню, посадили в коляску, Лида села на заднее сиденье.
Накануне вечером, шел дождь, грунтовая, в многочисленными ямами дорога, за ночь не высохла.  Многочисленные ямки, были заполнены желтоватой, грязной водой, и брызги, которые вылетали из-под колеса мотоциклетной коляски, почему-то, попадали на Лиду.
Ехали около часа.
Опять заморосил мелкий дождь. Девчонки залезли глубоко внутрь коляски и Володя застегнул над ними полог. Лида стойко принимала на себя потоки чистой  воды, летящей с неба, и брызги грязной воды от земли.
- Может быть, нам хватит грибов? - спросила она.
Виноградов молча развернул мотоцикл.

Зима подобралась не заметно.
Вначале по утру, краешки луж, у обочины дороги, стали покрываться льдом, словно морщинами, потом, они стали замерзать полностью.
Деревья, совсем недавно зеленые и пышные, словно похудели, растеряв свой наряд. Только на некоторых из них, крепко держась за ветку, боролись с порывистым ветром редкие желтые листочки.
И вот, повалил снег.
Крупные, ажурные хлопья, медленно летели из бездонного темного неба, постепенно пряча под собой не ровную, грязную дорогу, высохшую желтую траву. Его было так много, что в первые дни, только узкие тропинки, сумела пробить для себя люди.
Встречу русской замы в Заозерном, проводили с размахом. На самом верху сопки, поставили несколько столов, где на тарелках высились стопки горячих блинов и в чайниках, ароматный напиток.
Было и катание с горы на лыжах, санках. Пожарные машины колонии, два дня заливали склон сопки водой.
Длинна склона было более двух километров и взрослые участники соревнований с криками, летели на санках вниз, а чаще всего на пятой точке.
Соревнования детей, были более интересны, ну, а когда начались соревнование детей с родителями, громкие крики, не прекращались ни на секунду. Володя не ожидал от дочери Вали, такой смелости. Она сама предложила отцу принять участие в соревнованиях по скоростному спуску. Как Володя удержался на меленьких, детских самках, он не понял и сам. Прикрывая своим делом дочь, он на полу согнутых руках, вытянулся над Валей и покатился с горы.
В ушах, казалось, гремел гром, санки подпрыгивали и пытались сбросить с себя наездников. Носки Володиных ботинок, стали цеплять лед, однако это и помогало правильному, прямому спуску, не давая санкам вертеться, они были словно рулем. Казалось, спуск на закончится никогда. Володя приподнял голову, впереди он увидел двух человек, которые фиксировали победителей. Они с Валей были первыми.
При награждении, Вале вручили огромную, с блюдце медаль. И ничего, что она была выточена из дерева. Это была их первая совместная победа.
Потом, Валя сказала отцу, что она совсем не боялась, но почему-то, внутри ее, она показала маленькой ручкой на свой животик, все дрожало.

Как и в Будукане, Виноградова избрали депутатом поселкового совета. Проблем хватало, ремонт дорог и деревянных мостов, которые постоянно разбирали на дрова рыбаки, ремонт квартир и не выполнение графика движения рейсового автобуса, забирало массу времени, отбирая его от общения с женой и детьми.

А болезнь отца, прогрессировала. Ему второй раз поменяли электро стимулятор. На этот раз не удачно, один из контактов, оторвался, еще попытка, но…

Редкие часы, когда Володя был относительно свободен, он садился за пишущую машинку. Он так хотел написать роман, об  истории создания войск ВЧК-ВОХР.
Повесть «Взводный», тоже ждала своего часа.

Свои рассказы, Виноградов отправлял в различные редакции литературных журналов.
Ответы приходили не утешительные. Его литературные изыскания, были «сырыми», над ними нужно было много работать. Такие он получал ответы.

Известный Дальневосточный писатель, Иван Ботвинник, с которым подружился Володя, взял над ним негласное шефство, редактировал его произведения. Но не это было для Виноградовых главным.

Общение в Иваном Парфеновичем и его женой, Ниной Борисовной, давало Виноградову огромный эмоциональный заряд, и кроме того, значительно расширяло его кругозор.
Володе было особенно приятно то, что Нина Борисовна, была его педагогом в строительном техникуме, и почему-то, запомнила его с тех пор.
Почему?

Чаще, Виноградовы приезжали домой к Ботвинникам, но были и ответные визиты.
Как-то, Иван Парфенович подарил свою книгу, где написал: «Володе и Лиде Виноградовым – на добро и счастье и с большим желанием получить взамен роман или повесть».

Только через двадцать лет, Володя смог вернут «долг», подарил Нине Борисовне две своих новых книги, изданных в Москве. 
Ивана Парфеновича к этому времени, уже не стало. 

                С автографом мне книгу подарил,
                Секрет подарка, сразу же открыл,
                Не многих он пытался научить,
                Мою взамен, он хочет получить.

                Года минули, целых двадцать лет,
                Писателя того, давно уж нет,
                Его я книгу берегу, храню,
                И факел, что мне дал, не уроню.

                Теперь готов я книги подарить,
                Мне удалось дверь в сказку отворить.
                Стихи дарить так трудно и легко,
                Пусть даже сам ты будешь далеко.



                3.
               
Когда Виноградов вышел из здания краевого УВД, ветер с Амура бросил в лицо горсть колючих снежинок, забрался за ворот шинели и уже через минуту, стал пощипывать за уши.
Немногочисленные прохожие, согнувшись, пряча лицо от жгучего ветра, бежали по своим делам, глядя себе под ноги.

Сегодня была очередь Володи ехать в больницу к умирающему отцу. Он с матерью  через день, после работы, приезжали в краевую больницу Хабаровска, где в отдельной палате лежал отец.
Отец не мог уже сам принимать пищу, садится, ухаживать за собой. Последний раз, когда ему меняли электро стимулятор сердца, началось отторжение «батарейки», как называл ее отец.
Рана под ключицей не заживала, из-под повязки постоянно сочилась светло-розовая жидкость. У отца был лейкоз, кровь практически не сворачивалась.

На площади имени Ленина, капитан еле влез в переполненный автобус. В автобусе пахло сыростью и сильно несло перегаром от рядом стоящего мужчины средних лет.
- Что начальник, не узнаешь? – спросил он.
Виноградов посмотрел на него.

Тот день начался необычно. Уровень воды в  реке Амур,  в сентябре 1982 года, был большой.
Мелкие до этого заливы и протоки переполнились,  низину перед двенадцатой женской колонией в с. Заозерное, заполнила грязная вода и подошла к самой дороге, которая вела в тринадцатую колонию.
Виноградов оставался за начальника колонии и в тот день рано вышел из дома.

Солнце еще только просыпалось, протягивая первые лучи к темному небу, на поверхности залива, плавали какие-то палочки, куски обрезной доски, настил небольшого мостика, который еще вчера, служил переходом к пожарному караулу, обосновался на самой середине залива.
   Володя остановился.
Было тихо, где-то на берегу залива, совсем рядом, переговаривались рыбаки, которые с вечера облюбовали эти берега, по воде расходились круги, это мальки кормились у самого берега. Здесь их были сотни, они как тучки, то становились маленькими и черными, то большими и серыми, но вот их спугнула рыбина побольше.
Капитан не сразу понял, что же привлекло его внимание. 

Залив.
Он был кровавого цвета, а из-за небольшого течения,  вода, как змея, извивалась у ног капитана. Назойливые комары, облепили лицо, лезли в глаза, слаженно пели свою песню и, наслаждаясь неподвижностью Володи, делали свою работу.
Виноградов провел рукой по лицу, достал из кармана платок, вытер кровь с ладони.

-Товарищ капитан, - окликнул Виноградова безконвойник Тишин, который дежурил ночью на свиноферме, - Ночью чушка опоросилась, восемь поросят, разрешите остаться на день?
Капитан кивнул в ответ и пошел в штаб.

У дверей кабинета Виноградова, переминался с ноги на ногу, заместитель по режиму, подполковник Чекашин.
В кабинет вошли вместе, Володя удивился тому, что Павел Лукич пришел  в форменном мундире. Он был в отпуске и  собирался на следующий день вылететь самолетом на свадьбу к племяннице, которая проживала где-то под Киевом.
Не смотря на большую разницу в возрасте, Чекашин был старше и возрастом и званием, они были в дружеских отношениях. Когда выкраивали минуты отдыха, часто проводили время вместе, у Чекашина на даче, которая была как раз против окон  дома Виноградовых, рядом с забором котельной.
Вот и сегодня, Лукич пришел пригласить Володю с женой отметить его отпуск и вылет на Украину. Лукич еще раз напомнил, чтобы не задерживаться вечером на работе. Потом, Павел Лукич повернулся и вышел.

Почему Чекашин пошел в жилую зону колонии, Виноградов до сих пор не знает. Но такой уж он был обязательный человек, Павел Лукич, если пришел, нужно проверить, как организована служба.

Ночью, в колонию пришел этап. С вечера Виноградов не успел ознакомиться с личными делами осужденных, а утром ДПНК доложил, что места в помещении изолятора не было, и всех вновь прибывших поместили в свободной спальне отряда ХОЗО.

Было около 8 часов, на плацу в строю стояло полторы тысячи осужденных, нужно было произвести проверку и развод на работу, а Виноградова, задержал на КПП осужденный – нарядчик, который дал на подпись список осужденных, их нужно было вывести на работу в двенадцатую, женскую, колонию.

Когда капитан Виноградов вошел в жилую зону и подходил к санчасти, навстречу ему, согнувшись почти вдвое, шел, нет, скорее падал в беге, Павел Лукич.
Строй осужденных, словно один огромный организм, не дышал, а перед строем стоял огромный, метра два осужденный с квадратным и красным лицом. В руках его был металлический клин, которым в промышленной зоне разделывают кабель в металлической оплетке.

Была так тихо, что когда этот осужденный бросил на асфальт кусок металла, строй  вздрогнул.

Володя подхватил Лукича и потащил в санчасть, из двери выскочил медбрат, санитар – осужденный, бывший студент четвертого курса мединститута.
Прямо Виноградову в ладонь, из пробитого живота Лукича лилась кровь, а из перебитой сонной артерии, капли крови попали Володе в лицо и глаза, на спине у подполковника видна была еще одна рана…

Через несколько часов, Виноградов прочитал в личном деле этого Волка, это фамилия у него была такая, что свое не согласие с осуждением  на большой срок, он избирает убийство коммуниста, руководителя, имеющего детей.
Ему было все равно кого. Это было третье его убийство.

Виноградову потом рассказывали, когда Павел Лукич принимал рапорт ДПНК, дежурного помощника начальника колонии,  к нему из строя, расталкивая других, подошел Волк и нанес первый удар в живот.
Павел Лукич согнулся вперед, Волк ударил его металлическим клином в спину, а когда Павел Лукич выпрямился, третий раз ударил по горлу, перебив солнечную артерию.

Павел Лукич скончался от потери крови.

Виноградов ходил в помещение камерного типа, где содержали Волка и хотел поговорить с ним, но Волк сказал, что ему было безразлично, кто придет первый, подполковник, или он, капитан Виноградов.
Волк смотрел на Володю, как на кусок мяса, который не доел дикий зверь в клетке, даже слюна была у него в уголках губ.
 
Волка признали невменяемым и отправили на лечение в психиатрическую больницу.

Позднее, оперативники перехватили письмо его сестры, которая работала в Министерстве внешней торговли СССР.
В письме были следующие строки:
-Мне надоело ложиться под этих уродов, чтобы тебя в очередной раз отмазать.

Виноградов написал на имя генерального прокурора заявление, приложил письмо сестры Волка и отправил.

Как же был не доволен начальник политотдела Управления исправительно-трудовых учреждений, что без его разрешения, капитан Виноградов отправил письмо в Москву.
Он, повышенным, визгливым голосом, выговаривал капитану:
-  Почему через голову вышестоящих начальников?

- Если бы это случилось со мной, - ответил Виноградов, - Павел Лукич сделал бы все, чтобы Волка не стало.
После этого, от капитана отстали.      

Была у Володи мысль, самому решить судьбу Волка, но он быстро ее отбросил.
Володя потом часто думал, а может быть зря?

Позднее, когда Виноградов стал начальником колонии, ему сообщили, что Волка в Москве признали вменяемым, Волк осужден к высшей мере наказания, приговор приведен в исполнение.

А вот что стало с сестрой Волка, Володя так и не узнал.

В тот день, когда убили Лукича, Виноградов подписывал справку об освобождении попутчику, задавшему капитану через два месяца вопрос в автобусе.

Отец встретил Володю улыбкой, тихо спросил:
-Как на работе?
-Все хорошо, - ответил он.

Володя присел на кушетку, которую поставили рядом с его кроватью, прислушался к его дыханию, оно было горячим, прерывистым.
Отец что-то забормотал, Виноградов подумал, что он просит приподнять голову, а отец начал говорить.

Когда отец был здоров, крайне редко рассказывал о своей жизни, не любил вспоминать свое голодное детство.
Володя практически ничего не знал о родителях отца.

События фронтовых лет и послевоенные года, когда отец в войсках НКВД СССР боролся с бандитизмом, он начал рассказывать, уже находясь в больничной палате.
Вот и сейчас, он как будто бредил, а отдельные слова, словно превращались в ручейки, а те, сливались в бурную реку его жизни.
Только через двадцать пять лет, повесть о жизни отца, вышла из печати.
               


                4.

                Он не читал приевшихся нотаций,
                В словах немногих предпочел остаться.
                Он собственною жизнью научил,
                Что для людей, не основное чин.
               
          В 1982 году, по состоянию здоровья, отец не смог пойти на торжественное собрание, посвященное Дню Победы. 
        Наградные часы, привезли ему в больницу, но он не стал их рассматривать, а сразу протянул сыну:
- Сохрани…

Летом этого же года, в УВД решался вопрос о выделении отцу трех - комнатной квартиры, до этого, он всю жизнь прожил в служебных квартирах.
Без него, Володя с матерью получили ордер, без него перевезли вещи и теперь, рассматривая нарисованный дочерью Маргаритой на листке бумаги план квартиры, он все просил:
- Отвезите меня домой, отвезите…

Потом, как-то по-особенному, он посмотрел на сына, Володя наклонился к его лицу:
- Ты будь осторожнее на работе…

Володя сразу понял его.
Пять лет назад, когда отец еще служил, из колонии был побег, отец был в группе захвата, догонял в поле осужденного и сорвался в  траншею, упал в воду, пока его вытащили, простыл, шел октябрь месяц.
Потом, было двухстороннее, крупозное воспаление легких,  белокровие, аритмия и вот...

Не далее как день назад, Виноградова в очередной раз ночью  вызвали на работу.
- Обнаружен труп, с многочисленными колотыми ранениями, - доложил ДПНК, подозреваемый закрылся в комнате отдыха четвертого отряда. Мы опасаемся сопротивления, разбудим всю зону.
Виноградов, быстро прибыл в колонию, вот и четвертый отряд. Предупрежденный кем-то из осужденных, что капитан идет один, Ревзин, открыл дверь.
Этот молодой человек, не выделялся среди серой массы «мужиков», стоял несколько особняком. И когда, его назвали «козлом», что было  равнозначно обвинению в пассивном мужеложстве, Ревзин заточкой, изготовленной из электрода пятерки, нанес обидчику тридцать пять колющих ранений, от которых, обидчик скончался.
Как много пришлось увидеть смертей Виноградову еще…

Эх, сколько же судеб людских, ломает колония! Сколько оставляют здесь свои молодые годы, и даже жизнь, по умыслу или недомыслию.

После гибели Павла Лукича, был назначен новый заместитель по режиму, капитан Анатолий Шаповалов.

Виноградов, Агупов и Шаповалов подружились и их совместные усилия и то, что они не давали друг друга в обиду ни друзьям, ни врагам, ни начальству, было быстро замечено.
Стали встречаться семьями, нашли общие интересы.
Агупов очень хорошо пел, Володя читал стихи, Анатолий много знал и умел рассказывать смешные анекдоты.

Были выезды втроем на рыбалку, борьба в палатке ночью с комарами, но главное, было общение не только на службе, была возможность лучше узнать друг друга, что так помогало в работе.
И пусть не сразу все получалось, но порядок в колонии был хороший.
По управлению пошли разговора, что эту дружную тройку, нужно разделить, а то они, как один кулак, сами все пробивают, а себя в обиду не дают.

Последний раз Володя расслышал просьбу отца в сентябре:
Володя гладил отцу руку, а тот тихо попросил:
- Приведи внучек.

Валя и Аня, щебетали рядом с дедом, а он, смотрел на них и слезы катились из его глаз.

22 ноября, вечером, отец отказался от еды. Он настолько ослабел, что стало трудно понимать его речь.
 Он уже не мог, а может, не хотел говорить, а на вопросы сына, только прикрывал глаза.
Когда открывал, его глаза, заметно выцветшие, ярко блестели, словно в них отражались огни военных пожаров, которых так много пришлось увидеть ему в своей жизни.


Рецензии
Вас почитаешь...
Сразу приходит мысль, что Дальний Восток поднимали заключённые.
Чуть ли не в каждом населённом пункте размещались колонии, а часть населения Края - выходцы из числа отсидевших. Я правильно понял? Или я заблуждаюсь?
Я знаю, что на Дальнем Востоке строят военные самолёты, корабли, ремонтируют подлодки.Вот-вот откроют новый космодром.
Снабжают страну рыбой и море продуктами. Добывают полезные ископаемые, строят электростанции, а на защите восточных рубежей стоит военно-морской флот...
Могучий край и сильный народ!
С уважением,

Анатолий Кострилевич   28.10.2014 10:36     Заявить о нарушении
Только в Комсомольске, где строят самолёты и корабли, имеется три колонии, а рядом с городом, ещё две!
Но главное это люди, которые сроднились со своим краем. У них и понимание событий совсем другое, чем в центре, менталитет другой. Они спокойнее, добрее, основательнее, наконец..
Превосходные люди живут на Дальнем Востоке!

Владимир Винников   29.10.2014 03:42   Заявить о нарушении