Часть 2. прод. Екатерина Павловна Ганская-Иванова

                ЕКАТЕРИНА ПАВЛОВНА ГАНСКАЯ-ИВАНОВА

                Я благословляю человека–творца,… чьи руки были так чисты,   что могли отразить черты, Откровением посланные земле.
                К.Е.Антарова. Две жизни

    Екатерина Павловна. Ганская (по мужу Иванова) происходила из старинного дворянского рода Ганских. По воспоминаниям Т.Б.Золотовой, племянницы Екатерины Павловны, «семья Ганских связана с Новороссией со времён императрицы Екатерины Второй». Отец художницы Павел Петрович Ганский был помещиком Херсонской губернии (ныне Одесская область) Ананьевского уезда. Из-за его болезни Ганские переехали в Одессу. Семья была культурная, в доме постоянно бывали художники, представители интеллигенции. У Павла Петровича было девять детей, к сожалению, известна судьба немногих из них.

    Старший сын, Пётр Павлович Ганский, известный одесский художник, жил в Париже, а летом приезжал в имение отца. Он участвовал во многих художественных выставках в Одессе и других горо-дах

    Другой сын - Алексей Павлович был видным учёным, астрономом, работал в Пулковской обсерватории, являлся создателем её Симеизского отделения. Он увлекался альпинизмом и работал в Ме-донской обсерватории на вершине Монблана, участвовал в экспеди-циях на Шпицберген и др. Как писала в своих воспоминаниях Е.П. Ганская - Иванова, он был талантливым популяризатором науки и обладал широкими взглядами на науку, жизнь и социальный строй.

    Ещё один брат Екатерины Павловны - Сергей Павлович Ганский учился в Новороссийском университете, изучал древние языки, философию. По воспоминаниям Т.Б.Золотовой он ездил с Е.П.Блаватской в Гималаи.

    Екатерина Павловна Ганская была профессиональной художницей. Сохранилась её ранняя работа маслом, возможно, автопортрет или портрет сестры. Как и вся семья, она была культурной женщиной, интересовалась философией.

    Революция 1917 года оказалась трагической для семьи Ганских. Имение было сожжено, мать, скрывавшаяся вначале у крестьянки, после приезда в Одессу была арестована. Последние дни она, оче-видно, провела с Екатериной Павловной, которая подле неё «совер-шила подвиг любви и самоотречения», как пишется в дневнике А.В.Теодориди. Старший сын был арестован и приговорён к рас-стрелу. Но в это время Одессу заняла добровольческая армия, кото-рая его освободила. В 1919 году он на французском корабле навсе-гда уехал в Париж. В том же году умер и Сергей Павлович. Многие из родственников Екатерины Павловны эмигрировали.
Е.П. Ганская стала жить одной семьёй с А.В.Теодориди, потом к ним присоединилась О.П. Березанцева. Как следует из дневников Анастасии Васильевны, все три женщины были крепко связаны ду-ховно: «Катя всегда была робкое пламя, которое шло в твоём окру-жении... Ольга всегда была блуждающий огонёк, но крепко связан-ная нитью с твоим пламенем».

    Екатерина Павловна стала первой духовной ученицей А.В.Теодориди, а ведь «работа Учителя – работа, проводящая те или иные силы Откровения». В результате Екатерина Павловна «вошла в сферу Розенкрейцеров. Сознательная работа взята ею на себя для то-го, чтобы помогать оставшимся на Земле. Екатерина – первый плод земной работы. Крепкая нить соединяет её со мной» - пишется в дневниках Анастасии Васильевны.

    Там же пишется:: «Все знания, все достижения так ничтожны, их даже нельзя назвать пылинкой по отношению всего космоса, только любовь и действенная любовь даёт определённые ценности. Любовь без эгоизма, любовь-отдача, любовь-жертва. И ты, и Катя вы богаты. Вы очень богаты». Именно поэтому Екатерина Павловна «оказалась готовой» и через неё дали «огромный труд: «дивные об-разы… высшей женской энергии… запечатлелись у вас на Земле». Благодаря своей духовной высоте Екатерина Павловна смогла под-ниматься в высокие слои невидимых миров. Границы этих слоёв, как бы их обрывки, видны на многих её картинах. Кстати, подобная символика используется и на иконах.

    Цвета картин говорят о причастности их к астральному плану, но чёткость и симметрия рисунка соответствуют уже менталу. Гармоничность образов свидетельствует о высоком уровне изображённых Сущностей, так как все духовидцы–святые отмечают необычайную красоту видений.

    Образы Высших миров – светящиеся, искрящиеся, полные жизни и энергии. Краски их не имеют аналогов в земном арсенале красок. У Н.К.Рериха мы читаем, что «…обитатели Тонких миров сами светятся, освещая собой то пространство, в котором находятся... В Мире Огненном светоносность всех частей…даёт непрерывное свечение». Р.Штейнер пишет, что цвета в духовном мире можно разделить на яркие, через которые как бы просачивается свет, и искрящиеся, светящиеся. Эту светоносность высших миров отмечали и святые.

    Екатерина Павловна рисовала свои картины акварельными красками, стараясь передать ими тончайшие цветовые переходы. Иногда она использовала штрихи различных цветов. Волны энергии изображала периодически изменяющейся густотой штрихов, их толщиной. Глядя на картины, хочется сказать:

    Какие краски, радуга какая,
    Жемчужных переливов волшебство.
    И красота какая неземная,
    Цветов тончайших и лучистых торжество!

    Алмазных и искрящихся туманов
    Земными красками не передать,
    Лишь дать намёк картины Высших Планов,
    Чтоб тот, кто видит, смог её узнать.

   На многих картинах мы видим только лики в различном убранстве. Интересно, что Жанна Д’Арк на допросах инквизиции говорила, что она всегда видела только лица св. Екатерины и св. Маргариты. Вспомним иконы, на которых высокие духовные Сущности изображены в виде голов с крыльями. Мотовилов, когда был в «полноте Духа Божьего» с Серафимом Саровским, не видел ничего, кроме «лица Серафима в середине солнца». Наконец, фотографии торсионных полей людей, обладающих большой духовной силой, показывают только их головы, остальное исчезает в потоках духовной энергии.

    Убранство ликов, очевидно, соответствует ауре Сущности. Жанна Д’Арк говорила, что «видела св. Екатерину и св. Маргариту, всегда в одном и том же облике, и что лица их увенчаны прекрасными венцами». У Н.К.Рериха пишется: «Сияние аур, как своды облачные, лучи – как потоки и водопады. Цветы огненные отличаются сиянием, их можно сравнить со строением роз – малые вихревые кольца образуют как бы сочетание лепестков». На картинах Е.П.Ганской-Ивановой часто в убранстве ликов присутствуют цветы и ветви растений.

    Картины глубоко символичны, они связаны с работами А.В.Теодориди. Так, на картинах часто изображены крылья. Анастасия Васильевна пишет: «На заре человечества все мудрые наставники людей, желая дать человечеству вехи, …всюду воздвигали, сфинксов и крылатые изображения животных и богов-людей. Все эти фигуры символизировали данный момент истории Земли: пришла Мать и своими чистыми крыльями подымает тяжёлую материю».

    Часто на картинах изображается крест. Положение лика относительно его перекладины указывает на духовный уровень изображаемой Сущности.
Присутствующий на многих картинах ромб символизирует дверь в Высший мир, Воскресение.

    Два лика, расположенные один над другим, соответствуют различным планам проявления духовной Сущности.

    Некоторые картины изображают чувства: Радость, Любовь. По Р.Штейнеру они являются сущностями в тонких мирах.

    К сожалению, часть картин и рисунков не подписаны, что затрудняет их восприятие. Картины, имеющие название, можно условно разбить по тематике на несколько групп:

    1) христианская тематика: Слава Христу Победителю; Воскресение Христа; Свят, свят, свят Господь Саваоф; радуйся, Благодатная; Св. Пантелеймон-целитель; Да будет Свет; св. Варвара; отец Лука; Архангел Рафаил; Мария; Митрофания и др.;

    2) известные нам из Библии, из мифологии, сказочные образы: Лилит; Богиня Млечного пути, по Библии Иска; Суламифь; Афина Паллада; Пифия; Обида, и др.

    3) образы, соответствующие чувствам: Радость, Любовь, понятиям: Коммуна, Победа и др., сказкам: Белая вишня; Ивашка, белая рубашка;

    4) картины, связанные с работами А.В.Теодориди, схемы и чертежи: Первичное сознание; нынешнее сознание (Мудрость) Земли - София; Сознание Сил; Грааль; Полярное сияние; Крест розы; Ольга – мать славянских народов; Именем Антона, Друга и Стефана; Истина Антона; Огонь; Эфир; Вода и др.

    5) рисунки, а также духовные портреты: среди рисунков есть некоторые с именами.

    Для каждого человека ознакомление с картинами Е.П.Ганской-Ивановой имеет огромное значение. Р.Штейнер пишет, что простой интерес к высокой духовной литературе способствует духовному развитию человека. Каково же должно быть воздействие образов, изображённых на картинах Екатерины Павловны!

    Однако глубоко воспринять картины и рисунки Е.П.Ганской-Ивановой можно только при изучении работ А.В.Теодориди. Для этого нужно определённое духовное развитие. В Гранях Агни Йоги мы читаем: «Думают, что лицезрение полотен даст желаемый результат, но забывают о соответствии, то есть способности сознания созвучать с тем, что оно видит. Без соответствия нет созвучия, а без созвучия – понимания и восприятия внутренней сущности явления. При наличии в сознании элементов, способных дать созвучия, последние зарождают процесс ассимиляции и вызывают рост и углубление взаимопонимания. Как бы искра попадает в сознание и зажигает всё, что может гореть, дать огонь, а затем свет. Для кого-то этот процесс может стать целым откровением и раскрытием своей собственной сущности смотрящего, и тогда просыпается сердце к явлению непосредственного познавания,...когда уже не нужны слова – лишь сердце трепещет ощущением Света».

    По вполне понятным причинам картины Е.П.Ганской-Ивановой в советское время не выставлялись. Впервые выставка её картин была в фонде Греческой культуры в 2002 году. Тогда же Одесский филиал Греческого Фонда культуры издал Каталог выставки «Духовные образы ХХ века». В нём профессор, доктор искусствоведения Ольга Андреевна Тарасенко дала высокую оценку картинам, указала их связь с мировой культурой. Вторая выставка была в 2003 году в музее Западного и Восточного искусства, а третья – в Муниципальном музее личных коллекций имени А.А.Блещунова.
Маленькая худенькая пожилая женщина, какой я увидела Екатерину Павловну, создала более 150 картин, десятки рисунков и чертежей. Это был, действительно, подвиг!

    Работы А.В.Теодориди, картины и рисунки Е.П.Ганской-Ивановой сохранила Ольга Петровна Березанцева. Даже очень тяжёлое материальное положение не могло её заставить их продать. После смерти О.П.Березанцевой в 1980 году работы и картины перешли к ученикам А.В.Теодориди: Н.Д.Еленевой, К.В.Мухиной, Е.О.Кнауп, Т.И.Мартыненко, выполнявшим завет Учителей: «Отказ от собственности и принятие на хранение плодов творчества других, изгнание страха». (Н.К.Рерих. «Община»)
 
    Нам остаётся только, глубоко поклонившись А.В.Теодориди и Е.П.Ганской,
сказать:

    Спасибо вам, осмеянным молвою,
    Уже поднявшимся на небеса,
    За труд, омытый Светом и Любовью,
    Самоотверженный, без денег и венца!
               
               

   

   


Рецензии
Здравствуйте Людмила! Спасибо большое что написали про Екатерину Ганскую. Она тетя моей прабабушки и у меня много фотографий с ней. Я наконец получила книгу А. Теодоридии "Из Дневника...", читаю и смотрю великолепные иллюстрации. Очень хотелось бы с вами поговорить, узнать побольше об этих восхитительных женщинах. Скажите если как-нибудь могу с вами связаться. С уважением, Катя

Катя Шульга   30.09.2024 12:20     Заявить о нарушении