Добрые люди или Черный день эмигранта. Часть 1

Содержание

Часть 1. Сломалась ножка. -  http://www.proza.ru/2010/09/24/594
Часть 2. Хозяин.          -          http://www.proza.ru/2010/09/24/779
Часть 3. Город.           -          http://www.proza.ru/2010/09/24/779      
Часть 4. Клиент.          -             http://www.proza.ru/2010/09/24/891       
Часть 5. Добрые люди.    








Часть 1. Сломалась ножка

Черный день этот запомнился еще и кошкой. Правда, кошка была не черной, а грязно рыжей.
Кошка перебежала через улицу, когда Миша направлялся ранним утром к своей машине, чтобы добраться до центра Тель-Авива.
Проблема была в том, что впоследствии он никак не мог вспомнить, пропустил ли он кого-нибудь вперед или сам, торопясь, не дождавшись, первым переступил запретную черту….
Зачем Мише понадобилось так торопиться с утра?
У Миши была РАБОТА и именно в центре Тель-Авива, где располагалась небольшая фирма, куда ему больше года назад повезло устроиться по окончании курсов, на которых его шесть месяцев пытались научить сборке и ремонту ПК.
Благополучно добравшись до работы и начав обычный рабочий день, он забыл про это небольшое происшествие. Работа захватывала его, и он полностью отключался от житейских забот.
Вспомнил о кошке он позже, когда раз за разом восстанавливал цепочку произошедших тогда событий, удивляясь, как все это смогло уместиться в один будничный, обычный рабочий день….
Миша распаковал «материнскую плату» (1), внимательно рассмотрел ее и отложил в сторону. Затем он подобрал соответствующие шесть винтов и  прозрачные пластмассовые шайбы. Винты Миша подбирал с одинаковыми головками, а шайбы одного цвета.
 
Сослуживец Коби как-то с нескрываемым интересом спросил, - «почему так важно, чтобы шайбы были одного цвета?»
Миша в тон ему ответил, что разнообразие в цвете шайб может существенно понизить производительность адресной шины компьютера. 
Коби обиделся и целых два часа не разговаривал с Мишей, посчитав для себя унизительным подобное отношение.
«Напрасно я столько сил потратил на этого олима(2)», - подумал тогда Коби.
 
Далее Миша распаковал также процессор и, как всегда, поразился количеству позолоченных штырьков, или правильнее «ножек», в основании его корпуса.
Их было более сотни, и Мише невольно вспомнились схемы разработанных им самим процессоров и возможное предназначение каждого из «входов – выходов», то есть позолоченных ножек, которые теперь поражали  его своим количеством.
Еще так недавно число ножек было его самой большой «головной болью» при разработке микросхем, так как технологи (3) позволяли ему использовать не более 24.
Воспоминания отбросили его на несколько лет назад, но только на одно мгновение.
Распаковывал процессоры Миша не менее десяти раз в день, но каждый раз поблескивающие гребенки штырьков перехватывали дыхание и вызывали бурю эмоций вместе с самыми различными, связанными с милыми его сердцу процессорами, - ассоциациями. Сегодня, к примеру, он вспомнил взгляд  преподавателя на курсах, где его, Мишу, старательно переделывали из инженера в техники (4).
 
Так уж получалось, что маленькому Израилю  многие инженеры, свалившиеся вдруг из России (и Миша в том числе), оказались не к месту, а вот техников ПК катастрофически не хватало. По стране, завещанной евреям самим СОЗДАТЕЛЕМ, катился компьютерный «БУМ» на волнах «высоких технологий». Иметь компьютер дома было престижно, модно и вообще, - красиво.
Преподаватель по имени Цви был профессионалом. Ему уже рассказали, что перед ним сидят тридцать инженеров, но он был не из слабонервных израильтян. За плечами была армейская служба и извилистый путь от грузчика по перевозке электронной продукции до консультанта производителей ПК.
Главной его целью было рассказать парням из России: когда деталь ПК нужно выбросить, чтобы  заменить на новую, и как точно определить, что это уже пора сделать.
Для него процессор был лишь стандартной составляющей ПК, хотя и в значительной степени определяющей характеристики, а также конечную его стоимость.
Цви особо не интересовало (в отличие от Миши) наличие в чреве квадрата процессорной микросхемы многих тысяч транзисторов, разделенных на функциональные сложнейшие логические блоки и схемы вычислительной техники. Он, Цви, (в отличие от Миши) не отдал лучшие свои творческие годы разработке этих самых процессоров на благо великой советской Родине, как некоторые из сидящих в классе его нынешних учеников.
Миша не понял ни причин гнева, ни изощренной издевки в ответе Цви на его вполне безобидный вопрос, когда, поддавшись, как ему казалось, вполне естественному техническому любопытству, спросил во время лекции, - сколько у процессора, который был сейчас по случаю в руках у преподавателя, «ножек».
Цви, услышав вопрос, от неожиданности хоть и на время, но все-таки потерял дар речи, правда, затем быстро взял себя в руки и уже вполне серьезно ответил, что он пересчитал их количество с утра и записал на бумажке. Но по забывчивости, к великому своему сожалению, оставил записку дома. Будучи человеком честным, он шепотом также признался классу, что у жены было плохое настроение с утра, и она скандалила. При этом Цви доверительно подмигнул Мише.
Цви изобразил печальный вид школьника недотепы и виновато пообещал, что на следующий урок обязательно принесет забытый расчет.
Миша же не понял всю красоту ответа Цви  по вполне понятной причине. Это было одно из первых занятий, и иврит его пока не годился для синхронного перевода шуток. Одноклассники перевели Мише эту преподавательскую  «игру ума» только на переменке.
Миша сразу пошел к Цви объясняться. Он долго, на пальцах пытался втолковать учителю, что в их фирме, где Миша работал до отъезда, тоже производившей процессоры, только для других приборов, начали осваивать корпус с двадцатью четырьмя ножками и считали это большим достижением. Поскольку пальцев у Миши было не так много, как требовалось, Цви ничего не понял, но похлопал Мишу по плечу и сказал – «беседер».(5) На том они и разошлись.
Начав работать техником, Миша однажды, действительно, попытался пересчитать ножки процессора, но на сто пятидесятой сбился со счета и с тех пор оставил это интересное занятие. Он вспомнил при этом Цви, и ему сделалось стыдно, но извиниться перед лектором уже не смог.
После нескольких дней работы микросхема процессора ПК стала для него тоже только одной из деталей, необходимых для сборки ПК, а главной его заботой являлось только одно – в процессе установки процессора на материнскую плату обеспечить надежный контакт каждой из ножек процессора с «материнской платой».
К несчастью для техников, количество ножек увеличивалось почти вдвое каждый год, и поэтому работа Миши требовала все большего и большего профессионализма.

Итак, Миша нацелился на многодырчатое возвышение на «материнской плате», чтобы воткнуть процессор, как его неожиданно хлопнули по плечу сзади.
Это весельчак Юваль вернулся от клиента и от избытка чувств приветствовал своего коллегу.
Ножки процессора уткнулись в плату, и Миша нутром почувствовал -  промахнулся. Он сразу же перевернул квадрат дорогостоящей микросхемы «вверх ногами» и увидел, что ровные ряды штырьков нарушены. Юваль тоже заметил результат своего дружеского порыва, но не огорчился, а беззаботно посоветовал заменить испорченную деталь у секретарши.
Миша пробурчал ему в ответ, что процессор стоит  двести долларов и это не пустяк  и пусть Юваль теперь сам выправляет содеянное. Юваль был настоящим товарищем, хорошим добрым парнем, спорить не стал и, достав из набора инструментов Миши пинцет, стал наводить порядок в ножках. Через пару минут он вернул процессор Мише, который все это время пристально, но без добрых чувств наблюдал за весельчаком.
«Готово Михаел, принимай», – торжественно объявил Юваль.
Миша проверил работу и снова попытался соединить две части будущего ПК. На этот раз вроде бы удалось. Плавным нажимом больших пальцев обеих рук он опустил ножки процессора в ожидавшие их отверстия. Процессор для приличия посопротивлялся, но все же «сел» на место, прижавшись «брюхом» к основанию.
Миша уже подумал, что все обошлось, как заметил, что нечто ненужное, золотистое предательски выглядывает из-под края черного прямоугольника процессора. Холодок пробежал по спине….
«Михаел, к телефону», - держа трубку в его сторону, позвала секретарша.
Звонила жена. Голос был взволнован.

Она стала рассказывать, что приходил хозяин, стал спрашивать, как они живут, как у мужа с работой. Он все осмотрел, зашел даже в спальню.
Она вообще плохо поняла, что он хотел, но вел хозяин себя очень странно. Спрашивал, во сколько Миша возвращается с работы. Долго не хотел уходить, а под конец сообщил, что зайдет еще.
Миша нервничал во время этого подробного рассказа жены о каких-то ее пустяках (его ждала работа), велел жене не волноваться, все это глупости и «бабские» страхи, что так принято в Израиле, что хозяева имеют право поверять, как съемщики относятся к их имуществу, что Геора очень хороший и добрый человек. Если же она боится, то пусть дверь никому не открывает и тихонько занимается хозяйством. Он пообещал также обязательно  поговорить с хозяином и попросить впредь приходить вечером, когда он, Миша, будет дома.

Миша повесил трубку. Пока он пересекал лабораторию, направляясь к своему рабочему месту, у него все же успело появиться чувство благодарности к верной супруге, ее страхам и некоторый стыд за свои необоснованные ревнивые подозрения ранее.
Мише и раньше приходили мысли, что жена и Геора слишком близко находятся друг от друга, пока он вставляет целый день процессоры в материнские платы.
Однако он сразу же забыл о жене и поскорее вернулся к «непослушному» процессору.
Миша снова разъединил злополучную деталь и материнскую плату с помощью все того же пинцета, аккуратно просунув его под процессор.
Плавно продвигая конусный пинцет от одной стороны процессора до другой, ему удалось выполнить эту тонкую операцию без потерь. Но опасения подтвердились, -  одна из ножек оказалась согнутой, не попав в предназначенное для нее гнездо. Миша решил выпрямить неудачницу, но когда очень осторожно, с замирающим сердцем дотронулся до нее кончиками пинцета, ножка, не долго думая, свалилась на стол.
Миша остолбенел, по спине пробежали «мурашки», на лбу сконцентрировались капельки холодной влаги.
Юваль удивленно рассматривал Мишу с противоположного угла комнаты и никак не мог понять, из-за чего так расстроился этот седовласый русский, застывший с пинцетом в одной руке и уже никому не нужным процессором в другой.
Как по хорошо продуманному сценарию, именно в этот момент в комнату вошел хозяин (5), совершающий свой ежедневный обход фирмы. Босс любил неожиданно входить в лабораторию, где трудились его техники. Это была часть его производственного процесса.

Бени заботился о том, чтобы условия работы техников были хорошими, ведь это специалисты, а не сборщики апельсинов в его бывшем бизнесе.
Апельсиновая плантация перешла ему по наследству, но перестала приносить доход в последнее время. Тогда он по совету приятеля, оценив экономическую ситуацию в преддверии третьего тысячелетия, решил вложить заработанные на цитрусовых плодах деньги в высокие технологии.
Бени решил начать со сборки и продажи ПК.
Лаборатория была  любимым детищем хозяина. Он сам выбирал рабочие столы для техников, руководил ремонтом помещений, не доверяя это своим компаньонам. Был закуплен даже хороший кондиционер и  два очень дорогих рабочих кресла. Высокие технологии требовали бережного к себе обращения.
Однако Босс не понимал, почему принятый на работу олим все время пытается «захватить» один из рабочих столов в свое владение. По задумке хозяина техникам не полагалось постоянное рабочее место, и они должны были работать на свободном в текущий момент времени.
Небольшое количество кресел объяснялось не столько скупостью хозяина, сколько тем, что  работать техникам удобнее стоя, и одного-двух кресел было вполне достаточно, чтобы они могли присесть в перерыве по очереди и выпить чашечку кофе.
Бени все же обсудил с компаньонами требования нового техника и даже передал его малопонятные рассуждения о «технологическом процессе в производстве ПК» своим товарищам. Участники совещания пожали плечами и решили не изменять принятый порядок.

(продолжение следует - http://www.proza.ru/2010/09/24/779 )



Комментарии для желающих:

(1) Материнская плата - основание всего ПК (ПК – персональный компьютер), на которое устанавливаются все детали компьютера. 
(2) Олим – ивритский термин, обозначающий человека, а именно еврея по национальности, совершившего эмиграцию в Израиль из стран, где он проживал последние 2000 лет. Последние годы олим отождествляется с эмигрантом из бывшего Советского союза.
(3) Технологи – работники технологического отдела конструкторского бюро, которые определяли, что можно, а что  нельзя реализовать внутри и снаружи микросхемы.
(4) Здесь речь идет о бесплатных полугодовых курсах, которые должны были помочь эмигрантам приспособиться к новым требованиям промышленности Израиля. Во время курсов олимы получали либо пособие по безработице, либо специальную стипендию от правительства Израиля.
(5) Беседер - наиболее часто встречающее слово в иврите, означающее: хорошо, все в порядке, все было и будет в порядке и т.д. Имеет много оттенков, намеков и полунамеков.
(6) На самом деле хозяев было трое, и они одновременно выполняли роль директоров. Тот, о котором сейчас пойдет речь, был финансовым директором, на его деньги была создана фирма. Был еще директор по маркетингу и директор по всем техническим и производственным вопросам. Последний, собственно, и был начальником лаборатории. В данный рассказ, в силу колоритности его образа и огромному влиянию на судьбу Миши, он поместиться не смог.
(7) Чип – часть кремниевой пластины, на которой воспроизводилась одна микросхема.
(8) Автор не претендует на точность в изложении одного из наиболее известных  высказываний царя Соломона. Впрочем, автор просит читателя быть к нему и в дальнейшем снисходительным и простить ему некоторые допущения в изложении неких конкретных вещей, с которыми читатель знаком лучше автора. Автор заранее соглашается со всеми поправками и приносит свои извинения, связанные с его особенностями литературного стиля и образа мышления.
(9) Обычно Миша избегал употреблять в слух слово «ненавидел» и часто возражал, когда слушал его из уст близких ему представителей мужского сословия. Но в данном случае не нашлось более подходящего выражения для чувств Миши, хотя и здесь употребление этого запретного для него слова следует понимать не буквально, а иносказательно.
(10) «Фиатик» - Фиат «Уно 45». Поддержанный автомобиль – первый автомобиль Миши в Израиле, один из самых дешевых и небольших.
(11) Сущность капиталистической системы - здесь подразумевается знания, приобретенные Мишей в курсе научного коммунизма, где все, связанное с капитализмом, преподносилось в однозначно черных тонах, оттеняя неоспоримые преимущества социалистической системы, в которой Миша и проживал до переезда в Израиль.
(12) Штраф от мэрии был меньше, чем штраф от дорожной полиции. Не всегда было понятно, как мэрия и полиция договариваются о своих привилегиях на отдельные участки дороги.
(13) Нажимать кнопки – это щелчок мышкой на определенном месте на экране монитора, где располагались управляющие символы, заданные «графическим интерфейсом» программы, в данном случае программы управления передачей и приема факсимильных сообщений с ПК.
(14) Там – следует понимать Советский Союз или СССР.
(15) Ашкенази – евреи, выходцы из западноевропейских стран, в отличии от «сфаради», выходцев из стран востока и Испании.
(16) Выходцы из Марокко – полумиллионная алия середины пятидесятых годов, когда почти все евреи Марокко переехали в Израиль
(17) «полония», «руссия» - еврейки или не еврейки, эмигрировавшие из Польши или из России.


Рецензии
Когда я читаю Ваши произведения у меня возникает впечатление, что я разматываю большой клубок воспоминаний о жизни прошедшей и текущей сейчас. Своего рода репортаж с места событий.
Я обязательно вернусь за продолжением.

Татьяна Софинская   24.09.2010 21:23     Заявить о нарушении
Мне хотелось сделать этот репортаж максимальность информационным.

Бен-Иойлик   24.09.2010 23:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.