Пресс-релиз. 29 сентября 2010 г

                Российская Федерация
 
                Орловская область

                Военно-исторический музей

                Литературный центр (гостиная).
302026, Орёл, ул. Нормандия Неман, дом 1

     Не только на Орловщине, но по всей России, вряд ли можно встретить человека, не слышавшего имени Петра Проскурина, не знакомого с его творчеством. Фильмы "Судьба" и "Любовь земная", снятые по его романам, не могут оставить равнодушными ни старшее поколение, ни современную молодёжь. Мы, проскуринцы, помним и гордимся нашим великим земляком и с честью носим его имя, присвоенное Орловскому областному литературному объединению "Родное Полесье" семь лет назад по разрешению вдовы русского народного писателя П. Л. Проскурина Лилианы Рустамовны Проскуриной, издавшей в 2010 году книгу о писателе "Вселенная летит со скоростью любви".

     Идея создать литературное движение самобытных авторов возникла в 1966 году. В 1997 г. был организован литературный кружок, а 1 августа 1998 года была проведена презентация первого коллективного сборника "Не мелеют Орловские реки".

     В настоящее время литературный кружок перерос в мощное литературное движение самобытных авторов с изданием своего альманаха (в 2001 - "Парус Спасения") с 2002 и до сих пор - "Под Парусом Спасения" и своей (единственной на Орловщине литературной газеты) газеты "Взлётная полоса литературная" (с мая 2004 г.);

 проведением литературно-музыкальных композиций в парке г. Орла, школах, санаториях, музеях, библиотеках...;

изданием коллективных сборников стихов и прозы (издано уже семь);

изданием авторских книг, в том числе и из Орловской глубинки (5 книг Беркаевой Галины, 4 книги Воробьёва Юрия Петровича - из Ливен).

      За период с 1997 по 2010 год из наших рядов ушли многие наши учителя и наставники: Александр Исаевич Макаров - 3 года назад (16.10.2009), Александр Серафимович Логвинов - в этом году (2.03.2010 г.)... Буквльно перед мероприятием "День Памяти" ушёл из жизни Иван Васильевич Александров (18. 09. 2010 г.)

     Память о них и о наших соратниках сохранится в сердцах проскуринцев и в сердцах всех, кому они дарили своё искреннее слово.

     Этот "День Памяти" посвящён творчеству наших учителей и наставников П. Л. Проскурину, А. И. Макарову, П. И. Родичеву, И. В. Александрову и соратникам М. И. Акишину, Г. Н. Мальцевой, С. А. Литягиной, С.В. Лапшиной, Ю.А. Козлёнкову, ушедших из жизни в течение сентябре-октябре в разные годы.

            Литературно-музыкальная композиция состоит из двух частей.

                ПЕРВАЯ ЧАСТЬ

Выборка стихов из раздела "О вечном в русской в русской поэзии разных времён"*
Ведущий - составитель и редактор альманаха Д. П. Щипаков (Почётный председатель ОО ЛО "Родное Полесье" им. П. Л. Проскурина)

                ВТОРАЯ ЧАСТЬ

Ведущий - вновь избранный председатель литобъединения - Юрий Александрович Белов.
Стихи и песни современных авторов, посвящённые памяти наших товарищей - собратьев по перу.

Концерт откроется песней А. И. Иванова на стихи Д.П. Щипакова " Песней о Руси" в исполнении дуэта: Анатолий Иванов и Ирина Филиппович.

* - из Альманаха "Под Парусом спасения" № 8-9 и песни вышеперечисленных авторов.
   


Рецензии