C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Семенову Юрию Александровичу

                Семенову Юрию Александровичу


     Глупо отрицать факты. В случае с призмой мы имеем факт ее наличия. Вот она есть. Есть также Солнце. Если между Солнцем и наблюдателем поместить треугольную стеклянную призму, то наблюдатель может увидеть спектральное изображение Солнца, где фиолетовый будет ближайший у ребра призмы. Чтобы поберечь глаза, может он взять фильтр, что используют сварщики (около 2-х мм толщиной). Это факт. Его можно проверить. Если за призмой расположить экран (при положении призмы ребром вверх), то наблюдатель на листе мелованной бумаги увидит спектральное изображение Солнца, где красное будет вверху, а фиолетовое - внизу. Это факт. Его тоже можно проверить. Но это не факт, что красный у ребра ближайший. Почему? Мы не видим изображения призмы так, что можно было бы однозначно сделать вывод. Берем вместо белого листа зеркало. В зеркале мы видим спектральное изображение Солнца в призме вместе с призмой.
Фиолетовое у ребра ближайший. Это тоже факт. БЕССМЫСЛЕННО ОСПАРИВАТЬ ФАКТЫ. Это легко проверяемо. Делаем фото, соответствующие всем трем ситуациям. Картины те же.
    Изображения формируются системой зрения. Формирует оно прямое, зеркальное и экранное по разным наработанным алгоритмам-программам. Физики-оптики же до сих пор ищут какой-то один способ, но перечисленные нами результаты не могут быть объяснены в рамках этого одного способа на все случаи жизни. Экранное спектровое изображение получаемое при помощи призмы является изображением второго порядка по величине его энергетической характеристики, что соответствует вторичному распространению возбуждения атмосферы процессами, связанными с излучателями. Наличие атмосферы и нахождения нас в ней - это тоже факт, который игнорируется физиками, а вместе с ним и наличие обратного потока к излучателям, а не от них.
    На фото имеет место быть фотофрагмент светлого пятна отверстия на экране (Это изображение первого порядка) и соответствующее тому же отверстию изображение проема окна с фотофрагаментом форточки в правом нижнем углу, если смотреть на экран. Если смотреть на проем, то форточка в правом верхнем углу, где правое - это правая сторона наблюдателя, но левая, если ориентироваться со стороны проема окна.


Рецензии