Добродушие
-Будь добрым, проявляй добродушие к окружающим людям.
Но как проявлять добродушие ? Что для этого нужно делать?
В книге Лазарева С.Н. я прочитала: « В основе добродушия лежит любовь к людям. У добродушия не человеческая природа, она исходит из Божественной любви.»
Примером добродушия всегда для меня является моя прабабушка по маминой линии. Мне о ней мама и рассказала . .
Звали мою прабабушку Ефросинья Александровна Бородина. Родилась она в Курской области в селе Аннинском, в многодетной семье. Жили трудно , приходилось много работать. От первого брака у неё было четверо детей. Когда началась война с финами, её мужа забрали воевать и он там погиб. После войны ,что бы не умереть с голоду, вся семья уехала на Украину, в город Запорожье.
Со временем дети бабушки Ефросиньи выросли и разъехались кто куда. Осталась она жить в одноэтажном доме , барачного типа, в котором была всего одна небольшая комната , даже коридора не было. Входная дверь открывалась сразу на улицу. С ней остались жить младшая дочь и сестра. А в 1949 году из села приехала к ним и моя мама .В комнате ничего лишнего не было. В углу стояла украинская печь У стен четыре кровати. Вода и туалет были на улице.. Каждый день по утрам все уходили на работу и собирались только вечером за ужином.
Не всегда в доме была еда, хотя и работали все вчетвером. Трудное было время, послевоенное, начало пятидесятых. Голодно люди жили. Но бабушка никогда не унывала. Порой на ужин нечего было поставить на стол «Ну ничего девки, хоть есть нечего, зато жить весело»- говорила она и пускалась в пляс. Это поднимало настроение и помогало пережить трудное время.
В доме всегда было много людей, приходили соседи, приезжали родственники. И для всех она находила место , угощение и доброе слово. Готовили обычно еду по утрам, чтобы вечером было время поговорить и отдохнуть. Однажды, когда все пришли домой, приготовленного утром супа ,не оказалось в кастрюле.
- Бабушка, где суп?- спросила мама.
- Ой, девки, приходил мужчина, голодный, три дня ничего не ел, я его и накормила.
- А что же мы теперь будем есть?—спросила её дочь.
-Да ты же ела утром, а человек - три дня голодны- был её ответ.
Что на это можно было ответить? Так и легли голодные спать, не впервой.
Однажды под осень, когда на улице было уже холодно и сыро, привела бабушка в дом женщину на восьмом месяце беременности и с трёхлетним ребёнком на руках.. Женщина была уставшая и голодная.
- Она будет у нас жить,- сказала бабушка -- Муж от неё отказался и теперь ей некуда идти, хоть в петлю. Может, одумается и заберёт её.
В доме было тесно, жили впроголодь, а тут ещё три рта. Все начали возмущаться, ведь жили по карточкам.
-Молчите , дуры, куда она пойдёт, у неё же дети! А если вам не нравиться жить у меня, так идите в общежитие - быстро успокоила всех бабушка
Спорить со старшими, раньше было не принято. Все сразу успокоились и начали размещаться на ночь. Женщину с ребёнком положили у печки на фуфайках, так как кровати больше не было
. Жили все дружно и никогда не ссорились. Через два месяца у женщины родился мальчик. Ткань для пелёнок собирали всем двором. Женщина с детьми всегда была дома, топила печь, отоваривала продовольственные карточки и готовила из общих продуктов ужин. Это была её работа по дому. Все остальные ходили на работу.
Только через восемь месяцев за женщиной пришёл муж, принёс бабушке платок, батон колбасы, бутылку водки. Провожали их всем двором . И уехала женщина со своей семьёй в Днепропетровск. До конца жизни бабушка получала от неё письма, и в каждом письме она называла её самой дорогой и самой родной своей мамой, мамочкой.
Работала бабушка до последнего дня и умерла в семьдесят лет во сне, никого не потревожив. Так, наверное, всегда уходят из этого мира красивые душой люди.
Я иногда ставлю себя на место своей бабушки Ефросиньи и думаю, смогла бы я привести нуждающегося в помощи человека к себе домой, оставить его жить на неопределённый срок, а потом год кормить , поддерживать добрым словом и не ставить никаких условий ? И стану ли я плясать и песни петь, если не будет, что есть? А ведь у меня не одна комната, а три, и достаток не такой, как в послевоенные годы. Не знаю. Видно мне ещё нужно учиться у своей бабушки Ефросиньи добродушию.
Добродушие –это плод любви. И если мы говорим, что любим людей, но при этом не имеем плодов, то какова же наша любовь?
Свидетельство о публикации №210092400073
Людмила Фельдман 25.09.2010 21:44 Заявить о нарушении
Просто не все могут об этом написать и донести людям...
Лия Верная 25.09.2010 22:56 Заявить о нарушении