23. - Зима - -

                ЗИМНИЕ  ДНИ


                "  Слышу, слышу ранний лед,
                Шелестящий под мостами,
                Вспоминаю, как плывет
                Светлый хмель над головами..."   (Мандельштам)

             
                Наступила  зима.  В  эту  зиму  Анна  была  совсем  одна...И  не  хотела  никого  видеть около  себя... Она  чувствовала  внутреннюю  усталость  и  хотела  отдохнуть  от  всех  летних  и  осенних  забот  и  тревог...

                Очень  часто  она  приходила  на  Владимирскую  горку  и  долго  ходила  по  расчищенным  аллеям,  вспоминая  совсем  недавнее  прошлое,  когда  гуляла  здесь  вначале  со школьными  друзьями,  потом  со школьным  другом - её  первой  любви,-  а  потом  она  здесь  гуляла  в  студенческой  компании,  катаясь  на  крутых  склонах  на  лыжах...

                Прошло  время  и  Анна здесь  уже  неспеша  прогуливалась  с  другими  своими  поклонниками  и  кавалерами...  Последний  её  другом  был  молодой  красавец  Игорь,  которого  она  всё  никак  не  могла  выбросить  из  своего  сердца...

                Это  были  почему-то  грустные  воспоминания...  Почему ?  Ведь ей  тогда  было  весело  и  светло  на  душе,  когда  она  вместе  со  всеми  веселилась  и  радовалась  зиме...  А  теперь  очень-очень грустно...  И  она  с  мило-печальной  улыбкой  смотрела  на  юные  пары,  которые  ходили  или  стояли  не  прячась,  и  целовались,  а  иногда  шутя,  бросали  в  друг  друга  снежки...

                А  ведь  когда-то  и  она  вот  так же  целовалась  здесь  и  перебрасывалась  снежками... Боже,  как  быстро  летит  время!

                " Люблю морозное дыханье
                И пара зимнего признанье:
                Я -- это я, явь -- это явь...
                И мальчик, красный как фонарик,
                Своих салазок государик
                И заправила, мчится вплавь.

              А  когда-то...О  как  давно  это было,  её  мама  привозила  сюда  на  саночках  и  катала  её  по  снежным  белым  сугробам...  Сколько  же  маме  было  лет ?  -  25 ?  или  30 ?   Не  помню...  А  вот  ей,  Анне,  было  лет пять и  она  ещё  не  ходила  в  школу... Это  сейчас  детей  отдают  в школу  и  в  пять,  и  в шесть  лет.  А  тогда,  во  времена  Аниного  детства,  в школу  ходили  с  семи  лет.

             Детские  воспоминания  захлестнули  Анну  и  она  даже  невольно  улыбнулась  своим  воспоминаниям,  когда  перед  её  глазами  возникли  картинки  прошлого, -  как  мама,  спеша,  тащила саночки,  где  сидела  маленькая  Аня, а  санки  перевернулись  и  закутанная  в  большой  платок  Аня  покатилась  вниз  по  снегу...  А  когда  мама  это  увидала,  она  подняла  заснеженную  Аню  и  со  смехом  отряхивала  её  от  снега  и  целовала,  и  опять  смеялась...
 

          Анечка  тогда хотела  расплакаться,  но  смех мамы  заразил  и  её...  И  они  обнявшись,  все в снегу,  весело  смеялись  и  смеялись,  радуясь  снегу  и  зиме.

                "Музыка твоих шагов
                В тишине лесных снегов,
                И, как медленная тень,
                Ты сошла в морозный день.
                Глубока, как ночь, зима,
                Снег висит как бахрома.
                Ворон на своем суку
                Много видел на веку.
                А встающая волна
                Набегающего сна
                Всё  из  памяти  смела..."  (Мандельштам)

              Какие  это  были  замечательные  дни !  Память  вновь  и вновь  воскрешала  те  давние,  почти  забытые  дни...  Мама  была  такая  милая  и  жизнерадостная  и  старалась,  чтобы у  них  всё  было  хорошо  и  не  жалела  себя, много  работала,  но  никогда  не  унывала  и  радовалась  каждому  дню...

              И  Ане  казалось  и  думалось,  что  так  будет  всегда, - так  должно  быть  всегда, -  солнечные  дни  и  мама  рядом...  С  ней  так  было  хорошо  и  спокойно,  -  мама  защитит,  мама  успокоит,  поможет  и  пожалеет...  О,  эти  давние  дни !

              Какие  они  были  в  самом  деле, -  те  ушедшие  в  небытие  дни  детства ?  Так  ли  хороши  и безмятежны  они  были ?

              Анна  помнила,  что  они  жили  в  коммуналке,  где  проживало  несколько  семей  ... И  там  были  споря  и ссоры...  Ведь  это  было ?  Было !

              И  трудно  им  тогда  жилось...  Но  в  памяти  остались  лишь  светлые  дни,  праздники  и  весёлые  встречи... Как  удивительно,  что  многие  события  жизни  вдруг  со  временем  преломляется  в  сознании  и  со  временем  смотрятся  и  помнятся  совсем  по-иному...... Всё  плохое,  как  ни  странно,  забывается...

              А  может  это  и  хорошо,  что  плохое  со  временем  забывается ?
              Иначе  как  жить,  если  на  душе  будет  печаль  и  тёмная  память.
              Нет,  это  в  самом  деле  хорошо,  что  плохое  быстро  исчезает  из  наших  воспоминаний  и  нет  зла  на  душе...   Есть  печаль  и  свет...
   
                "  В лицо морозу  я гляжу один :
                Он - никуда, я - ниоткуда,
                И все утюжится, слоится без морщин
                Равнины дышащее чудо.
                А солнце щурится в крахмальной нищете --
                Его прищур спокоен и утешен...
                Десятизначные леса -- почти что те...
                И снег хрустит в глазах,
                Как чистый хлеб, безгрешен... "  ( Мандельштам)

               Весь  день  пробыла  Анна  на Владимирской  горке,  ещё  не  зная,  что  это,  возможно,  последняя  её  безмятежная  зима  и что весна  преподнесёт  всему  городу  такую  неожиданность  и  потрясение,  что  это  долго,  очень долго 
не  забудется  в  памяти  людей...

               Анна  уходила  медленно  и  чуть усталой  со  снежной  горы...Она  ещё  немного  задержалась  на  высокой  площадке  и  посмотрела  на  замёрзший  Днепр  и 
низкий  левый  берег...

               Там,  на  белом  левом  берегу  был  теперь  дом  Анны...  А  когда-то,  всего  несколько  лет  назад,  она жила  совсем  близко  от  Владимирской  горки  в  старом  толстостенном доме  в  три  этажа,  которого  теперь  уже  нет. Его  снесли  и  на  его  месте  высится  новое  светлое  большое  здание...

               Как  сильно  за  эти  последние годы  изменился  Киев...Очень изменился.
Но ещё  многое  осталось  узнаваемым  и  дорогим  сердцу...  И  это  оставшееся  из  детства  воспоминания  Анна бережно  хранит  в  своём  сердце...

               По  замерзшим  доскам  прошла  Анна  по  узкому  высокому  мостику  Влюблённых  и  зябко поёжившись,  поспешила  вниз,  в  город ,  -   домой...



                "  В морозном воздухе растаял легкий дым,
                И я, печальною свободою томим,
                Хотел бы вознестись в холодном, тихом гимне,
                Исчезнуть навсегда, но суждено идти мне
                По снежной улице, в вечерний этот час
                Собачий слышен лай и запад не погас
                И попадаются прохожие навстречу...
                Не говори со мной! Что я тебе отвечу?  ..."  (Мандельштам)


Рецензии