Добрые люди или Черный день эмигранта. Часть 2, 3

                Часть 1. Сломалась ножка.
                http://www.proza.ru/2010/09/24/594               
               

Часть 2 Хозяин.
 
Войдя сегодня в лабораторию, хозяин сразу догадался, что произошло нечто неординарное, и повернул лицо с нарисованным вопросом к секретарше.  Та молчаливо пожала плечами и глазами указала на Мишу. Когда же Миша мрачным сдавленным голосом признался, что сломал процессор, Босс молча забрал его из рук Миши, также молча положил в карман и, торжественно повернувшись к секретарше, велел выдать Мише другую деталь. «Так поступают настоящие Боссы», - как бы произнесла солидная спина Бени, торжественно исчезнув за дверью лаборатории.
«Брось, Миша», - заявил Юваль, - «Бени вернет процессор поставщикам, как некондиционную деталь. Такое уже бывало».
Миша с грустью смотрел на закрывшуюся дверь, за которой исчез поломанный процессор оказавшийся в кармане хозяина, подумал, что ножки, перед тем как согнуться, наверняка поцарапают Бени ногу, и ему представилась….

А представилась Мише японская технологическая линейка по производству интегральных схем на четвертом этаже здания завода в Ленинграде, где он работал до последнего дня отъезда в Израиль.
«Линейка» занимала целый этаж длиной в сто метров и стоила немыслимых по тем временам денег, даже точнее, не просто денег, а американских долларов.
По «линейке» путешествовали большие кремниевые пластины с десятками блестящих квадратиков на каждой. В каждом из этих квадратиков за три месяца технологического цикла были «выращены» десятки или даже сотни тысяч транзисторов. Затем на каждый из квадратиков еще неразрезанной пластины опускались сотни иголок и начинали работать умные машины, проверяя - в каком из квадратиков нет дефектов. Далее один или два  исправных «чипов» (7) из всех, что были на пластине, вырезались и  устанавливались в корпуса, внизу у которых торчали сотни ножек. Очень точные сварочные автоматы соединяли каждую из ножек с нужным местом на прямоугольнике. И снова умные машины проверяли уже готовый процессор, подсоединяя проверочные схемы непосредственно к ножкам.
Только после всех проверок из десяти готовых процессоров оказывается годным один или два, и вот этот один по его, Миши, вине стал сейчас тоже негодным.
Он, конечно, сильно преувеличивал. На их заводе выпускались схемы в сотни раз проще, чем испорченный им процессор и с гораздо меньшим числом «ножек». Во всем остальном - все это  было, было, было …  именно так и было.
«Много мудрости - много печали», - сказал еще царь Соломон, который, конечно, не соотносил свою мысль со сложным технологическим циклом производства микроэлектроники(8).

Новый процессор, выданный ему секретаршей, послушно встал на место, и Миша, войдя в привычный ритм работы, вдруг вспомнил звонок жены, и ему стало не по себе….
Он, занятый процессором, совсем упустил из рассказа жены, что Геора пообещал зайти еще раз….

Особенностью его съемного жилья было то, что оно являлось частью большой пяти-комнатной квартиры, которую хозяин разделил на две части. В одной он организовал рабочий офис, а другую решил сдавать.
Хозяин был человек приветливый, лет сорока и терпеливо слушал Мишин иврит.
Они как-то сразу приглянулись друг другу. Хозяин сдал квартиру за довольно умеренную цену, правда, долго испытывал Мишу вопросами.
Он потребовал надежных гарантов, и Миша предоставил своих вполне уважаемых родственников, которым посчастливилось прожить в Израиле уже более двадцати лет. Георе они понравились, и договор был подписан.
Мишу же, кроме цены, устроило, что квартира была полностью меблирована и находилась в приличном месте.
Мише казалось, что Геора сочувствует олимам и полон желания им помочь. Он часто рассказывал Георе (каждый месяц, когда наступал день квартплаты) о трудностях алии.
Хозяин расспрашивал и о жене. Тут Миша, вопреки всякому здравому смыслу, сразу начинал жаловаться на отсутствие у нее приличной работы, на ее нежелание учить иврит и еще на многое, многое, чего не следовало бы рассказывать постороннему человеку.
Вторя Мишиным жалобам, Геора и сам рассказывал, как тяжело было его родителям переселяться в Израиль из Марокко, где они жили вполне неплохо, даже были приближены к царскому двору, а здесь начинали все с полного нуля.
Миша вспомнил сейчас, что после каждой из таких бесед у него оставалось не совсем приятное ощущение от приторного поведения хозяина, и он каждый раз ругал себя за излишнюю откровенность, давая обещание в следующий раз не расслабляться. Но на следующий месяц все повторялось в той же последовательности.
Сейчас, вспоминая интерес Георы к жене и постоянные приветы, которые он передавал ей по утрам, Миша окончательно уверился, что интерес этот  был совершенно иного свойства.
У него всплыла перед глазами утренняя сцена, когда он выходил из своей квартиры.
Сегодня, как впрочем, и несколько раз до того, жена, еще не совсем отошедшая ото сна, провожала его в своей ночной, довольно фривольной рубашонке. Проводы совпали с приходом хозяина в свой офис, - Геора как раз открывал дверь в свою часть квартиры, а точнее свою контору, и Миша заметил его взгляд, которым он уперся в полуодетую жену.

Нечто уже давно забытое вскипело в глубинах сознания и возникло желание бросить все и поехать домой, осмотреть место происшествия. 
Миша очнулся, неожиданно расслышав свое имя.
На этот раз секретарша настоятельно требовала его внимания. Выслушав ее, Миша понял, что неприятность с процессором будет не единственной сегодня. Ему требовалось ехать к заказчику. Было что-то срочное, а Коби и Юваль уже отправились по другим вызовам.
Он стал было возражать, что на стене еще пять  листков с  заказами по сборке новых ПК, что есть очень срочные. Секретарша «надулась» и позвонила хозяину, пожаловалась на строптивого техника и, услышав ответ, передала трубку Мише.
Миша взял трубку и, вспомнив о сломанной ножке процессора, спорить с Боссом не стал. Он повесил трубку и, злясь на секретаршу-ябеду, пошел собираться к заказчику.

Да, Миша сейчас не любил (10) секретаршу. Этот всплеск недоброжелательности к другому человеку немного помог ему смириться со своей горькой судьбой.
Правда, через несколько минут Мише уже было стыдно за несдержанность. Добрая девица не заслуживала такого рода чувств. Она должна была вызывать только жалость, а уж никак не ненависть.
Эксплуатация  несчастной секретарши, по мнению Миши, являлась ярким отражением «сущности капиталистической системы»(11). Девушка принимала комплектующие детали для ПК у поставщиков, отслеживала исполнение заказов, заведовала складом и была личным секретарем хозяина. Но этого было мало. Она к тому же должна была подавать всем кофе, бегать за ним в магазин и мыть посуду.
Секретарша (будучи, кстати, единой особью женского пола в фирме) крутилась как заводная весь день, но зато в свои критические дни обязательно закатывала одну или две истерики так, что вся фирма успокаивала ее и жалела, как могла.
Правда, назавтра она уже снова находилась в центре водоворота, успевая при этом пообщаться по телефону со всем своим многочисленным семейством, с подружками и дружком.
Тот по вечерам приезжал за ней на мотоцикле, и она, счастливая, улетала с ним на берег моря, на дискотеку, на….

Но предстоящая поездка быстро заставила забыть о несчастной девушке, о жене вместе с Георой, и он постепенно погружался в предчувствия предстоящей беды, а причин для беспокойства было множество.
Если бы кто-нибудь мог знать, как не хотелось сейчас Мише покидать комфортное место под кондиционером, послушные новые детали, отвертку фирмы «Филипс» - свой налаженный рабочий ритм?
 
Миша перебрал в уме всю сумму ожидаемых несчастий. Список получился длинным.
Открывал список  поиск адреса в незнакомом ему городе, так не похожем на Ленинград.
Затем у Миши в списке значились подозрительные взгляды клиентов на его не соответствующий высокому званию израильского техника вид.
Если прибавить к этому несносную сорокоградусную жару, поиски свободного места для парковки автомобиля и, наконец, какую-нибудь «гадость» в ПК,  доселе ему неизвестную, то получалось нечто, подобное посещению зубного врача.
Для Миши с детства зубной врач ассоциировался с вершиной человеческих несчастий. Нет, не здесь в Израиле. Имелось в виду место для пыток, где он частенько оказывался в своей прошлой жизни. Здесь же, в Израиле, зубной врач был связан только с одной неприятностью – потерей честно заработанных денег и в очень больших количествах.

Секретарша сунула ему связку ключей от машины и сообщила, какая свободна и где стоит.
Оглянувшись на казавшееся ему сейчас райским свое рабочее место и с надеждой на СОЗДАТЕЛЯ, Миша взял свой чемодан с набором всего, что ему казалось нужным, и пустился на поиски  машины, выделенной для него секретаршей.
Совершенно неожиданно ему повезло, - автомобиля не оказалось на месте, и он сразу же победоносно возвратился наверх.
Объяснив удивленной и не ожидавшей столь скорого появления Миши секретарше случившуюся неприятность, внутренне радуясь, (даже с некоторым злорадством) за срыв производственного задания, он, изображая горечь от невозможности выполнить данное ему поручение, вернул ключи от необнаруженного автомобиля. (У хозяев было несколько связок ключей).
Секретарша оказалось более преданной фирме и работе, чем Миша (ей-то не надо было добираться до ненавистных клиентов). Она мгновенно обзвонила всех сотрудников фирмы, выясняя состояние автомобильного парка, а Миша с удовольствием уже раскручивал очередной корпус будущего ПК, слушал ее безуспешные попытки и предвкушал спокойствие оставшихся рабочих часов.
Однако….
Однако, день действительно сегодня складывался не в пользу Миши, - хозяин снова, своей собственной персоной, объявился в лаборатории и, слегка даже заискиваясь, предложил Мише использовать для поездки к клиенту личную машину Миши, пообещав включить затраты на поездку в зарплату. Он с грустью добавил, что даже свой личный автомобиль отдал одному из «продавцов», так как сегодня просто сумасшедший день. У Миши эти объяснения не вызвали никаких особых чувств, кроме жалости к самому себе. Он понял -  не осталось никаких шансов улизнуть, и сегодня он обречен на поездку к заказчику. Пришла, правда, мысль сослаться на слабый кондиционер в его авто, на боль в пояснице, на незнание дороги на ….  Хотя все это было чистой правдой, - мысль пришла и ушла, а Миша снова достал чемодан и покорно отправился к своему беленькому автомобилю.
Машина Миши стояла метрах в ста от здания, где размещалась фирма, и он постарался как можно быстрее преодолеть раскаленный, открытый солнцу коридор улицы, между стоящим вплотную друг к другу по обеим сторонам улицы транспортом.
Приближался Миша всегда к своей машине с тревогой и с опаской. И причина для этого была не маловажная….
«Ну, вот, опять!?», - Миша  метров за двадцать, через заднее стекло, сквозь машину увидел листок под «дворниками» на лобовом стекле. Теперь оставалось только молиться с надеждой, что на этот раз это лишь реклама.
Молитвы не помогли. Это был очередной штраф за парковку.
На этот раз штраф был от мэрии(12), и хотя всего лишь в сорок пять шекелей, но и сорок пять шекелей в бюджете их семьи были суммой вполне заметной. 
Миша, как обычно, с удивлением посмотрел на множество уткнувшихся друг в друга автомобилей, как спереди, так и сзади, но зловредная бумажка была прикреплена только на его лобовом стекле.

(продолжение следует - http://www.proza.ru/2010/09/24/779 )

Часть 3. Город.

Появилось огромное желание  вернуться в фирму, бросить этот листок на стол хозяину, стукнуть кулаком по столешнице, выкрикнуть о несправедливом отношении к нему, к Мише, потребовать вернуть ему все те деньги, которые он уже заплатил за предыдущие штрафы.
Требовалось заявить, что скоро ему не на что будет кормить жену и внуков, а также еще многое другое….
Однако параллельно существовала некая безнадежность в этом порыве.
Была и причина....
Миша вспомнил предыдущий штраф, когда он пришел с квитанцией к Бене, стал возмущаться, а затем попросил помочь. Беня молча взял отвратительную бумажку, попросил Мишу успокоиться и сказал, что он все уладит. Прошел месяц, Миша решил напомнить хозяину о его обещании, снова зайдя к нему в кабинет по дороге домой.
Беня сразу же понял, о чем идет речь, и ответил, что все в порядке, достав квитанцию из ящика стола. Миша, решив, что хозяин возвращает ему оплаченный бланк, поблагодарил Беню, забрал квитанцию, но, оглядев ее, - обомлел. Ему трудно было даже открыть рот от неожиданной наглости хозяина…. Штраф был подобен девственнице. Он не был оплачен.
Однако Беня ничуть не смутился и невозмутимо объяснил Мише, что никто из израильтян не платит этих штрафов и ему, Мише, тоже нечего бояться.
Несколько минут оба молчали.
Затем Миша повернулся и молча вышел из кабинета.
Как мог Миша растолковать, что он не может не платить, что он всегда аккуратно платил в прошлой жизни и так же платит в этой все, что ему предъявляет государство. Мишу так научили в советской школе, что долги надо платить.
На следующий день он оплатил на почте указанную в штрафной квитанции сумму. 

Сняв квитанцию с лобового стекла, Миша все же остановился и стал поворачиваться, одновременно решая задачку, - вернуться в лабораторию сейчас или нет? Но как раз в это время мимо проехала сверкающая своей новизной «Тайота». В ней на месте водителя сидел Беня. 
«Наверно, повез менять сломанной мной процессор», - подумал Миша, и ему стало совестно. «Можно и по возвращению от клиента предъявить свой ультиматум и потребовать оплачиваемую стоянку», пришла в голову спасительная мысль, - «Пора было решить эту наболевшую дорогостоящую проблему».
Миша открыл свою машину, опустил стекла с двух сторон и лишь затем включил двигатель. Необходимо было пару минут  подождать снаружи, температура внутри достигала 60-70 градусов.
Затаскивая рабочий чемодан на задние сидение, Миша снова вспомнил Юваля, вспомнил его маленькую сумочку с несколькими дискетами и отверткой, - все, что тот брал на задание. У Миши же в чемодане был полный комплект кабелей и плат, дисководов, блоков питания, то есть несколько ПК в разобранном виде.
 
Он так и не мог до сих пор понять, почему недоумевали Коби и Юваль, наблюдая месяц назад, как он собирался на первый свой выезд, поставив в тупик хозяев требованием о двух рабочих сумках для инструментов и деталей. Сошлись на одном чемодане, в который Миша с трудом и запихал все то, что ему казалось необходимым. Получилось килограмм двадцать. Но зато у него было все, на любой случай, и в этом Миша видел высокий свой профессионализм.
Что понимали Юваль и Коби в нормальной организации труда?
Они с интересом рассматривали содержимое сумки Миши, понимающе кивали головами, похлопывали Мишу по плечу в знак уважения к его знаниям в организации труда.
Но, как ни странно,  ни Коби, ни Юваль перенимать Мишин опыт не стали, а продолжали брать с собой только отвертку и пару дискет.
Как они умудрялись работать на выездах, Миша понять так и не мог.
(Видимо, виноват больше всех был преподаватель курсов, который не провел тренировок с будущими техниками ПК по комплектации рабочей сумки перед выездом к заказчику).
      
Забравшись в «Фиат», Миша, откинулся на спинку кресла, и как бы приложил уже дошедшие до кондиции горчичники к позвоночнику.
«Как хорошо! Ну, хоть в этом есть польза», - чуть не воскликнул он. Спина его нуждалось теперь в более бережном отношении, а он ее заставлял целый день изгибаться и прогибаться.
«Ну, пусть хоть спине будет хорошо», - порадовался за нее Миша.
Это было правилом его жизни - в каждом плохом событии сразу же стараться отыскать нечто хорошее, положительное, приятное и радостное. Воспоминание о больной спине, прогретой накаленными сидениями, в данном случае являлось явно положительным моментом.
«Фиат» с десятого раза, проделав многократные возвратно-поступательные движения, все же успешно вырулил на проезжую часть улицы, не задев бамперы соседей.
«Еще удача за сегодняшний день», - отметил счетчик неприятностей Миши, которому надоело крутиться в одном направлении в ожидании будущих бед. Счетчик сбросил одну единичку, но это мало изменило суммарное их (неприятностей) число.
Миша закрыл окна и направил на себя все потоки от кондиционера, что действительно помогло, капли пота охладились, - он стал забывать об уличной жаре. Внимание переключилось на дорогу. Автомобильная езда всегда успокаивала. Счетчик еще раз радостно щелкнул, сделав шаг назад.
Миша выбрал путь мимо моря, хотя понимал, что делает значительный круг и существует путь гораздо короче. Он простил себе эту вольность, оправдываясь тем, что от моря он точно знал дорогу в район, где размещалась контора клиента.
 
К морю Миша отправился, ориентируясь по солнцу. Это был его основной способ передвижения по запутанным улочкам Тель-Авива, где большинство из них имело односторонне движение. Надо было родиться здесь, чтобы точно знать заранее маршрут движения к заданному адресату. Метод ориентации по солнцу иногда заставлял петлять и несколько раз Миша вообще оказывался в некоем замкнутом цикле, где он неоднократно попадал на одни и те же переулки. Но, в конце концов, солнце выручало и удавалось вырваться из заколдованного круга, в конечном итоге все же оказываясь в намеченной цели.
Море было целью настолько большой и протяженной, что промахнуться было просто невозможно.

Море, открывшееся из-за поворота сразу, как огромное полотно от земли до безоблачного неба, с праздной толпой отдыхающих туристов на набережной, широко раскрыло перед ним весь необъятный мир, отодвинуло страхи и сиюминутные тревоги, сделав их бесконечно малыми перед своей безграничностью.
Пятисот метров вдоль моря хватило, что бы представить себе, как он посылает все к черту, и растворяется в массе пляжных бездельников. Потусторонняя жизнь (не следует путать, что имеет в виду здесь автор) яркая и красочная распростерлась за окнами автомобиля, вызывая непреодолимое желание разрушить цепочку будней, с обязательным набором обязательств, оправдывающим обычных трудоголиков, как бы околдованных  своей повседневной.
Однако….
Однако, понимая всю ответственность предстоящего задания и свои обязательства перед фирмой, Миша послушно (а вы ожидали что-нибудь иное?) продолжил свой намеченный ранее маршрут….
С морем расставаться было жалко, но он не успел даже осознать, что «все кончено», как  набережная неожиданно нырнула под гостиницей в короткий туннель и, превратившись в городскую улицу, продолжилась мимо многочисленных зданий посольств и консульств, расцвеченных флагами, а затем пересекла северный Тель-Авив и реку Яеркон.
Еще под впечатлением увиденного на мгновение «праздника жизни» Миша проехал мимо выставочного центра с громадными рекламными щитами и фантастическими аттракционами «лунопарка», мимо парка отдыха, мимо городка университета, оказавшись в самом фешенебельном районе Тель-Авива.
Знакомая часть пути закончилась, и пора было переходить к опросу общественности.
У очередного светофора Миша опустил правое боковое стекло и, просигналив, заставил водителя соседней машины тоже опустить свое, но уже левое.

Это был запатентованный в Израиле способ добираться до цели с минимальной затратой собственных усилий на поиск адресата.
Одновременно участники движения получали дополнительные удовольствия от общения с согражданами, а также от  ощущения товарищества и желания придти на помощь в трудной ситуации. Важной особенностью данного патента был бесплатный характер получаемых услуг.
Сам Миша не мог ответить тем же, когда обращались к нему,  в силу незнания улиц и слов, на которых они произносятся. Поэтому, все же опуская свое боковое стекло по чьему-либо требованию, он был вынужден с виноватой улыбкой всегда отвечать заранее приготовленной и хорошо отработанной им фразой, - «не знаю, господин». Вопрошающий при этом сразу распознавал «свеженького» олима и улыбкой жалости благодарил за бесполезную любезность.

Пообщавшись с молодым парнем, одновременно говорившим  по мобильному телефону и жующим сэндвич, Миша, к глубочайшему своему сожалению, выяснил, приятная часть пути закончилась, и он уже «приехал». А так хотелось получить еще несколько вольных минут свободного автомобильного движения.
Действительно, на перекрестке Миша успел прочитать название нужной ему улицы и указание на номер дома, где спряталась неведомая ему неисправность в собранном им самим лишь вчера ПК.

Здесь вполне уместно упомянуть, что узнать номер дома и улицу, где этот самый дом находиться - задача в Израиле трудно выполнимая, почти безнадежная.
В указанном государстве либо полностью отсутствуют какие-либо правила на этот счет, либо они всеми пренебрегаются.
Частные владельцы, а иных здесь и не существует, делают все, чтобы скрыть координаты нахождения своих жилищ, применяя различные ухищрения в виде рекламы, тентов от солнца, а иногда и создавая причудливое озеленение.
Не помогут вам с номером дома и пешеходы. Их просто нет в жару, так как им гораздо приятнее находится под кондиционерами в жилищах и авто.
Лишь указатели  на перекрестах спасают водителя. Указатели эти стали самыми надежными помощниками в поисках адреса для  таких новичков, как Миша.
Миша был очень благодарен их создателям. Те позаботились даже, чтобы на указателях были внятно указаны номера домов от данного до следующего перекрестка.
«Да здравствуют создатели указателей на перекрестках!»

Мише пришлось доехать до следующего перекрестка и  сделать круг, так как из указательной таблички следовало, что нужный дом остался позади.
Маневр удался, - он увидел рекламу нужной фирмы.
Теперь наступила новая, не менее важная, чем поиск незнакомого адреса, фаза - парковка автомобиля.
Окинув взглядом свое местонахождение, Миша опять загрустил.
Все поребрики тротуаров был закрашены в красно-белый цвет, запрещая ему стоянку. Миша вспомнил опять о сегодняшнем штрафе, а вместе с тем и о сумме отнятых у него городскими властями шекелей.
Мишу уже давно интересовало, -  окупается ли  покраска сотен километров поребриков штрафами, уплаченными им и такими же, как и он, бедолагами. Нужна ли эта гигантская работа? А еще зарплата инспекторов, безостановочно выискивающих нарушителей?
Однако времени на философские рассуждения особо не было. Он продолжил движение в поисках варианта парковки и здесь ему, наконец-то, впервые за сегодняшний день по-настоящему повезло.
Между двумя въездами в двухэтажные дома-виллы был не закрашенный промежуток поребрика, в который удачно вписывался его небольшой «Фиатик».
Миша, радуясь удачному решению проблемы, аккуратно пристроился на этот «пятачок». Затем он вышел из машины, чтобы проверить, не мешает ли он выезду из домов, и был очень удовлетворен проверкой. Хотя «Фиат» немного и высовывался с двух сторон, но в оставшееся место мог проехать в каждый из домов и грузовик, а не только легковой автомобиль.
Перекинув ремень от нелегкой сумки с запасными частями через плечо, Миша закрыл машину и поспешил на свою голгофу, с неизвестными еще для него инструментом казни. Еще раз обернувшись, уже издали, на свою беленькую небольшую машинку, Миша с удовольствием отметил, что она никак не может помешать владельцам особняков с припаркованными внутри дворов  лимузинами.
Не каждый раз же такое везение!

(продолжение следует - http://www.proza.ru/2010/09/24/891)



Комментарии для желающих:

(1) Материнская плата - основание всего ПК (ПК – персональный компьютер), на которое устанавливаются все детали компьютера. 
(2) Олим – ивритский термин, обозначающий человека, а именно еврея по национальности, совершившего эмиграцию в Израиль из стран, где он проживал последние 2000 лет. Последние годы олим отождествляется с эмигрантом из бывшего Советского союза.
(3) Технологи – работники технологического отдела конструкторского бюро, которые определяли, что можно, а что  нельзя реализовать внутри и снаружи микросхемы.
(4) Здесь речь идет о бесплатных полугодовых курсах, которые должны были помочь эмигрантам приспособиться к новым требованиям промышленности Израиля. Во время курсов олимы получали либо пособие по безработице, либо специальную стипендию от правительства Израиля.
(5) Беседер - наиболее часто встречающее слово в иврите, означающее: хорошо, все в порядке, все было и будет в порядке и т.д. Имеет много оттенков, намеков и полунамеков.
(6) На самом деле хозяев было трое, и они одновременно выполняли роль директоров. Тот, о котором сейчас пойдет речь, был финансовым директором, на его деньги была создана фирма. Был еще директор по маркетингу и директор по всем техническим и производственным вопросам. Последний, собственно, и был начальником лаборатории. В данный рассказ, в силу колоритности его образа и огромному влиянию на судьбу Миши, он поместиться не смог.
(7) Чип – часть кремниевой пластины, на которой воспроизводилась одна микросхема.
(8) Автор не претендует на точность в изложении одного из наиболее известных  высказываний царя Соломона. Впрочем, автор просит читателя быть к нему и в дальнейшем снисходительным и простить ему некоторые допущения в изложении неких конкретных вещей, с которыми читатель знаком лучше автора. Автор заранее соглашается со всеми поправками и приносит свои извинения, связанные с его особенностями литературного стиля и образа мышления.
(9) Обычно Миша избегал употреблять в слух слово «ненавидел» и часто возражал, когда слушал его из уст близких ему представителей мужского сословия. Но в данном случае не нашлось более подходящего выражения для чувств Миши, хотя и здесь употребление этого запретного для него слова следует понимать не буквально, а иносказательно.
(10) «Фиатик» - Фиат «Уно 45». Поддержанный автомобиль – первый автомобиль Миши в Израиле, один из самых дешевых и небольших.
(11) Сущность капиталистической системы - здесь подразумевается знания, приобретенные Мишей в курсе научного коммунизма, где все, связанное с капитализмом, преподносилось в однозначно черных тонах, оттеняя неоспоримые преимущества социалистической системы, в которой Миша и проживал до переезда в Израиль.
(12) Штраф от мэрии был меньше, чем штраф от дорожной полиции. Не всегда было понятно, как мэрия и полиция договариваются о своих привилегиях на отдельные участки дороги.
(13) Нажимать кнопки – это щелчок мышкой на определенном месте на экране монитора, где располагались управляющие символы, заданные «графическим интерфейсом» программы, в данном случае программы управления передачей и приема факсимильных сообщений с ПК.
(14) Там – следует понимать Советский Союз или СССР.
(15) Ашкенази – евреи, выходцы из западноевропейских стран, в отличии от «сфаради», выходцев из стран востока и Испании.
(16) Выходцы из Марокко – полумиллионная алия середины пятидесятых годов, когда почти все евреи Марокко переехали в Израиль
(17) «полония», «руссия» - еврейки или не еврейки, эмигрировавшие из Польши или из России.


Рецензии
И что, действительно, никто штрафов не платит?

Евгения Шапиро   24.09.2010 15:36     Заявить о нарушении
Тут история сложная, но я за первый год заплатил - 500, за второй- 50 баксов, а с тех пор не платил вообще. Это значит не получал штрафов. Всему надо учится.

Бен-Иойлик   24.09.2010 22:56   Заявить о нарушении