22. - Осень - -

                О С Е Н Н И Е   Д Н И


                В холодных переливах лир
                Какая замирает осень!
                Как сладостен и как несносен
                Ее золотострунный клир!

                Она поет в церковных хорах
                И в монастырских вечерах
                И, рассыпая в урны прах,
                Печатает вино в амфорах.

                Как успокоенный сосуд
                С уже отстоенным раствором,
                Духовное -- доступно взорам,
                И очертания живут.

                Колосья -- так недавно сжаты,
                Рядами ровными лежат;
                И пальцы тонкие дрожат,
                К таким же, как они, прижаты. " (Мандештам)


                Осень  всегда  прекрасна,  но  на  холмах  Киева  она  великолепна,  ярка  и   многокрасочна... Это  самое  красивое время  года,  которое  великолепием  красок  затмевает  даже  половодье  весеннего  цветения...

                И  если  приезжать   в  Киев,  чтобы  полюбоваться  его  красотами,  то  это  стоит  делать  или  весной  в конце  мая,  или  осенью,  в  конце  сентября.

                Киевляне  любят  это  время  года  и  именно  в это  время  влюбляются  и женятся,  потому  что  нет  лучшего  времени  для  любви  и  страстных  отношений...  Природа  здесь  настойчиво  диктует  свои  правила  и  человек  не  в  силах  сопротивляться  голосу  зову  предков  и  чувств...
 
                Именно  осенью  Анна  впервые  влюбилась... Это было  на  одном  из вечеров,  когда  в  парке  играла  музыка  и  под  мелодию  вальсов  золотилась  зелень старого  парка  и  кружились  пары  в  завораживающих  осенних  звуках...

                Красивый  паренёк  пригласил  Анну на  танец  и  она  мило  улыбнулась  ему,  а  когда  он  обнял  её,  она  вся  растаяла  и задрожала  в  его  объятиях  и  всё  вокруг  закружилось  перед  её  глазами...

                Они  кружились  вместе  со  всеми  и  она  просто  парила  над  землёй,  а  когда  в следующем  вальсе  он  закружился  с  другой  девушкой.  Анна  не  смогла  отвести  от него  влюблённых  глаз... И  этот  взгляд  вернул  его  к  ней  и  они  опять кружились  и  парили  над  землёй  в  прекрасных  осенних  мелодиях  вальсов...
               
                Ах,  как  у   неё  кружилась  голова... Она  от  каждого  его  взгляда  вспыхивала  и  пылала  огнём...  И  когда  он  танцевал  с  другой,  она  ревниво  влюблённым  взглядом  неотступно  следила  за  ним...

                О,  эта  первая  влюблённость ! -  разве  её  забудешь ?
                Это  же  первый  всплеск  чувств, -  свежих,  юных,  не  расплёсканных,  нерастраченных...  И  как жаль,  что  они  порой  достаются  недостойному  этому  прекрасному  и  неповторимому  дару  судьбы...

                Красивый  юноша  недолго  был  с  Анной.  У  него  было  много  поклонниц,  которые  также,  как  и  Анна, были  без  ума  от  стройного  красавца.

                Да, он  был  очень  красив... Да,  он  прекрасно  танцевал... Да,  он  говорил  удивительные  слова...  И кружил  голову  многим  девушкам...

                А  вокруг  была  яркая,  ало-золотая  осень  и  тёплые  солнечные  дни .  И  во  всех  парках  играла  музыка, -  прекрасная  музыка  осенних  мелодий !

                Как  тут не  закружиться  юной  головке,  как  не  влюбиться  и  не  ждать  ответных  чувств !  И  немного  печально,  что  не  все  ожидания сбываются...


                " К пустой земле невольно припадая,
                Неравномерной сладкою походкой
                Она идет -- чуть-чуть опережая
                Подругу быструю и юношу-погодка.
                Ее влечет стесненная свобода
                Одушевляющего недостатка,
                И, может статься, ясная догадка
                В ее походке хочет задержаться --
                О том, что эта вешняя погода
                Для нас -- праматерь гробового свода,
                И это будет вечно начинаться... "   (Мандельштам)

              Красивый  юноша  вскоре  исчез из  горизонта  Ани  и  напрасно  она  его  ждала,  а  потом  искала  в  большом  и  прекрасном  городе...

              Он  словно  феникс  появился  в  её  жизни, ослепил,  зажёг  огнём  любви и  улетел,  свободный  и  неуловимый...

              Как  больно  было  осознать  Анне  эту  измену,  эту  покинутость  и неизвестность... В  ней  долго  теплилась  надежда,  что  вот  однажды  он  вернётся  и они  опять   будут  вместе  и  он   поймёт,  что  так  любить,  как  любит  она,  его  никто  и  никогда  не  будет... И  сделает  всё  для  него,  -  станет   его  тенью,  его  рабыней,  любовницей,  женой,  -  всем  чем  он  захочет...  О, только  бы  он  вернулся...только бы  его  найти !

              Через  год  она  его  встретила... На  свадьбе  своей   подружки...  Та  пригласила  всех  своих  бывших  одноклассников,  чтобы те  увидели,  какой  красивый  у  неё  жених  и  какая  она  счастливая  и  удачливая...  И  её  одноклассницы  с  нескрываемой завистью  смотрели  на  невесту  и  жениха...

              И  только  Анна  не  завидовала,  а  с  удивлением  и  болью  смотрела  на  счастье  своей  подруги...  Это  она  увела  у  неё  любимого... Увела... Как  больно... Словно  в  сердце  всадили  нож... Увела  и  так  счастливо улыбается...

              Разве  можно  так  поступать ?  Или  она  ничего  не  знает ?  Каким спокойным  взглядом  смотрит  жених  на  свою  сияющую  от  улыбок  невесту... Этот  спокойный, уверенный  взгляд,  такой  глубокий  и  многообещающий... Обманчивый...Лгущий  взгляд...  Да  любит  ли  он  свою  избранницу ?

             Вот  они,  -   жених  и  невеста,  -  танцуют  свой  волшебный  вальс...
Они  просто  плывут  над  залом,  парят,  скользят.... Она  такая  воздушная  и  лёгкая,  а  он  потрясающе безукоризненный  и  прекрасен,  как  бог !   О, Боже !

             Анна  ушла  с  этой  шумной  и  веселой  свадьбы  и  больше никогда  не  принимала  и  не  ходила  на  такие  торжества...  Ей  не  хотелось  вновь  и  вновь  терзать  своё  сердце  болезненными  воспоминаниями...  С  неё  достаточно  было  и  одного  раза...  Слишком  больно,  слишком  тяжело  было  помнить  и  воскрешать обиду.

                " Я знаю, что обман в видении немыслим
                И ткань моей мечты прозрачна и прочна;
                Что с дивной лёгкостью мы, созидая, числим
                И достигает звёзд полёт веретена,--

                Когда, овеяно потусторонним ветром,
                Оно оторвалось от медленной земли,
                И раскрывается неуловимым метром
                Рай - распростёртому в уныньи и в пыли.

                Так ринемся скорей из области томленья --
                По мановению эфирного гонца --
                В край, где слагаются заоблачные звенья
                И башни высятся заочного дворца!

                Несозданных миров отмститель будь, художник,--
                Несуществующим существованье дай;
                Туманным облаком окутай свой треножник
                И падающих звезд пойми летучий рай!   "


                ( МАНДЕЛЬШТАМ )


Рецензии