Фотография

Несколько мгновений Вероника внимательно изучала свое отражение в зеркале и успела отыскать на лбу пару новых морщинок. Особого повода для расстройства конечно не было, но настроение подпортилось. Девушка вздохнула, не спеша подкрасила губы и поправила прическу. Сегодня нужно было сфотографироваться на паспорт - срок действия старого подошел к концу.

Вечером Вероника направилась в небольшую фото-мастерскую рядом с работой, мимо которой проходила каждое утро.
По дороге неожиданно и совершенно непонятно откуда вдруг полил дождь, а спасительного зонта с собой не оказалось.
"Чёрт, чёрт, чёрт..." - пробормотала девушка и быстро, насколько позволяли каблуки, побежала в направлении мастерской, прикрывая прическу сумочкой.
Дверь в фото-мастерскую распахнулась одновременно со звоном колокольчика, предупреждающего о приходе посетителя.
Других посетителей в студии не оказалось, и приемщица, быстро оформив заказ, указала Веронике на стоящий у зашторенного окна ярко освещенный стул. Что-то в ее взгляде насторожило Веронику, но через мгновенье это забылось.
Мельком взглянув в расположенное рядом со стулом зеркало, девушка осталась вполне довольна собой. Несколько дождевых капель все-таки попали на прическу, но так и остались незамеченными.
Вероника присела, поправила ворот блузки и замерла в ожидании.
Фотограф жестом попросила ее улыбнуться и исчезла за фотокамерой.
Вероника улыбнулась.

В этот момент, сквозь плотно зашторенные окна, в студию ворвался пронзительный, необычно громкий звук автомобильного сигнала. Из внезапно возникшего в голове хаоса, испуганная Вероника почему-то сразу же выделила одну картинку - мчащуюся по дождливому загородному шоссе старую "Волгу", водитель которой увлеченно разговаривает с сидящей на пассажирском сиденье девочкой лет семи и совершенно не обращает внимание на стремительно приближающийся перекресток, к которому справа несется отчаянно сигналящий бензовоз. Сама Вероника - где-то совсем рядом и понимает, что через мгновенье произойдет ужасное, но помочь никому ничем не может! От страха и отчаяния она зажмуривает глаза, садится на корточки и закрывает голову руками.
Вспышка...

- Все. Срочно или будете ждать? - спросила приемщица отходя от фотокамеры и пристально посмотрела на очнувшуюся Веронику.
- Если срочно, то как... то когда будет готово? - голос Вероники дрогнул. Внезапно вспотевшая блузка неприятно липла к спине.
- Завтра с утра сможете забрать.
Вероника рассеянно кивнула, расплатилась и быстрым шагом, почти выбежала на улицу.
В этот вечер она не поехала на метро как обычно, а не спеша пошла домой пешком. Девушку сильно взволновало случившееся в фото-мастерской, и нужно было как-то прийти в себя.

С утра Вероника забежала за фотографиями. Вчерашней девушки на месте не было, а за столом сидел немолодой мужчина в сильно мятом пиджаке с засаленными рукавами. Он долго рылся в ящике с заказами и наконец отыскал конверт.
Разглядывать фотографии Вероника не стала, а быстро сунув конверт в сумочку, выскочила на свежий воздух.

Придя на работу, девушка приготовила себе кофе, достала конверт и выложила фотографии на стол.
Сама себе на фото Вероника не понравилась, но качество фотографий было превосходное.
"Ладно. Для паспорта - вполне." - подумала про себя девушка, - "Тем более,  что времени на пересъемку все равно нет".
Достав из ящика стола канцелярские ножницы, Вероника аккуратно отрезала четыре фото, которые прикрепила скрепкой к заполненной анкете.
Оставались еще две фотографии. Она покрутила их в руках, затем положила обратно в конверт, который небрежно сложила пополам и сунула в сумочку.

Вечером Вероника заехала проведать маму, которая испекла к приезду дочери ее любимую шарлотку, и за разговорами женщины засиделась до полуночи. Прощаясь, в дверях Вероника нечаянно выронила из сумочки конверт с чернильным штампом фото-мастерской, который мама обнаружила только на следующее утро и сразу же позвонила Веронике.
- Мам, да пусть у тебя полежат. Может еще пригодятся.
"Ну может и не пригодятся, но по крайней мере, не потеряются." - подумала мама, пристраивая сложенный конверт в коробку с семейными фотографиями.

...

С утра все было как обычно, но к обеду Вероника почувствовала себя нехорошо и отпросилась с работы домой.
Вечером у нее поднялась температура, и вызванная бригада скорой помощи диагностировала сезонный грипп.
Через два дня Вероники не стало.

...

- Камушек какой будем ставить?
Женщина вздрогнула, с трудом оторвав глаза от накрахмаленного воротника сорочки администратора гранитной мастерской.
- Простите, я не поняла...
- Камень какой выбрали?
- Я не знаю. Какие обычно бывают?
- Разные бывают. Пойдемте.
Администратор подождал, пока женщина вышла из кабинета и плотно прикрыл дверь.
Во внутреннем дворе были выставлены образцы могильных камней и надгробий.
На секунду женщина потеряла равновесие и еле удержалась на ногах, ухватившись за косяк двери.
- Осторожнее! - обеспокоенно сказал администратор, придерживая ее за локоть.
- Да, простите. Не проходит совсем... Вот такой, наверное... - сказала она указав на небольшой кусок черного полированного гранита.
- Понято. Теперь давайте вернемся обратно.
В кабинете администратор налил женщине воды из замусоленного графина и уселся в неприятно скрипнувшее кресло:
- Так. Камень выбрали, с текстом определились, фото - сверху по центру. Фотография - с собой?
- Да, сейчас...
Порывшись в сумке, женщина достала сложенный вдвое конверт.
- Здесь два фото. Вы мне оставите одно?
- Оставим. И в любом случае вернем оригинал.

...

- Папа, смотри. Вот на этом памятнике... фото... На волосах у тети - капли воды.
- Тебе кажется. Давай быстрее, радость моя, а то вроде действительно дождь собирается.
- Ну постой... Стой я тебе говорю! Посмотри - она вообще какая-то странная, и кажется, что прямо на меня смотрит.
- Пошли-пошли уже. Нужно еще "Волгу" заправить. Нас ждут.


Рецензии
Затягивает!

Юлиан Улыбин   11.08.2016 00:10     Заявить о нарушении
Вас ждут? ))

Хуго Босс   11.08.2016 01:30   Заявить о нарушении
Спасибо!

Олег Туманов   11.08.2016 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.