Добрые люди или Черный день эмигранта. Часть 4

                Часть 1. Сломалась ножка.
                http://www.proza.ru/2010/09/24/594
                Часть2.Хозяин.
                http://www.proza.ru/2010/09/24/654
                Часть 3. Город.
                http://www.proza.ru/2010/09/24/779

Часть 4. Клиент.

Миша открыл двери, над которыми висела реклама небольшой страховой компании, и был приятно удивлен современному оформлению внутренности фирмы, а также радушию секретарши, сразу же вышедшей ему на встречу и без ненужных церемоний мило предложившей для начала чашечку кофе или другого напитка, по желанию. Чего-нибудь испить было вполне кстати, так как даже пятидесяти метров, пройденных Мишей от машины до клиента было достаточно, чтобы получить тепловой удар.
Ему предложили присесть в кресло для посетителей. Секретарша на минуту скрылась и вернулась уже с подносом, на котором стоял запотевший бокал с пузырящимся «пэпси», а вместе с ним и маленькая, именно такая, как он любил, чашечка дымящегося кофе. (Красивые чашечки для кофе были всем известной его слабостью).
Миша расслабился «не на шутку» и уже начал подумывать, что зря так боялся, - все его страхи были напрасны и все начало складываться в его пользу.
Действительно, добрался он очень быстро, дорога была прекрасная, а к тому же он так быстро нашел сказочную стоянку. В довершение - клиенты оказались вполне милыми людьми.
«Ах, эти женщины!»
Нет, случалось с ним такое и ранее.  Иногда казалось, что наступил день стечения всех неприятностей в одну большую и нескончаемую, но вдруг солнце удачи неожиданно прорезало мрачные тучи, а помощник ветер делал день ясным и радостным. (Жаль, что Миша не смог посмотреть на счетчик, который приближался к красной, запретной черте).
Однако….
Однако Миша не смог растянуть удовольствие от прохлады напитка и крепости кофе до желаемых пределов. Секретарша стояла рядом и, не теряя времени,  пересказывала ему  ужасную историю. История случилась с ее Боссом вчера вечером, - Босс не смог послать факс со своего компьютера.
Секретарша при этом сделала очень печальными большие карие, умело подведенные глаза и призналась Мише, что ей даже пришлось снова использовать старый, допотопный факс.
Миша только мимикой посочувствовал радушной женщине, решив раньше времени не разочаровывать ее своим еще не до конца «отточенным» ивритом.
Гонг пробил и Миша, сопровождаемый не прерывающей свой рассказ несчастной секретаршей, проследовал в кабинет начальника всех страховых сумм, отданных доверчивыми людьми в это маленькое, но явно преуспевающее агентство.
Кабинет был великолепен. Ему могли бы позавидовать самые важные министры.
Все в комнате говорило об успехе этой фирмы и дорогой ПК тоже. Нет, Миша не признался секретарше, что он совершенно ничего не понимает ни в факсах, ни в линиях телефонной связи, ни в модемах, ни в программах, обеспечивающих передачу факсов непосредственно с ПК. Надо было защищать лицо своей фирмы и поэтому на своем собственном Миша изобразил многозначительность и серьезность предстоящей работы.
Миша уселся впервые в жизни (а прожил он уже не мало) в столь шикарное, как трон, черное кожаное кресло, на секунду ощутил себя властелином мира, а затем, скатившись в пропасть своего положения, попытался послать факс.
Результат был предсказуем. На экране ПК возникло сообщение об ошибке. К счастью, где-то в глубине офиса зазвонил телефон, и секретарша вышла, предусмотрительно оставив дверь открытой.
Состав ПК не был стандартным и, собирая его, Миша вчера удивлялся дороговизне выбранной комплектации и самыми современными и последнего выпуска деталями. Миша обычно всегда проверял телефонные модемы в реальной работе и, если были проблемы, обращался за помощью к «старшим», а, точнее, более опытным Коби и Ювалю. Но именно вчера, по странному стечению обстоятельств, ограничился лишь внутренней диагностикой, имеющейся в операционной системе Windows, не проверив функцию «факса» в деле.
Миша с надеждой посмотрел на свой чемодан и решил заменить «непослушный» модем на запасной. Ох, как не хотелось разрушать порядок на столе важного бизнесмена, к тому же Миша не верил в успех этого предприятия. Опасения подтвердились. Замена не помогла, коварная надпись об ошибке снова высветилась на  экране.
В это время появился сам хозяин кабинета, этакая картинка с рекламного ролика, в котором подобный  дядя дарит своей возлюбленной колье в несколько тысяч долларов.
Белоснежная рубашка какого-то немыслимого качества, черные брюки и такие же ботинки.
Миша всегда недоумевал, как в такую жару израильтяне не потеют на жаре. Особенно вызывали плотные черные брюки и тяжелые осенние ботинки. (Много позже он понял, что если машина въезжает в подземный гараж и обладатель черных ботинок входит в лифт, а затем оказывается у дверей своей конторы, то ему  неведомо палящее солнце и пыльные бури).
Вошедший был человеком опытным, в ситуации разобрался без слов. Задав для приличия пару вопросов, он тактично  присел со своими бумагами за стоящий рядом столик для посетителей, пытаясь сосредоточиться, но в то же время, с явным недоверием наблюдая за действиями техника.
Миша, стараясь делать наиболее умный и сосредоточенный вид, стал «нажимать» (13) различные кнопки на экране дисплея, понимая всю бесполезность своих действий.
Вот что он успел подумать за те несколько минут своих безуспешных попыток, основанных на надежде в счастливый случай:
- зачем он родился на свет?
- «на хрена» ему сдалась вся эта современная компьютерная техника?
- хорошо бы «провалиться сквозь землю» и не испытывать этого позора.
- как побыстрее улизнуть, не уронив достоинство советского инженера и Израильской фирмы по сборке ПК?
Решив, наконец, что лимит времени исчерпан, он спросил делового человека,  может ли тот обойтись без модема, но получил в ответ лишь несколько нервозный, недоуменный взгляд.
Тогда Миша решительно заявил, - «ПК требует дополнительной проверки в фирме», - и, что он забирает компьютер.
«Завтра к утру, мы постараемся вернуть все в исправном состоянии», - таким был его окончательный вердикт.
Страховщик не совсем доброжелательно  пожал плечами, а Миша, нагруженный компьютером, с тяжелым сердцем и с не менее тяжелым, и на этот раз не выручившим его, чемоданом за плечом, бесславно покинул  место своего позора. Взгляд секретарши и ее печальная улыбка была переведена им на русский язык безошибочно.
Оказавшись на улице, Миша обдумывал на ходу, как ему открыть дверку машины, не опуская ПК на тротуар, чтобы, не дай господи, не поцарапать его новое тело. «Не ставить же ПЦ на капот машины, что может повредить краску, хоть и не нового, но собственного имущества».
Сосредоточившись на своем багаже, Миша,  не отрывая взгляд от тротуара, чтобы не «дай БОГ» не споткнуться и не повредить дорогостоящий ПК, уже весь мокрый от нестерпимой жары, тяжести и стыда, добрался до машины. Стараясь удержать ПК в одной руке, сбросив чемодан на асфальт, он стал доставать ключи из заднего кармана джинс.
Но, подняв руку с ключом и одновременно голову к машине, он - остолбенел.
То, что представилось его взору, было настолько необычно и неправдоподобно, что он на время забыл, где находится, что в воздухе сорокоградусная жара,  недавно перенесенный позор и еще  многое, многое другое.
Можно было ожидать чего угодно, разбитого стекла, погнутой двери, вмятины на капоте. Такое с Мишей случалось за двадцать лет владения автомобильным транспортом, но то, что он увидел сейчас, было намного выше его воображения. Он даже оглянулся кругом, проверяя - его ли это автомобиль, решив, что перепутал направление.
Но нет, он не ошибся. Это его машина стояла между двумя проездами в частные владения. Машина то была его, но состояние ее было новым и трагичным до неузнаваемости.
Вся крыша машины, лобовое стекло, капот и боковые стекла были залиты смесью песка, глины и листьев. Темно-коричневый грязевой раствор уже хорошо подсох на солнце от и жары начал окаменевать. Этот глинообразный панцирь сделал из столь дорогого ему «Фиата» пародию на ископаемое чудище, слепленного неумелыми руками ребенка гигантского циклопа.
Захотелось закричать, завыть, разразиться страшным матом, запустить ПК в чью-то голову. К горлу подступил соленый комок.
Но, постепенно  придя в себя и осознав, что необходимо продолжить жить, Миша, стараясь не задеть корпусом ПК машину, пальцем попробовал сбросить частичку грязевого состава. Палец уперся,  как в камень, и ему не удалось отделить даже небольшой кусочек нового покрытия своего белого «Фиата». Стало ясно, что смесь прилипла и возможно только испортить автомобиль, расцарапав краску.
Положение самого Миши было беспомощным - весь мокрый от жары, одна рука занята компьютером, а другая, с переброшенным через плечо чемоданом, беспомощно застыла со связкой ключей.
Миша никак не мог решиться начать какое-либо разумное действие.
Он оглянулся и как завороженный уставился в окна домов, в которых могло спрятаться чудище, совершившее это деяние. И тут он понял, что оно явно стоит за занавеской и ждет, надеется, что он, Миша, сейчас сотворит нечто этакое, противозаконное, полицией наказуемое. А оно, чудовище, уже держит наготове телефонную трубку, чтобы вызвать стражей порядка и триумфально закончить начатое, для полной победы над преступником, покусившимся на святое святых, его собственность, - кусок дороги, занесенный в городские реестры.
Миша с трудом сглотнул. Его еще там (14) научили сглатывать. Учили его до этого почти пятьдесят лет. Поэтому он мертвенно побледнел и внутренний холод неоплаченной обиды уравновесил внешнюю жару.
Миша, как в гипнозе отворил заднюю, не до конца заляпанную, дверь машины и осторожно опустил компьютер на сидение. Затем бросил как попало чемодан внутрь и, достав из багажника пластмассовую двухлитровую бутыль с водой, всегда имеющуюся в запасе, стал поливать из нее лобовое стекло, приняв решение постараться как-нибудь добраться до работы, а там уже освободиться от нечистот окончательно.
Струйка воды действительно размягчила слой грязи, и песок под своей тяжестью стал стекать, образовав в том месте, куда лил Миша, небольшое отверстие в темно-коричневом  слое, плотно закрывшем всю поверхность лобового стекла.
Таким образом, ему удалось создать спереди небольшое окошко, прямо напротив места водителя. Вода в бутылке кончилась, а из дома никто не вынес ему воды и не помог в этой скорбной работе.
Пару раз останавливались проезжающие машины. По лицам сидевших в них деловых и праздных израильтян Миша  догадался, что такое они тоже видят впервые в жизни.
Что ему оставалось делать?
Он забрался на водительское кресло, вытянул голову к просвету в слое грязи и включил двигатель. Но листья по краям проделанного им отверстия перекрывали необходимый обзор. Миша снова вышел наружу и с трудом оборвал листья по контуру неровно очерченного струйкою воды окошка.
Вернувшись за руль, он убедился, что обзор улучшился и можно попробовать отправиться в обратный путь.
Итак, Миша покидал свою стоянку, покидал бесславно, с позором.
Бессмысленно было  включать и «смыватель» стекла. Это привело бы лишь или к поломке механизма «дворников», а так же к порче  поверхности лобового стекла. Песок был качественный, наподобие наждака. Миша отрулил со своего места парковки и в очень неудобной позе, вытягивая голову вперед вплотную к лобовому стеклу,  чтобы хоть как-то отслеживать дорогу, осторожно, почти вслепую отправился в обратный путь.
Зрелище, которое представлял автомобиль Миши, было тяжелым, неправдоподобным.
Куча песка смешанного с листьями громоздилась на крыше автомобиля. Окна почти полностью, со всех сторон, залиты темно-коричневым грязевым раствором. И лишь в небольшом отмытом пространстве на лобовом стекле угадывался почти обезумевший водитель, - вот что представлялось взору многочисленным участников яркого и нарядного потока автомобилей и редким, измученным жарой прохожим.   
Миша ничего не мог видеть по сторонам, но догадывался, как его провожают удивленными взглядами  у светофоров в полном недоумении соседи-водители, ожидающие зеленого сигнала.
Пульсирующая мысль о тех, кто сейчас торжествует, рассказывая своим знакомым, как проучил наглеца олима за неправильную парковку, терзала ему душу.

«Неужели это те, к кому он так долго добирался из своего далека, совершив в Израиль отчаянный прыжок из своей прошлой жизни, в надежде найти здесь покой и успокоение души?».
Он представил себе того, с двумя ведрами грязи в руках, озирающегося по сторонам, а потом с трудом поднимающего их над лобовым стеклом его белого «Фиата» и быстро исчезающего в воротах особняка с пустыми емкостями, за такими же новыми. А может, он проделал это дважды или трижды. А может, они делали это вдвоем с женой? Нет, конечно, они на пару совершали этот карающий акт, это возмездие.
Сначала они представились ему рыжеволосыми, худосочными стареющими ашкенази (15). Но он решил, что этим даже вдвоем было бы не под силу поднять ведра с мокрым песком и грязью так высоко. Поэтому он более уверенно предположил, что это исполнили смуглолицые выходцы из Марокко (16).

Ему стало не хорошо, и он был вынужден остановить «Фиат» у тротуара. Опустив голову на руль, некоторое время  Миша просидел в такой безнадежной позе, пока существо его не вернулось к состоянию способному продолжать жить.
Миша понял, что мысли его ушли совершенно не в ту сторону, что это не его песня, что так можно скатиться до ненавистного ему олимовского нытья.
«Прочь негодные мысли. Сам виноват. Нечего было лезть со своим «Фиатом» куда попало», - постарался остановить он сам себя.
Теперь снова можно было продолжить свой путь.
Ему удалось отвлечься от сострадания к самому себе и своему «Фиату» и заняться дорогой.
Пристроившись за большим фургоном, отслеживая только расстояние до  рекламы на его задней двери, Миша смог немого расслабится.
Он плохо запомнил, как   добрался до своей фирмы, как въехал прямо во двор, лишь по странному стечению обстоятельств  не задев бетонных опор дома, нарушая все неоднократные предостережения и прямые указания хозяев, поставил машину посредине и загородил всем остальным как въезд, так и выезд. Это уже был бунт!
Им двигало теперь только одно желание – избавиться от наглядной иллюстрации своего позора.   
Он поднялся в себе лабораторию и решил спросить у секретарши ведро. Но тут с ужасом понял, что не знает, как называется эта хозяйственная утварь на иврите, так как в отличие от многих олимов, не прошел школу мытья лестниц и уборки тротуаров. (Ему повезло гораздо больше остальных, ему доверили почетное звание техника ПК).
Он побрел в туалет, но там было чисто и уютно, - ведром и не пахло.
«Какие прекрасные туалеты в Израиле!»
Тогда он вспомнил, откуда обычно выходила уборщица со шваброй, и открыл дверь чуланчика на лестничной площадке.
Удача! Миша не верил своим глазам!
Возможно, неприятности на сегодня кончились?
Вожделенное ведро, красное современное, пластмассовое, неправдоподобно большого размера ждало его в углу чулана.
(Однако счетчик уже не смог сделать обратный отсчет, так как уже пересек красную черту и был негоден к дальнейшему употреблению). 
Под недоуменный взгляд секретарши Миша наполнил ведро водой из крана до половины, сдвинув в сторону немытые чашки из-под кофе, и спустился вниз.
Он с трудом приподнял ведро над крышей «Фиата» и окатил машину сверху вниз, но понял, что ведер надо будет с десяток. В данном случае нельзя было действовать тряпкой или губкой – это было бы равносильно обработке наждаком поверхностей кузова и стекол.

(продолжение следует - http://www.proza.ru/2010/09/24/1130)


Комментарии для желающих:

(1) Материнская плата - основание всего ПК (ПК – персональный компьютер), на которое устанавливаются все детали компьютера. 
(2) Олим – ивритский термин, обозначающий человека, а именно еврея по национальности, совершившего эмиграцию в Израиль из стран, где он проживал последние 2000 лет. Последние годы олим отождествляется с эмигрантом из бывшего Советского союза.
(3) Технологи – работники технологического отдела конструкторского бюро, которые определяли, что можно, а что  нельзя реализовать внутри и снаружи микросхемы.
(4) Здесь речь идет о бесплатных полугодовых курсах, которые должны были помочь эмигрантам приспособиться к новым требованиям промышленности Израиля. Во время курсов олимы получали либо пособие по безработице, либо специальную стипендию от правительства Израиля.
(5) Беседер - наиболее часто встречающее слово в иврите, означающее: хорошо, все в порядке, все было и будет в порядке и т.д. Имеет много оттенков, намеков и полунамеков.
(6) На самом деле хозяев было трое, и они одновременно выполняли роль директоров. Тот, о котором сейчас пойдет речь, был финансовым директором, на его деньги была создана фирма. Был еще директор по маркетингу и директор по всем техническим и производственным вопросам. Последний, собственно, и был начальником лаборатории. В данный рассказ, в силу колоритности его образа и огромному влиянию на судьбу Миши, он поместиться не смог.
(7) Чип – часть кремниевой пластины, на которой воспроизводилась одна микросхема.
(8) Автор не претендует на точность в изложении одного из наиболее известных  высказываний царя Соломона. Впрочем, автор просит читателя быть к нему и в дальнейшем снисходительным и простить ему некоторые допущения в изложении неких конкретных вещей, с которыми читатель знаком лучше автора. Автор заранее соглашается со всеми поправками и приносит свои извинения, связанные с его особенностями литературного стиля и образа мышления.
(9) Обычно Миша избегал употреблять в слух слово «ненавидел» и часто возражал, когда слушал его из уст близких ему представителей мужского сословия. Но в данном случае не нашлось более подходящего выражения для чувств Миши, хотя и здесь употребление этого запретного для него слова следует понимать не буквально, а иносказательно.
(10) «Фиатик» - Фиат «Уно 45». Поддержанный автомобиль – первый автомобиль Миши в Израиле, один из самых дешевых и небольших.
(11) Сущность капиталистической системы - здесь подразумевается знания, приобретенные Мишей в курсе научного коммунизма, где все, связанное с капитализмом, преподносилось в однозначно черных тонах, оттеняя неоспоримые преимущества социалистической системы, в которой Миша и проживал до переезда в Израиль.
(12) Штраф от мэрии был меньше, чем штраф от дорожной полиции. Не всегда было понятно, как мэрия и полиция договариваются о своих привилегиях на отдельные участки дороги.
(13) Нажимать кнопки – это щелчок мышкой на определенном месте на экране монитора, где располагались управляющие символы, заданные «графическим интерфейсом» программы, в данном случае программы управления передачей и приема факсимильных сообщений с ПК.
(14) Там – следует понимать Советский Союз или СССР.
(15) Ашкенази – евреи, выходцы из западноевропейских стран, в отличии от «сфаради», выходцев из стран востока и Испании.
(16) Выходцы из Марокко – полумиллионная алия середины пятидесятых годов, когда почти все евреи Марокко переехали в Израиль
(17) «полония», «руссия» - еврейки или не еврейки, эмигрировавшие из Польши или из России.


Рецензии
А, если бы герой был попроще и попросил бы воду в доме, в который приехал по вызову, ему не помогли бы? Пытаюсь понять, это правило поведения - не помогать, не досаждать, или самоуничижение героя?

Евгения Шапиро   27.09.2010 11:18     Заявить о нарушении
Добрый день! Скучновато было без вас.
ЛГ попал в ситуацию не простую, и каждый по своему опыту знает,
как трудно соображать, когда свалились все несчастья сразу.
Однако ЛГ даже в страшном сне не могло присниться, попросить
и клиента ведро с водой.
Я думаю, у него не было выбора.
Он должен был уехать, но конечно же не в офис, а на мойку,
кои есть на каждой заправке.
Почему ему не пришло это в голову?
Я предпочитаю об этом не думать.
Иногда не стоит докапываться до истины.
Она бывает не очень симпатичной.
Спасибо за участие к ЛГ.
С уважением

Бен-Иойлик   27.09.2010 13:38   Заявить о нарушении
У клиентов просить нельзя? Это табу? У нас всё проще.
Мне кажется, что побеждают в жизни те, кто, не слишком считаясь с принятым, живет по целесообразной логике. Те, кто строго придерживается правил - проигрывают.
хорошо понимаю героя, сама такая

Евгения Шапиро   27.09.2010 14:02   Заявить о нарушении
Я уже стал догадываться, (судя по Вашим замечаниям), что Вы с ЛГ не плохо бы смотрелись.
К тому же он ведь служил техником ПК.
Да и мне Вас вместе приятно разглядывать.
А клиенты бывают разные.
Не надо их всех одинаков причесывать. Сменим гребенку.
С уважением

Бен-Иойлик   27.09.2010 14:23   Заявить о нарушении