Мысли вслух о моей фамилии

Фамилия Топчий распространена на территории Украины, её модификации можно встретить на всём постсоветском пространстве: Топчиев, Топчишвили, Топчан и т. п. Интересно проследить этимологию фамилии. Оказывается, она имеет тюркское происхождение. В тюркских языках и болгарском «топчи» означает не что иное, как «пушкарь» или «артиллерист».*

Получается, фамилия произошла от названия ратных людей, связанных с обслуживанием грозного вида огнестрельного оружия – артиллерии. Впервые в русской истории пушки – «тюфяки» - были применены в 1382 году, когда Москву осадила татарская орда хана Тохтамыша. Поэтому можно с уверенностью сказать, что прозвище «топчи», то есть «пушкарь», появилось не ранее второй половины 14 ст. И уже позже, в зависимости от места проживания конкретного носителя данного прозвища трансформировалось в фамилию, с характерным диалектным окончанием.

Однако, на наш взгляд, корень фамилии имеет более древнюю семантическую основу. Его смысловое значение нужно искать в языке половецких тюрко-язычных племён, появившихся на степных рубежах Киевской Руси в середине 11ст. В эпоху «Слова о полку Игореве». После поражения дружины князя Игоря на реке Каяле, великий киевский князь Святослав печально «изронил золотое слово»: «А уже не вижу я власти сильного… обильного воинами брата моего Ярослава, с черниговскими боярами, с богатырями, и с татранами, и с шельбирами, и с ТОПЧАКАМИ, и с ревугами, и с ольберами».**

Святослав перечисляет тюркские племена, которые по каким-то причинам перешли на службу к черниговскому князю и осели в пределах его княжества. Из них для несения воинской службы на порубежье с Полем половецким набирались полки ковуев – своих половцев. Были они и в дружине князя Игоря. Некоторые исследователи «Слова» сходятся во мнении, что термином «топчак» половцы называли породу рослых, откормленных коней.***

Половцы по вероисповеданию были язычниками и обожествляли окружающую их природу. Тотемами половецких родов являлись различные животные.**** И вполне закономерно, что тотемом одного из племён стал породистый конь - «топчак». Под стать боевым коням, основному богатству и гордости кочевого народа, должны были соответствовать и наездники. И вот племя лихих степных наездников, гордых и сильных воинов, стали называть по их родовому тотему – «топчаками». И уже в позднее время, когда появился новый вид огнестрельного оружия, по не совсем ясным для нас ассоциациям, лихие и бесстрашные «топчаки» превратились в «пушкарей».Может быть потому, что пушки перевозили на конях – «топчаках».

В Черниговской области, Менском районе, находится село Жовтневе. До своего переименования в1936 году оно называлось Баба.***** Здесь ещё в начале 20 ст. можно было увидеть половецкую каменную фигуру – «бабу». Она и дала название селу. С 12 века десятки тысяч таких каменных фигур были разбросаны на большом пространстве между Днепром, Доном и Волгой. Были такие каменные скульптуры и на Черниговщине, в местах компактного проживания оседлых, «своих» половцев, о которых упоминается в «Слове». Поэтому не вызывает удивления, что в сёлах Черниговской области, в частности, Менском районе, фамилия Топчий не является редкостью. Корни её в Черниговской земле, здесь она является автохтонной – местной, и происходит от названия половецкого племени, поселившегося на землях Черниговского княжества в 12 ст.

В 35 километрах от Чернигова, по киевской трассе, находится село Топчиевка, а в Сребнянском районе ещё не так давно существовал хутор Топчиев (Топчіїв).

Время и бурные исторические события раскидали гордое и смелое племя Топчаков по городам и весям бывшей Киевской Руси, забросили их на Кавказ и в Закавказье. Но память о них осталась в фамилии, производной от родового этнонима племени – «топчаки». Вот и получается, что в жилах представителей данной фамилии, независимо от их национальной принадлежности и места проживания, - украинцев, русских, грузин, армян или молдаван – течёт толика степной, половецкой крови.

P.S. Статья была опубликована в дневнике автора, но вполне логически, на наш взгляд, она вписывается в этот сборник.

ЛИТЕРАТУРА

*. Федосюк Ю. Русские фамилии. – М.: Детская литература, 1972. – С. 182
**. Слово о полку Игореве. – М.: Книга, 1988. – С. 101
***. Словарь-справочник «Слово о полку Игореве», выпуск 6 (Т – Я),сост.Виноградов В. -
Л. : Наука, 1984. – С. 44
****. Телєгін Д. Вартові Тисячоліть. – К.: Наук. Думка, 1991. – С. 71
*****. Чернігівщина (енциклопедичний довідник, за редакцією Кудрицького А.). – К.: Українська Радянська Енциклопедія, 1990. – С. 254


Рецензии
Очень любопывтная и интересная работа. Спрасибо.

Николай Старорусский   28.04.2011 15:25     Заявить о нарушении
Есть и другая, славянская версия происхождения фамилии Топчий - от глагола "топать" (топчий - тот, кто работает, топая). Тюркологи переводят сочетание "топчак" как "сытая лошадь", указывая при этом, что печенежско-булгарское "топчак" означает "младший сын". Основа "топ" в тюркских языках имеет значение "группа людей, толпа"; вместе с суффиксом -чак "топчак" могло бы переводиться и как "род, орда". Нельзя исключать, что топчаки - племя печенежского происхождения.

Алексей Аксельрод   19.08.2017 23:30   Заявить о нарушении
Спасибо, очень интересные замечания. Приму к сведению.
С уважением,

Виталий Топчий   03.05.2020 17:42   Заявить о нарушении