Если кому интересно, История малой СМИ глазами Чуд

О малой районке, замолвите слово.
Предисловье.
              В данной  работе автором проведено исследование истории создания, развития и жизнедеятельности районной газеты «Родная земля». Учитывая шестидесятилетнюю историю газеты, автор разделил всю история данного СМИ на четыре этапа развития печатного издания, в условиях существовавших в стране общественно–политических  формаций. Зачем же нам делать подобный анализ? Спросит меня читатель, если можно пойти в любую «районку», взять там подшивку и читай, не хочу!  А вот зачем: В истории Забайкальских СМИ за прошедшие 70 лет я не нашел ни одного подобного описания. А уж поверьте мне, любезный мой читатель,  это факт не отрадный.
            Структура анализа выбранной темы является историческим оттиском периодов от Великой Отечественной войны, когда орган СМИ начал свое существование до  современного нам постперестроечного периода реформ.
Что такое газета  созданная  так сказать в начале, своего пути, какие  перед ней стояли задачи, что за ветры в то время дули, чем пахло в тот период?  А сегодня, остались ли мы, такими как прежде,  сохранили ли дух  присущий сельской прессе?  Общество стало другим, изменился ли читатель? Возрос ли его уровень, интеллектуальный,  духовный? Во всем этом нам  необходимо разобраться. Вот для этого-то мы с вами и рассмотрим  периоды развития общества и по возможности не только ответим на возникшие вопросы, но зададим новые.
           Каждый период в жизни общества, характерен направленностью газеты, требованием к тематике публикаций к журналистике в целом, и к авторам в частности.  На этом фоне необходимо разъяснить ряд вопросов  исторического характера, показать политическую картину общества во все исследуемые периоды.  Рассказать об условиях издания, макетировании, авторах и корреспондентах, печатавшихся в газете во все выделенные периоды.  На примерах смены рубрики новшеств в газетных публикациях, автором проведен сравнительный анализ газеты «вчерашней» с газетой сегодняшнего дня. Параллельно со сменой модели самой газеты её информационно общественного  статуса,  нами проведено исследование финансово-экономического положения редакции выпускающей данное издание: начиная  с органов ВКП(б) и райкомов ЦК КПСС  до учреждения газеты администрацией района.  Чем жила газета,  кто её финансировал все эти годы?
             Общественная значимость проводимого  исследования выражается в отсутствии подобных, аналогичных исследований конкретных, районных газет. Ко всему вышесказанному, автор не исключает потребности в данной информации для энциклопедического увековечивания истории СМИ в Забайкалье. Опыт, накопленный журналистами Забайкальских газет, должен использоваться,  как учебное пособие при подготовке  молодых  специалистов, он недолжен пропасть в туне,  даром, их знания, есть огромный потенциал выживаемости   в условиях всевозможных политических формаций и даже  «рынка».
            На предмет актуальности выбранной темы автором предлагается, исследование отдельно взятого СМИ на заре реформы местного самоуправления, в условиях неизвестности по отношению к сохранению региональных СМИ.  Необходимо дать аргументированный ответ, сможет ли  стать  орган печати,  зависящий от финансирования районной администрацией свободным, независимым и при этом объективным. Способен ли он выдержать конкуренцию в условиях рынка? И вообще хочется, наконец, понять? Что такое независимая пресса,  в условиях  небольшого района, и возможно ли  говорить о «независимости»  как  о понятии для существования именно районного СМИ?  В чем-то здесь чувствуется подвох…
           Автором проведено исследование наиболее ярких материалов, опубликованных в газете «Родная земля» в разные периоды её существования. Преследовалась цель выявить, что в условиях снижения качества журналистики в современный период, только у местной прессы прямая связь с людьми, только в таких небольших изданиях сохранены  традиции отечественной журналистики. Именно через эти органы печати, что называется, «выходят в люди», начинающие писатели и поэты Забайкалья, не имеющие реальной возможности публиковаться в крупных издательствах. Здесь они, что  называется «проходят обкатку» вырабатывая стиль на самом строгом суде, - суде земляков. Это  ли не подспорье культуре Забайкалья, возможность нашим  людям приобщится к творчеству, стать известными, самореализоваться в литературе.
             В качестве  средств послуживших одновременно и предметом исследования и его материальным обеспечением,  автором были исследованы подшивки газет с периода 1944года по 2006ой год.  При отсутствии иного аналитического материала,  автор ссылается и на собственный аналитический опыт. Он делает выводы,  сравнивая образцы газет  «Большевик», «Приаргунская Заря», «За Коммунизм», «Родная земля», и в качестве подтверждения авторских заключений при раскрытии темы, использует воспоминания бывших сотрудников, а так же ныне работающих коллег, журналистов о газете. Мнение этих людей очень важно, ибо за их плечами огромный опыт. Автор намеренно не использует иных источников, официальных материалов, учебников по журналистике. Считая немаловажным моментом, самому докопаться до истины сделать собственные выводы тем самым найти  ответ на главный вопрос. Что ждет районные газеты в будущем?
           Цель же этих исследований еще и в том, чтобы на основании размышлений и анализа материалов сегодняшней газеты «Родная земля» попытаться представить региональную прессу,   как звено исследуемого объекта журналистики в целом.
         Было бы не корректным, используя такие подходы, не проявить уважение к людям все эти годы работавшим в СМИ Калганского района, и не рассказать об их журналистской деятельности подробно. Поэтому автор использует прием сравнения, изучив макеты газет разных лет, сравнив статьи на предмет их профессионального роста. На каком оборудовании они начинали работать и что за техника  в их распоряжении сегодня?  Как трудились и трудятся, эти люди, чем так сказать дышали в трудные годы войны и послевоенное время, в годы развитого социализма и перестройки?  Что позволяет  корреспондентам сельских газет сохранять энтузиазм присущий  журналистскому братству, особенно в последние годы, при ничтожно-малом финансировании, трудностях возникающих при изготовлении газеты. 
            Готовясь к исследованию, хочется сказать немного сентиментальных слов в адрес районных издательств, тем самым, подчеркнув их самобытность, индивидуальность. В современном мире, где крупные газетные издания, пестрящие сенсационным бумом, фейерверком по сути «фантиковой» рекламы и бесполезных с точки зрения, развития читательского интеллекта статей, буквально задавили районные СМИ более близкие к читателю.  Порой хочется защитить их, путем сравнения информационного фона, «красны одежды» желтой прессы и краскою пестрят её страницы, но смысл несет в дома людские, лишь маленький  листок «районки» нашей.
           Во все времена летят по стране, словно желтые осенние листья малоформатные газетки, летят в каждый сельский дом, чтобы донести до читателя свежие новости района и мира. В них и стихи  местечковых пиитов, и поздравления  районного главы,  в них неповторимый дух  сельской прессы, немного сплетен, немного о местной власти и все это искусно разбавлено критикой,  и каким-то волшебством, скрытым между строк, умелыми и хитрыми собкорами.  - Где-то в доме культуры звучала гармонь, а  за покосившимся мостом провалился трактор. И все это рядом у нас, о нас пишет «районка», «Сплетница», как её зачастую ласково называют читатели.  Благодаря ним, этим невзрачным газетам, складывается по крупицам  общественное мнение, что-то большое начинается именно с них, с этих статей и очерков,  первых и самых главных в  жизни начинающих авторов. Это потом, когда эдакий, маститый журналист, выработавший свой стиль,  ставший профессионалом высокого класса, скажет,  где ни будь, оглянувшись назад:  - А я начинал в «районке», у того-то, эх хорошее было время!
Глава 1.
Небольшая, сугубо личная.
Вот о чем здесь хочу поведать, немного отвлекусь и позволю себе высказаться о типаже сельского журналиста.
Сельский журналист, особый, так сказать вид  практикующего информационного повествователя. Изначально он как рыбка в аквариуме, его все знают лично, обо всех он уже написал и не всегда приятное, район каким бы он не был большим, он все равно маленький. Тираж только кажется огромным, ну 500, ну 2000 тысячи экз.  Расходится быстро, потому, читатель на фоне информации, которая на него льется из  телевизора или радио, хочет прочесть и о себе, о своей деревне. Он же не виноват, (читатель) он давно привык ассоциировать свой маленький район с целым миром, (к стати благодаря все тем же журналистам).  Отсюда и качества журналиста, если пишет блекло, «без изюминки» воспринимают вяло без интереса, если слишком витиеват и колоритен, обзывают «болтуном».  Необходимо угадать рамки притом, что категории отбора жесткие, начальству надо угодить, (даже когда критикуешь). Здесь с плеча не рубят, увы, а если и рубят, то вскоре уходят на вольные хлеба. (Конечно, это положение надо менять,… хотя…).  Для меня, в общем-то,  давно понятно, если в районке начинал и продержался более пяти лет, и при этом все  кто  тебе встречается по дороге на работу, минимум здороваются!.. Это значит, живешь не зря….
Так уж повелось, что приходиться им этим сельским журналюгам, совмещать все должности сразу, и собкора, и зав отдела писем, и линотиписта, а по вечерам еще и уголь в котельной шевелить. Чего греха таить, в бытовом-то смысле сельская пресса «сильна». Но всеже главное не в этом, главное в нынешнем её уровне, тут можно такую полемику развести, никакой бумаги не хватит, одно скажу КАДРЫ – РЕШАЮТ ВСЕ.  Нужны в районках квалифицированные журналисты с образованием и  не просто техническим, а с настоящим, фундаментально - журналистским. Да вот беда такие бегут в город, в желтую прессу, где и заработок повыше и условия работы….  Здесь же остаются, как выразился один из старых собкоров:  либо идиоты, либо патриоты.
(Отступление засим закончу, продолжу позже в главе 4).



Глава 2.
Все только начиналось.
Газета «Большевик». – Орган  Калганского Районного Комитета ВКП(б) и Районного Совета  депутатов трудящихся.

         Создание районной газеты «Большевик», идеологического и информационного органа печати в Калганском  районе Читинской области приходится на один из самых сложных периодов в истории нашего государства. Период Великой Отечественной Войны 1941 – 1945 годов. Немого о том периоде, ибо необходимо передать дух того времени. Эта война  была самым крупным вооруженным выступлением ударных сил мирового империализма против социализма, одним из тягчайших испытаний, когда-либо пережитых нашей родиной. В этой войне решалась  судьба первого в мире социалистического государства, будущее мировой цивилизации, прогресса и демократии, в ходе этой войны, советский народ, продемонстрировал свою верность идеям пролетарского интернационализма и братской дружбе сложившейся в общей борьбе народов с коричневой чумой фашизма.  Я не буду говорить подробно  о значении победы  Великой Отечественной лишь потому,  что  об это читатель  может узнать, прочтя другие более компетентные источники. Однако продолжим.
        В эти трудные для всего советского народа годы в Забайкалье, как и в других  далеких от  линии фронта краях, ковалась  великая победа над фашизмом. Колхозники и колхозницы, работники производства,  горняки многочисленных артелей и рудников, нуждались в расширенной информации о победах наших войск на фронтах. Такую информацию в достаточном объеме смогла бы  донести районная газета. Необходимо сказать несколько слов о значении общего информационного фона  для самовыражения советских тружеников во время войны. ( Информационным фоном я называю поток информации, направляемый и организованный,  вышестоящими правящими  органами власти).
        Огромное значение имеет информационный фон создаваемый в пределах воюющего государства. Ему придается чрезвычайное политическое и идеологическое значение в роли воспитания патриотизма среди мирного населения. Одним из факторов этого информационного фона на местах, является появление районных газет. Такой орган СМИ наряду с другими средствами информации (радио, выездные лекторы) необходим, как венец полной информационно - идеологической борьбы, вдохновляющий население на добросовестный труд во имя победы.   В силу своей  огромной отдаленности от районных центров и полного отсутствия проводной связи радио вещания,  небольшие колхозы Калганского района в период 1944 – 1945 годов,  оставались в почти полной информационной изоляции. Сведенья, привозимые лекторами из райцентра, зачастую оказывались устаревшими.  Создание такого мощного информационного  фактора как еженедельная газета, могло бы решить этот вопрос раз и навсегда. Поэтому Калганским районным  комитетом  ВКП(б) и Районным советом депутатов трудящихся было принято решение о создании районной газеты, как  одного из основных органов информации.
         Такой  мощный идеологический фактор, как газета «Большевик»,  начал выходить в свет, небольшим тиражом 500 экз.  в марте  02.03. 1944 года в типографии одноименной газеты, в районном центре Калга,  Читинской области.  Необходимо заметить, что вновь образованный район  далекого Забайкалья, включивший в себя отдаленные от районного центра села  в силу своей труднодоступности и практического бездорожья,  был не радиофицирован. В прочем,  как и многие другие районы Прибайкалья и Забайкалья.  Тем не менее районным комитетом  ВКП(б)  было принято решение об образовании газеты «Большевик» и о своевременной её доставке даже в самые  отдаленный населенные пункты района.  Газету зачитывали в местах общих сборов трудящихся, на партийных собраниях,  и комсомольских маёвках, а то и просто,  в избах читальнях, куда добровольно – принудительно, сгонялось малограмотное население.  Она стала одним из самых важнейших информационных факторов на местах, огромным подспорьем  в деле воспитания молодого поколения комсомольцев  и коммунистов, знаменем агитации партийных органов,  при сельских и поселковых советах. Агит-листок формата А4, с её страниц  к населению приграничного Забайкалья, обратились виднейшие коммунисты Читы и области,  передовики колхозов и ударники производства. На первой странице  «Большевика» печатались сводки с фронта, обращения Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина, сведения о потерях и победах одержанных Красной Армией. Здесь печатались лица земляков награжденных орденами и медалями за самоотверженный подвиг на полях сражений. Именно с её первой страницы,  для жителей Калганского района, сошли строки великого, советского гимна, написанного Эль-Регистаном и С. Михалковым (№ 2 от 16 марта 1944 года).  А в № 15(46) от 13 мая 1945 года,  жители Калганского района прочитали «Акт о военной капитуляции фашистской Германии». В этом плане для  колхозного крестьянства Калганского района,  «Большевик» стал первым наиболее доступным органом СМИ. Немного о самом выпуске:
        Возглавил выпуск газеты, в качестве ответственного редактора А. И. Бадюлин, образованный молодой агитатор – коммунист, приложивший немало усилий для организации выпуска газеты, собравший вокруг себя талантливых молодых комсомольцев – активистов, которые в последствии  организовались в первую когорту журналистов на селе. Обучавшиеся азам журналистского и писательского мастерства, как говорится не за партами, а в условиях тяжелого военного труда, они были способны организовать «материал»  в самых труднодоступных хозяйствах района. Освятить деятельность этих хозяйств, дать анализ их деятельности, и даже организовать социалистические соревнования. Они освещали труд работников МТС (машина – тракторных станций), при колхозах и рудниках, зачастую сами, засучив рукава вставая  в ряд с простыми тружениками села, во время уборки и ремонта тракторов.  Заслуга этих людей еще и в том, что они подняли уровень культуры населения колхозов, научили уважать печатное слово доверять ему. Ведь не для кого не секрет, что большая половина  крестьян была абсолютно безграмотной её нужно было  не учить читать а в кратчайшие сроки привлечь к желанию  учится.
           А. И Бадюлин,  является фактическим «прародителем» газеты, как органа политического и информационного управления. Он стал одним из идеологов и поборников  коммунистической морали,  чьи принципы проводились на страницах «Большевика». Да, да,  именно поборником и даже первичным цензором данного СМИ. Нужно было  сделать материал доступным слуху читателя.  Его заслуги  имеют высокую оценку в истории Калганского района.  Однако он вскоре был призван в ряды советской армии.
         На посту  ответственного редактора «Большевика» его сменил на мене талантливый человек и организатор В. А.  Васин, многие годы в последствии, возглавлявший «Большевик». Там были и другие так сказать первожурналисты, но обо всех подробно не расскажешь, слишком большой временной промежуток. Говоря об этих людях  необходимо еще раз отметить, что плеяда этих талантливых журналистов, крепких и преданных партийцев, комсомольцев,  трудившаяся в  военные годы в газете «Большевик»,  во многом повлияла на образование общественного мнения в новом  районе, можно сказать обучила крестьян пониманию  «общественного мнения». 
         Журналистский труд, создателей газеты «Большевик» их способность донести до рядового труженика  правдивую информацию не только о фронтовых буднях,  но и трудовых подвигах, чаяньях простых трудящихся беспрецедентен и велик.
         Наши современники, журналисты, работающие сегодня в газете «Родная земля» считают это поколение военных журналистов своими  учителями, ибо их время было трудным, но полным оптимизма и остроты момента.  Им пришлось стать  не просто корреспондентами, но агитаторами и проводниками в жизнь множества идей Социализма, Марксизма – Ленинизма, учителями - разяснителями образующими народ.  Сегодня, внимательно изучая подшивки газеты, «Большевик»  приходится рассматривать её,  как  политическую агитку,  листок в котором отразилось время - жестокое время военных решений.  Еще раз хочется подчеркнуть, что эти желтые листки формата А 4  не просто газета предназначенная, донести до читателя ту или иную информацию, но это политическое руководство  дающее прямое и четкое указание,  как жить колхознику или крестьянину, как относится к труду. Может быть,  в том и есть сермяжная правда жизни, и чтобы выстоять и победить в  войне, народу только что начавшему понимать  в какие условия он попал, и нужна была такая газета, как «Большевик» - агитационный листок.

Глава 3
Чуть-чуть из истории.

  Мы не склонны давать какую-либо позиционную оценку, периоду предшествующих Великой Отечественной войне политических репрессий, коллективизации и борьбе за власть. История сама расставит необходимые акценты, а время осудит каждого по делам его.
        Мы остановимся на  освещенном газетой «Большевик» самоотверженном труде колхозников и рабочих приграничного Забайкалья во время  войны.  Необходимо только пояснить особенности исторического периода 1944 -1947 годов, в который существовала газета  «Большевик»,  для более полной  информационной оценки деятельности  данной газеты.
          Чем дальше от нас уходят в прошлое  события минувшей Великой Отечественной войны, в ходе которой советские люди продемонстрировали величие военного и трудового подвига, тем глубже осознается понимание идеологического момента того времени. Представьте себе: Все еще продолжается  период  Сталинских репрессий, в который неправильно высказанная на страницах любого печатного органа мысль, могла не только оказаться крамольной с точки зрения цензора, но и последней авторской мыслью. Суровые времена – военные времена, чтобы  теперь быть достаточно объективным,  необходимо  тщательнейшим образом изучить тот временной отрезок истории, в который были созданы такие издания как газета «Большевик». Необходимо обратится к духу того времени, чтобы понять немногочисленных авторов,  печатавшихся в данном издании.  Во времена, когда авторскому мнению  выделялись четко ограниченные  рамки.   История таких изданий страшна, как само время, но интересна для современного читателя, ибо она неразрывно связана с историей края, нашего края, а значит это кусочек память  наших дедов и отцов прошедших Великую Отечественную войну. 
       В истории человечества было много войн. Но,  ни одна из них не приводила к таким глубоким, поистине всемирно-историческим изменениям как Великая Отечественная война, Советского Союза против фашистской Германии и её союзников.  Советскому государству  во главе Коммунистической партией, удалось в кратчайшие сроки провести беспрецедентное  в истории перебазирование  производительных сил страны с запада на восток. Всего в тыловые районы удалось переместить 25 млн. человек, более 2500 предприятий, миллионы тонн продовольствия, сырья и других материальных ценностей. Удалось организовать новые подходы к сельскохозяйственной деятельности, позволившие получать огромные урожаи. Я намеренно не упоминаю о Гулаге, ибо это входит с в межъстрочье подразумеваясь, как бы само собой разумеющийся факт  того периода.
  В результате  сокрушительного разгрома фашистской Германии и милитаристской Японии, великой освободительной миссии Красной Армии социализм, вышел за рамки одной страны, и государства, вставшие на путь социального строительства, образовали мировую социалистическую систему. Этот период в жизни и развитии общества,  считается учеными историками многих стран огромным уроком развития демократии в целом.  (Возникли также благоприятные условия для национально-освободительных революций в колониальных и зависимых странах.  Пролетариат, освобожденный из-под гнета фашистов, возглавил революционную борьбу,  свергнув позорные колониальные правительства).  К чему это привело сегодня, не берется с достаточной объективностью судить ни один ученый историк. Можно осуждать Советский режим, сковавший большую часть Европы  сатилитными узами  плановой экономики и Марксизма-Ленинизма, на долгие годы.  Но сегодня нам остается лишь соотнести информацию  собранную для нас журналистами тех времен  с законами развития человеческого общества,  мы не имеем морально права, осуждать патриотизм  человека  прошедшего  Великую Отечественную  войну, мы можем лишь констатировать свой взгляд на те события. Однако снова отвлекся….
         Героический труд советских людей во время войны,  имеет не только национально-патриотическую и идейную подоплеку, он обусловлен так же  огромной просветительской и агитационной работой на местах, которую проводили коммунисты и комсомольцы. Агитация, как говорилось выше,  есть основное знамя в борьбе за ударный труд, во время войны.  По этому журналисты, возглавившие районные газеты на местах были, как говориться, в первую голову агитаторами.
        Колхозное крестьянство,  только что вышедшее из всеобщей коллективизации,  в массе своей непросвещенное, малограмотное и верующее в бога, столкнулось с непосильным, зачастую неблагодарным, и почти неоплачиваемым трудом, что называется за трудодень. Оно  попало в условия Великой Отечественной войны, требующие от человека самозабвенных трудовых решений, высокой самоотдачи и осознания важности момента.  Не только кнутом и пряником, но убеждением и разъяснением, обучением  великому труду, во имя Родины.  Вот одна из  глобальных задач стоявшая перед журналистикой того времени. Да, они сами,  что говорить, были «от сохи», вчерашние конюхи и хлеборобы, горняки и  служащие, прикомандированные по заданию партии  в газету, однако их заслуга  тем и велика, что они сумели создать агитационный орган  печати.
       В Забайкалье, так сказать в условиях  рискованного земледелия и тяжелых погодных условий,  колхозный крестьянин,  должен был  производить урожай,  своевременно и в срок осуществлять ремонт сельскохозяйственной техники, осуществлять посевные и уборочные работы без потерь. Военное время,  -  время жестоких решений.  По этому, как воздух для дыхания, столь же важно было организовать партийно-идеологический орган способный просвещать  и растолковывать крестьянину текущий политический момент времени.
         Именно такая газета, как «Большевик», должна была осуществить эту просветительскую функцию  среди колхозного крестьянства, организовать социалистическое соревнование между колхозами и МТС (машина тракторными  станциями),  достоверно и правдиво освятить их деятельность стать   своеобразным ликбезом для колхозного крестьянина Забайкалья,  побудить его качественно повысить производительность труда и культурный уровень.
          
Вот таковы предпосылки и особенности исторического момента, в который в Калганском  районе Забайкалья, возникла такая газета как «Большевик». Советский труженик Забайкалья, колхозный крестьянин, рабочий горнорудной промышленности, нуждались в качественно поданной под нужным ВКПб углом зрения, информации  способной отразить  смысл текущего исторического момента. 
Как  было  сказано выше газета «Большевик»,  вышла в свет в 1944 году  в четверг 2 марта. Орган  Калганского Районного Комитета ВКП(б) и Районного  Совета депутатов трудящихся, и возглавил  её А. Бадюлин. Под его редакцией были осуществлены первые публикации газеты, составлен и оформлен макет, просуществовавший до  1948 года.  Заслуга А. Бадюлина, еще и в том, что под его руководством, было грамотно подготовлено помещение редакции, обучены специалисты печатного дела, установлены печатные станки и все необходимые приборы и материалы. Был налажен,  так сказать механический процесс выпуска,  позволявший вовремя и без задержек осуществлять выпуск 500 номеров, один раз в неделю. Немного о макете:   Газета печаталась на Тигельной печатной машине с ручным приводом,  шрифтом (д3),  формат газета имела А4.
(Автору этого рассказа довелось, будучи еще школьником, в 70х годах, увидеть стоящий в углу печатного цеха Тигельный станок, с огромной деревянной палкой-рукояткой. Я спросил тогда женщину печатницу  - а это  еще нужно?  - Да, стратегический запас, никакого электричества не надо – ответила она, вдруг война начнется).
 Гранки набирались вручную обычно женщинами печатницами, из буквенных матриц, выполненных из дерева и бронзы, а так же отливались из свинца.  В те времена никто и не говорил в слух о том, что  пары свинца опасны для здоровья и что наборщицам и печатницам, положено выдавать молоко и всевозможные витаминные напитки. О чем, как говориться речь! Война  была, да и после войны особенно в первые годы жизнь была не сахар. Бумага тоже нарезалась в ручную, те же женщины-печатницы, таскали тяжелые кипы и крутили рукоятку станка смазывая валки  вонючей краской.
        В Калганском районе,   в то время работало несколько рудников и артелей, добывающих стратегически – важные руды цветных металлов и золото. Труду горняков и старателей  газета уделяла огромное внимание, сам ответственный редактор А. Бадюлин, неоднократно выезжал на вахты артелей и рудники для освящения их трудовых подвигов.  Приведем краткую выдержку из его статьи.
         Вот что пишет об этом газета «Большевик» Калганского Районного Комитета ВКП(б):  «В борьбе за план».  (Выдержка из статьи,  А. Бодюлина)
       Коллектив Запокровского рудоуправления своим самоотверженным трудом внес свою долю в общее дело для скорейшего разгрома врага. За период Отечественной войны рудник систематически перевыполняет производственные планы, дает государству необходимый металл. Правительство высоко оценило труд коллектива: рабочих, инженерно -  технических работников, служащих  и в лице их наградило высокой наградой. Директора рудоуправления Ткач Сахара Зельмановича орденом «Знак Почета», заведующую фабрикой Чмиль Ольгу Ивановну орденом «За Трудовую Доблесть»….   (Ср.1 № 5 от 9 апреля 1944 года). 
         Не будим приводить множество цитат из подшивок газеты «Большевик»  периода 1944 – 1947 годов и лишь избранно отметим  стилистические подходы журналистов того времени, их отношение к просветительской деятельности газеты, как органа не только информационного, но и агитационного, обучающего читателя. 
           Газета «Большевик»  со скрупулезной точностью,  доводит до читателя все факты награждений граждан за трудовые подвиги во время войны,  именно корреспондент В. Васин, в своих статьях наиболее точен и эмоционален, чувствуется, что журналист искренне радуется победам этих людей, их трудовым заслугам перед Родиной. Он рассказывает о тяжести условий труда колхозников и горняков, и призывает начальство уделять больше внимания  их улучшению.  В. Васин  категоричен в оценках труда руководителей, он смело критикует их нерадивость,  во многом опровергая современный миф  «о лизоблюдах журналистах», боявшихся в то время, открыто критиковать  начальство.  Чувствуется сильная, гражданская позиция начинающего журналиста (см. рис 1 вспомогательного материала).
        Часто на страницах газеты выступает Секретарь Обкома партии тов. Кузнецов.  Его короткие, но емкие по содержанию заметки, полны критического реализма,  они заставляют читателя обратить внимание на недочеты в своей работе.  Он уделяет огромное внимание трактовке документов партии и личным докладам  тов. Сталина, ссылаясь на первую страницу. (Первая страница макета «Большевика», целиком отводится под сводки  и документы партии, доклады И.В. Сталина).
         Об идеологической грамотности колхозников, печется в своих статьях журналист  Б. Алексеевский, он уделяет особое внимание избам читальням на местах,  работе сельских клубов. В его статьях читатель находит прямое руководство, как и какими методами должен быть организован досуг молодежи на селе. Он много ездит по району,  буквально по-фамильно,  знаком со всеми  работниками культуры на селе, агитаторами комсомольскими лидерами. Его статьи написаны грамотно и актуально.  Наверно даже современный читатель, изучив их, обратит внимание на то, как во время войны  люди относились к организации досуга. (см. рис 2 всп. Мат.) 
        Рубрику: Обзор Международных Событий, ведет в «Большевике» Л. Волынский,  ему же поручено ведение колонки Обзора военных действий.  Его статьи лаконичны и в то же время восторженны, краткие  авторские примечания, словно в скользь, словно между строк,  заставляют буквально прослезиться. О таких журналистах говорят: «Самородок», ибо они способны из любой сухой хроники создать очерк, наполненный неподдельных эмоций.  Но  часто  выступает редактором стихов и писем, написанных простыми колхозниками, (смами знаете как пишут иные пииты: Ешлы бы звалась ты зорянка ясна… и т.п), исправлять приходится, окультуривать.  Тем самым, внося   посильную лепту в дела развития культуры на селе.
         Особое место на страницах «Большевика» занимают статьи и  замечания Секретаря Райкома ВКП(б) Н. Саломахина, Ответственный руководитель болеющий душой за все хозяйства района, он тем не менее не задирает нос, поражает его глубокое знание схемы работы сельских хозяйств, буквально каждый тракторист  и не только передовик известен ему. Условия сева и пахоты, падежи скота и их предотвращение, пути разрешения конфликтов. Поражает его энтузиазм, буквально в каждом третьем номере газеты за период  1944-1946 годов его статьи.  Он деятелен,  как руководитель райкома и как коммунист. Читатель,  изучивший эти материалы,  получит полный  и достаточно достоверный портрет руководителя партийной организации в военный период.  Я же в своей работе хочу отметить человеческие качества тов. Н. Саломахина. В наше противоречивое время, когда  с избыточной  настойчивостью  в средствах массовой информации  муссируется образ коммунистического лидера времен войны,  как Реакционера – Сталиниста,  не способного сказать правду  в лицо партии или народа,  хочется поддержать поколение таких лидеров, как  Н. А. Саламахин, переживших Великую Отечественную войну.  Поколение истинных коммунистов, свято верящих в победу над фашизмом, людей  сумевших организовать общество для борьбы и подвига, трудового подвига. Здесь так же выступают агитаторы от  предприятий, действовавших в Калге в этот период.
        Таким агитатором  от  газеты выступает со своими статьями М. Воронова.  Женщина – коммунист, особый образ…   она уделяет огромное значение  делу мобилизации колхозного крестьянства района  на трудовые подвиги. Её статьи,  это хорошо организованная массово-политическая пропагандистская  деятельность в печати, они  исключительно грамотны,  дают четкую картину агитационной деятельности   среди тружеников колхозов, (возможно  с точки зрения современного журналиста это обусловлено четким руководством, распространяемым по партийной линии). Но М. Воронова, часто пишет о посевных работах,  о культурно-массовых мероприятиях в честь того или иного события, освещает проведение праздников  на селе, за период с 1944 по 1947 год у неё вырабатывается определенный стиль преподношения этих материалов читателю. Нельзя не сказать о языке этих статей, - он прост и доступен,  постановка фраз далека от лингвистического совершенства, (впрочем, мне ли говорить). Они добились главного, они доступны пониманию читателя данного периода.
Это основные журналисты того времени, печатавшиеся в газете «Большевик». Кто-то сегодня назовет их взгляд на освещение  жизни в Забайкалье, однобоким и сугубо агитационным. Может быть, но еще раз хочу подчеркнуть в данной работе, что это были  первые не профессиональные авторы,  индивидуальный взгляд которых жестко контролировался райкомами ВКП(б) и тем не менее, они создали общественное мнение научились писать, выработали свой стиль, доказали свою жизнестойкость.
 И в чем же, основное направление, в чем же приоритет СМИ «Большевик»?
       Изучив подшивки «Большевика» за период с 1944 по 1947 год мы приходим к выводу, что наряду с информационно-фронтовыми событиями, освещение событий происходящих на полях и фермах колхозов и МТС является приоритетной задачей газеты, как  политического органа Коммунистической партии на селе.  Газета «Большевик» агитационный орган партии,  на прямую связанный с сельским хозяйством. Видимо в этот период военных и первых послевоенных лет,  журналисты  имели задание подержать эту отрасль  экономики.  На страницах «Большевика» велась  огромная разъяснительная работа, подчеркивающая значение  сельского хозяйства для экономики СССР. 
Глава 4.
Особенности речи.
  Особенности  нашей речи. Способен ли рядовой советский гражданин, колхозник или рабочий, связно рассказать о своих достижениях? И как с этим бороться? Народная речь в забайкальской глубинке и без того не всякому понятна, к тому же перемежаемая нецензурной связкой она выглядела бы «угловато», выдай газетчик её на полосу. Поэтому этому поколению первых журналистов районки,  приходилось в буквальном смысле самим  рецензировать все, что приходило   в редакцию и в письмах и в репортажах. Из рассказа старого печатника работавшего в войну в «Большевике».
- Есть, было, нечего совершенно. Колоски по полям собирали да мангыр (степной лук) ели, это я к тому что, какой бы ты не был голодный холодный а репортаж вовремя выдай.  А на поля, как добирались за репортажем, у собкора и велосипед был, а порой на бричке, или какой другой оказии, добираться приходилось. Как говорилось в песне «С лейкой и с блокнотом, а то и с пулеметом». Газетка вообще райкому подчинялась вовсю и притом не какому-то второму секретарю или там третьему, а только саму что наиесть первому, он вообще  ответственный за все был, и если редактор  замешкается….   Бывало, номер только выпустим, отпечатаем в понедельник, а  во вторник директива из райкома: - Подавай номер к среде, ничего, что не по плану, документ пришёл из Читы, директива какая, или того хуже правительственная сводка. Тогда ого!.. К среде внеплановый номер подавай, а где материал? Не будешь же одну передовицу давать. А вдруг материал победный! Война же была 44год. Сей же час, нужно подобрать что-то подходящее.  Вот и бежим везде, где можно собираем, хорошо Васин умный попался, заранее  напишет, а то нет! В райкоме его уважали, исполнительный был, хотя и принципиальный. Материал соберет и в ночь все  наборщицы гранки набирают, и чтобы без ошибок.  А за ошибки не дай бог, можно было срок схлопотать. Много бы не дали, конечно, но месяцев шесть, семь будьте здрасти!.. Давали так, раньше,  еще и зарплату в пользу фронта, а дома ребятишки голодные у всех. И ведь не уволишься, не уйдешь, заявление по собственному желанию не писали. Это после войны уже стало послабление. – Материал приходилось грамотно делать, представь себе, как напечатаешь репортаж, например о раннем окоте, чабаны двух слов порой не вяжут, а если вяжут то такого наговорят. Язык-то у нас сам знаешь какой вместо,  если, ешлы вместо сакманщик, шакманим помаленьку и т.д.  Вот и выходило, что они её сами, газету-то придумывали, специалисты были, везде сами поработают, разберутся в процессе-то, и пишут.
Этот печатник говорит,  как раз об особенностях  речи крестьян Забайкалья. Задача журналиста не просто доступно рассказать в газетке, то, что ему рассказал передовик,  а сделать это литературным языком при этом, не утратив пафоса с которым был взят репортаж. 
       Глава 5
Этап второй, - район сменил очертания и центр.
Газета  «Приаргунская Заря» -  Орган  Приаргунского  сельского производственного  парткома  Калганского  районного парткома, Приаргунского и Калганского сельских районных советов депутатов трудящихся.
 
             Итак,  мы рассматриваем развитие районной газеты на примере одного издательства образовавшегося в 1944 году, в районном центре Калга Читинской области. В  главах № 2 и 3, мы ознакомились с появлением печатного органа СМИ, «Большевик», рассказали о предпосылках его появления, рассмотрели и проанализировали направленность печати, приоритеты журналистики времен Великой Отечественной войны, и послевоенного периода.  Настало время перейти ко второму этапу развития данного печатного органа. 
           Газета «Большевик» просуществовала до 1964 года, когда в результате объединения двух районных центров в один, возникла необходимость создания более крупного  печатного органа власти. Чем объяснить её возникновение? Какие изменения пережил орган СМИ «Большевик»,  чем они обусловлены? Только ли название сменилось или сменилась общая направленность печати?  На эти вопросы мы должны  дать подробные ответы,  проанализировав следующий этап развития этого печатного органа. Таким органом в Калганском и Приаргунском районных центрах, стала  газета «Приаргунская Заря».  Возникает необходимость подробно объяснить предпосылки создания  данного органа печати.
           Время развития Социалистического общества диктовало новые способы решения идеологических проблем, послевоенные пятилетки и семилетка (1959-1965) годов,  успешно развили разрушенную войной экономику СССР,  поставили на новые рельсы науку и  культуру. Двадцать второй съезд КПСС (Коммунистической партии Советского Союза) и ряд идущих за ним пленумов ЦК КПСС,   осудил политику  И.В Сталина, объявив во всеуслышание о таком явлении,  как «культ личности»,  в истории государства,   и продиктовал  появление новых веяний  в обществе, а как следствие и в печати. Она должна была по-прежнему освещать деятельность Компартии на местах, доводить до рядового читателя  правительственные решения и документы, агитировать трудящихся с удвоенной силой. Но что же тогда изменилось? Если «Большевик» итак выполнял все эти функции. Именно этот вопрос должен стать приоритетным вопросом  в сравнении двух органов СМИ, агитационного листка «Большевик» и  объединенного органа, газеты «Приаргунская Заря».
           В Забайкалье 60х годов 20го столетия бурно развивалось народное хозяйства, распахивались целинные и залежные земли, росло поголовье скота, возрос приток грамотного, молодого населения из западных районов СССР. На этом этапе развития советского общества в 60-70 годы 20го века остановимся подробно, чтобы  аргументирование предпосылок появления   «Приаргунской Зари», как органа  Советской печати на местах,  было более компетентным. Необходимо отразить перемены в Советском обществе для более яркой картины его экономического и политического роста.
Итак:  В 60е годы, проводилась гигантская работа в масштабах всего государства, по техническому перевооружения сельскохозяйственного комплекса СССР. Его переводу на современную индустриальную основу,  ускорению научно-технического прогресса.  Осуществлялась программа специализации и концентрации сельскохозяйственного производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. Вот по этому по принципу общего управления и его централизации,  такие огромные по территории районы  Читинской области, как Приаргунский и Калганский, были объедены в один огромный район, с районным центром в  селе Бырка. (Централизация районов Забайкалья для лучшей управляемости). Необходимо добавить, что на данный период развития народного хозяйства СССР,  капиталовложения в эту отрасль в 60е годы стремительно возросли. Что обусловило бурное развитие  сельскохозяйственного комплекса  в Забайкалье,   как во всей стране в целом.   
           Районные центры и  другие населенные пункты  Калганского и Приаргунского  районов благодаря притоку специалистов сельского хозяйства  в этот период бурно развиваются  и стояться. Новые дома культуры сменяют убогие избы читальни, появляются настоящие библиотеки, и в общем плане,  просторные больницы сменяют мед пункты, прокладываются дороги, появляется новая техника, требующая притока специалистов. Растут темпы строительства, идет всеобщая радиофикация, даже отдаленные населенные пункты имеют теперь  телефонную связь.
          Растет и уровень образованности населения,  о предвоенном ликбезе уже говорят, как о некой старинной сказке, и на фоне  всеобщего развития,  возникает потребность в иной газете, газете способной удовлетворить совершенно иные, чем в военное время потребности читателя. Мы  видим перед собой новую газету, она кардинально  непохожа на тот небольшой агитационный листок «Большевика», в котором публиковались первые пробы пера В. Васина или других корреспондентов самоучек, обучавшихся журналистскому делу с самого начала, что называется «от сохи». 
Коллектив новой газеты это уже профессионалы пера, умеющие преподавать информацию на должном уровне, их уровень   растет с каждым годом, в газете появляется  юмор, внешний облик газеты изменился, мы видим первые фото – материалы. Многие из журналистов окончили (ВПШ) Высшую Партийную школу, в которую посылают избранных Коммунистов заслуживших этот право  ударным трудом это, как правило, новая советская интеллигенция,  они научены, как преподавать информацию  и правильно агитировать многие  из них владеют иностранными языками,  и проявляют качества присущие партийным лидерам.  Как было сказано выше, -  читатель уже более образован,  это  поколение  людей прошедших фронтами Великой Отечественной,  оно стремится, как говориться, - насладится плодами мирной жизни, это люди видевшие послевоенную разруху и голод, познавшие нелегкий труд послевоенных лет. Они  остро воспринимают малейшую ложь,  их не надо убеждать в правильности решений Компартии, они на деле знают, что такое советский строй, ибо благосостояние народа в этот период неуклонно растет. Даже облик Колхозов и  возникших из объединения Совхозов,  уже не тот, что перед войной или в войну.   Колхозное крестьянство Забайкалья уже не то, что было в годы войны,  в  массе своей это люди получившие среднее образование,  живо интересующиеся развитием общества. Это целая плеяда молодых сельскохозяйственных специалистов, зоотехников, агрономов, приехавших в Забайкалье из западных районов страны.
        Само время  так называемой «Хрущевской Оттепели» диктует новые подходы к изданию органа пропаганды и агитации, совершенно иного уровня. Такие  малотиражные газетные издания, как «Большевик», уже не могут удовлетворить информационный «голод» читателя.
Не даром шестидесятые годы  20 го столетия считаются «золотыми годами» партийной печати, да и в целом, в развитии Советского общества.  Период   60-70 годов  считается наиболее бурным, в это время были заложены  наиболее крупные отрасли народного хозяйства, которые в последствии   развивались  на благо народов  СССР.
          Первого января 1964 года в новом районе Читинской области, с райцентром в селе Бырка, выходит в свет первый номер обедненного, газетного издания  «Приаргунская Заря», а главным, ответственным редактором этого органа стает М.П. Мингалев. Коммунист, образованный,  интелегентный, ответственный человек, проявивший качества хорошего организатора, что называется «душой болеющего» за работу.  Этот орган СМИ по прежнему является представительным органом Коммунистической партии на местах, даже лозунг на первой полосе расположенный прямо под названием газеты,  имеет прямую политическую окраску. «Пролетарии всех стран соединяйтесь!», гласит он.
Газета  орган политический, призванный доносить до читателя все новости государства, он курируется райкомами ЦК КПСС и райисполкомами, на прямую завися от них, ими же, диктуется все, как писать, о чем писать, какую политическую окраску должен иметь информационный фон СМИ.  В этом смысле «Приаргунская Заря» ничем не отличимая от других газет,  выходящих в этот период в Читинской области.
 
 
        В течении 60х,-70х, годов значительно расширилась и активизировалась  деятельность Верховного Совета СССР и Верховных Советов союзных республик. Они систематически контролируют работу министерств и ведомств, обсуждают и утверждают народнохозяйственные планы, принимают законодательные акты. Верховный Совет СССР за этот период принял ряд важных законов и актов: Основы земельного законодательства Союза ССР и Союзных республик, Основы законодательства о браке и семье, о здравоохранении, о недрах и ведению горного дела, основы лесного и водного законодательства, о труде и др. Прошедшие годы, подчеркивает товарищ председатель совета министров СССР Н.С Хрущев,  в жизни Советской страны ознаменовались дальнейшим укрепление и развитием социалистической демократии, преодолен еще один важнейший рубеж на пути к коммунизму – построение развитого социалистического общества.
Этой выдержкой из доклада Н.С Хрущева  мы подчеркиваем дух тех великих времен в истории огромного государства (ныне не существующего), но, тем не менее, являющегося значительным этапом в истории мировой культуры.   
         Сегодня много говориться о противостоянии Хрущева и Брежнева, снимаются художественные фильмы, которые  показывают жизнедеятельность политических лидеров прошлого в основном с негативной стороны. СМИ муссируют факты политических противостояний Коммунистических лидеров прошлого,  осуждая их решения с точки зрения современной политики. Зададимся вопросом, все ли было так плохо в тот период, все ли о чем сегодня снимают  художественные фильмы, так,  как на самом деле было?
          Этот период развития Советского общества,  так же противоречив, как все предыдущие, и не менее интересен,  скажем даже, чем период «зарождающейся демократии М. Горбочева»,  в современной Росси. И уж, безусловно, более продуктивен, чем нынешний. (Что не говори, а «Капитал» Маркса действенное учение, противопоставить которому современная экономическая наука пока ничего не смогла).
         Но эта работа не имеет цели обсуждать законы экономики и политики, и уж тем более  высказывать  новый взгляд на развития общества в целом. Наша задача  показать на основании  документов хранящихся в архиве Калганского района, развитие газеты. Однако не рассказать о развитии Советского  общества в целом, о тенденциях политики того периода нельзя, ибо этот один из основных факторов развития СМИ в Забайкалье.
Авторское отступление.
Следующий ниже взгляд сугубо авторский он почерпнул его, перечитав подшивку  Приаргунской зари за 1964год. По этому может вызвать возмущение у современного читателя, однако всёже решаюсь вставить его в данную работу.
  Советское общество  того периода переживало бурный подъем экономики и сельского хозяйства. Темпы строительства, превышали все последующие периоды в развитии Советского, а затем и Российского. Огромное значение  ЦК КПСС во главе с тов. Н.С. Хрущевым, придавало развитию сельского хозяйства, программа химизации, автоматизации хозяйств, земледельческого,  овцеводческого и звероводческого направления, позволила резвиться этой отрасли  до огромных, поистине глобальных размеров, реально, улучшить благосостояние населения. В  пику современному подходу к животноводству, хочется отметить и такой факт, - животноводство в то время составляет важнейшую отрасль сельскохозяйственного производства страны. Речь идет о миллионах тонн мяса, и зерновых культур, которое СССР, продает в развивающиеся страны соцлагеря.  Пленумы ЦК КПСС 1964 и 1965 гг.  наметили обширную программу  подъема животноводства. Особое внимание обращается на повышение продуктивности скота, на укрепление кормовой базы. Сегодня можно осуждать и критиковать, плановый подход к животноводству в СССР, но нельзя не отметить, что, фактически являясь дотационной ветвью государственного хозяйства любой страны,  в СССР, эта отрасль достигла  огромного предела в своем развитии, на многие годы, обеспечив занятость населения и  улучшение  условий его жизни. В результате принятых в эту эпоху мер, животноводство шагнуло далеко вперед. В современной России, темпы роста сельского (фермерского) производства, ничтожны по сравнению с тем периодом, о которым говориться в данной работе. Рост благосостояния народа в период 60х,  начала 70х годов на много порядков превышает современный.
Не отстает и Советская наука, в начале 60 х.  мы уже покорили космос (полет Гагарина), запущено в космос много спутников,  а это означает, что наша индустрия опережала  в разы, экономику капиталистических стран.  Сегодняшний, научный потенциал России, Украины, Казахстана, Белоруссии и других стран СНГ,  закладывался в те далекие годы, было открыто множество учебных заведений  первой, второй и третьей ступени, которые можно даже теперь назвать  кузницей кадрового потенциала современной России.  А в то время  число работников с высшим образованием в колхозах и совхозах  выросло до 500 тыс.  человек. До конца реализовался план В.И Ленина,  электрификации России (ГОЭЛРо), в жизни каждого даже самого отдаленного уголка страны появилась электричество. Изменилась и культурная жизнь,  в центральных районах СССР уже появилось телевиденье, оно постепенно становиться доступно более широкому кругу потребителей. В эти годы было запущенно много спутников и построена Останкинская телебашня,  гениальный проект советский инженеров и строителей. Открываются театры и кинотеатры, в труднодоступных и отдаленных районах ведется строительство домов культуры. Сотни артистических  коллективов  гастролируют по всей территории СССР.  Времена «Хрущевской» оттепели это не только «шаг назад», к плюрализму это еще и высокий подъем культуры населения,  и в этом не малая заслуга  средств СМИ того времени. Сегодня часто слышно, как Н.С Хрущева, обвиняют в его излишнем внимании к кукурузе. Однако не стоит забывать, что на так называемой «кукурузной волне» в буквальном смысле поднялись хозяйства Алтайского края,  да и всего западного Урала.  Были распаханы, как говорилось выше, миллионы гектаров целинных и залежных земель. Велась гигантская кадровая подготовка специалистов в сельском хозяйстве.  Остановимся на этом подробнее.
         Все эти годы, Коммунистическая партия, стоявшая во главе страны, заботилась о подготовке квалифицированных кадров для народного хозяйства. Механизаторы, комбайнеры, шоферы постепенно становились главной силой  сельского хозяйства. Близилось к завершению  освоение целинных и залежных земель, широко использовался подход к межхозяйственной интеграции  малых, но однонаправленных сельских хозяйств. И эта политика приносила реальные  результаты, СССР становиться  одним из самых больших поставщиков  производимой продукции на мировом рынке.  Металлургическая промышленность, основы которой закладывались еще в годы Великой Отечественной войны,  переживает  в эти годы глобальную реконструкцию,  советские трактора и другая сельскохозяйственная техника идут на экспорт, имеют огромный спрос  не только в странах  так называемого соцлагеря. Техника со знаком качества раскупается даже  на западе.
          Политическая картина мира в то время  напоминает шахматное противостояние, идет «холодная война»,  Караибский кризис, Куба и Никарагуа, Ангола и Намибия, Советский союз  материально поддерживает дружественные режимы, правящие в освобожденных странах,  наши войска  базируются везде, где только можно представить. Растет конфронтация, гонка вооружений, возникает  ряд моментов, когда СССР был очень близок к третьей мировой и только  усилиями грамотный политических лидеров мир удержался на грани катастрофы.
              По всему миру идет война за рынки сбыта, политики СССР и США  диктуют  условия гонки вооружений,  что в свою очередь  ведет к увеличению затрат бюджетов этих стран. Однако вопреки этому  в СССР падают цены,  инфляции почти нет, и  рубль становится дороже доллара, а это говорит о том, что  валовое производство  растет, невзирая на внешние затраты.
          Не смотря на  гонку вооружения и всеобщую конфронтацию,  невзирая на мировое противостояние  Капитализма, и Социализма 60е, годы стали для народов СССР одним из наиболее продуктивных периодов в развитии общества, как неоднократно говорилось, улучшилось благосостояние, повысилась культурная жизнь, развилось образование,  появились новые отрасли в технологии и науке.
           Сегодня можно осуждать и критиковать этот период в развитии Советского общества, но как говориться, «из песни слов не выкинешь», это огромный кусок истории нашей с вами истории, часть памяти наших отцов, годы на которые  пришлась их молодость их оптимизм и отношение к труду надолго  задали тон, всем последующим поколениям.
*   *   *
Вернемся всеже к нашей газете. - Устанавливаются новые печатные станки,  ручной набор на Тигельную машину, которым набиралась газета «Большевик», уходит в прошлое, на смену ему приходит линотипный набор, полоса набирается на наборной строкоотливной машине «Линотип»,  из которой выходят свинцовые матрицы, обеспечивающие высокую скорость верстки.  Печать газеты осуществляется на  ПС. (плоскопечатной машине)  с ручной подачей бумаги.  Да и сам макет уже разделен на рубрики, и не в пример «Большевику», эти рубрики уже не закреплены жестко за каким-то конкретным собкором и конечно же, большинство статей имеет сельскохозяйственную направленность. Но ведь необходимо учитывать, что время 60х, годов, время реформации сельского хозяйства, проводимой  ЦК КПСС во главе с Н.С. Хрущевым.
            Много  уделяется внимания,  таким аспектам,  как посевные, уборочные, распашка залежных земель, озимые, яровые. «Приаргунская заря» начинает новую рубрику, «Передовики сельхоз производства» в ней пишется не только о достижениях Приаргунцев или Калганцев, чабанов, пахарей или животноводов, в ней печатаются  материалы ТАСС на эту тему.  Вообще  в это время ТАСС, прочно выходит на полосах, районных издательств. На этих  статьях делается особый акцент: Поднять производительность сельского труда. Рассказать о достижениях других областей, тем самым стимулировать соревнование, масштабы требований к самой печати увеличены, их уже не ограничивают рамки малограмотного крестьянства, которому приходится объяснять простые  вещи примитивным языком в избах читальнях. Это уже другой контингент, в эти годы в Забайкалье приезжает много образованных молодых специалистов. Необходимо коренным образом изменить «язык газеты», поднять её уровень. По этому сами журналисты и корреспонденты «Приаргунской зари» учатся в высших учебных заведениях.
            В эти годы в газету приходят коммунисты-фронтовики  у них особый стиль, деловой с оттенком критики. По-прежнему первую полосу газеты занимают документы партии и правительства СССР, что ж в эти годы  проходит Пленум ЦК КПСС за Пленумом, много законодательных актов и решений. Все это имеет приоритетное направление во всей печати СССР не только в местной прессе. 
          В эти годы в Забайкальском селе, бурными темпами идет строительство, сдаются в эксплуатацию дома культуры, школы, больницы. Конечно же, все это обусловлено огромными капиталовложениями в народное хозяйство, на фоне реформ проводимых Н.С Хрущевым, однако  даже сегодня, современного журналиста изучившего эти газетные материалы, поражают темпы роста  народного хозяйства. Вызывая восторженное восхищение трудом этих людей.
         О социалистическом соревновании можно говорить много, этот этап в развитии  отрасли, слишком значим, даже для современной России не только для такого огромного сообщества каким был СССР. О нем пишут на страницах центральной прессы, о нём писала и «Приаргунская заря». Статьи и очерки, посвященные этим темам, пишут не только корреспонденты,  но и агрономы, и зоотехники и председатели Совхозов и Колхозов Приаргунья. Используются фотоматериалы (см. приложения) чего небыло в «Большевике», фотокорреспондент публикует интересные снимки, например. «В Чупрово открывается дом культуры» или «в Калге пустили в эксплуатацию новую школу» еще множество фотоматериалов.  Сегодня, глядя на эти снимки сделанные  Н.И. Волосниковым, К. Кузнецовым, и многими другими собкорами «Приаргунской зари» невольно восхищаешься их профессионализмом. Не имея в своем распоряжении специальных средств, они умудрялись вовремя проявить пленку и сделать (нарезать) матрицу с фотографии. В эти годы в газету приходят такие собкоры, как С.А. Попов, в последствии проработавший «в ставшей родной газете» 30 лет. Поистине уникальные люди, способные разговорить любого, даже самого косноязычного, умеющие описать всё, универсалы своего дела.  Они не раз в последствии занимали высокие должности в редакции. Но как говориться, умели «взлетать» умели, и «падать» не всегда угадывая требования райкома. Были времена, когда в газетах  было по три, и более статей одного и того же автора, менялась только фамилия. А.С. Попов, превращался в П.А Сергеева или Андреева, а Е.Лыков становился В.Васильевым.  Это были веселые полные оптимизма  и журналистского куража молодые  ребята, за плечами, которых были трудные годы войны. Они окончили ВПШ и как их первый редакционный командир В.А Васин, словно патроны в одной обойме были дружны и сплочены одной задачей, одним девизом,  «Газета должна выйти во чтобы то не стало!».  Они не боялись трудностей, сами брались за лопату, если не хватало кочегаров, отливали свинцовые чушки, ремонтировали «Линотип»  и писали.
Коллектив созданный  М.П Мингалевым и В.А Васиным,  они остались Коммунистами, верящими в свое дело, зараженными отравой 60х, Хрущевской оттепелью,  их самоотверженный труд позволил газете получать переходящее Красное знамя много раз быть награжденными а самое главное «Приаргунскую зарю», а в последующем и «За Коммунизм», ждал читатель.
           Социалистическое соревнование заставляет прессу работать в удвоенном режиме, информации много, где-то уже закончили уборку, где-то рекордными темпами идет ремонт техники, корреспондент, что называется не сидит на месте, его фотоаппарат постоянно заряжен, его ручка, что называется, нагрелась от бумаги. И это притом, что у редакции в эти годы нет собственной авто техники,  до отдаленных чабанских стоянок и колхозных полевых станов,  приходится добираться пешком, на попутках  бричках или велосипедах. Трудно собрать такую массу материала, а ведь её еще надо и обработать, представить  на подпись зам редактору или ответственному редактору. Неимоверно труден путь корреспондента того времени,  труден не только физически, а еще и морально, весь материал проходит жесточайшую цензуру в райкоме ЦК КПСС.  Сегодня вчитываясь в строки этих порой коротких и лаконичных статей,  представляешь, где на самом деле находится тот или иной совхоз или колхоз,  какое расстояние  приходилось преодолеть  собкору, чтобы добыть этот материал и диву даешься.   
   Вернусь ненадолго к  ТАСС, - это не только материалы о соревнованиях передовиков производства, крупного машиностроения или легкой промышленности. В «Приаргунской заре» на второй странице появляется рубрика «Новости из-за рубежа», здесь Забайкальский читатель может узнать о событиях на охваченной революционной борьбой, Кубе, Никарагуа, А Фарид Сейфуль-Мулюков, выступает со своими статьями, путешествуя по всему арабскому миру. Читательский уровень растет, за счет таких публикаций, поэтому интерес читателя «Приаргунской зари» столь велик, что тираж газеты начинает, стремительно расти, она выходит два раза в неделю 2500эз. Возникает рубрика «Новости культуры» здесь информация ТАСС изредка перемежается отчетами местных культ-рабоников о проделанной работе. А рубрика «Наш календарь», на третьей странице публикует интересные статьи о жизни интересных людей оставивших свой след в истории человечества в его культуре и науке.  Эту рубрику возглавляет молодая специалистка, работающая в Калганской библиотеке А. Касьяненко. Благодаря её стараниям читатель Забайкальской глубинки узнает о Галилео Галилее, Аркадии Гайдаре и других замечательных людях.
   Правительство СССР не жалеет средств на культуру и печать. Газета, пережившая новые веянья в политике (Хрущевская оттепель), уже не идет ни в какое сравнение со Сталинским  агит-листком «Большевика», в ней словно иная культура, словно иная страна. В чем же конкретно  проявилось это отличие? Что заставляет нас сегодняшних, испытать удивление? Ответ напрашивается сам собой, в отличие от ранних и более поздних периодов развития печати в СССР, в её материалах буквально сквозит воздух свободной мысли. Нет, здесь не критикуется советский строй, и по-прежнему враг (мировой Империализм) остается врагом. Но впервые мы видим некую насмешку между строк, намек на свободу мысли, пусть в пределах цензуры, пусть на уровне маленького районного издания, но всеже это ли не прогресс!
      
 Не правильно было бы не вспомнить и о собкорах,  которые работали на местах в отдаленных селах. Это было начало уникального опыта в районных газетах, когда человек, живший далеко от райцентра  брал в руки лист бумаги и добровольно не стесняясь, излагал свое мнение на страницах газеты.  Как правило, этот мало-благодарный и низкооплачиваемый труд, был очень ответственным, собкору «на местах» приходилось становиться уникальным специалистом,  могущим описать процессы, проходящие в совхозах, сделать статью  не только объективной, но  добиться,  чтобы она стала интересной, поучительной. Такими селькорами в «Приаргунской заре» стали В. Чипизубов,  П. Степанов. Уникальные специалисты  на местах.
        Время 60х, время,  гонки вооружений и холодной войны,  Карибского кризиса и  Чегивары,  время  полное политических событий, настолько ярких, на сколько и трагичных. Но это время молодости наших отцов и матерей, поколения, которое умело строить и отличалось особой, непреклонной верой в торжество справедливости. Сегодня мы благодарны этим журналистам за то, что они делали нашу газету такой, какая она была, светлой, правдивой и художественной.


Глава 6
Газета «За Коммунизм» Орган Калганского Райкома КПСС Районного совета  депутатов трудящихся.
Чего же особенного можно сказать  о районной газете «За Коммунизм», если она по-прежнему остается  насквозь политической газетой, «райкомовским сателлитом» которую курирует лично первый секретарь райкома КПСС Калганского района? Чем же она отличается от двух предшествующих своих воплощений?  Кроме того, что Быркинский район, объединивший когда-то в 60х годах, населенные пункты  Калганского и Приаргунского районов в начале 70х вновь распадается на два  самостоятельных районных  центра. В результате  чего возникает потребность в образовании  своего центра СМИ в Калге. Им становится газета  «За Коммунизм». Так в чем же то тончайшее различие?
О! – Это уже  нечто  настолько далекое от полит-агитки какой была  небольшая газета  «Большевик», - и ощутимо отличим от первой «Приаргунской Зари» времен Н.С. Хрущева.  А почему?   Автор берется ответить на этот вопрос в  этой, самой большой главе.
За Коммунизм, на сегодняшний день, самый большой этап в развитии СМИ в данном конкретном районе.  Конечно же, он все еще чем-то похож на «Приаргунскую Зарю» 60х, но в нем уже просматриваются  черты другого времени, времени так сказать Л.И. Брежнева.  Не сразу, далеко не сразу, здесь  «кипят страсти»,  эпохи застоя, как такового «застоя» в это время еще нет, ну или есть, но немного лишь слабые черты. Пожалуй, прекратили писать о победном шествии злаков, и о генетике в сельском хозяйстве, «ТАССовских» материалов меньше.  Пленумы, пожалуй, освещаются с прежней силой. Надо напомнить, что на эти годы приходиться выпуск первого журнала «Блокнот агитатора» этот журнал становится настольным руководителем каждого журналиста на селе. Мне бы сказать Проше Хрущевские времена сменились Брежневскими. Однако тут  есть простор для лжи а уж чего, чего …
К чему это я подвожу? А вот к чему: читатель должен понять, что все, о чем сегодня говорится с четким разделением, дескать, вот «Хрущевщина», вот «Брежневщина», не так быстро происходило, понадобилось добрый десяток, а то и два десятка лет, чтобы люди, начинавшие в «Большевике» и ставшие профессионалами в  «Приаргунской заре» (заматеревшие журналисты),  поняли суть затухания, того самого развивающегося, а потом процветавшего социализма, в котором они пребывали. Причем, поняв, (на своем уровне)  сумели приспособиться к текущему моменту.  Они научились самому главному, с иронией относиться ко всему что происходит. Писать меж строк, это, пожалуй, инстинкт, выработавшийся  у них в это время. Но тем не менее не стоит акцентироваться на межстрочье этих статей, они верили в то о чем писали, (это для сегодняшних журналистов).  Это было время «правильное с самого начала», время, когда газета должна была твердо стоять на позиции развитого Социализма. 
Правельным было бы теперь рассказать уважаемому читателю о бытовых условиях редакционского быта тех лет. Редакция «За Коммунизм», в эти годы,  это уже  самостоятельное предприятие. Имеющее свой кадровый отдел и  бухгалтерию, все  они располагаются в уютных кабинетах оснащенных пишущими машинками, имеются и секретари и техника, о которой даже не мечтали журналисты «Приаргунской зари» времен объединения. Два автомобиля, на которых репортер может в одночасье выехать для сбора  материала, но и привести топливо для редакционской котельной. По железной дороге на станцию Досутуй доставляется бумага, которую районная Приаргунская автоколонна, доставляет в редакцию. В самой редакции проводятся всевозможные культурные мероприятия,  журналисты  учувствуют в культурной жизни района многие из них выступают на сцене нового «ДК». Тем самым, популяризируя печатный орган «За Коммунизм» Работники всех сфер образования и народного хозяйства обязаны время от времени поставлять материалы в газету. Если раньше это было делом добровольным, то теперь партийными организациями на местах уделяется огромное внимание политической активности  населения.  Газетная полоса  пестрит статьями  врачей и зоотехников, учителей и  всех других работников советской интелегенции. Хорошим тоном, среди сельской интелегенции считается выступать на страницах местной прессы, обсуждая решения местного  райкома КПСС, правда не с критической точки зрения, но это не так важно. Важно газета уже не бедствует информацией, она тесно сотрудничает с органами печати соседних районов,  давая материалы сравнения экономических параметров развития, - соцсоревнование входит в иную, более продвинутую фазу. Период так называемой, «ранней Брежневщины» все еще не чужд, развитию сельского хозяйства. Хотя в это время бюджет, затрачиваемый на эту отрасль народного хозяйства в целом по стране и в Забайкалье в частности   не в примет 60х падает.
                * * *
 Семидесятые годы, благословенные годы «Застоя», в редакции до сих пор ходит байка о том, как Лыков Е.В., в то время возглавлявший отдел писем остался ответственным за выпуск, «По газетке», как тогда говорили. Время было позднее, тираж огромный, а   редактор уехал на очередное заседание в Читу. Так вот, к чему это я, слово ЛЕНИНГРАД, в газете  вышедшей этой ночью утратило всего одну букву «Г». И что, Лыкова вызвали на следующий день на бюро и как следует, разобрали, протрясли, как положено. Представьте себе, дорогой читатель на утро входит в редакцию, этот (большой дядька) и  с сожалением объявляет всему коллективу: - Ленин гад!..  Сколько их было редакторов, назначаемых райкомом партии, однако, все это каким-то удивительным образом подбирались люди  с юмором, с огоньком. Интеллектуалы семидесятых, люди хотя бы раз прочитавшие Достоевского, Гоголя, много ли среди нынешних журналистов таких... .  Они  освещали деятельность полит бюро районной  парторганизации  они присутствовали на всех собрания комсомольских организаций. 
Автору этих строк довелось, так сказать, окунуться в редакционную межьпуху тех лет, еще юношей,  я приходил в милую моему сердцу редакцию, где трудился  мой отец. Поименно, я запомнил этих людей, резко отличавшихся от всех, кто в то время окружал меня, они носили пиджаки и галстуки,  на их головах были фетровые шляпы, но самое интересное это речь этих людей. Мне привыкшему слышать примитивные «Чоканья» односельчан было удивительным и  даже каким-то совершенно возвышенным, услышать их язык. Теперь по прошествии многих лет я понимаю, в чем различие той интеллигенции, и чиновников новой формации на селе….  Это странное ощущение смеси  запахов резаной бумаги и типографской краски, эта маленькая каморка фотографа и  бухгалтерия (в маленькой комнате, словно в шкафу), заваленная кипами бумаги, еще  трехлитровые банки с соком, почему-то березовым. Всюду снуют печатники (Редакции в это время  были совместно с типографиями)  режут бумагу, разматывая огромный рулон, тут же таскают свинцовые «чушки» на линотип.  Вот, что-то где-то не заладилось, а сегодня газета!.. И  все кто в данный момент  в редакции,  спешат устранить. Редакция этих лет похожа на улей, в котором все умеют всё. Помню, когда впервые увидел Ситомирова  Н. Р..  Он тогда возглавлял редакцию. Человек универсал, спасавший газету не раз, способный отремонтировать любой станок и напечатать фотоматериал, не гнушавшийся любым физическим трудом.    Говорит быстро четко, с азартом, торопит всех, причем никто на него не обижается, все это напоминает один поток, муравейник.  Невозможно сейчас передать ту атмосферу с достаточной ясностью, тот дух ударников пера получавших за труд, в который они вкладывали  душу гроши.
С. А. Попов, кто он для газеты, он пришел в печать еще в-шестидесятых в  «Приаргунскую зарю» и за это время успел  возглавить поочередно все отделы газеты, представительный мужчина, в белой рубашке и галстуке,  не позволяющий себе  ни грамма фамильярности, умеющий преподать репортаж  с четкостью и без словесного излишества. Вот кто действительно болел душой за каждый сантиметр  полосы. Непримиримый словесный соперник того же Е.В. Лыкова. Такого же талантливого журналиста, способного разговорить любого и написать  обовсем. Они много читают, общаются, а об их спорах досих пор ходят легенды.




Продолжение следует…            Лыков в.


Рецензии
Ну, и отбабахал ты, Василий! Эт, надо же было пласт такой разворотить!
Скажу откровенно: все не прочел, читал «чрезстрочно-вертикально-горизонтально-гнездовым» способом, цепляясь за почему-то нужные мне строки, вспоминая из детства, сказанную моим взрослым соседом фразу.
- В газетах правду не напишут, - так и сказал мне, семи или восьми летнему пацану. вОТ, как запала в памяти фраза! И дядьки того нет и детей его – моих одногодок, а фраза жива.
Его семья газет не выписывала – простые работяги, не коммунисты, коим наплевать было на советскую обязаловку иметь, как минимум две выписанные газеты на одного человека. Помнишь?
В моей семье газет и не помню сколько было выписано. Отец парторг поликлиники, мать учитель.
Ну, пять-то точно было. И, я их не читал конечно, как и не читал обязательно выписанные, будучи уже семейным взрослым. Конечно, эта макулатура имела ценность, причем неоспоримую, так как в те годы не было туалетной бумаги. Веришь, я об ней узнал лет в 20, когда впервые увидел натурально. И был немало удивлен и даже сконфужен, тем, что оказывается, для задницы спец бумагу выпускают.
Хорошо помню сельские малотиражки, кои читались редко простым народом. Но хорошо использовались им в нуждных целях.
Вот, такие воспоминания у меня про печатные СМИ тогдашнего времени.
Хотя, именно по этим изданиям, теперь, время прошлое отследить можно. Но опять же правдиво ли?
С пламенным приветом. А.Г.!
Заглядываю к тебе периодически, узнаю из твоих ответов людЯм, чем занят нынче, чем дышишь. Все ждал когда ко мне заглянешь, вот, не выдержал, нашел у тебя мною не читанное, да и решил о себе напомнить.

Александр Гринёв   26.11.2015 19:52     Заявить о нарушении
Привет дружище!! У меня все в суете, вот отработал сутки отдежурил на подмен в ЕДДС местном, сейчас сменился, сей же час, библиотека попросили замок дверной внутренний починить, быстро перебрал поставил дальше рванул, надо бы дома было посидеть после сезона а усидеть не смог, предложили не жирную мало оплачиваемую должность коменданта администрации по простому зовхоза, вот вышел на работу, всё не по мне, давай прогребать, чистим-блестим, колотим, прибиваем, метем, красим, всё бегом бегом, но народ доволен. Будет весна там поглядим, что-то здоровьишко колеюлется, после сезона всё заболело и простатит, будь он не ладен и диски позвоночные огрыжились, пью всякие пилюли лечусь народными средствами.
Мыли мы золото на участке Булатка, это в 200км от моего дома в соседнем районе, речка в лесу, вскрыша была большая лед простоял до июня, а мыли мы до конца октября пока коврики в приборах не стали примерзать окончательно и то жгли балоны. Остались мы в двоем с Максикой, два электрика на два участка, последние пятнадцать дней даже не раздевался, так и спал в электроцехе с рацией, приборы далеко друг от друга ездил на кабине белаза на капоте, простыл, заболел.. Сейчас уволился по окончании трудового договора до весны, но как выше сказал, дома не усидел..
В интеренете появляюсь редко, скорость меленькая, тариф самый дешевый, денег ни на что не хватает, зато летом купил бортовой УАЗ головастик, весь делать надо, весь в масле, но везет исправно движок волговский, сотка. Летом переберу его буду на будущий год возить дрова сам. нынче пока не рискую в лес на нем, так по домашним делам.
Вот и все новости, писать о старательской артели не охота, угораздило меня в самую "Ж" попасть, артель моет дедовским способом, кормили плохо, спец одежды не дали, зарплату задерживали на 3-4 месяца, долги росли а вот прибыли не ощутил, как уехал стараться в долгах так и приехал.. однако персонажей интересный много встретил, есть о чем порассказать но все со временем придет..
Спасибо что не забываешь меня обязательно к тебе загляну..
В.Л

Василий Лыков   27.11.2015 04:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.