И осень прекрасна, когда на душе Весна

Всю ночь шёл дождь. К утру, он уже просто накрапывал. Дождевые капли стекали по листьям сначала быстро, потом всё медленней и медленней, постепенно сползая, они собирались крупной каплей у кончика листа, вытягивались и падали на землю.
Лист чихнул и очередная капля, вытянувшись, оторвалась быстрее.
Осень только началась, и листья ещё в полном составе украшали ветки, спокойно шурша, под порывами пока не частого ветра.
На одной из веток и жил не совсем обычный лист. С виду вполне обыкновенный, он умел мечтать, что и отличало его от обычных листьев растущих на дереве.
Лист чихнул ещё раз и почти просох.
«Прохладно, - поёжился он, и сообщил самому себе, - вот и пришла осень».
Но солнце всё ещё грело, и к полудню стало так тепло, что съёжившийся было лист, расправился и снова стал глянцевым, почти летним. На дереве, постепенно,  из тёмно зелёных, листья превращались в жёлтые. В солнечные дни, когда их освещало солнце, они выглядели почти золотыми или пронзительно лимонными, и было очень красиво.
Но, осенью, дождливых, пасмурных дней всегда больше, и под проливными дождями листья теряли яркость и опадали.
Не желая смириться с осенним настроением, когда поздней осенью, оно становится  серым как однообразный моросящий дождь, лист представлял пожелтевшие и потускневшие по осени листья, разноцветными фонариками в летнем саду. И мечтал о лете…. Он вспоминал тёплый летний ветер, приносящий свежие запахи травы, цветов, летний зной, одурманивающий ароматом солнца, вечернюю прохладу с прогулками влюблённых пар…. И тёплые  воспоминания грели его, помогая держаться на ветке, даже тогда, когда прохладные дни сменились холодными. Дни становились короче, ночи длиннее. Солнце светило ярко, но грело всё меньше и меньше. Однажды утром, лист проснулся и, оглянувшись, увидел, что на ветке остался один. Остальные листья, кружа в прощальном вальсе, кто быстрее, кто медленнее опали на землю, и теперь лежали под деревом пёстрым сырым ковром. Лист  вздрогнул, и только крепче ухватился за ветку. Он хотел ещё раз увидеть лето, но ещё сильнее – почувствовать весну. И мечтал увидеть весеннее цветение так сильно, что почти прочувствовал его в себе. Это придало сил, чтобы удержаться на ветке и при сильном холодном ветре.
Шли дни. Осеннюю прохладу уже давно сменили зимние холода. Крупными хлопьями повалил снег, но лист только съёжился от мороза, мужественно перенося колючий холод и злые порывы зимнего ветра. Деревья стояли в снежном полушубке, а снежинки всё падали и падали, мерцая в лунном цвете загадочным холодным серебром.  Сквозь зимнюю дрёму,
снежинки казались белоснежными цветами фруктовых деревьев, сыпавшимися с самих небес. И лист верил, что весна придёт, он обязательно дождётся её. Зимний сон сковал деревья морозным холодом так надолго, что казалось, навсегда. Но весна пришла. Растаяли снега,  с зимой ушли морозы, холода. И, весёлая капель сообщила, что апрель.
Щебет птиц разбудил крепко спавший лист, а тёплое весеннее солнышко прогрело его до самого основания. Проснувшись, лист даже не сразу понял, что на самом деле пришла весна. Вокруг щебетали птички и раскрывались почки на деревьях. Молодые зелёные листики украсили дерево весенней свежестью. И лист уже не сомневался, что дождался весны, и увидит её цветение во всей красе, почувствует прекрасное животворящее дыхание, и тогда и в самом себе прочувствует прекрасную симфонию расцветающей Природы. Но, съёжившись от зимнего холода, теперь даже прогретый теплом весеннего солнышка, лист уже не смог раскрыться так, чтобы увидеть вокруг цветущий мир. Он видел только ветку перед собой и на ней совсем ещё зелёные листики, ещё не знающие цену чувствам и ощущениям, но по наивности уже очень гордыми всезнающей юностью. Лист загрустил. Он дождался Весну, но увидеть и почувствовать, так как мечтал, не смог. Теперь каждая капля  весеннего дождя отзывалась в нём болью уходящего воспоминания, а ароматы цветенья вызывали тоску по ощущениям весны в самом себе.
 Сильный порыв  весеннего ветра качнул ветку дерева, и прошлогодний лист с легкостью птицы сорвался с неё и …полетел в Весну. Он пролетал над цветущими деревьями и видел, как раскрываются цветы, чувствовал в себе всю нежность их лепестков....Аромат, проникал  в него и становился невидимыми воздушными крыльями. И лист, пролетая над деревьями, громко воскликнул, обращаясь к листьям, цветам, ко всему пространству:
-Всегда мечтайте о Весне!- и летел дальше. 
Лист ощущал себя частью всей природной красоты, которую видел. Порыв весеннего ветра вдохнул в него саму Весну, и мечта, пронесённая сквозь зиму, стала явью.
И  лист летел, летел, и был это уже совсем не лист, а красивая птица, рождённая прекрасной мечтой, а потому никогда не исчезающая во времени и в пространстве.   


   


Рецензии
Мечта его сбылась... И это здОрово! Чудесный, славный рассказ! Очень! Спасибо! С теплом, Галина.

Галина Михалева   27.09.2010 03:18     Заявить о нарушении
Спасибо, за такую хорошую, эмоциональную оценку! С теплом, Элеонора

Элеонора Ларионова   27.09.2010 12:53   Заявить о нарушении
Всегда рада видеть Вас на своей страничке!

Элеонора Ларионова   27.09.2010 13:10   Заявить о нарушении