Миссия выполнима. Часть 1

Случайная встреча.

Булка оказалась необыкновенно вкусной… Наверное, потому что она  была ворованная?
Но всё равно угрызения совести за воровство перебил голод. Не думал и не гадал Василий, что дойдет до ручки!
А всего –то,  стоило просто потерять работу! Не сразу, но  очень скоро деньги неумолимо закончились!
Пришлось переступить через стыд и воспользоваться  невнимательностью лотошницы с хлебобулочными изделиями.
Увидев, что  она разговаривает, отвернувшись от прилавка, о чем -  то важном по  телефону, Василий незаметно положил в сумку пару булочек с маком и поспешно смылся, пока никто не заметил.
Пришел в сквер недалеко от своего дома  и, сев на любимую лавочку, принялся за трапезу.  Ел медленно, смакуя аромат  свежей  булки, и горестно думал, как жить и быть дальше.  Вот жизнь пошла!
Чуть  стукнет больше сорока, и  всё, поиск работы превращается в неразрешимую проблему, даже если ты семь пядей во лбу!  Все работодатели хотят иметь работников с большим опытом и  возрастом поменьше, и вопят об этом в своих объявлениях, как - будто  сговорились! А подумали бы своими башками, какой может быть большой опыт у претендента на работу, если   он еще совсем молодой? 
Василий имел кучу специальностей,  чувствовал себя  в них уверенно, знал свои возможности, но не повезло! Шеф фирмы нагло и бесцеремонно за незначительную ошибку предложил мирно и без трепыханий уволиться по собственному желанию. И тут же взял на освободившееся место родственницу  чиновника из мэрии с длинными ногами от ушей, но очень маленькой  и тупенькой головкой.  И началось! 
Василий оставил  свои резюме чуть ли не в десятке различных фирм, только  всё без толку!  Оказывается, потерять работу намного легче, чем найти, вот такой  получился  неутешительный вывод…
Кто -  то шумно засопел за спиной…
Василий повернул голову и увидел, что в метре от него сзади  сидит большая черная дворняга и внимательно смотрит на его остаток булки.
Смотрела так пристально, как Василий сам только недавно разглядывал эти булочки на прилавке! Собрат по несчастью!
Не выдержав взгляда больших блестящих глаз, он отломил кусок булки и протянул собаке.
Та степенно, не показывая, что голодна, аккуратно  взяла угощение зубами, легла на землю,   стала медленно есть. Ну, просто как человек!!! Да и взгляд  показался почти человеческий! Как не дать?
Василий протянул  оставшийся кусок дворняге и, достав вторую булку, продолжил банкет.
Собака вышла из-за лавочки и села напротив его.
Теперь взгляд ее Василий  точнёхонько определил, как благодарный! Вот истинный крест!  Без всяких шуток! 
Глядя в глаза людям, Василий часто ошибался в своих предположениях, думал о хорошем, но чаще не угадывал.
Здесь совсем другой коленкор, он даже отдаст голову на отсечение, потому что,  глядя в глаза животному, он явно видел и чувствовал  именно такой взгляд!!! И поэтому решил разделить  свой обед поровну…
Кусочек себе, кусочек собаке!
И не заметил, как стал называть пса «Другом»,  рассказывая о своей жизни, и что произошло с ним самим.
Такого внимательного собеседника  Василий еще никогда не встречал! Рассказал, что остался без работы,  как кончились деньги и, что делать дальше, он не знает…
На секунду замолчал и глубоко вздохнул от безысходности,  уставившись  невидящим взглядом в землю.
Очнулся от мыслей тогда, когда увидел, что  его четвероногий друг резко повернулся и побежал  куда -то по аллее. 
«Эх! И ты меня покинул, наелся и убежал!» - горестно подумал Василий.
Минут десять еще посидел на лавочке, потом  решил идти домой.
Стряхнул крошки с брюк, хотел встать, и в этот момент опять услышал  знакомое сопение за спиной.
Сзади сидел пёс,  молча смотрел на него, а в зубах держал  пухлый  коричневый  кошелек!  Рот  сам собой раскрылся от удивления и неожиданности!
Пес подошел к остолбеневшему Василию и положил добычу ему на колени  …
Прикрыв трясущимися руками кошелек и  боязливо оглядываясь вокруг, Василий осторожно  раскрыл его и увидел плотную пачку денег!  Сердце  мигом набрало недопустимые обороты и в висках загрохотали кувалды!
«Ты где это взял?» - зашипел  испуганно Василий на пса.
Тот с сожалением посмотрел  ему в глаза и, опустив голову, виновато пошел прочь!
Василий спохватился и окликнул – « Друг, прости, ладно уж, не обижайся, иди сюда!» - и поймал себя на мысли, что  разговаривает с собакой, как с человеком! 
Пес обрадовано вильнул хвостом и вернулся на место…
Василий только закрутил головой от удивления.
«Черт побери,  рассказал бы мне кто об этом, в жизнь не поверил бы!» - и почесал  макушку, размышляя о произошедшем.
«Ну что, дружище? Пошли в магазин, отоваримся по полной,  и устроим сабантуй! Не против?» -  Василий посмотрел на пса.
Тот тихонько заворчал и завилял хвостом в знак согласия. 

С двумя полными пакетами провизии и в сопровождении  своего нежданно объявившегося друга,  Василий  пришел в свою однокомнатную квартиру на втором этаже хрущевки. 
Открыв дверь, скомандовал собаке проходить первой, к удивлению, та послушно зашла и села в прихожей, внимательно наблюдая за хозяином.
«Ну, ну, жди! Тебе же не надо раздеваться и снимать обувь.» - пробурчал  вслух Василий.
Друг согласно вильнул хвостом и тихо тявкнул.
Своему товарищу по несчастью Василий купил целый батон докторской колбасы. Пес  еле осилил с непривычки полбатона и,  кряхтя, улегся недалеко от дивана. Наверное, у него от несчастной и беспризорной жизни желудок уменьшился в размерах до минимального уровня.
Положив морду на лапы,  Друг внимательно  и изучающе наблюдал за возней Василия.  Тот убрал остатки пиршества в холодильник, помыл и вытер посуду, и сел за стол  подсчитывать  финансы.
Вышел   неплохой  расклад!  Если разумно тратить деньги, месяца на полтора их хватит на пропитание. За это время он уж точно найдет работу…
На радостях Василий подозвал Друга,  и тот мигом оказался рядом.  Потрепав пса за уши, взял лапу собаки,  потряс её:  -  «Спасибо дружище, выручил!  Не знаю, откуда у тебя и чей кошелек, всё равно огромное спасибо! Теперь мы с тобой живем!»
Пес умудрился лизнуть его в нос, показывая свое расположение, в ответ расчувствовавшийся  хозяин тоже чмокнул пса в морду.

                Продолжение следует…


Рецензии
жду с нетерпеньем продолжения!!!
Виталечка! я страшно соскучилась!

Миргри   26.09.2010 15:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.