Рязанские пожары 2010 года

РЯЗАНСКИЕ ПОЖАРЫ 2010 ГОДА

Рязанская область горит-полыхает. Во многих местах возникают пожары, горит лес, горят деревни, погибают люди. Вся область окутана смогом.
Подобные сообщения телевидения никого не могут оставить равнодушными, а тем более меня – Рязанская область родина моей матери, у меня здесь до сих пор живут родственники.
«Надо ехать в Рязань!» - решил я. Решение правильное – навещу могилу бабушки, встречусь с родственниками, а заодно и самолично удостоверюсь в правдивости тех сведений, что нас ежедневно пичкают с экранов телевизоров. В нашем Северо-западном регионе пожары тоже случаются, в иные годы обильно горят леса и торфяники, но как то справляются с этим бедствием те, кому по роду службы с подобными явлениями полагается бороться. Вот и в это лето тоже местами на Вологодчине случались пожары, но были локализованы, ликвидированы, да и запрет на пребывание в лесу посторонних лиц тоже свое положительное значение сделал.
И вот в ночь на 13 августа я приехал в Рязань. Выйдя на перрон, я сразу ощутил отчетливый запах гари,  в свете фонарей видно, что повсюду стоит сизоватая дымка. Это смог, который окутал многие центральные области и крупные города, в том числе Москву и Рязань.
В первый день, отдохнув с дороги у родственников, отправился на осмотр Рязани. Везде стоит сизоватый смог, и ощущается запах гари. Но в масках ходят немногие, видимо, большинство горожан попривыкло к дыму и сильного дискомфорта не испытывает (но надо учитывать, что хронические больные сейчас предпочитают сидеть дома у кондиционера – если он есть). Жизнь продолжается, горожане заняты своими повседневными делами. В Рязанском кремле по-прежнему ходят туристы, хотя количество их невелико. Вот подъехала свадебная процессия: раздаются поздравления и смех, хлопают открывающиеся бутылки шампанского. А вот идет важный батюшка с массивным крестом и солидной черной бородой, подошел к расположенной на территории кремля парковке для служебных машин, сел в такой же солидный, как и он сам, черный джип и уехал. Музей Олега работает «в связи с аномальной жарой» только до 15.00. В расположенной неподалеку от кремля старинной церкви (напротив памятника Сергею Есенину – в этой церкви нет электрического освещения, только свечи и лампады) старушки судачат:
«Прогневался Господь на рязанцев – за грехи наши, за алчность властей наших, за ослабление в Вере! Гарь насылает. Дождей нет!»…
К вечеру дым немного рассеялся, но полностью не исчез.

Утром я, вместе с родственниками, отправился в поездку – в старинный город Касимов. Над Рязанью стоит густой сизоватый дым, очень резко пахнет гарью. Все автомобили двигаются с включенными фарами.
Дорога неважная: всего две полосы движения, качество дорожного покрытия тоже оставляет желать лучшего.
Вскоре по обе стороны дороги пошли насаждения смешанного леса и смог несколько поуменьшился.
Через пару десятков километров стали появляться участки недавних пожаров. Трава и валежник полностью выгорели. Деревья стоят наполовину обугленные, а кое-где и вовсе упали. Местами из-под корней поднимается синеватый дымок. Начинают попадаться пожарные машины и большие грузовики работников лесхоза.
Вот и первая сгоревшая деревня – небольшая, расположена в основном по одну сторону дороги. Вместо домов – пепелища да печные трубы. Но это лишь местами. Здесь уже идут восстановительные работы. Многие пепелища расчищены, и границы участков размечены временными ограждениями. Что примечательно: сгоревший лес подходит почти вплотную к деревне – видимо, никакой пожароохранительной полосы здесь не было, и лесной пожар моментально перекинулся на жилые дома.
Пожарище вскоре сменилось вполне уцелевшим лесным массивом – елки, березы, кустарник. Но это ненадолго. Вот и  опять участок сгоревшего леса. Но и здесь идет активная работа ликвидаторов. Большинство обгоревших деревьев уже свалено, распилено на бревна, которые аккуратными штабелями лежат по обочинам. Отсюда их увезут, скорее всего, на пилораму – не пропадать же добру!
Движемся дальше. Опять потянулся нетронутый огнем лес. Вот у обочины застыла здоровенная пожарная машина, толстый шланг тянется в глубь леса, оттуда доносятся громкие голоса, поднимается в небо дым.
Дорога петляет.  Крутые повороты следуют друг за другом. Местами лес растет с обеих сторон в нескольких метрах от дорожного покрытия. Если тут полыхнет, то огонь легко перескочит на другую сторону дороги и перекроет движение. (Вероятно, нечто подобное в этих местах и происходило совсем недавно в июле!)
Участок сгоревшего леса… И еще одна сгоревшая деревня. Деревня большая, пепелища расположились по обе стороны дороги (горелые деревья подступают вплотную к деревне). Собственно самой деревни нет – одни головешки. Картина ужасная – как во время войны (насколько я помню из хроники 2 Мировой войны): пепелища дворов с черными фундаментами и прокопченными печными трубами, кое-где – остовы автомашин (вероятно, полыхнуло так быстро и плотно, что хозяева не успели отогнать транспорт – самим бы спастись!). Ущерб для жителей – колоссальный! Обещанные правительством 2 миллиона рублей на строительство дома и двести тысяч рублей подъемных безусловно станет подспорьем. На два миллиона можно построить достаточно добротный сельский дом – можно даже кирпичный, минимальные приусадебные постройки. Двухсот тысяч хватит на приобретение недорогой мебели, одежды, продуктов на первое время. Но сгоревшие автомашины – если они не были застрахованы – это безвозвратные потери, никто также не будет компенсировать потери сельскохозяйственной техники, инвентаря, скотины и птицы.  Есть также еще важный вопрос – откуда возьмутся эти обещанные правительством деньги?  ИЗ стабилизационного фонда? Или поделятся своими доходами олигархи? Сомнительно. Скорее всего, включит наша власть печатный станок и вбросит дополнительную массу денег. Соответственно этому увеличится инфляция, поднимутся цены (которые уже и так взвинчены спекулянтами-монополистами). Получается, что помогать погорельцам будет все же не правительство и не олигархи, а все рядовые граждане России – нам не привыкать…
Двигаемся дальше. Периодически проезжаем участки сгоревшего леса. Пару раз встретились  небольшие сгоревшие деревушки. Попадались и частично сгоревшие деревни, в которых шли восстановительные работы. Пожарные машины стоят у дороги чуть ли не на каждом километре. Встречается и другая техника – бульдозеры, трелевщики, грузовики.
Необходимо учитывать, что вдали от основной транспортной магистрали – на автодорогах районного масштаба, близ маленьких лесных деревушек разрушения от пожара, несомненно, более значительны, чем увиденные сейчас. Там если загорится – вдали от пожарных станций – то не потушишь, самому дай Бог ноги унести.
Но все плохое когда-нибудь заканчивается! Участки сгоревшего лесе стали попадаться пореже, воздух постепенно очищался от дыма.
Проехали по мосту через старинную рязанскую реку Пру: она неширокая, с живописными зелеными берегами. Проезжаем поселок Туму: здесь следов пожаров не видно.
Воздух окончательно очистился от дыма. Припекает солнце. Небо – голубое, кое-где проплывают белые облака.
Дальнейшая поездка продолжалась спокойно – следов деревьев у шоссе практически не было, пострадавших от огня деревень тоже. Иногда встречаются пожарные машины: наверное, дежурят?
Вот и Спас-Клепики. Здесь тоже не видно пожаров. После задымленной Рязани особенно явственно ощущается чистота воздуха и прелесть живописной не загаженной природы.
Миновали Гусь-Железный. Здесь тоже все спокойно, хотя я не исключаю, что вдали от шоссе пожары, возможно, были.
Отворотка на Сынтул. С километр езды по неширокой асфальтовой дороге и начались первые дома этого старинного рабочего поселка – родины всех моих предков по материнской линии. Последующие несколько часов проходили в посещении кладбища и обхода немногих родственников. Сгоревших домов в поселке мы не встретили. Но по рассказам местных родственников, густой дым стоял здесь длительное время – не менее месяца – и только за день до моего приезда рассеялся. Пожар в Сынтуле был – сгорела мебельная фабрика, располагавшаяся на окраине поселка. К данному факту необходимо добавить, что во время кризиса в Сынтуле был закрыт старинный чугунолитейный завод. И теперь – после пожара на мебельной фабрике – в большом поселке не осталось ни одного действующего предприятия. Трудоспособные жители поселка вынуждены выезжать на временные работы в соседние большие города… или сидеть без денег… Сынтул все более превращается в место жительство пенсионеров и дачников.
Перед отъездом из Сынтула искупались в местном пруду.
И вот конечный пункт нашего путешествия: направляемся в город Касимов, расположенный в восьми километрах от Сынтула. Город встретил нас небольшой вечерней прохладой и чистым воздухом. Как нам объяснили местные жители, больше месяца горожане задыхались от густого дыма. Пожары возникали в окрестных деревнях и лесах, но были или ликвидированы или просто остановлены.  И все это на фоне изнуряющей жары: температура воздуха порой поднималась до 38-39 градусов… и ни одного дождя. И только два дня назад дым рассеялся, и появилось чистое голубое небо. Надолго ли?
В обратный путь отправились, когда совсем стемнело. Километров за пятьдесят от Рязани в воздухе опять появился дым, который усиливался по мере приближения к городу. Рязань встретила нас все тем же остро пахнущим гарью смогом…
В ночь с 16 на 17 августа я выезжал из Рязани. Вечером по телевидению опять объявили о пожарах в Рязанской области и самоотверженной борьбе с разбушевавшейся стихией местных и приезжих огнеборцев. Воздух на вокзале был сизым от смога.


Согласно официальным данным, всего с начала лета из-за аномально жаркой погоды и возникшей засухи на территории страны возникло более 30 тыс. природных пожаров. В европейской части страны огнем были объяты территории площадью более чем 1,246 млн гектаров. Ущерб от пожаров по предварительным данным составил не менее 15 миллиардов долларов.


Рецензии
В 1972 году лесных пожаров было больше, горела вся Мещёра, но до домов пожары не добрались, потому-что люди держали коров, овец, коз, и вся трава вокруг домов была выщипана. Но теперь никто около домов даже не скашивает траву, белорусские спасатели были поражены именно этим в Криуше и других сёлах Клепиковского направления в 2010году.

Валентина Газова   30.04.2011 08:18     Заявить о нарушении
Да. Стада личного скота значительно уменьшились В деревнях доживают свой век старики, а дети живут в городах. Им скот не нужен.

Игорь Ваганов   06.05.2011 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.