Забытый город атлантов в Хакасии?

Сначала – длинная цитата из статьи Степана Сергеева в «Вечернем Красноярске»:

«Дедушка» Аркаима

 Впервые о загадочном древнем городе автор услышал пару лет назад от знакомого краеведа, проживающего в Черногорске. Как-то между нами состоялся разговор на тему самого, на наш взгляд, знакового археологического открытия конца прошлого столетия – арийских поселений городского типа, составлявших «Страну городов» (как уже говорилось выше, отыскавшуюся на территории Южного Урала в конце 80-х годов XX века). Одно из этих поселений – Аркаим, на полтысячелетия старше знаменитой Трои, а значит, являлось седой древностью даже для героев-полубогов, принимавших участие в Троянской войне, описанной Гомером.

– Но есть в нашей стране и более древний арийский город, и ученым это прекрасно известно, – неожиданно заметил мой собеседник. – Однако они, видимо, считают, что не пришла еще пора шокировать современников этим открытием, так как многие из них все еще не пришли в себя после раскопок Аркаима.
– И где находится этот город? – удивленно спросил я.

– Да, в общем-то, далеко ходить не надо, – смеясь, отметил краевед. – Причем это не простое поселение эпохи бронзы, а целый храмовый комплекс. Образно говоря, его можно назвать «дедушкой» Аркаима. Расположен он за поселком Пригорском, но серьезные раскопки в этом месте никогда не проводились. Известный отечественный ученый, профессор Леонид Кызласов в свое время отказался от проведения раскопок этого древнего города, сославшись на недостаток собственных знаний...

Человек, сказавший эти слова, занимается историей родного края давно и достаточно серьезно, поэтому оснований ему не доверять у меня не было. Но всего об этом загадочном древнем городе он, конечно, знать не мог (всего о нем никто не знает!). Поэтому пришлось заняться собственным расследованием, встретиться с массой людей, порыться в научной литературе. И теперь, на излете прошедших лет, я могу смело утверждать: это настоящая научная сенсация.

Арийский храм у горы Зенхыр

Обычно археологические памятники называют в честь того места, где они и были обнаружены. Древний храмовый комплекс, лежащий в двух километрах к западу от Пригорска, в специализированной археологической документации носит довольно блеклое наименование «Пригорск-1». Однако люди, знающие о его существовании, привычно называют этот древний город тюркским словом «Зенхыр» («Узынхыр» или «Зенхыр» – по одноименному названию высоты, находящейся в 400 метрах от древнего памятника). В вольном переводе с хакасского на русский упомянутое слово переводится как «длинный хребет».

Побывать здесь мне пришлось не единожды. При этом следует особо отметить, что ничего сверхординарного на месте расположения Зенхыра вы не увидите. Голая степь и множество торчащих тут и там камней, иногда складывающихся в правильные геометрические фигуры – круги, прямоугольники, квадраты. И ничего более.

http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/267064/?page=18

Происходит это по вполне понятной причине: город, вместе со всеми своими строениями, попросту зарыт в землю. Чтобы что-то увидеть, необходимо копать, и копать много: площадь, на которой раскинулся Зенхыр, достаточно большая – несколько десятков гектаров. Хорошо видно лишь толстые (не менее 2,5–3 метров) каменные стены храма, отстоящего от собственно самого городища на каких-нибудь 15–20 метров. Аэрофотосъемка города-храма не проводилась. Но зато удалось достать топографическую карту (см. рис.), /в тексте отсутствует/ на которой сносно видны и остатки городища, и конфигурация храма. Ниже Зенхыра из камней выложена фигура в виде стрелы, направленная на юго-запад.

Направление это древними строителями было выбрано отнюдь не случайно, ведь, по мнению большинства ученых, именно с юго-запада в долину Енисея пришли когда-то арии-афанасьевцы. А именно они и построили город-храм Зенхыр, и жили в нем на протяжении столетий, после чего ушли, и город оказался заброшен. С тех пор в Зенхыре никто не жил, что в 1998 году подтвердили и хакасские археологи: ученые пробурили в нескольких сторонах древнего протогорода разведочные шурфы и обнаружили остатки керамики только одной археологической культуры – афанасьевской.

Сплошные загадки

Последнее обстоятельство, собственно говоря, и является самой настоящей сенсацией, так как до сегодняшнего дня наука считает, что эти люди не строили укрепленных городов, а жили в небольших деревнях и заимках, разбросанных по берегам крупных рек и небольших степных речек. До сих пор ученые уверены, что афанасьевцы жили в полуземлянках и срубных домах, а на пастбищах и на охоте – в легких переносных жилищах типа чумов. Но Зенхыр показывает, что знали они и капитальные каменные дома, материал для которых, скорее всего, доставлялся с древних каменоломен и скалистого берега Енисея. Точно такая же точка зрения бытовала и в отношении арьев-андроновцев, пока не обнаружили их «Страну городов».

Вообще, афанасьевская культура недаром считается одним из самых загадочных явлений в истории Сибири. Ее принято считать первой раннеметаллической культурой, обитавшей на берегах Енисея со времен неолита (III тысячелетие до н.э.). Создатели афанасьевской культуры – ярко выраженные «длинноголовые» европеоиды, принесшие в Минусу скотоводство, земледелие и обработку металлов. Благодаря ариям-афанасьевцам Хакасско-Минусинская котловина стала древнейшим центром развитой земледельческой культуры всей Северной Азии. В общинах афанасьевцев были мастера-кузнецы, работавшие «холодным способом» (то есть ковали различные бытовые изделия из самородков золота, серебра, свинца и метеоритного железа).

Южносибирский очаг обработки металлов – древнейший из известных во всей Северной и Восточной Азии. И тут кроется еще одна загадка, имеющая к Зенхыру само непосредственное отношение. Дело в том, что самые последние радиоуглеродные датировки афанасьевской культуры говорят о том, что люди того времени умели обрабатывать металлы не в III, а уже в V тысячелетии до н. э.! Причем не просто ковали самородки, но выплавляли ту же медь в домнах, в которых создавалась температура более тысячи градусов. Это открытие автоматически отодвигает в глубь веков существование самой культуры. Следовательно, древнеарийский храмовый комплекс Зенхыр мог быть построен даже не в III, а в V или VI тысячелетии до н. э.! Мало того, что это первый обнаруженный учеными афанасьевский город. Фактически он еще и один из самых по-настоящему древних городов нашей планеты и тем самым представляет собой огромную ценность для отечественной и мировой науки».

И вот тут наступает время посмотреть на это «протогород» с помощью ГУГЛа.

Сразу же достаточно четко виден квадратный фундамент, характерный для построек атлантов (например, ступенчатых пирамид, порой невысоких - например, платформ в 2-3 ступени) с размерами примерно 30 х 30 м.
Направление сторон, обозначенное светлой линией – на Атлан (Гренландию), или, если точнее – в район горы на восточном побережье, служившей атлантам нулевым меридианом (условно называем ее г. Меру).
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/267063/?page=17
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/267072/?page=18

На снимке юго-восточнее, почти вплотную, видны остатки еще одного, так же ориентированного на Атлан фундамента поменьше, южнее – какие-то выступающие из земли камни. Контраст и яркость снимка подняты для облегчения восприятия, ниже – оригинал ГУГЛа. Координаты объекта – в нижней части фото.
Желающие могут повторить мой опыт в ресурсе «ГУГЛ – Земля», отталкиваясь от этих координат, и возможно, найдут еще много интересного.

Согласитесь, 30 метров по стороне – не кот начихал, строить такое сооружение не для совместного жилья, а для общественных нужд (а об этом говорит сакральная ориентация) – на это способны высокоорганизованные сообщества, начиная, видимо, с городов-государств типа Афин.
Аркаим – не тот пример, который стоит здесь приводить: в нем люди и жили, и работали, он экономно и умно построен в виде круга, чтобы сократить периметр возводимых стен. В первом найденном мной артефакте Зенхыра ничего этого нет.

Следующим был квадрат со стороной 50 х 50 м, ориентированный тоже на Атлан, но уже на его предположительно жреческую столицу – Туле. Жреческую – потому, что именно на широте Туле Священный календарь ацтеков (считающих себя выходцами с далекого огромного острова Ацтлан, оставшегося во тьме и холоде) был бы равен 260 СОЛНЕЧНЫМ дням (плюс 105 суток полярной ночи).
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/267066/?page=18
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/267065/?page=18
И это сооружение – тоже с пристройкой, на сей раз меньшей (20 х 20 м) и расположенной с севера.

Вот здесь, в отличие от первого артефакта, можно различить какую-то структуру сооружения – не то остатки свай срытого фундамента, не то разрушенные колонны, покрытые грунтом.
Еще две находки – не такие очевидные, и, как мне показалось вначале, не столь впечатляющие – примерно 10 х 10 м. Но после того, как я поднял контраст для публикации снимков, мне стало казаться, что это только центральные зоны крупных сооружений. Они примерно так же, как предыдущие, ориентированы, занимают почти всю площадь кадра, но не так заметно выступают из земли.
Впрочем, смотрите сами. Лучше этот эффект проявляется при взгляде издали или в малом формате – тогда глаз схватывает не отдельные пятна, а картину в целом – как на полотнах импрессионистов.
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/267068/?page=18
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/267069/?page=18

Может быть, из-за разницы в подстилающей поверхности (тут могут влиять состав микроэлементов,  теплоемкость и много иных признаков) над артефактами просто различная по высоте, цвету и составу растительность – и отсюда разная заметность сооружений для наблюдателя.

Итак, что мы имеем? Крупные культовые постройки характерной для атлантов квадратной формы, из традиционного для них материала – камня, традиционных для внешних царств и форпостов размеров, ориентированные на жреческие и научные (?) центры метрополии атлантов в Атлане – Гренландии.
Значит, вероятнее всего, их строителями (или руководителями, по крайней мере) были атланты. Когда и для чего они были построены? Для точечного форпоста – многовато. На островах Океании порой и одной ступенчатой пирамидой обходились. Для полноценного царства – мало (пока не найдено большего). Сырьевая база периода нормального развития цивилизации? Возможно. Следы атлантов, отступивших из замерзающей Гренландии? Тоже не исключено.

Афанасьевская культура? Да, она присутствует. Но вспомните рассказы американских индейцев о древних городах: «Они всегда здесь стояли. Это – города богов. Мы только поселились здесь». То же самое может быть и с афанасьевцами. А может быть и иное: долго ли продержится, например, современная цивилизация, лишенная машин, инструментов, технологий, сырья?

Посмотрите, как стремительно деградировали в 90-х в техническом отношении южные окраины бывшего СССР, оторвавшись от смежников, лишившись части инженерных кадров, оторвавшись от центра. А тогда ситуация была страшнее. И в этом случае «создатели афанасьевской культуры – ярко выраженные «длинноголовые» европеоиды, принесшие в Минусу скотоводство, земледелие и обработку металлов», вполне могут быть атлантами, постепенно терявшими навыки и знания в борьбе с суровой природой и воинственными соседями. Ведь обычно они старались селиться на островах вблизи континентов, чтобы быть в относительной недоступности от варваров, а здесь наверняка приходилось большие силы уделять обороне.
И не отсюда ли гаплогруппа R1а1 в Сибири?

***

А здесь – другие фото этого района для самых терпеливых читателей и специалистов, которые когда-нибудь решат вести там раскопки:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/267062/?page=17 100 х 60 м
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/267061/?page=17
Большинство объектов ориентированы на Гренландию.
Если вы не можете самостоятельно найти на фото артефакты, обратите внимание на ссылки под фотографией. При наведении на них курсора в границах фото высвечивается рамка вокруг предполагаемого артефакта.
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/267060/?page=17
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/267059/?page=17
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/267058/?page=17
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/267057/?page=17
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/267056/?page=17
«Улица» из 4+1 объектов
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/267055/?page=17
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/267054/?page=17
Сохранились выступающие камни (?). Один из объектов частично разрушен дорогой.
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/267053/?page=17
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/267051/?page=17
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/267050/?page=17
Есть впечатление, что два квадратных объекта частично совмещены.
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/267049/?page=17 ?
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/267048/?page=17
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/267047/?page=17
Малые объекты внутри (или поверх ?) желтого квадратного образования.


Рецензии
Большое спасибо за публикацию, очень познавательно и... грустно, однако... Задорнова на них не хватает!

С уважением,
Людмила.

Людмила Иевлева   30.11.2022 17:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.