Глава 75. Проделки Скопена

    А листочки всё падают падают! Я странички всё кропаю и кропою. Фото Германа Смирнова.
               

      А время не шло, оно просто бежало! Я призывник и вот должен буду получить повестку в Армию. Надя уехала на каникулы, в свой Халтурин и мне что-то стало скучновато, но работа сейчас занимала в моей жизни основное место, свою специальность любил и наращивал навык и опыт этой не простой специальности, как уже писал, сдал на четвёртый разряд, а это уже не плохая квалификация. Вообще за всё время моей трудовой деятельности у меня всегда были интересные и увлекательные специальности, и за всю свою тридцатишестилетнюю деятельность я не сделал ни одного прогула. Впереди много ещё будет описаний и моих товарищей по работе и предприятий, на которых я работал. Моя трудовая книжка будет своеобразным  планом, по которой,  простите, буду писать. Может быт,  кому – то будет не интересно, но отступать и выбрасывать из своей жизни то,  что её заполняло -   я не имею право, это же не просто художественный роман, а это мемуары – МОЯ
ЖИЗНЬ!
     После отъезда Александры Алексеевны в душе моей и в голове - начался полный сумбур. Делиться, двоиться, лицемерить, подличать, вести двойную игру? Нет, нет! Это не моё и это не я! Ну было, случилось, ну встретились, повидались, а дальше что? Я же не безродный и не из детдома и нужна ли мне эта первая – новая мама?
А Ленинград!? А, ну да  - « я счастлив, что я ленинградец, что в городе славном живу» - поётся в одной из детских песен, так я свою Вятку люблю и не хочу её менять, если только бы сменить быт и не видеть почти всегда пьяного и чего-то бормочущего папу. Так неизвестно, что ждёт «там», да и в армию мне пора, а там посмотрим.
       Поразмыслив,  я пришёл к выводу, что ничего форсировать не буду, а переписку  прекращу и, действительно, тормознулся с ответами,  на приходящие письма, на адрес Илларионовых. Но на той стороне рассуждали совсем по - иному! То ли вдруг материнские чувства воспылали, то ли поставлена цель -  заполучить уже готового и воспитанного и выкормленного сыночка? Нет, работы надо мной и бесед со  стороны  вятских родителей тоже не было, а что у них в душе творилось, я мог представлять и догадываться. Письма из Ленинграда шли  с чёткой переодичностью и оставались без моего ответа. Даже пришло письмо к Рите Илларионовой с вопросом - что случилось с Германом?   А я к этому времени получил готовые фотографии из ателье – не помню, то ли шесть копий, то ли восемь? Но не факт, фотку надо бы отправить в Ленинград, и снять угрызения совести за ненаписанные в ответ письма.
    Поздно вечером, сидя на террасе, а у меня там были все удобства – стол, стул, кровать, будильник. Писать короткие письма я не умею и никогда не умел и всегда они у меня получались не в одну страницу, видимо, всё подробно излагать и описывать, это у меня давно и со времён армии, когда всё хотелось описать любимой девушке, которая проводила тебя в армию. Вот и мемуары у меня получаются пространные и, возможно, для некоторых и нудные?
    Итак, письмо было написано, заданы некоторые вопросы, относительно посещения брата – моего горьковского дяди, вложена фотография, запечатано, но в целях предусмотрительности и конспиративности адрес воздержался написать – утром напишу, положил его во внутренний карман пиджачка.
Утром, закинул письмецо в почтовый ящик, дабы он был на углу дома, где была троллейбусная остановка, и спокойно продвинулся к своему заводу.
     Возможно, волнение родителей стало не беспочвенным, они стали более пристально наблюдать за моей повседневной жизнью.  Но ума хватало не задавать мне лишних вопросов, и правильно делали – за словом  в карман я никогда не лез – всё и всегда у меня было наготове, и отец прекрасно это знал, я - же начитанный! Поэтому, был им признателен за выдержку и понимание ситуации. Ну, куда я могу вдруг сбежать, когда жду повестку в армию, а отслужить в армии – это была наша личная юношеская и мужская гордость в то время.
     Друзья сообщили мне, что пришло письмо из Ленинграда, и просили зайти.  Каково было моё удивление, когда в этом письме я обнаружил какой-то пустой бухгалтерский бланк и вопрос что это такое и почему я такой рассеянный, что вместо текста я вложил этот бланк.  Я сразу догадался, что это проделки Скопена, т.е. моего папеньки.Значит, ночью он подменил текст письма вот этим никчемным бланком? Ну и дела!
      Я всегда был прямым,  правдивым и не раз ставил, этой - своей безкопромиссной  чертой, людей в неловкое положение, смотря им прямо в глаза. Поэтому и папочку спросил в упор об этом «нонсенсе». Папочка в ответ только рассмеялся, но я уже научился к этому времени владеть  собой и что – то понимать, хотя о моей вспыльчивости упоминалось во всех школьных характеристиках. Конфликта не произошло, я просто отвернулся и ушёл по своим делам, произошедшие события принял к сведению. А впереди меня ждали очень значимые события и открытие новой страницы моей жизни – Армия! Думаю, что на этом событии, которое я ещё опишу, и закончится первая часть моего повествования или книги, которую я и не мечтаю издать, для пенсионера, это не подъёмно, но вот на страницах этого прекрасного сайта есть возможность для такого высокопарного заявления. До встречи!

                ( Продолжение следует)http://www.proza.ru/2010/10/18/1361


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.