Инсекты

От автора:
Хотелось показать мир, в котором изменилась среда обитания человека. Эдакий новый ледниковый период при дальнейшем развитии современных технологий. Изменение климата как новый виток взглядов, суждений, условий выживания.
Очень нравится фильм Роланда Эммериха "Послезавтра", но Россия мне ближе, по этому у меня "своё кино".

Фоторабота- Андрея Шушвалюка.
***

                Посвящается сотрудникам всех служб контроля,
                неусыпно следящих за всеми.

Меня снова толкнули усиками. Не сильно, но настойчиво. Что за манеры! Даже сквозь оболочку скафа слышно, как жёсткий ус антенны, покрытый передающими ворсинками, издаёт характерный скребущий звук. Вот всегда так, стоит отвлечься на интересную программу или засмотреться на очередной музыкальный хит, как ближайшие соседи напоминают о том, что надо двигаться и делать очередной шаг или два. А ведь можно просто послать сигнал. Его непременно, мигающим светом и противным пиканием, выведет на экраны шлема программа. Но нет, потереться усиком о соседний скаф - это и проще, и гораздо более действенно. Тебя сразу услышат и отреагируют – проигнорировать просто не получится. Скаф настроен на малейший пьезоконтакт извне, это специальная разработка по спасению людей в жёстких полярных условиях. Электроника усиливает этот сигнал и передаёт его, как доминирующий над остальными. Всё равно, как если бы вы решили пнуть со всей силой ногой дверь в соседнюю ячейку жилого блока, с не работающим дверным звонком. Дверь не выломаете, но сразу заорёт охранная автоматика и завоют охранные датчики. Мы в детстве так часто развлекались. Ну и конечно, иногда за эти развлечения, нам крепко попадало от взрослых.
Я посмотрел, боковым визором на потревоживший меня ус. Старый и какой-то облезлый. Увеличил и перевёл проекцию внутрь скафа. Та же картина. Видимо, кто-то из пожилых людей. А может быть, просто бомж. Сразу видно, совсем с деньгами туго, раз даже такой минимальный апгрейд – и то не по карману. У меня  есть допуск на сканинг внутреннего пространства скафа, что бы узнать о хозяине всё. Но мне лень. Я и так вижу, что мои предположения верны.

В незнакомой компании тереться усиком – не принято. Всё равно, как если бы вы похлопали незнакомца по плечу.  Странно и как-то неловко.  Хотя в истории были времена, когда это не так сильно раздражало и даже говорило о высшем знаке расположения к этому человеку. Но как говорится – «всё течёт, всё замерзает».
А может мы так закрылись, так ушли вглубь своих высоко разумных оболочек, что даже малейшее прикосновение уже вызывает двойственность чувств. С одной стороны - приятные воспоминания и ностальгия по простому касанию руки, теплу человеческого тела.  А с другой – раздражение на грубое вторжение в твоё жизненное пространство и без того усечённое и ограниченное полуразумной пластиковой оболочкой кибер скафандра.
Теперь не скажешь незнакомцу: «Не подскажите, который час?». Скаф-оболочка будет рада ответить на все твои вопросы. Она окружила нас заботой и материнской любовью. Она заботится о нас двадцать четыре часа в сутки. Но, в то же время, отгородила от всего остального мира. 
И если признаться честно, я и сам, при большом выборе сигналов оповещения стараюсь тереться усиками. Не могу отказать себе в удовольствии дотронуться до других и посмотреть на их ответную реакцию. Когда надоедает слушать музыку, да и по программам ничего путного нет, а до эскалаторных дорожек ещё далеко, только и остаётся, как подловить момент и коснуться усиком застывшего впереди человека.
Я посмотрел через передние визоры. Да… Не близко. До ближайшей эскалаторной дорожки примерно минут тридцать - сорок. Не меньше. Ничего не поделать – пробка, придётся еще немного подождать.

Вокруг меня двигалась и колыхалась людская масса. Она издавала шуршащие, щёлкающие и поскрипывающие звуки. Больше всего эта картина походила на море со своими приливами, течениями и водоворотами. Море было однородно-чёрного цвета с редкими вкраплениями хрома и разноцветного пластика. Кое-где в нём мигали яркие светодиодные огоньки. Они ритмично пульсировали в такт передвижению людей и неторопливо текли к эскалаторам. Казалось, в чёрных глубинах, играл и переливался всеми огоньками планктон.

Сравнение людского потока с морем, всегда приходило мне в голову, стоило ступить на бегущую вверх эскалаторную дорожку и оглянуться вниз, туда, где совсем недавно стоял я сам. С высотой подъёма, моё сравнение только усиливалось. Я всегда поворачиваюсь и смотрю вниз.
Это почти непреодолимое желание: оглянуться и посмотреть в низ. Многие люди, как и я, испытывают то же самое. Это зрелище не пугает, скорее, притягивает твой взгляд своей аморфностью, неторопливостью и величием. Притягивает, завораживает и где-то успокаивает…
 
А ведь каких-то тридцать лет назад, всё было не так. Я с уверенностью могу сказать, что всё было по другому. Я часто смотрю исторический канал в своём скафе. И уже третий год подписываюсь  на видиожурнал «Хронос». Особенно меня интересует история сорокалетней давности. Интересное тогда время было.  Можно сказать переломное. Начало нового тысячелетия. Миллениум.

Только закончилась третья чеченская война. Наступил относительный мир в России. Спецслужбы Америки, после долгих и как всегда безуспешных попыток поймать лидера «Талибана», случайно, аккурат на новые президентские выборы, справились с возложенной на них задачей – поймали и предъявили его мировому сообществу. Все, наконец, вздохнули спокойно.
После распада Союза, Америка, уже никого не стесняясь, навязывала нормы и порядки, не мешающие ей жить. При соблюдении определённых правил, в этой игре можно было довольно сносно существовать. Только не забывать «у кого козыри на руках» и привыкнуть к присутствию на улицах военных людей, со звёздно-полосатым флагом на униформе. Но это был мир. Пусть и не такой, каким многим он представлялся ¬- с ограниченной свободой - но все же мир. С терроризмом было почти покончено.
    
Люди, после установления порядка на земле, обратили свои взоры на небо.

На орбите Земли закончили сборку новой орбитальной станции «Гнездо дракона». Передовые технологии и опыт станции «Мир» позволили создать невиданный ранее орбитальный - модульный комплекс. Он, как игрушка фирмы «Лего», мог трансформироваться под любую задачу, которая перед ним стояла. Благодаря абсолютной взаимозаменяемости и унификации частей, из которых он собирался, ремонт, и перестройка комплекса под любые поставленные условия не составила особого труда. Не малое участие в работах принимали специалисты из Китая. Эта страна, уже в то время начала быстро сокращать разрыв в науке и передовых технологиях. Иногда китайцы удивляли весь мир необычными подходами и  оригинальными методами, позволявшими достигать феноменальных результатов. Их вклад в постройку и успешный пуск станции был неоспорим. В денежном субсидировании, по некоторым данным, они переплюнули штатовцев. В разработке и внедрении технологий, они так же занимали не последнее место. Первый экзоскелет – прапрадедушка современного скафа – тоже был опробован на этой станции.
В то время заголовки газет пестрели названиями: «Жёлтый брат рвётся в космос», «Китай и его попытки колонизировать ближнее пространство космоса». Вновь популярностью стал пользоваться бородатый анекдот: «Китай запустил очередной спутник, несколько миллионов китайцев получили грыжу»…
Но это зубоскальство было напрасным - разве слон обращает внимание на Моську, лающую у него под ногами, даже если этих Мосек целая стая? Слон спокойно идёт своей дорогой и уже Моське надо опасаться, что бы случайно не попасть под тяжёлую поступь исполина.
 
Поднебесная империя действительно выходила в космос. Об этом красноречиво говорил удачный запуск китайского космического корабля «Шеньчжоу» - «Корабля богов». И хотя у Китая не было миллиардных средств Америки или Европейского содружества, он, тем не менее, делал гигантские шаги в освоении околоземного пространства. Большой азиатский брат шёл проторенной дорогой и учитывал все ошибки, допущенные до него. Скоро у страны появился свой Гагарин – космонавт-первопроходец Ян Ливей.
Конечно, вся их техническая база, по крайней мере, большая её часть, основывалась на расчётах советских специалистов. Весь опыт, скафандры, пускай улучшенные и доработанные, всё равно имели советские корни. Поднебесная получила преимущество именно благодаря запоздалому освоению космоса, счастливо избежав тех ошибок и неудач, с которыми сталкивались все первопроходцы. Хотя сейчас, это упоминается как бы невзначай и вскользь.

А после того как на самом высоком уровне был принят «Закон о помощи Китая в освоении просторов Сибири», статус Поднебесной на международной арене вырос очень сильно. Китайцы и так негласно, наполовину с корейцами занимали просторы Зауралья. Миграция их приняла поистине вселенский характер, и с этим надо было что-то делать.
Теперь же их положение было легализовано. Россия просто сделала «финт ушами», признав и без того очевидный факт. Многие независимые издания называли это «экономическим китайским игом», «захватом сопредельных территорий без войны». Эта война была выиграна Поднебесной. Матушка-Россия без особого сопротивления сдала в аренду свои необъятные Сибирские просторы…
Поэтому неудивительно, что международная комиссия утвердила китайское название новой станции. «Гнездо дракона» до сих пор парит в космосе и продолжает исправно работать. Добротный всё- таки получился дом у космонавтов.

Именно со станции были получены первые серьёзные предупреждения о «климатических волнах». Они сотрясали планету десять лет и изменили её лицо до неузнаваемости. Пики активности пришлись на промежуток между 2012- 2014 годами.
Иначе, чем фатальным совпадением, это не назовёшь. Именно про эти годы говорилось во многих предсказаниях различных народов. Нашли даже древний календарь майя, в котором туманно и недвусмысленно описывались страшные изменения, которые потрясут в этот период Землю и всё человечество.

До этого, как ни странно, люди верили в порабощение народов чужой инопланетной расой, смертельным вирусом, вырвавшимся на волю из секретных лабораторий военных. Им и в голову не могло прийти, что сама Земля взбунтуется против своих детей. Каких-то пятьдесят лет назад в то, что будет глобальная катастрофа, верилось очень слабо.
Да, были отдельные попытки учёных мужей создать климатический прогноз Земли. Но даже они, в своём кругу, не могли договориться о точном времени наступления холодов. Было сделано много предположений и, наконец, они пришли к общему мнению. Учёные отложили эту дату на полстолетия. Видимо, столько они отмеряли себе, чтобы спокойно сойти в могилу на лаврах «отцов науки». Что будет потом, одному Богу известно, как говорится: «либо ишак сдохнет, либо падишах умрёт».

Климат между тем изменялся. Постепенно и неторопливо. Но в этот процесс вмешался Его величество случай. Неожиданное извержение вулкана в Индонезии послужило катализатором и нарушило и без того, тонкое природное равновесие.  Вслед за глобальным потеплением, пришла дождливая, пасмурная погода. Во многих местах земли, где раньше стояло лето, моросил дождь. По утрам здесь висел плотный, сырой туман, сквозь который просвечивался еле заметный и размытый, тусклый круг солнца. Но это длилось не долго. Совсем не долго. Потом пришли холода и морозы. Землю сковал толстый ледяной панцирь.
Мы, вволю наигравшись с природой, отступили. Теперь пришла её очередь показывать свой норов.

Люди торопливо уходили под землю – их подгоняли небывалые холода и затяжные вьюги. Наша технология позволяла строить гигантские подземные магистрали и скоростные путепроводы, теперь - настало время подземных городов. Ведь территории многих стран и даже континентов лежали под толстым слоем льда и снега. Очередной ледниковый период – начался.
 
Я вспоминаю кадры любительского видео, в котором люди, бросая всё, спешно переселяются в недавно обустроенные подземные пространства. Лозунг того времени: «Назад в пещеры к предкам!» - стал очень актуален. Переселение проходило почти без потерь. Как информировало нас правительство, «в пределах рассчитанного процента».
Но кадры снятые разными людьми, в разных местах, красноречиво говорили о другом. На нас с экрана смотрел ужас и растерянность перед лицом неукрощённой стихии. Лица людей искажены горем и страданием. Пропавшие родители, замёрзающие на руках дети, поломанные судьбы.
У старшего поколения  до сих пор популярна  передача «Найди себя», идущая по глобальному телевидению. До сих пор люди ищут своих родных, потерянных детей. Редко, но счастливое воссоединение всё-таки происходит. Оно проходит в торжественной обстановке и с подобающим размахом. И тогда общей радости и ликованию нет границ! Обязательно следует рассказ,  как нашлись разлучённые, что они делали всё это время, как жили и боролись с холодами. Иногда такое рассказывают с экрана, что «мыльные оперы» просто отдыхают! Может, придумывают? Не знаю, кто пишет сценарий, но рейтинги у этой передачи очень высокие. 
 
Многие были удивлены, узнав, что почти под каждым большим городом России, существует сеть крупных бункеров, построенных «на всякий военный случай». Удивление вызывал не сам факт наличия этих помещений, а их сохранность. В годы приватизации государственного имущества, в «смутное» время «перестройки», эти объекты по началу расхищались, временами приходили в полный упадок. Но после принятия программы «Зима столетия», эти объекты в полном объёме были возвращены под «крыло» государства. Да, деньги под это выделено было не мало – примерно как на три Олимпиады в Сочи. Говорят, половину денег разворовали, но вложение средств оправдало себя в дальнейшем. Объекты попали под пристальное внимание и заботу всех первых людей государства, а потому были модернизированы и восстановлены в кратчайшие сроки. Поэтому Россия, по стечению обстоятельств, к климатической катастрофе была подготовлена лучше.
      
В странах, где была большая сеть разветвлённых карстовых пещер, делали всё, чтобы они стали пригодными для существования. Так было в Америке, в знаменитых Мамонтовых пещерах. Во времена «холодной войны» их частично подготовили для эвакуации правительства. Но противостояние держав закончилось, а с ним отпала необходимость и в больших ядерных бомбоубежищах. Теперь о них вспомнили и проводили спешную расконсервацию.
В странах бывшей Европы и у нас в России, из-за неотвратимо наступавших льдов с Северного полюса, население покинуло земли и мигрировало ближе к сороковому меридиану. Гольфстрим прекратил свой бег на север, и беженцы из Европы наводнили весь мир. Особенно много в подземных городах было англичан и шотландцев.
Жители многих крупных городов, таких как Париж, Берлин и Москва, не бросили свои города, а создали под землёй  двойников, куда и переселились. Города малые — объединялись в анклавы и создавали новые подземные поселения в более тёплых для проживания местах.

Большая часть населения всей Земли ушла в подземные резервации и города. Правительство, контролирующее воду, топливо, еду и частично воздух предоставило им видимость свободы и прав. Человек в очередной раз приспосабливался к новой, изменённой среде обитания. И в этом ему помог Скафандр Личной Безопасности или просто скаф…

Я снова посмотрел через визор, на мерно покачивающееся с каждым шагом, людское море. Море цвета нефти, состоящее из тысячи индивидуальностей, сейчас жило в едином однообразном ритме. Шаг вперёд- замереть, опять шаг и снова замереть. Каждодневный ритуал движения, превратившийся в привычку. Многие, дав команду скафу двигаться в направлении эскалаторов – спали, просыпаясь под тихий мелодичный сигнал таймера, лишь перед самыми турникетами. Некоторые – читали последние новости, работали или смотрели видео, это было видно по бегущим огонькам и шевелящимся усикам на оболочке скафа. Я отключил визор и опять погрузился в всплывшее окошко исторического видеожурнала…
   
Лицо планеты изменилось до не узнаваемости. Шапки прочного льда и снега покрывали землю на севере и юге планеты. Тёплые течения изменили свои направления и больше не обогревали континенты. В северном полушарии льды вставали сплошной многокилометровой стеной уже за шестидесятым меридианом. Температура здесь всегда держалась на отметке в минус сорок градусов по Цельсию. А если температурные изменения и происходили, то только в сторону понижения. «Прогуляться  за шестидесятый» на сленге того времени - всегда означал верную смерть.
Но не везде на Земле был снег и лёд. Оставались ещё нетронутые холодами земли на экваторе. Здесь светило жаркое солнце, в тёплых морях плескались дельфины, а в оставшихся тропических джунглях бродили животные. Природа по прежнему радовала глаз игрой ярких красок. Казалось, что снега, окружившие эти райские места, всего лишь дурной сон. Настолько всё здесь было спокойно и уютно. А солнце грело так, что в наступивший очередной ледниковый период, совсем не верилось.    

Наиболее мощные в экономическом и военном развитии страны захватили и поделили территории на экваторе. «Хронос» стыдливо умалчивает о миллионах людей населявших эти земли, но я догадываюсь что участь их -  не завидна, а судьба - печальна. Там где правят политика и деньги, смелых и свободных просто нет.
И хотя эти «освободившиеся» земли даже отдалённо не напоминали остров, они получили название «Тёплые острова». Это случилось отчасти из-за удалённости этих земель, отчасти из-за их охраняемости. Но я думаю, скорее всего потому, что это действительно были острова, с сохранившейся с до ледникового периода флорой и фауной. Тёплые земли посреди вьюг и страшных морозов.
Прилететь на «Тёплые острова», побывать здесь - значило «выйти в свет», подняться на «вершину Олимпа». В этом месте можно было увидеть людей, которые правят миром. Это не были только финансовые воротилы или банкиры. Здесь постоянно отдыхали «звёзды» всех направлений в искусстве.
На «Тёплые острова» стремились сильнее, чем в Америку в двадцатом веке. Посещение этого сказочного Эдема, этого удивительные, во всех отношениях места, врезалось в память на всю жизнь. Сюда не возможно было не вернутся.
Новостной канал рассказал как-то историю про банкира Эшера. Когда у старика пошли дела не очень – он стал закладывать своё имущество, что бы хоть иногда наведываться сюда. Но бизнес катился в пропасть всё сильнее, а желание наслаждаться тёплыми лучами солнца было нестерпимо. И Эшер Ван Готлиб нанялся мажордомом к своему лютому врагу, успешному сопернику по банковскому делу. Тому было в радость видеть бывшего конкурента в роли беспрекословного слуги. А Эшер пошёл на все эти унижения  ради одного – хоть изредко бывать, пусть даже в таком униженном виде на «Тёплых островах» 

На них, я повторюсь, не было снега, было тепло и казалось, что всё в мире идёт по-прежнему. Там можно каждый день наслаждаться солнцем и тёплым океаном. Восторженно наблюдать, как вокруг тебя кружатся летающие цветы – бабочки. Ощущать на загорелой кожи свежее дуновение морского ветерка. Слушать пение голосистых разноцветных птиц, прячущихся в зелёных кронах деревьев и наблюдать животных, нигде кроме этих удивительных мест не встречающихся. Вести умные беседы и неторопливые разговоры. И ежечастно, ежеминутно впитывать то тепло, что посылает тебе Солнце.
Заботливая прислуга делала всё, чтобы как можно дольше создавалось впечатление, что в мире всё идёт по-старому. К слову сказать, «русский сектор» состоящий из банкиров и воротил шоу-бизнеса продолжает оставаться одним из самых богатых и многочисленных.
Про остальных выживших на земле - здесь старались не вспоминать…

Все остальные, не попавшие на «курорты» Тёплых островов, приспосабливались к новой жизни. Ограничения, которые ввело государство, затрагивали очень большой спектр жизни человека. Экономия была буквально во всём - на продовольствии, одежде, энергоносителях. Взять хотя бы машины. Все без исключения машины были признаны возмутительно дорогим средством передвижения. Отчасти это касалось как прокладки дорог в новых условиях, так и топлива, на котором они ездили. И их попросту запретили. Да, есть кортеж машин для президента и его ближайшей свиты, но для всех остальных - общественный транспорт. Для людей, которые по каким – то причинам всё-таки нашли возможность купить и оформить в собственность автомобиль – установили правила – движущее средство должно быть электромобилем.
Люди живущие под землёй, искали ответ на самые прозаические вопросы- как накормить и одеть семью, где найти работу, как воспитывать детей. Ограниченность доступного пространства и унылые, неменяющиеся пейзажи постоянных переходов и коридоров, наложили на общее состояние людей того времени.
Но самым досадным явлением стал всепроникающий холод. В фильмах до ледникового периода, если показывали бункеры- убежища будущего, зритель видел, как жарко там будет, герои фильмов ходят почти раздетыми. Всё оказалось с точностью наоборот. Просто  - какому-то умнику из правительства пришла в голову замечательная идея – получать дополнительную энергию из тёплого воздуха в убежищах. Использовать людей, то есть те, несколько градусов, которые нагревают вокруг себя люди - для получения дополнительного электричества! Были созданы специальные конверторы, распределённые равномерно по всей площади подземных городов. Поэтому понятна тяга первых укрывшихся в убежищах к теплу и солнцу.
Борьба с холодом всегда сопутствовала развитию человека на эволюционной лестнице. И были разные решения этой старой, как мир проблемы. Но изобретение скафа поднимало уровень адаптации человека на немыслимые высоты.
Про скаф написано много статей. Обращение с ним ввели как дисциплину даже в детских садах. Все так к нему привыкли, что не помнят историю его возникновения. А всё было очень просто.

Возникновение скафандра личной безопасности прежде всего связано с военными. Они во все времена мечтали о суперсолдатах и новейшем оружии. Наука всегда работала на этот сектор промышленности и наше время не исключение.
Всё началось с экзоскелета для солдат. В начале века лидером по разработке силовых агрегатов были японцы. Механизм надетый на тело человека, позволял тому передвигаться с большой скоростью. Такой солдат помимо значительной скорости передвижения на поле боя, мог нести на себе гораздо больший полезный груз. Но самое интересное, заключалось в другом. Все испытания уменьшенной копии экзоскелета проводились на… детской игрушке.

В начале века модно было иметь у себя дома роботизированных животных. Многим казалось, ещё чуть-чуть и у них в квартирах появятся настоящие умные роботы. Как в фильмах о будущем.
Некоторые проводили аналогию: вчера томагочи, сегодня собака-робот фирмы «Сони», завтра - домашний андроид, помогающий вам на кухне. Собачка-робот была так мила и забавна, что её даже подарили президенту, руководившему нашей страной в начале столетия.
И только позже, в прессу просочились интересная информация. Оказалось, что популярная игрушка, послужила объектом для нешуточных испытаний некоторых узлов и деталей военного экзоскелета. Как заявил тогда Такеда Хоташи – разработчик боевых военных экзоскелетов – «Многие корпорации используют, как естественный полигон для проверки военных разработок, детские игрушки…»
Спасибо тебе, собачка Айбо. Ты, как подопытный кролик, помогла новому виду вооружения, занять достойную нишу на полке игрушек для военных. Играющий сегодня с модной игрушкой ребёнок– не станет ли её жертвой в будущем? Ведь в детстве играя, мы верили, что наши мечи и пистолеты настоящие. Подрастали мы, и игрушки, тоже становились взрослее. Они уже не притворялись, они были готовы нести нашим врагам настоящую боль и смерть. 

Я отвлёкся… Со временем экзоскелет улучшался. Становился всё менее тяжёлым и недорогим. В мире, погружённом в холод и мрак, он казался избавлением от многих бед, свалившихся на голову человечеству.
Напичканный электроникой каркас поддерживал постоянную температуру, сообщал об изменениях в окружающей среде, подавал сигналы бедствия , если системы для поддержания жизнеобеспечения вдруг получали тревожный сигнал. Но он всё равноещё был очень неудобным и дорогим для массового производства. Его пристёгивали только во время проведения сложных работ, связанных с большой опасностью и нагрузкой для человека.
Настоящий прорыв случился, когда арамидные волокна, более известные под названием «кевлар», соединили с нитью, полученной на основе нано биологии. В симбиозе с экзоскелетом, полностью собранным из вставок пластика высоких напряжений и полимерных материалов последнего поколения, это дало ошеломляющий результат. «Костюм», а именно так иногда называют скаф, оказался великолепным. Он растягивался, не мешая телу чувствовать себя свободным, и в тоже время приятно его облегал, не электризовался, выводил лишнюю влагу на поверхность ткани, а воздуху позволял беспрепятственно проникать внутрь.
С внешней стороны, на ощупь, скаф напоминал латекс, а с внутренней – мягкий флис. Помещённая на внутренний слой ткани колония бактерий – недавняя разработка биоинженерии - разлагала пот и грязь, выделяя высокосодержащий кислородный гель. Он подпитывал кислородом верхний слой эпидермиса.
Ткань костюма была глубокого чёрного цвета и старательно улавливала малейший свет, запасая его в крошечных аккумуляторах, вшитых в молекулярный рисунок волокон. Она не рвалась, даже если в неё попадала пуля. К скафу прилагался облегающий шлем.
Собранный с помощью нано - технологий скаф, представлял собой облегающий компьютер, надетый на ваше тело и позволяющий выполнять сложные жизненные задачи. Он заботился о вас, где бы вы ни находились и что бы вы не делали.
Человек являлся  потребителем и одновременно источником энергии. Тепло вырабатываемое им, позволяло бактериям развиваться, выделять кислородный гель: тот, в свою очередь, питал верхний покров кожи и заряжал аккумуляторы. Подзарядка происходила и от любого источника света и тепла. Процесс был замкнутым.

Экзоскелет, по - настоящему стал вашей второй кожей и был симбиозом человека и машины.

В нашем мире, где каждый был на счету и приходилось экономить из-за лютого холода буквально на всём, это было спасением. Добровольцы ставили один за другим рекорды по пребыванию на ледяном воздухе без одежды, но облачённые в одну только «компьютерную кожу».
Правительству скаф тоже приглянулся. Не смотря на то, что проект «Вторая кожа» по обеспечению всех скафандрами личной безопасности, был очень дорогим и на него надо было выделить очень значимые средства, его приняли.
И дело было не только в создании для людей комфортных условий выживания.
 
Можно снизить температуру воздуха в туннелях, тем самым высвобождая достаточно энергии для первостепенных нужд. Можно эти туннели вообще не освещать. Только тусклыми, экономными свето- отражательными полосками провести почти незримые нити – скафу будет этого достаточно. Если надо сэкономить на охлаждении, «Вторая кожа» легко справиться и с этим. Человек в скафе долгое время вообще ничего не заметит. Можно снизить процент кислорода при устранении аварий и пожаров в трубопроводных магистралях. И это скафу окажется под силу.
Единственное, что мешало широкому внедрению в повседневную жизнь людей такой полезной конструкции - инертность мышления. Люди привыкли к своей одежде. Сначала шкуры животных, потом лён и хлопок, затем синтетическое волокно. Но полностью залезть в это трико? Довериться каким-то бактериям? Быть похожими на «Чужих» из древнего фильма, с торчащими наростами экзоскелета вдоль боков? Нет, это никак для обывателей не годилось. Чёрный цвет им не нравился, он не подымал настроения и не приносил радости.
Требовалось избавится от атавизма прошлой жизни – носить не функциональные тряпки.

Тогда сам мэр СубМосквы провёл компанию в поддержку новомодного изобретения.
 Прежняя Москва  была погребена под тридцатиметровым слоем снега и замёрзшей воды. Поначалу, были попытки отстоять у стихии хотя бы дома в пределах Садового кольца.  Проводились москвичи выходили на субботники, пригнали военную технику,  полк солдат кинули на расчистку столицы. Эта затея не удалась. Поняв, что с природой шутки плохи и, окончательно смиряясь с потерей, территорию свободную от снежных торосов ограничили Красной площадью и Кремлём. Новая столица была образованна точно под старой и называлась СубМосква.
 
Но не все переехали под землю. Президент и его ближайшие помощники, по прежнему находятся на поверхности, в очищенном от снега Кремле. Хотя это не безопасно, но очень престижно для страны - показывать всему миру, да и природе, свою непокорность очевидному. Хотя природе, по большому счёту – на это наплевать.
Говорят, американцы просили продать им секрет удержания снежного покрова в определённых границах, но наши не поддались на уговоры, какие бы деньги им не сулили. Мне кажется, секрет дешёвого способа уборки снега довольно прост – не тепловые пушки, а обыкновенные солдаты с БСЛ.  Большой совковой лопатой. Хотя, я думаю, что наши, всё-таки что-то придумали. Не зря этот секрет очень строго охраняется.

Есть фотография сделанная с самолёта - я её видел – на ней бескрайняя снежная равнина. Огромные снежные холмы на месте бывших домов. А над ними, словно призраки из волшебной снежной сказки, возвышаются красные стены древнего Кремля. Высокие башни увенчаны шпилями с золотыми двуглавыми орлами.
Древние бышни уцелели и выстояли несмотря на все природные невзгоды, а развалины жилого комплекса «Алые крылья», что находятся на берегу спрятанной подо льдом Москва - реки, до сих пор вызывают восторженные визги сноубордистов и слаломистов  всех мастей. Высокие получились снежные горки!

Надев скаф, мэр Кружков предстал перед восторженными зрителями. Пластиковые накладки чёрного цвета создавали красивый рельеф мускулатуры, подчёркивая его кряжистую фигуру. Эдакий престарелый супермен - дедушка «Бетмен». Но шлем мэр не надел, придя, как всегда, в своей знаменитой кожаной кепке.
Конечно, нашлись злопыхатели, которые утверждали, что мэр слишком стар и ему тяжело ходить, поэтому он и выбрал такой хитрый ход, что бы повысить свой рейтинг и продержаться ещё годик- другой на своём большом посту. Писали, что он даже спит в скафе. Но это были отдельные голоса жёлтой прессы и к ним особенно не прислушивались.
 Почин мэра поддержала вся его свита. Не отставать же им от своего шефа! Даже телохранители были одеты в неповоротливые тяжёлые скафы сопровождения. В них они выглядели чёрными глыбами жуков, застывшими по разным сторонам собрания.
Речь Кружкова была краткой. Он рассказал присутствующим о планах расширения подземного хозяйства, выразил надежду, что, наконец, пятое транспортное кольцо строители закончат к весне будущего года, при этом выразительно посмотрел вглубь зала. Видимо, там сидели какие-то подрядчики. Выразил надежду, что все поддержат его начинание в ношении «второй кожи», он со свитой отправился к президенту в старую Москву, на поверхность, в Кремль.

Наш мэр всегда был новатором и патриотом. Это он первым ввёл «витаминные проездные» в метро, видя, что многие москвичи испытывают в это тяжёлое время витаминный голод. В этой пилюле был собран полный комплекс необходимых витаминов и добавлено российское ноу-хау. Стоило принять эту пилюлю, и ты мог пройти через турникет в метрополитене. «Витаминные проездные» были разных видов, для тех, кто много раз проходит турникеты и редко. В каждом варианте витаминный баланс был соблюдён и тщательно рассчитан.
Идея настолько понравилась, что мэр СубНью-Йорка тут же ей воспользовался.  А за ним и все остальные подземные города мира перешли на «витаминные билеты».

…«Очень своевременно»- подумал я. Оторвав взгляд от монитора, я посмотрел на мигающий свето диод -  предупредительный сигнал о том, что пора принять этот самый «витаминный проездной». Эскалатор был уже почти рядом. Проглотив таблетку и запив её соком из заплечного резервуара, я вновь погрузился в чтение…

В наше время как никогда остро стоит вопрос витаминного голода. Из-за оледенения обрабатываемые площади сильно сократились. Слишком дорог теперь урожай, что появляется на земле. Не многие из моего поколения пробовали яблоки, а уж о более экзотических фруктах, и говорить не приходится. В наших подземных теплицах можно выращивать овощи и некоторые фрукты, но большинство из них  очень дороги и многим не по карману. И хотя по вкусу они почти ничем не отличаются от настоящих, выросших на поверхности, существует предубеждение, что эти культуры не несут в себе того аромата и витаминной силы. Но мне фрукты, выращенные на гидропонике, нравятся. А родители говорят, что вкус у них другой, какой-то «инкубаторский» и ненастоящий. А настоящий вкус получается лишь тогда, когда фрукты растут под солнцем, а не в туннелях, освещаемых электричеством.
 
Я вспомнил, как в школе на природоведении в младших классах мы вдыхали ароматы фруктов и цветов, синтезированные в пробирках, одновременно стараясь запомнить какой запах какой картинке принадлежит. Путались и смеялись, а учительница сидела грустная. Она ещё помнила, как пахнут настоящие луговые цветы.

В пятом классе со мной случилась история, которая, по большому счёту, повлияла на всю мою дальнейшую жизнь. Началось всё с того, что к нам в класс перевели новенького. Звали его Гена, Геннадий Удальцов.
Он был высоким, симпатичным мальчишкой с красивой родинкой над губой. Большие тёмные глаза Геннадия имели какую-то притягательную силу. Он был мускулистым и превосходно сложенным подростком. Но главное его отличие от всех нас состояло в том, что он был полностью загорелым. Не только лицо и руки, а-ля загар «подземника», нет, он целиком был «обзагаренный»!  Об этом красноречиво говорили его выгоревшие на солнце волосы и облупленный нос.

Он не проводил сутки напролёт в соляриях и не мазал себя специальными кремами, позволяющими чуть-чуть загореть под нашими лампами дневного освещения. И он не выходил загорать на снег, когда наступает относительное затишье и температура падает до -20С. Это ему было абсолютно не нужно - по одной простой причине: он приехал ОТТУДА, из наших снов о солнце и тёплом море, из сказочного детства, из другой жизни. С Тёплых островов.
Естественно, он сразу стал достопримечательностью номер один нашего 6 Б. Не только ученики старших классов, но даже учителя заглядывали к нам, чтобы увидеть новенького и полюбоваться загорелым мальчиком.
Он стал абсолютным кумиром девчонок нашего класса. Да что там нашего, всей школы. Со временем мы узнали, как он попал на Тёплые острова.
Его отец работает пилотом глейдера у одного богатого бизнесмена. Работает давно, ещё с тех самых пор, когда бизнесмен только начинал «крепко стоять на ногах». За трудолюбие и исполнительность Юрий Иванович, так зовут папиного шефа- объяснил Гена, разрешил взять личному водителю семью с собой, на Тёплые острова. «Там мы и жили до последнего времени. А скоро папин начальник закончит свои многочисленные дела, и я снова вернусь к морю» -  закончил он с улыбкой свой рассказ.

Геннадий мог рассказать смешную историю и в тему «загнуть» весёлый анекдот. Вокруг него постоянно крутились девчонки. Ребята тоже предпочитали его общество. Он всегда мог подобрать интересную тему для собеседника. Он купался в лучах своей славы и это доставляло ему удовольствие. И чтобы Геннадий не рассказывал о своей жизни ТАМ, было видно, что он просто соскучился по общению со своими сверстниками. Ведь основной контингент Тёплых островов составляли взрослые. А те редкие девочки и мальчики, которые наслаждались жизнью в этом краю, обласканном солнцем и морем, всегда были под присмотром своих строгих гувернанток или богатых родителей. И уж конечно, им не разрешалось играть и общаться с детьми прислуги.

Всего этого мы, конечно, не знали. Мы просто стояли возле Гены, ловя каждое его слово. Он был для нас тем счастливчиком, который побывал в сказке и ненадолго заглянул к нам, чтобы улететь в тот прекрасный и радостный мир. Мир, в котором есть синее море с жёлтым песком и горячее солнце, в котором зеленеет трава и поют птицы, летают бабочки и распускаются цветы. И в котором сталкиваются с замёрзшей водой только тогда, когда берут в руки прохладное мороженое или бросают кусочки льда в свои напитки. Мы слушали его, и каждый представлял себя на его месте.
Мальчишкам он рассказывал о технике, какую наблюдал на Тёплых островах, о глейдерах которые водил его отец. Девочкам описывал наряды знаменитостей, которых видел. Скоро его мнение в наших спорах стало главенствующим, а любые суждения - авторитетными вердиктами. К его словам иногда прислушивались даже учителя. 
Выросший на жгучем южном солнце, он казался чистой энергией. Энергия эта била в нём через край. На нашем фоне он выглядел, как загорелая шаровая молния против бледных лампочек в сто ватт. Гена был шумным и весёлым. Всегда готовый на очередной  розыгрыш. А спорщиком он был, каких поискать!

Но почему-то я ему не нравился. Ну не «переваривал» он меня и всё тут. Не знаю, может я и напоминал ему кого-нибудь из его знакомых. Кого-то плохого из его жизни, живущего там, на этих чудесных островах. Кто сделал ему больно в этом Эдеме из нашего сна. Кого он боялся, перед кем заискивал. Он ведь гораздо больше видел и слышал, чем рассказывал нам, этот «мальчик - оранжевое лето».
А Геннадий, примерив маску короля, тут же захотел стать тем, кто имел на Тёплых островах над ним власть. И что- то спавшее до сих пор в глубине его души,  очнулось, осознало, что пришло его время и  выползло наружу.

Ведь известно, что даже в добрых сказках, в самом светлом королевстве, в самую солнечную погоду, есть злой колдун, который тихо-тихо сидит в своём тёмном подвале и варит чёрное зелье, не торопливо помешивая его в котле высохшей жёлтой косточкой и бормоча заклинания.
Стража около подвала не дремлет. И крепки все замки и запоры на дверях подвала. Но колдун знает, что придёт его время, когда он вырвется на свободу и подчинит себе всё королевство. Он просто ждёт и готовит своё зелье, не переставая его помешивать. 

Геннадий безошибочно почувствовал во мне чужака. Я совсем недавно, в прошлой четверти появился в этом классе. Родители получили повышение и переехали поближе к работе. И если мир взрослых почти не изменился, то мой перетерпел значительные изменения. Пришлось попрощаться со старым привычным районом, в котором я родился и вырос, с друзьями и такой знакомой школой.
Поэтому, подтрунивая поначалу надо мной и видя поддержку класса, Гена стал придумывать и более злые шутки. Вымещая на мне зло, которое в нём собралось по тёмным закоулкам и пыльным углам. Чувствуя свою безнаказанность, измывался над тем, кто не мог дать ему сдачу.

Колдун выбрался через дымоход, усыпил стражу и отправился к королевскому замку завоёвывать для себя королевство.

Как-то Геннадий открыл вентиль вытяжки воздуха в классе, пользуясь тем, что наша классная руководительница ненадолго куда-то отлучилась. Ему хотелось выиграть внезапно возникший спор о том, что он выдержит понижение температуры и даже не чихнёт.
Спорил он с нашим самым сильным мальчиком класса Антоном. Тогда на поверхности стояли лютые морозы, доходившие почти до семидесяти градусов. Чтобы не сработала сигнализация аварийного закрытия воздушного шлюза, ребята, по молчаливому согласию всего класса её отключили. Затем мальчики разделись по пояс и встали под вентиляционными заслонками шлюза. Весь класс замер и ждал, кто сдастся первым. И хотя кожа у них стала приобретать синюшный оттенок, никто из них не хотел уступить сопернику.
 Температура падала стремительно. И неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы не вернувшаяся Мария Михайловна. Схватив обоих проказников за уши, она отвела их к директору. Уроки были сорваны. Промороженный класс потом отогревали специально вызванная бригада сантехников - отопителей.
После этого спора пришлось даже заменить промёрзшие трубы и несколько учебных книг, пострадавших в процессе этого эксперимента.

Директор вызывал всех нас из класса по одному и с каждым о чём- то долго беседовал. Наконец, очередь дошла и до меня.
- Ну-с, – произнёс наш директор Александр Иванович Ильинский вкрадчивым тоном, – так что же там у вас в классе произошло, Демьян Анатольевич? Манков, я хочу услышать твою историю, – и он строго посмотрел на меня поверх своих очков.
Возможно, я бы поступил по-другому. Рассказал бы как большинство, что почему-то не сработала сигнализация температуры, что Геннадий и Антон старались закрыть заслонку и включить отопление самостоятельно. А раздетые  стояли, потому что аварийный ручной регулятор находится в узкой нише. И чтобы до него дотянутся и включить, требуется пролезть в узкий лаз. Взрослым со специальными приборами и то, иногда не удаётся всё сделать с первого раза. Поэтому, чтобы не срывать уроки и не поднимать паники, ребята решили всё устранить самостоятельно. Слава Богу, не маленькие и на уроках по ОБЖ не спим. Вот какие мы самоотверженные находчивые.
Случаи самопроизвольного выключения заслонок редко, но происходили. Возможно, всё списали бы на бригаду узбеков, которая ремонтировала школу на летних каникулах. На их лень и безалаберность. И очень даже может быть, что геройский поступок мальчишек отразили бы в школьной стенгазете.

Но этого не случилось. Незадолго до спора Геннадия и Антона произошёл один случай. Всё началось обыкновенно,  с разговора о технике среди мальчишек нашего класса. Сначала мы разговаривали о мобильных комплексах защиты, позволяющих повысить выживаемость организма в несколько раз. Потом о природе родного края. А потом заговорили о мамонтах. Об этих огромных, могучих и косматых слонах древности.
В прошлом, учёные делали неоднократные попытки их воссоздать. Но ничего не выходило. Дело было за малым : найти живую клетку древнего мамонта и пересадить её современной слонихе. Та, через положенный срок и родит маленького, лохматого мамонтёнка.
Всё было прекрасно. Оставался вопрос: где найти эту малюсенькую живую клетку? Учёным попадались в вечной мерзлоте представители древних обитателей земли. Но они долго находились в вечной мерзлоте, во льду. Это сводило на нет все попытки вывести мамонтов. Клетки были все мёртвые. Кристаллики льда при низкой температуре разрывали их нежную оболочку.
И вот то, что не могли найти учёные прошлого века, смогли найти современные: настоящую, живую клетку!

Всё случилось при прокладке одного из подземных тоннелей. По плану правительства, все тоннели, должны переплестись в одну большую магистральную сеть и связать все крупные подземные города, а потом соединиться с подземными мегаполисами Европы и Азии.
В одном из тоннелей, тут мы все заспорили, и каждый называл свою версию тоннеля-СубМосква – Актюбинск, Под-Красноярск – Уренгой, Нижний Норильск – Новый Магадан. Но все сходились в одном – при прокладке этого тоннеля был найден мамонт с нетронутой и живой клеткой.
Я вспомнил статью в одном научном журнале, который папа как-то принёс домой. В ней говорилось, что если даже клетку не удастся воспроизвести, то возможно её дублирование на молекулярном уровне. Учёные в этом журнале хвалили свой институт и Отдел Молекулярной Биологии, которой они посвятили всю свою жизнь. Рассказывали о науке, шагнувшей очень далеко по пути восстановления и расшифровки информации на субгенном уровне.
Мы все очень увлечённо спорили, и тут я заметил, что Геннадий, обычно не пропускающий ни одного нашего спора, как то странно на нас смотрит. И на лице у него играла почти брезгливая усмешка. «Ну мамонты, ну воссоздадут, ну и что такого?»- как бы говорил он всем своим видом. Для него всё это было как-то далеко и неинтересно. Он, выросший у самого океана, воспринимал нас, как каких-то бледных червячков копошащихся под землёй и никогда не вылезающих на поверхность. И не видавших ни когда, настоящего горячего южного солнца.

Геннадию наш спор был не интересен. А может он в этом не разбирался. Вот если бы мы говорили о песке, море или модифицированных дельфинах. Тогда бы, конечно, он его поддержал. А так, ему было просто скучно. А может, у него было просто плохое настроение, и он хотел на ком-то отыграться. И как это бывает, я так некстати попался ему на глаза. Не знаю, когда появилось это чувство, только я в его компании всё чаще чувствовал себя неуютно. Возникало такое ощущение, как будто стоишь на ледяном ветру без скафа. 
Но чтобы поддержать свой авторитет знатока, Гена начал с критики в мой адрес:
  - Ну, Маня, ты и дал! Скажешь тоже – папа журнал принёс и на тебе - сразу умная статья про мамонтов! – высмеял меня Геннадий.
Не люблю, когда вот так сразу, проявляют ко мне недоверие, абсолютно, надо сказать, беспочвенное. Да ещё и коверкают мою фамилию. Раньше я был просто Дёмой или Димой. Всё таки Демьян - редкое имя, не так часто встречается. В конце прошлого столетия у одного поэта такое имя было. И кажется - всё, больше тёзок я не встречал. И хотя совсем недавно в СубМоскве снова в моде был бум на старые имена мальчиков: все эти Никиты, Кириллы, Владлены – имя Демьян встречается крайне редко. А имя мне дали не по прихоти моды, а в честь моего прапрапрадеда - командира Красной армии. Мне мама рассказывала, что он тоже любил историю как и я. Или вернее я люблю её, как мой дед.
И только с приходом в наш класс новенького, я стал «Маней».
 
И ведь не ответишь этому Генке тем же. Вот гад, заимел фамилию – Удальцов – такую ни чем не испортишь!
- Ты хочешь, чтоб я принёс журнал со статьёй? – парировал я, пропустив мимо ушей его язвительные реплики.
- А почему бы и нет, принеси, – милостиво разрешил он, – вместе и почитаем. А то вдруг, что-то не так прочёл, может, не понял что-то. Недокумекал. Так мы и объясним, – он обвёл взглядом класс, – правда ребята?
«Да! –загалдели все – Поможем Маньке понять сложные места!»
- У нас все в роду смекалистые, – продолжал я, – во всём сами разбирались.
- А скажи, Демьян, а много у вас в роду дураков было? – спросил вдруг Удальцов. Спросил, а сам  глаза сощурил. Как будто утомил я его своей глупостью. Вроде занят он, а к нему первоклашка лезет со своими трудными задачками.
- Нет у нас в роду дураков, – тихо ответил я.
Зачем сказал? Промолчал бы или как обычно отошёл от него, пусть не пристаёт.
Гена сделал удивлённое лицо и широко раскрыл свои тёмные жгучие глаза:
- То есть на тебе род иссякнет?
Весь класс просто лёг от смеха. Я покраснел. Так просто подставился! Опять этот Удальцов из меня шута сделал.

Поэтому на вопрос  директора я, ничего не утаивая, всё рассказал. И про спорщика и задиру, каких свет не видывал, Удальцова. И про то, что половина класса обязательно заболеет. А потом заразит другую половину. А прививки нам ещё не сделали. И что я был с самого начала против, но меня никто не послушал.  И сигнализацию тоже он отключил, Антон тут не причём. Пусть с Геннадия возьмут штраф за всё, раз такой богатый. Он ведь испортил НАШ класс, который числился одним из лучших в школе. А сколько учебников выкинут!
И самое главное, как мне казалось, что у Удальцова не настоящий загар, пусть не хвастает. Потому что загар просто не может быть таким тёмным.
В общем выложил всё. Уж больно достал он меня своими приколами.
-Пусть платит за всё один, –подвёл я черту в разговоре с директором школы.

Александр Иванович слушал молча. Временами он бросал на меня короткие, быстрые взгляды, продолжая писать мелким подчерком в своём блокноте. Ведь какой он всё-таки ретроград, наш директор! Ведь давным-давно изобрели ноутбуки, электронную бумагу, карманные компьютеры, а он по старинке пишет карандашом на бумаге. Но с другой стороны, это как посмотреть. Писать деревянным карандашом, по настоящей бумаге – это ещё и очень дорого. И достаточно пафосно. Такой вот у нас директор!
- Спасибо, Демьян, – произнёс он, когда закончил писать, – ты помог не только мне, ты помог всей школе. И прежде всего своему классу. Да, Удальцов трудный подросток, -  продолжал он – но я думаю, мы с ним справимся.
Он протянул мне свою руку, как равному, и мы скрепили окончание нашего разговора крепким рукопожатием. Потом посмотрел на меня и почему-то подмигнул.
Мне особенно понравилось это его «мы». Мы вместе, как бы говорил  наш директор. Мы делаем общее дело. Мы - сила. Но больше всего мне понравилось, что я нашёл в его лице, своего защитника и покровителя. Ту силу, что закроет меня от всяческих нападок Удальцова.

Генку Удальцова наказали. Счёт за класс был не просто большой. Он был огромным. Директор оказался очень ушлым, и в счёт за испорченный класс включил и некоторые пункты на нужды школы и большую компенсацию пострадавшим ученикам. Всё было на уровне закона. Ни к чему не придерёшься.
Сообщили на работу родителям. Отец вроде его по старинке выпорол кожаным ремнём. Раритет почти - где достал только!  Кожа сейчас почти музейная редкость, всё больше кожзам или пластик. Геннадий, когда рассказывал об этом – приврал, что били его раз пятьдесят. Сразу видно, что врал. Но никто с ним не спорил.
Потом, из-за денег в семье Удальцовых разгорелся скандал: – отец хотел, чтобы заплатила мать, яко бы она избаловала сына на Тёплых островах, а мать требовала, чтобы платил отец, ведь это его сын. Вполне логично.
Отец ни за что не хотел расставаться с деньгами. Поэтому он, переговорив со своим боссом, провернул «одно дельце». Через адвокатов шефа, за хорошую взятку, его развели с законной супругой «задним числом». И алименты отец Геннадия стал платить из своей «белой», официальной зарплаты.
После развода, бывший супруг вновь улетел со своим шефом Юрием Ивановичем на Тёплые острова. Но не один, а с молодой любовницей, чуть постарше своего сына. Гену он оставил упрямой супруге.

Месяц Геннадий ходил как пришибленный. Не смеялся, никого не задирал. Был абсолютно равнодушен к спорам. К тому же, его знаменитый загар начал постепенно сходить. Я слышал, что после разбирательства ему купили специальный крем, который обесцвечивал кожу и выводил загар. Что бы не выделялся перед другими. Через два месяца Геннадий Удальцов был как все. Обычный шестиклассник, обычной СубМосковской школы. В меру бледный, в меру подвижный. Ничем не примечательный. Даже если вы пройдёте рядом, нельзя было догадаться, что он, когда то жил на Тёплых островах. Так, совершенно обыкновенный городской мальчишка.
Потом, в классе седьмом, его перевели в другую школу. Больше я его не видел.

Мне его ничуть не жалко. Сам виноват. А с директором у нас остались дружеские отношения.
         
По окончании средней школы, родители сделали мне подарок. Они подарили настоящий апельсин. И стоил он месячную зарплату их обоих. Это подарок был похож на маленькое чудо!
Я пришёл радостный домой. Настроение было великолепное: позади годы учёбы и последний выпускной экзамен. А на столе  у меня, как кусочек сна из далёкого детства, на голубом гжелевом блюдечке - бабушкина семейная реликвия, между прочим - лежал ОН. Настоящее маленькое оранжевое солнышко.
Этот вкус я не забуду. Конечно, я его не сразу съел. Два дня я не отходил от подарка. Давил пальцем толстую оранжевую кожуру и вдыхал терпкий запах. Воздух и вещи в квартире были буквально пропитаны запахом моего апельсина. С тех пор я знаю, как пахнет радость и счастье. Они пахнут апельсинами. Я честно разделил его на дольки. Мама вспомнила старинную песенку: «Мы делили апельсин…», а папа её поддержал: «… много наших полегло!» И они радостно, как будто что-то вспомнив, весело рассмеялись.
Я тогда подумал, что эта считалка хоть и старая, но верно передающая реальность наших дней. Многие мои сверстники фрукты видят только на картинках, а фрукты для них – это разноцветные капсулы и таблетки, которые дают на обед в нашей школьной столовой.
Маленький кусочек кожицы апельсина я сохранил и высушил на память. Иногда, я достаю его и вдыхаю почти уже неразличимый аромат счастья...

…Но я немного отвлёкся. Как говорится: «вернёмся к нашему снегу». Так вот, пересмотреть свою позицию в отношении киберскафов позволил… секс. Вернее, открытие волн И-9. После этого продажи скафов взлетели просто до небес. Их разбирали, как переносные электробатареи в сезон распродаж, который вдруг случился в холодное время года. Те фирмы, которые на свой страх и риск разрабатывали и внедряли скафы, вмиг стали баснословно богатыми. И теперь ничто не мешало их владельцам переселиться на Тёплые острова. Настал и их черёд  осуществить свою давнюю мечту: сидеть в шезлонге под тростниковым навесом и неторопливо потягивать коктейли, провожая взглядом ленивые тёплые волны, наползающие на жёлтый горячий песок. И хотя эти выскочки в один миг стали богатыми и известными, местная публика встретила их благосклонно.

Случайно выяснилось, что любовью лучше всего заниматься в скафе. Нет, были попытки киберсекса – все эти переодевания в напичканную силиконовую кожу электронными датчиками давления, стимуляторами и всевозможными регуляторами – это не то. Дорого и безвкусно. В скафе, с подключением волн И-9 всё происходило в несколько раз ярче, сильнее и насыщенней.
 
Как гласит история, дело было так. Одна пара уединилась для занятий сексом. Место для встречи было выбрано не случайно. Девушка была из обеспеченной семьи и приглашать своего любовника, талантливого студента, из не богатой семьи, к себе домой ей вовсе не хотелось. Да собственно, он не особенно ей и нравился. Дело было в другом -  она осуществляла свою маленькую женскую месть. Она мстила своему знакомому сокурснику.
Рослый, черноволосый красавец Константин, который после нескольких безуспешных попыток завоевать её сердце, вдруг стал «крутить любовь» с её лучшей подругой. И та, вы представьте такую неожиданность - ответила Косте взаимностью.
Этого наша гордая девушка никак не ожидала! А такого вероломства от своей лучшей подруги и подавно. По этому созрел коварный по простоте план - зажечь огонь ревности в душе у Кости. А после взяться и за бывшую «лучшую подружку».
По этому этого «ботана», с которым она уединилась, девушка тоже включила в свой тонкий расчёт. «Ботаник» ей в благодарность, поможет на экзаменах при сдаче зимней сессии.
Девушка была недурна и очень довольна собой. Всё шло по её разработанному плану.
 
Именно поэтому они и забрались в невзрачный район жилых блоков А-12, где у бедного студента была комната.
А рядом в соседней секции жил хозяин квартиры, который не следил особо за гигиеной. И у него расплодились в большом количестве тараканы, «маленькие друзья» как он их ласково называл. Он их не трогал, и они не мешали ему пить «Северную крепкую». И это было хорошо, а иначе открытие просто не состоялось бы. В конце концов, у каждого своя жизнь, и неважно как он проводит своё личное время после трудового дня. У нас же оледенение, в конце концов, может он так грелся. Внутренне. Главное - что бы не было нарушения тишины и паспортного режима – вот этого общество, ну ни как не терпит.
Это сейчас в общий обиход вошло название «маленькие друзья» или более демократичное слово «инсекты», а раньше на них и не смотрел ни кто, насекомые они и есть насекомые. Говорят, даже травили, с целью сократить их многочисленные прожорливые популяции.

Так вот, насекомые  у соседа размножались безо всякой опаски.  Размножались в неимоверных количествах. А рядом, как я уже говорил, молодые люди занимались любовью. Они искали новые ощущения, а может так привыкли к скафам, что даже занятие любовью не представляли без них. Или просто окружающая антисанитария заставила девушку благоразумно не покидать своего уютного скафа.
Так вот, что - то там у парня от большого усердия сдвинулось, что - то замкнуло. Как говорят скрижали истории – в момент особой страсти. Скаф, как выяснилось, был китайской сборки, да ещё с истёкшим сроком годности – а что вы хотите – студент был не богат. Но как, ни странно, они испытали сногсшибательный кайф. Как во время принятия марихуанных таблеток, только в сто раз лучше. Потом ещё раз повторили. Было здорово. Пока что- то в скафе окончательно не разладилось.
После досконального осмотра и устранения неисправности, они пробовали это повторить уже дома у девушки –после встречи с ним, она немного пересмотрела свои взгляды относительно него – но у них ничего не получалось. А когда встречи происходили в секции у парня, восторг был полнейший! Вот тогда студент и задумался: почему так получается, что их встречи у него дома остаются в памяти радостным фейерверком, а в других местах этого почему-то не происходит.
 
Парень оказался башковитый и быстро понял, что всему виной место и модель скафа. Он забросил институтскую учёбу и стал экспериментировать со скафандром. И нашел, в конце концов, в чём причина.
При нахождении вблизи тараканов, работающих скафов с неоткалиброванным, как выяснилось, ультразвуковым сигналом, усиливалось выделение фермента, позволяющего привлечь особь насекомого другого пола, для последующего размножения. Выделяемый фермент инсекта в свою очередь, улавливался и преобразовывался в нейросинапсические сигналы электроникой, которой скафандр был набит под завязку. Получалось что два разных сигнала – от скафа и насекомых работали в одной амплитуде, усиливая и поддерживая друг друга. Эти сигналы, передавались затем в мозг и стимулирывали центр наслаждения человека. Стимулирование происходит довольно «мягко», без потери контроля над окружающим миром. Значимым фактором в этом процессе, являлось и обострение восприимчивости запаха у человека, когда он занимается сексом с партнёром в скафе. Стимуляция происходила через обонятельную луковицу – не большого участка мозга, отвечающего за восприятие запахов.
Второй скаф воспринимал эти сигналы по одной простой причине – студент очень боялся, что у него что-то не получится в самый ответственный момент, по этому юный гений взломал личный код скафа девушки и установил над ним полный контроль. Скафы обменивались информативными потоками и работали в одном контуре. Эти закольцованные симбиотические сигналы и получили в дальнейшем название «Волны И-9».
Сигналы от насекомых исходили и раньше, но окружающий фон забивал их, да и скафы не были настроены на работу с этими несущими частотами. Случайное совпадение – неправильная настройка скафа, усиление нужных частотных характеристик, парное инфополе и определённая деятельность – помогло открыть путь к новым ощущениям в сексе. И заодно пересмотреть отношение к этим прямокрылым насекомым.
   
У девушки был скаф из последней модной молодёжной линейки. У парня же, подержанная китайская модель, бывшая в моде лет семь назад.  В модели отсутствовали некоторые предохранители. Наверное, в целях экономии места в скафе и удешевления производства. Несколько электронных цепей были заменены на аналогичные по оригинальным характеристикам. То есть, всё работало на честном слове и до первой серьёзной поломки. Надо ли говорить, что и срок гарантии на скаф давно истёк.
Но вот из-за этого несоответствия с нормами и состоялось такое удивительное открытие.

Разобравшись во всём, парень немного поэкспериментировал с скафом, что то заменил, что-то перепаял. Потом попросил своих друзей поучаствовать в научном эксперименте. Всё было на добровольной основе. Он отдавал восстановленную и модернизированную «вторую кожу» своим друзьям - студентам и они, уединившись со своими подругами ставили столь необходимые для него опыты. Непременным атрибутом всех действий являлась миниатюрная клеточка с маленькими усатыми друзьями.
После всех его вычислений и подтверждения расчётов, открытие состоялось! Но так как мы живём в очень изменчивом мире, а птица удачи может улететь, все свои разработки, студент быстренько запатентовал.
Так, по крайней мере, рассказывают историю возникновения фирмы «Скаф Нейролептоникс».

 Студент стал богат и знаменит. Соседу по квартире преподнёс подарочный ящик водки «СубМосковия» - самой качественной на сегодня водке. Девушке, напрямую связанной с открытием волн И-9, подарил недавно созданный его фирмой, скаф похожий на бабочку. В скафе - лепидоптериде были вплетены золотые и платиновые волокна, усиливающие передачу волн И-9. Фирма «Скаф Нейролептоникс» обещала неземное наслаждение и давала на свою продукцию десятилетнюю гарантию. К  скафу прилагалась золотая  клеточка для маленьких друзей. «Скаф Нейролептоникс» стал монополистом в новом программном обеспечении. Естественно, лицам, не достигшим 14-ти лет, программа не продавалась.

От страстного предложения девушки связать их знакомство узами Гименея, бывший студент вежливо, но твёрдо отказался.

Он переселился со своей мамой из грязного района жилых блоков, на «Тёплые острова» в русский сектор. Недавно закончил строительство скромного бунгало на 24 комнаты. Дом, окружённый пирамидами вечнозелёных кипарисов, стоит на тихом взморье, напротив поместья Мабенского, блистательного в прошлом актёра и усадьбы балерины Облачковой. Говорят один очень известный композитор часто заглядывает к нему в гости с одной лишь целью, уговорить его стать спонсором рок- оперы, написанной по мотивам возникновения волн И-9.
Многие фирмы пробовали пошатнуть монополию «Скаф Нейролептоникса», но ничего не вышло. С заменителями популярных волн проводили массу экспериментов, но с ними получалось гораздо хуже. Пресней, что ли. Собственно, можно тогда просто заниматься любовью, исключая скаф из этой цепочки. Тем более, после синтетически созданного фермента, который заменял инсектов, многие испытатели эрзац волн, стали страдать импотенцией.
Нет уж, если хочется улёта, тогда сажай маленьких усатых друзей в золотую  клеточку, надевай скаф поддерживающий программу «Нейролептоникса» и прыгай с подружкой в койку!
 
После бума с волнами И-9, наш привычный гороскоп претерпел ряд существенных изменений. Месяцам начали давать названия не животных, а насекомых. Отчасти это и потому, что насекомых официально разрешено держать у себя дома. Они совсем миниатюрные, занимают мало места и потребляют совсем немного воздуха и пищи.
Конечно, это пришло с Востока. И началось как всегда всё с китайцев. По ихнему восточному инсект-гороскопу сейчас идёт год Синей Жужелицы, вот все и стараются подстроиться под восточного соседа. Выпускают скафы похожие на инсектов цветом, либо формой. Хотя законодатели моды, бесспорно, всё же утончённые французы.

Хотят пойти ещё дальше, даже отменить название месяцев. Всё равно ведь здесь, под землёй одна и та же температура и влажность воздуха. А название месяцев – это пережиток далёкого прошлого. Спроси любого ребёнка, что в его памяти вызывает слово «май»? «Скоро каникулы в школе»- наверняка будет ответ. Но уж ни как не: «Прилёт скворцов, набухание почек на деревьях и удлинение времени суток». А название месяца-«август»? Кто помнит этого Римского императора? И что он сделал такого,  что в его честь назвали целый месяц? Никто уже не скажет. У людей другая жизнь, другие ценности. Поэтому и возникла идея вслед за годом поменять названия всех месяцев. Хотя я против этого. А может всё дело в привычке? Пройдёт немного времени, и я также привыкну к месяцу Жёлтого Богомола или года Чёрного Скарабея? Но многие люди согласны, зачем напоминать о том, чего не увидишь. Зачем дразнить себя мечтой, что ещё немного, совсем чуть-чуть надо подождать и всё вернётся. Вернётся ТА жизнь, с теми красками, с тем горячим, ласковым солнцем.
Как грибы после дождя расплодились «Клубы любителей насекомых». Все хотят держать не просто маленьких друзей, а инсектов с хорошей родословной. Говорят, аромат любви в их присутствии становится тоньше и изысканней.
Как всё просто изменить, забрав у людей их солнце…
 
По окончании школы я думал чем заняться. Пойти в институт? Или устроиться работать? Всё решил один звонок. Это был наш директор школы. После того случая с Удальцовым, я видимо был у него на особом счету. Поэтому он и предложил мне позвонить его старому знакомому, с вопросом о трудоустройстве. Что за работа, он не стал рассказывать.  «Позвони, они тебя ждут», - только и сказал он. Кто эти «они» и почему ждут меня?
Я, не откладывая дело в долгий ящик, набрал номер телефона. Мне стало очень любопытно. После собеседования, проверки на детекторе лжи и заполнив кучу бумаг о неразглашении государственной тайны, я был принят.
Так я и попал в Организацию. Нет, она имеет своё название. Но не многие знают, что скрывается под неопределённым названием «Высокие технологии и управление потоками». Мы же, сотрудники многочисленных отделов, привыкли между собой называть её просто -  «Организация».

До того, как я стал работать в Организации, я задавался вопросом: почему правительство проявляет такую большую заботу о людях, обеспечивая всех скафами. Ведь проект «Вторая кожа» был очень дорогим. Денег, выделяемых на проект за год, хватило бы на разработку и оснащение нового подземного города. Но правительство не ограничивало проект в государственных средствах. Наоборот, денежные дотации и ссуды сыпались на него, как из рога изобилия.
А недавно Госдума России приняла постановлении о введении новой жизненно необходимой программы для россиян – «Жилая оболочка». Эту программу представили мировому сообществу, как самую демократичную в это тяжёлое для всех людей на планете время.

Вы не думали сколько в тоннелях существует беспризорников и просто бомжей? Кого- то выгнала жена или муж, кто-то пропил или неудачно поменял жилую ячейку. Кого- то «поставили» на счётчик бандиты и ему пришлось всё продать? У кого-то умерли родители, а начальники суб-РЭУ тихо прикарманили и продали жилплощадь, выгнав в тоннели осиротевших детей. Я знаю точную цифру, но зачем вам она? Что бы  не спать и ворочаться в кровати по ночам?

Вот для таких бедолаг и была придумана «Жилая оболочка». Бомжи и малоимущие получают скаф и в нём живут, частично подзаряжая батарею своей  «второй кожи» за счёт бюджета города и работающих граждан. Скафы также снабжены утилизаторами отходов. С их помощью, собирая свои отходы жизнедеятельности и сдавая на переработку фирмам, работающим в отрасли гидропоники, можно как-то существовать.
Скафы для программы «Жилая оболочка» были некрасивые и не модны но очень износостойкие и довольно практичные. В случае угрозы для  жизнедеятельности «хозяина», скаф посылал сигнал в Отдел оперативной помощи полиции и ближайшей дежурной бригаде медиков.
Если владелец такого скафа прекращал свою жизнедеятельность, его хоронили за счёт города, а скаф подвергали дезинфекционной обработке и передавали новому «хозяину». Скафы для программы «Жилая оболочка» были многоразового использования и легко перенастраивались на нового «хозяина». В таком скафе можно было существовать в самых неблагоприятных условиях.

Датчик жизнедеятельности по уверению властей ставился только для блага неимущих. Ведь начинка скафов, как  высоко технологичное устройство, пользовалась на чёрном рынке довольно большим спросом. А некоторые компоненты были весьма специфическими и очень дорогими. Если у нас до сих пор медные провода воруют в тоннелях, то что говорить о скафах?

Программа по внедрению скафов в массы по статистике была выполнена на 97 процента. Остались без «второй кожи» и «жилой оболочки» только грудные младенцы и люди не состоящие на учёте в Департаменте перемещений.

Но существовала скрытая подоплёка всей этой возни с игрой в помощь ближнему и заботами о гражданах своей страны. С введением почти поголовного ношения скафов, исключая, как я уже говорил, младенцев и людей без регистрации, правительство получило в свои руки невиданный ранее контроль над всеми членами своего общества. Контроль, который был всеобъемлющим, абсолютным. О таком контроле, не мог мечтать ни один диктатор прошлого.

С появлением самой  первой «компьютерной кожи», возник вопрос: «А что ещё можно выжать из такой интересной разработки?» Этот вопрос исходил из самых верхов правительства и всесторонне поддерживался Внутренними органами и различными спецслужбами. Для координации и управления этим поистине глобальным проектом была создана наша Организация с таким скромным названием.
Отчасти это было правильное название. Но оно отражало только видимую обществу «верхушку айсберга». Потоки которые мы контролировали, делились на энергетические, информационные, мыслительные и людские.
Нашим отделом был разработан и отлажен «Скафсканинг» - метод позволяющий собирать и обрабатывать данные поступающие удалённо со всех скафов. Именно со всех, а не просто работающих.
 Энергии, аккумулируемой в самом материале, хватает на двое суток непрерывной работы. Вы можете спать, принимать ванну, плавать в бассейне, а всё это время ваша «вторая кожа» сканирует и посылает  данные в Организацию о своём местоположении и окружающей обстановке. Сигнал такой информационной плотности, что при желании можно построить трёхмерную голографическую модель места, в котором находится передатчик.
Государство получило универсального шпиона. Он не знает усталости. Он очень трудолюбивый и  охотно делится любой информацией, которую только можно себе вообразить.
«Вторая кожа» послушно облегала Ваше тело, давала максимум свободы и одновременно могла парализовать Вас по поступившему извне сигналу.  Услужливо связывала Вас с телефонным вызовом и записывала в ячейки памяти разговор, чтобы всё передать нам в Организацию. Защищала от холода, но питалась энергией которую Вы же и вырабатывали для неё. Кибер кожа была просто великолепна! Она была настолько универсальна, насколько можно себе вообразить. К ней так все привыкли, что никто не мог и заподозрить в ней притаившегося врага. Врага, который жил за счёт Вас и шпионил против Вас.

Вы наверное заметили, что на улицах наших городов нет полицейских? Нет, есть несколько мест – презентационных, я бы так сказал, чтобы гости столицы и просто школьники могли сфотографироваться вместе с ними. Эти полицейские стоят скорее для красоты, нежели для порядка.
Вы спросите в чём секрет? Вы и вправду думаете что «…правонарушений нет и самосознание граждан и общества в целом неуклонно повышается…»? Как же Вы наивны! Вы, Вы сами и стали тем полицейским, который смотрит за порядком и докладывает на пост Оперативной помощи. Оценивает ситуацию, сам определяет степень опасности и полноту применения наказания. Вернее Ваша «вторая кожа», которую Вы так любите и носите постоянно с собой.

И не надо стрелять в нарушителя, скаф ведь почти пуленепробиваемый, как бронежилет. И электрический шокер тоже не рекомендуется - можно испортить настройки и замкнуть логические цепи «второй кожи». А скаф – прежде всего городское имущество. И только потом личная собственность. И если носитель, по какой-то причине блокировал сигнал на скафа на обездвиживание - были разработаны игломёты. У игл достаточный малый диаметр что бы легко проникать сквозь оболочку «второй кожи». Достаточно всего лишь ввести в иглу ингибитор нового поколения «Прерыватель» -  как мы его называем в Организации - он замедлит скорость химических реакций во всём организме и не повредит Вашей «второй коже».
Сейчас такими встроенными ингибиторами оснащают скафы последнего поколения. Поэтому надобность в патрулировании улиц просто отпала. Стоило только засечь «тревожный» сигнал с соседних скафов или со скафа хозяина, как тут же следовала команда на ввод «прерывателя». А вот потом, выезжают стражи из Отдела оперативной помощи.
Волны И-9 ещё больше популизировали ношение скафов. В молодёжной суб среде стало модным терять невинность именно под волны и-девятых. Это тоже нам очень помогает в распространении «второй кожи». А человек на улице без своего скафа, практически изгой в толпе – настолько он странно и «голо» выглядит без своей защиты.
Недавно Думой СубМосквы было принято решение понизить температуру в тоннелях до «условно критической»- что бы исключить любое пребывание в них без скафа.
Забыл сказать - если правонарушение довольно серьёзное, то степень воздействия такова, что сможет прекратить все важные жизненные функции, вплоть до полной  остановки сердца. У нас в Отделе это называется «большой заморозкой». И хотя общество теряет своего не лучшего представителя, но остаётся не повреждённый скаф, а это экономически оправданно и выгодно для государства. Если наказание незначительное, то можно ввести пищевые ингибиторы. У человека пропадёт аппетит, и он не будет хотеть есть. Наказание голодом. Тоже очень действенный метод.
Для особо активных и не контролирующих себя граждан – секс ингибиторы. Даже маленькие друзья не помогут и не расшевелят в тебе желание. Отбивает охоту смотреть на прекрастный пол месяца на четыре. Очень действенное наказание, особенно для молодых людей обоего пола. После введения в строй этого ингибитора, показатель нравственности  общества повысился на сорок пять процентов.
Операцию по вынесению приговора проводят только доверенные сотрудники Организации. Я как раз в их числе. И я ни разу не подвёл Организацию и свой отдел. Я очень ответственно отношусь к своей работе.

Мы превратились в законопослушных, учтивых, милых людей. Показатель преступности упал и держится на самом минимуме уже десять лет. У нас ведь появилось много «добровольных» помощников. Каждый скаф надетый на человека, что-то слышал, что-то видел и всё это передал нам. Вся информация стекается в наш Отдел и подвергается обработке. А потом вершится суд. Быстрый и всегда справедливый.
Да, мы дали допуск родителям и воспитателям к наказаниям детей. Ведь вмешательство здесь требуется самый минимум, хотя и оно не лишнее. Ведь расшалившегося ребёнка матери могут наказать и сами, попросту приказав это из своего скафа. Лёгкий разряд электричества ещё никому не вредил. А малыш задумается и в следующий раз сделает так, как сказала мама.
Но данные о силе и количествах наказаний поступают в наш  Приговорный отдел. Дети - это наше будущее, и государство проявляет о них свою заботу. Как говорится, доверяй, но проверяй. Взрослые тоже ведь бывают разные. И иногда электрический разряд, полезен и чересчур увлекшемуся «воспитателю». Пусть знает, что и за ним, как и за его малышом, приглядывает мудрое око закона.

Но главная особенность «второй кожи» состоит в умении наращивать мощность в обработке данных и перераспределять её. Представьте себе, что мы используем в повседневной деятельности всего 30 % возможностей скафа. На что тратятся остальные 70? На государственные нужды. Это тоже российское ноу-хау. Уже давно предлагалось использовать «вторую кожу» как электронный накопитель и систему для обработки данных. Только российским учёным удалось решить эту трудную задачу. Они блестяще справились с ней. А собирая людей довольно близко друг от друга, процесс обработки информации протекает значительно быстрее. Мы становимся похожи на компьютерные массивы, объединённые в одну большую сеть. Правда при возрастании мощности происходит рост температуры поверхности скафа. Но именно для этого и были выведены бактерии выделяющие высококислородный гель, который одновременно является хорошим теплоуловителем в скафах . А избыток горячего воздуха в метрополитене, собирается в поток и направляется в сады гидропоники. Мы научились экономить и использовать любые излишки тепла для своих нужд. Для нужд всего города.
Вам, теперь, понятны эти многочасовые пробки в метро? И почему правительство с такой неохотой идёт на встречу предложениям расширить тоннели? Мы и здесь работаем. Работаем на государство. На свою Родину.
Группирование больших скафо - единиц позволяет обрабатывать и перекачивать массу информации. СубМосква - город, в котором находится наибольшее число скафов, принимает в этом самое непосредственное участие. Резервы мощности такие, что правительство берёт заказы на компьютерные вычисления из-за рубежа. Конечно, все заработанные деньги идут на улучшение нашего благосостояния и на разработку нового поколения скафов.
Наш прорыв в освоении и использовании нетрадиционных задач скафов похож на тот, послевоенный. Тогда Россия удивила весь мир созданной атомной бомбой, хотя пол - страны лежало ещё в руинах. А чуть позже, когда вновь отстроенные города только начали зеленеть вновь посаженными деревьями, весь мир услышал сигнал спутника, выведенного на орбиту нашей страной.

Государство уже сдаёт не только свои недра, но и самое важное – своих людей в аренду, их жизненные мощности. И делает это настолько хорошо, что никто до сих пор не догадывается, откуда у нас берётся такой огромный компьютерный потенциал. Наш отдел разработал отвлекающий ход, ложную информацию о том, что нашими учёными создан и опробован «гелиевый гибридный компьютер на фотонном принципе работы». «Деза» была великолепной маскировкой основных усилий, приложенных в дальнейшие разработки и модернизацию скафов.
Россия, на сегодняшний день, является несомненным лидером по обработке информации в мировом масштабе. Даже Америка с её развитыми компьютерными мощностями является лишь второй страной после нас. А ведь она переживает ледниковый период в гораздо лучших условиях, чем мы. У них даже не представляют, что наш компьютерный парк – это нечто совсем иное, нежели хорошие микросхемы и быстрые «гелиевые» процессоры. Мы давно перешли на другой уровень. Они думают, что мы усовершенствовали старые технологии. Янки даже не подозревают, как они сильно ошибаются...

…Сбой систем… Опасность!… Сбой систем… Опасность! Сбой систем… Угроза проникновения… Угроза всем жизненным показателям… Выход на перезагрузку скафа…


Отчёт 1342, от 7 Мая 2046 года, год Синий Жужелицы.
В департамент Информационного надзора. Секретно.

Как было доложено Верховному Цензору СубМосквы, на двадцать третьем уровне, седьмого горизонта, третьей площадке по пересадке в метрополитен, состоялся акт проникновения в закрытую информационную базу «Высоких технологий и управления потоками». В проникновении участвовал новый жидкий нейролептик с вирусной начинкой. Вирус, попадая на поверхность оболочки скафа, вызывал мутацию колонии полезных бактерий. Мутированные бактерии начинали производить наркотический катализатор-стимулятор, влияющий на нервную деятельность «хозяина». Вирус был би-токсичен, то есть одновременно подчинял себе и внутреннюю электронную структуру «второй кожи».
Под действием нейролептика «хозяин» отдавал все ключи и пароли, вспоминал всю информацию касающуюся «Высоких технологий и управления потоками».
Вирус был передан тактильно, через инфоус на шлеме хакера. Обнаруженный нейролептик на другие скафы не действует, что говорит о его избирательности и подготовленности атаки на свой объект.
Во избежание утечки информации и в связи невозможностью пресечь её, была задействована программа «Большой заморозки». С её помощью удалось прекратить поток информации. 
Личность хакера – выясняется.

СубОрехово - Под-Бабаево, месяц Зеленого муравья-листореза, год Белого термита.
03.04.05


 


Рецензии
Широко и размашисто... Пока не понял чего не хватает, но основа хорошая!

Владимир Шатов   27.12.2010 14:12     Заявить о нарушении
Всегда нравились "параллельные" вселенные... Постарался написать свою)))

Гиперион-25   27.12.2010 17:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.