Alice In Chains

ALICE IN CHAINS
USA Seattle (funk-met/grunge/hmr) 1987-1998, 2005-

ЭЛИС ИН ЧЕЙНС (ЭЛИС В ОКОВАХ), американская рок-группа, основанная в середине 1987 года. Сначала исполняла песни в стиле фанк-метал и гранж, а затем — хэви-метал и добилась в итоге «абсолютно уникального звучания, не поддающегося классификации».

     Была сформирована в Сиэтле в составе: Лейн Стэйли / Layne Staley (р. 22 августа 1967, Кирклэнд, Вашингтон; вокал), Джерри Кантрелл / Jerry Cantrell (р. 18 марта 1966, Такома, Вашингтон; вокал, гитара), Майк Стар / Mike Starr (бас) и Шон Кинни / Sean Kinney (р. 27 июня 1966, Сиэтл; барабаны).
     С момента своего образования и до 2003 г., группа выпустила три студийных альбома, два «живых» диска и два полноформатных сборника. Ансамбль получил статус владельца «Золотого альбома» задолго до многих своих сиэтловских земляков из NIRVANA, PEARL JAM и SOUNDGARDEN. Любимцами на радиостанциях Америки и MTV команда стала почти за год до полноценного успеха «Саунда из Сиэтлла».
Несмотря на то что ALICE IN CHAINS никогда официально не заявляли о своём распаде, группа находилась на «отдыхе» в период с 1997 по 2005 год. Смерть бессменного вокалиста Лэйна Стейли 21 апреля 2002 году была тяжёлым ударом для членов группы.

     Группа была основана Джерри Кантреллом  и Лейном Стэнли, тогда ещё студентом. В 1989 г. был подписан выгодный контракт с рекорд-лейблом Columbia Records и в следующем году выпущен дебютный альбом «Facelift». Диск был хорошо встречен музыкальными критиками, но его продажи вначале оставляли не впечатляли.
     Популярность ALICE IN CHAINS заметно возросла после их совместного турне с такими «монстрами» тяжелой музыки, как VAN HALEN, SLAYER, MEGADETH, а также Игги Попом. После этого, спустя 9 месяцев после релиза, продажи резко возросли и в 1991 первый диск группы получил желанный «золотой» статус; песни с него  Man In The Box и  We  Die  Young стали хитами. ALICE IN CHAINS в это время получили бесчисленное количество номинаций на различные музыкальные премии, но в результате не получили ни одной награды.

     В 1992-м вышел акустический EP «Sap», в записи которого принимали участие Крис Корнелл (SOUNDGARDEN), Марк Арм (MUDHONEY), Энн Уилсон (HEART) и другие приглашенные музыканты.
     В том же году увидел свет второй полноценный альбом ALICE IN CHAINS «Dirt». Он достиг шестой строчки в альбомном чарте США и включал в себя хит-сингл  Would ?, который также звучал в фильме «Singles». А в итоге альбом стал трижды платиновым.
     Во время тура в поддержку «Dirt» басист Майк Старр не выдерживает плотного гастрольного графика и уходит из группы в SUN RED SUN. На его место приходит басист из группы Оззи Осборна Майк Инез / Mike Inez. В новом составе группа до конца 1993 г. записала две песни к фильму Арнольда Шварценеггера «Последний киногерой» («Last Action Hero»): What the Hell Have I и A Little Bitter.

     В следующем году музыканты выпустили ещё один EP «Jar Of Flies». На этом мини-альбоме были представлены только медленные, акустические номера. Диск появился во главе чарта Billboard и стал первым и единственным EP в истории, достигшим такого успеха.
     Однако после успеха «Jar Of Flies» и двух синглов с него —  «No  Excuses» и  «I  Stay  Away» — поползли слухи о скором распаде команды из-за чрезмерного увлечения музыкантов наркотиками. На фоне этих слухов ALICE IN CHAINS
в апреле 1995 года снова собралась вместе, чтобы записать третий студийный LP «Alice in Chains». Продюсером был выбран Тоби Райт, работавший вместе со SLAYER. Символом альбома, стала трёхногая собака, что преследовала в детстве барабанщика Шона Кини (она и изображена на обложке альбома). На этой работе группа вернулась к своим металическим  корням, однако были и треки с акустическими моментами: Over Now и Heaven Beside You. Первым синглом к альбому стал «Grind». Вместе с альбомом выпустили и домашнее видео «Nona Tapes».
     Альбом, как и предыдущий, дебютировал на первой сточке американского чарта и был номинирован на «Грэмми».
Затем достиг сначала золотого, потом платинового, а потом и дважды платинового статуса. Но, как и в случае с «Jar of Flies», музыканты не смогли выступить с туром в поддержку альбома.
 Этот диск стал последним студийным альбомом группы: после 1995 года ALICE IN CHAINS выпускали только «живые» альбомы и сборники лучших песен.
     Концерт в «Brooklyn Academy of Music’s Majestic Theater» был одним из последних выступлений группы. Запись концерта проходила в рамках проекта MTV Unplugged. Приглашённым гитаристом выступил Скотт Олсон. Было заметно, что вокалист Стейли неважно выглядит, но тем не менее, он отлично спел и получил больше всего аплодисментов от публики. Летом 1996 года был выпущен альбом и концертное видео. Через месяц диск  получил статус золотого.

     В 1998 году Стейли вместе с ALICE IN CHAINS записал две новые песни, Get Born Again и Died. В своём последнем интервью, за несколько месяцев до смерти, Лейн сказал: «Я знаю, что скоро умру. Я сидел на крэке и героине годами. Я никогда не хотел, чтобы моя жизнь закончилась так».

 Дискография:

 
1-1- FACELIFT 1990 Columbia Records/CBS (CD / LP)
EP1- SAP 1992 Columbia Records/Sony M.
2-2- DIRT 1992 Columbia Records/Sony M. (CD / LP)
3-(1/2)-  FACELIFT / DIRT 1992 Columbia Records  (2CD)
EP2- JAR OF FLIES  1993 Columbia Records/Sony M.  (CD / LP)
4-(EP1/2)- JAR OF FLIES / SAP 1994 Columbia Records/Sony M./CBS  (2CD / 2LP)
5-3- ALICE IN CHAINS 1995 Columbia Records/Sony M. (CD / 2LP)
6-[1]- MTV UNPLUGGED 1996 Columbia Records  (CD / 2LP)
7-(I)- NOTHING SAFE 1999 Sony / Columbia
8-[2]- LIVE   2000 Sony / Columbia
9-(II)-GREATEST HITS 2001 Columbia Records


FACELIFT 1. We Die Young 2:32 2. Man In the Box 4:46 3. Sea Of Sorrow 5:49 4. Bleed the Freak 4:01 5. I Can't Remember 3:42 6. Love, Hate, Love 6:27 7. It Ain't Like That 4:37 8. Sunshine 4:44 9. Put You Down 3:16 10. Confusion 5:44 11. I Know Somethin (Bout You) 4:21 12. Real Thing 4:03 [Layne Staley- vs; Jerry Cantrell- bvs,g; Mike Starr- bv(10),bg; Sean Kinney- dr,per; bvs- Cantrell, Kevin Shuss, Starr, Kinney] Produced, Recorded, Mixed by Dave Jerden. Mastered by Eddy Schreyer (p)(c) 1990 CBS Rec. Columbia [CK 46075]

SAP 1. Brother 4:27 2. Got Me Wrong 4:10 3. Right Turn 3:14 4. Am I Inside 5:08 5. Untitled 3:44 (written by J.Cantrell; L.Staley- 4) Produced by Alice In Chains, Rick Parasher © 1992 Sony Music Entert. Columba [44K 74182]
               
DIRT Them Bones 2:29 Dam That River 3:09 Rain When I Die 6:01 Down In A Hole 5:38 Sick Man 5:29 Rooster 6:15 Junkhead 5:09 Dirt 5:16 God Smack 3:50 Untitled 0:43 Hate To Feel 5:16 Angry Chair 4:47 Would? 3:26
               
JAR OF FLIES 1. Rotten Apple 6:56 2. Nutshell 4:16 3. I Stay Away 4:13 4. No Excuses 4:15 5. Whale & Wasp 2:35 6. Don't Follow 4:21 7. Swing On This 4:01 [vocals - Layne Staley; guitar,vs - Jerry Cantrell; bass,guitar,bvs - Mike Inez; drums,per - Sean Kinney; bvs - Darrel Peters, Randy Biro; harmonica - David Atkinson; viola - April Acevez; violin - Matthew Weiss, Rebecca Clemons-Smith; violoncello - Justine Foy] Recorded at London Bridge Studio, Seattle, September 7, 1993 - September 14, 1993. Mixed at Scream Studio September 17, 1993 - September 22, 1993. Mastered at Precision Mastering. Produced by Alice In Chains
 © 1994 Sony Music Entert. Columbia [474855 2]
 
ALICE IN CHAINS 1. Grind 4:45 2. Brush Away 3:22 3. Sludge Factory 7:12 4. Heaven Beside You 5:27 5. Head Creeps 6:28 6. Again 4:05 7. Shame In You 5:35 8. God Am 4:07 9. So Close 2:45 10. Nothin' Song 5:40 11. Frogs 8:18 12. Over Now 7:03 (lyrics by Jerry Cantrell- 1, 4, 12; Layne Staley- 2, 3, 5-11; music by Jerry Cantrell- 2,3,4,7-12; Layne Staley- 5,6; Mike Inez- 2,4,7,8,11; Sean Kinney- 2,3,7-12) Produced by Toby "Hobee" Wright, Alice In Chains [vocals,guitar - Jerry Cantrell, Layne Staley; bass - Mike Inez; drums - Sean Kinney] Mastered by Stephen Marcussen. Mixed by Toby Wright. Recorded at Bad Animals, Seattle, WA.
Mixed at Electric Lady. Mastered at Marcussen Mastering. (p)(c) 1995 Sony Music Entert. Columbia [481114 2]

MTV UNPLUGGED 1. Nutshell 4:58 2. Brother 5:27 3. No Excuses 4:57 4. Sludge Factory 4:36 5. Down In A Hole 5:46 6. Angry Chair 4:36 7. Rooster 6:41 8. Got Me Wrong 4:59 9. Heaven Beside You 5:38 10. Would? 3:43 11. Frogs 7:30 12. Over Now 7:12 13. Killer Is Me 5:23 (p)(c) 1996 Sony Music Entert. Columbia [484300 2]

NOTHING SAFE  (THE BEST OF...) 1. Get Born Again 5:27 2. We Die Young (demo) 2:26 3. Man In The Box 4:46 4. Them Bones 2:29 5. Iron Gland 0:45 6. Angry Chair 4:46 7. Down In a Hole 5:37 8. Rooster (live) 6:53 9. Got Me Wrong 4:24 10. No Excuses 4:15 11. I Stay Away 4:14 12. What the Hell Have I 3:58 13. Grind 4:46 14. Again 4:06 15. Would? 3:28 © 1999 Sony Music. Columbia [495005 2]

LIVE 1. Bleed the Freak 4:33 2. Queen Of the Rodeo 4:40 3. Angry Chair 4:22 4. Man In the Box 4:57 5. Love, Hate, Love 7:47 6. Rooster 6:48 7. Would ? 3:48 8. Junkhead 5:20 9. Dirt (drunk and disorderly version) 5:23 10. Them Bones 2:39 11. God Am 3:58 Again 4:23 12. A Little Bitter 3:51 13. Dam That River 3:32 [performer - Jerry Cantrell, Layne Staley, Michael Inez, Sean Kinney] © 2000 Sony Music Entertainment Inc./; 1993 BBC/; 1999, 2000 Sony Music Entertainment Inc. [501139 2]

GREATEST HITS Man In The Box 4:46 Them Bones 2:29 Rooster 6:14 Angry Chair 4:47 Would? 3:28 No Excuses 4:16 I Stay Away 4:14 Grind 4:45 Heaven Beside You 5:29 Again 4:05 (c) 2001 Sony Music Entert. / Columbia [CK 85922]  US

                50 ЛЕТ РОКЕНРОЛЛА 1953-2003


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.