Вечер из детства

   На улице постепенно темнело. Одна за другой на небе появлялись крохотные, жемчужные звездочки. Подул прохладный ветер. Алиса поежилась от холода и проснулась. Она лежала в высокой траве среди луга на окраине деревни. Видимо она опять задремала после полуденной жары.
    Алиса встала на ноги и оглянулась по сторонам. Никого не было. Подружки давно разбрелись по домам, снова оставив девочку одну. Алиса давно не обижалась на них. Она плохо ладила с соседними ребятами и в вечерней тише ей было намного лучше, чем среди снующих повсюду ребятишек.
    Алиса посмотрела на небо. Солнце давно спряталось за лесом. Десятки звезд то и дело появлялись в разных уголках  небосклона.
- Наверно уже поздно – подумала она и побежала к дому бабушки. - Она, наверное, уже ищет меня…
    Перед самым домиком Алиса замедлила шаг. Она тихо открыла калитку и проскользнула во двор. В доме было тихо. Девочка скинула сандалии и прошла босиком до самого крыльца.
    Вот и три маленьких ступеньки бабушкиного домика. Алиса очень любила сидеть на них по вечерам. Порой ей казалась, что на свете нет более счастливого места, чем эти ступеньки некогда красного цвета. Она села на верхнюю ступеньку, вытянув слегка ноющие ноги, и снова бросила взгляд на небо.
- Хм… - улыбнулась девочка - Большая и маленькая медведица – это  белая мама медведица и ее Умка.
    Так всегда говорила мама Алисы, рассматривая с дочкой карту ночного неба.
Конечно, на небе было еще много разных созвездий, но Алиса помнила только эти - мамины.
    Стало совсем холодно, но Алисе не хотелось заходить в дом. Она вглядывалась в небо, в надежде увидеть падающую звезду. Ей хотелось загадать желание – чтоб это лето никогда не закончилось. Но звезды не падали в этот вечер. Вскоре бабушка вышла на крыльцо и отвела девочку в дом.

    Спустя многие годы, смотря на свою дочку – копию маленькой Алисы, я часто вспоминаю бабушкин домик и тот звездный вечер. Как жаль, что наши детские мечты не часто сбываются, а детство не остается с нами навсегда. Тяжело осознавать, что бабушкин домик принадлежит чужим людям, и сама бабушка давно отошла в мир иной.  Но я все равно верю, что когда-нибудь смогу вернутся в тот летний вечер, к бабушкиному домику, пусть на самом деле этого никогда уже не произойдет.


Рецензии