Сёстры

          Трёхлетняя Кира росла здоровой, весёлой и общительной. Начинала по-своему что-то лопотать, смотрела на мир широко открытыми наивными глазками. Полностью доверяла папе и маме. В её короткой жизни не встречалось ещё ни обид, ни разочарований. Маленький тихий мирок впервые "пошатнулся", когда в комнату мама внесла розовый нарядный "пакет". Как только его развернули, комната наполнилась детским громким плачем. Тут же всё пришло в движение. Папа суетливо бегал из кухни в комнату, приносил по просьбе мамы всё новые и новые вещи: соски, бутылочки, пелёнки, погремушки. Теперь Кира спала на подростковом диванчике, а в её кроватке поселился шумный капризный "комочек", который постоянно требовал к себе внимания родителей.

          Сестрёнку назвали Раей. В редкие часы, когда Рая тихо посапывала в детской кроватке, Кира осторожно подходила ближе и замирала, глядя на малышку. В эти минуты в её маленьком сердечке рождалась нежность и любовь к сестрёнке. Случались моменты, когда девочка испытывала ревность. Ей казалось, что мама про неё забыла и Кира старалась быть ещё более послушной и хорошей, ведь маме так тяжело. Зато папа стал больше времени уделять Кире. Он забирал её из детского сада, по дороге они заходили в магазин за покупками, а вечером ходили гулять в парк. Кире очень нравились эти прогулки, потому что с папой часто здоровались, а её угощали конфеткой или яблочком. Папа, Олег Петрович, уже много лет работал терапевтом, а позже - семейным врачом в районной поликлинике. Был уважаем, маленькая Кира им очень гордилась.

          Рая же росла девочкой болезненной, капризной. В садик пошла поздно, после пяти. Мама отвела её в старшую группу, только потому, что понимала - через пару лет школа. Надо успеть Раю адаптировать, чтобы научилась общаться со сверстниками. Девочке эта адаптация давалась не легко. На неё  часто жаловались воспитатели: ребёнок очень возбудим и капризен, дневной сон - тревожный, играть с детьми не любит, плохо обучаемая, на занятиях - невнимательна, чем-то заинтересовать - тяжело, слишком рассеянна. Вспоминая Киру, которая к тому времени уже училась во втором классе, воспитатели не могли понять: как в одной семье растут такие две абсолютно разные по характеру девочки? И в кого Рая уродилась? Родители и сами себе порой задавали этот вопрос. Они одинаково любили обеих дочерей, только Рая требовала к себе большего внимания и родителей и воспитателей, а позже и учителей.

          Мама, Елена Афанасьевна, по профессии - фармацевт, пошла работать в ту же районную поликлинику, где на первом этаже располагалась аптека. Так как жили в стандартной двушке, девочки делили комнату на двоих. Олег Петрович понимал, что сёстры подрастают и каждой требовалось своё "жизненное пространство". Разница в три года в школьном возрасте ощутима и мелкие конфликты между, такими разными по характеру сёстрами, только будут усиливаться. Причём Кира, по-прежнему, не доставляла особых хлопот, была прилежной ученицей, старалась помогать по дому. А вот Рая, как "вулканчик", не была тихим ребёнком. Она старалась спровоцировать ссору с сестрой, часто её задирала, правда родители резко пресекали попытки Раи наябедничать на сестру: "Разбирайтесь между собой, уже не маленькие!" Кира не умела долго держать обиду и девочки обычно быстро мирились. Кира помогала сестре с уроками, и любила играть во врача; "пациенткой" конечно же была Рая.

          Настоящие трудности начались, когда Рая вступила в подростковый возраст. К тому времени Кира уже закончила школу и поступила в медицинский, а Рая-старшеклассница стала чаще пропадать с друзьями. Правда родители ввели строгое правило: понятно, что в молодые годы хочется проводить время с друзьями, но дома быть не позже 10-ти. К тому же впереди - выпускные экзамены. В 17-ть Рая привела в дом друга Лёшу - познакомиться. Парень учился в мореходке, по выходным дежурил на стоянке, вечерами подрабатывал на местном рынке грузчиком, баловал сестёр свежими фруктами. Родители повздыхали и смирились. Парень вроде не плохой, серьёзный. Пусть лучше дружит с Лёшей, чем крутится в сомнительных компаниях. Училась Рая средненько, поэтому после школы поступила в кулинарное училище, рассудив, что институт не потянет.

          Вскоре Лёше предстояла первая практика - первый выход в море. Уходил на четыре месяца. После проводов, Рая погрустнела, скучала и делилась своими маленькими "женскими" секретами с Кирой. Однажды Кира заметила на плече у сестры, над правой лопаткой свежую татуировку. Сердце нехорошо кольнуло, ей сразу не понравился этот синий крест с небольшим кольцом наверху, но Рая только посмеялась и опустив край топика, показала "якорь":
- Правда - здорово! Лёшка вернётся, ему понравится: "невеста моряка"!
Кира только улыбнулась в ответ и профессиональным взглядом осмотрела припухшую и покрасневшую вокруг тату, кожу.

          А ещё через неделю Рая попала с острой болью в животе в больницу. Оказалось ничего страшного - аппендицит. Она всегда была возбудимой и излишне впечатлительной. Видимо, последний стресс - разлука с Алексеем, спровоцировал обострение "дремавшего" аппендицита. Через неделю Рая уже вернулась к занятиям в училище. Прошло несколько дней, родителей вызвали в отделение, где Раисе была сделана операция. Когда зав.отделением узнала, что имеет дело с медиками, даже немного облегчённо вздохнула:
- Это упрощает наш нелёгкий разговор, сами взгляните на анализы.

          Олег Петрович, взяв бланк и пробежав его глазами заметно побледнел и молча протянул жене. Это был анализ крови, напротив графы: "ВИЧ-инфекция" значилось - реакция положительная. У Елены Афанасьевны потемнело в глазах и тут же полились слёзы. Шатаясь, и поддерживая друг друга они задержались в дверях. Зав.отделением заверила, что диагноз ещё не окончательный, надо сделать полный анализ и ещё раз всё проверить.

          На обратном пути, прямо за рулём автомобиля, на зимней скользкой дороге, у Олега Петровича случился сердечный приступ, затормозить он не успел... На похоронах было очень много людей: родные, друзья, коллеги по работе. Все выражали свои искренние соболезнования девушкам, вмиг осиротевшим. Кто-то неловко протягивал Кире конверты, она машинально брала их в руки, а застывший взгляд заплаканных глаз переходил от лица отца на лицо мамы. Рая рыдала рядом, держась за предплечье сестры. После поминок, главный врач поликлиники, Лев Борисович, подошёл к Кире, дал свою визитку и просил обязательно позвонить, как только девушка придёт в себя после похорон. Кира пообещала и поблагодарила за помощь, без который сёстры со своим горем не справились бы. Все хлопоты и материальные расходы, коллеги взяли на себя. Они очень ценили и уважали их родителей, а Кире искренне советовали взять себя в руки и не бросать учёбу в медицинском, чтобы продолжить династию. В чём, в чём, а в этом она и сама была уверена, что медицина - дело её жизни, поэтому продолжала учёбу с удвоенной силой.

          Позади уже три с половиной курса обучения, бросать сейчас никак нельзя, но и жить на что-то нужно было. Кира задумалась о работе, которую смогла бы совмещать с учёбой. И в этом ей помог Лев Борисович. Во второй половине дня, она работала в регистратуре, а после закрытия поликлиники-мыла полы первого этажа. Все относились к ней с вниманием и пониманием, помогали чем могли. Медсёстры и врачи часто передавали для неё и Раи гостинцы: булочки, яблоки или ягоды со своих садовых участков. А коробками шоколадных конфет, печенья, кофе просто "закидывали", смеялись:
          - Наелись за годы. Всё это добро от благодарных пациентов.

          Девушки только стали приходить в себя. Теперь у каждой из них появилось своё "жизненное пространство", у каждой была своя комната. Но после потери родителей, в квартире стало пусто, неуютно, сумрачно. Рая часто плакала по ночам, долго не могла заснуть. Кира же решила не сдаваться, надо было оставаться сильной, чтобы поддержать сестру, заботится о ней. Скоро вернётся Алексей, всё наладится, он парень ответственный. Глядишь - через годик и свадьбу сыграют, втроём им будет легче, они со всем справятся.

          Однажды вечером в их пустой квартире прозвучал тревожный звонок, Кира как-раз вернулась с работы, Раи дома не было, видимо выскочила в магазин. Кира поспешила поднять трубку. На том конце провода зазвучал незнакомый голос, к телефону, в довольно официальной форме (по фамилии, имени, отчеству) просили подозвать Раю. Кира представилась её старшей сестрой и спросила: что передать? Тем же строгим голосом было велено прийти Раисе по такому-то адресу для сдачи полного анализа крови. Явка обязательна.

          Кира, пропустив две первых пары, пошла по указанному адресу вместе с сестрой. Небольшая клиника больше напоминала лабораторию своей стерильной чистотой и строгостью мед.персонала. После сдачи крови, Рае было велено ждать звонка - вызовут. Уже спустя некоторое время, девушки сидели в кабинете всё в той же клинике и выслушивали "приговор: У Раи на ВИЧ инфекцию реакция оказалась положительной. Ей были даны некоторые рекомендации, вручены проспекты с полезной информацией, зарегистрированы её данные и выписаны несколько рецептов. Кира была шокирована всей этой информацией. Она понимала, что выписанные лекарства могут только поддерживать иммунитет. На сестру вообще было страшно смотреть, она пребывала в полуобморочном состоянии.

          По дороге домой, они молчали. Рая ужинать не стала, ушла в свою комнату. А Кира всё прислушивалась, но за дверью была тишина, не слышалось ни плача,ни всхлипов. И эта тишина Киру пугала. На следующий день Рая на занятия не пошла, продолжая лежать под одеялом. А Кира позвонила родственнице, попросила её побыть с сестрой. О результатах анализа рассказала только Льву Борисовичу. Тот тяжко вздохнул:
         - Пришла беда - отворяй ворота!
И задал несколько вопросов:
         - Секс-контакты?
         - Я знаю только Алексея, он через  пару недель возвращается.
         - Больницы, операции?
         - Недавно Рае удалили аппендицит.
         - Татуировки она делала?
         И тут Киру словно обожгло. Этот "якорь" на плече, в каком тату-салоне она его делала? Надо будет проверить. Теперь этот "крест" Рая будет нести по жизни. Лев Борисович попросил узнать адрес тату-салона, он сам осведомит прокуратуру. А Кире дал визитку хорошего психолога и настоятельно рекомендовал посетить его вместе с Раей.

          Чем ближе приближался день возвращения Алексея, тем в большее уныние и печаль впадала Рая. Кира очень беспокоилась за сестру, уговаривала пойти к психологу. Из дома старалась надолго не отлучаться, но на работу, в поликлинику продолжала бегать. С Раей просила побыть то подругу, то соседку, то родственницу. Но бывало, что сестра ненадолго оставалась дома одна, все были слишком заняты. Да и к Рае стал возвращаться аппетит, она как-то успокоилась, как показалось - смирилась со своим диагнозом. Этим поведением она усыпила бдительность сестры. Может быть Кира, в силу своей постоянной усталости и занятости слишком мало сигналов замечала. Ведь в открытую Рая не говорила о своей ненужности и отсутствии какого-либо смысла в жизни. О том, с какими мыслями она пробуждается по утрам. Может быть слишком редко повторяла, как любит её. Она должна была заметить, что уже неделю Рая не плакала и никого не проклинала, а часами сидела в своей комнате, с зашторенными окнами.

          Когда в тот день она вернулась с работы, Рая уже была мертва. Она смогла перерезать себе бритвой вены, позже в крови были обнаружены алкоголь и снотворное, видимо, чтобы "уйти" наверняка. Рядом, на стиралке лежало короткое прощальное письмо. Чудовищное зрелище - труп сестры в ванне. Кире хотелось крикнуть:
          - Зачем ты так? Нельзя было так поступать! Ты заранее всё обдумала. Но ни я, ни Алексей не заслужили такого!
          Для неё самоубийство сестры было равносильно её убийству, краху всей её жизни. Теперь она совсем одна. Где же взять силы? Это случилось весной. В мае, когда мир пробуждается к жизни из летаргии, наблюдать за счастьем других становится невыносимым. Может быть, если бы это был не май и не пахла бы так эта проклятая сирень, Рая не решилась бы на этот чудовищный шаг? Может быть...

           Алексей долго нажимал на кнопку звонка, дверь открыла Кира - "живая тень", худая и бледная. У Алексея медленно сползла с лица улыбка, он протянул букет цветов и шагнул в прихожую:
          - Что случилось?
До утра они проговорили на кухне. Кира впервые выплеснула все свои накопившиеся горести, она корила себя, что не досмотрела за Раей. Но Алексей успокоил:
          - Ты не должна себя винить. Я знаю, как ты любила сестру и до последнего была рядом. Почему не сообщила?
          - Что бы это изменило? Уже ничего не исправить. Тебе надо сдать кровь на анализ.
          - Знаю.
          - Она хотела этим тату порадовать тебя, но этот "якорь" утянул её на дно.
          - Знаю.

          Реакция на "Вич" у Алексея была отрицательной, он был всегда предусмотрителен, просто не хотел рано заводить детей. Да и тату Рая сделала после его отъезда. Алексей продолжал учёбу, не забывал Киру, они стали как брат и сестра. Обещал выдать её замуж за капитана, на что Кира отвечала:
          - Капитаны уже давно женаты.
          Через два года, по окончании мореходки, Алексей женился. Кира поздравляла молодых в Загсе, на свадебное торжество не пошла. Слишком больно, ведь на месте невесты могла быть её сестра.

           А ещё через год Кира стала крёстной первенца Алексея. Чуть позже вышла замуж за помощника капитана, Алексей сдержал слово, познакомил с хорошим человеком. Кира переехала жить к мужу, а свою квартиру подарила крестнику. Алексей сделал в ней ремонт и уже ничего не напоминало о случившейся здесь трагедии. Кира же посвятила себя науке. Её кандидатская диссертация была посвящена лечению Вич-инфекции на ранних стадиях.

P.S. На иллюстрации - вирус ВИЧ под микроскопом.
    


Рецензии
Хорошо написано! Может кому и поможет быть осторожным и думать...

Сергей Балвский   07.01.2012 11:54     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Сергей! Иду к Вам с ответным визитом...

Анжела Стальная   09.01.2012 11:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.