Доживем до понедельника... 20 августа 1991 г

                М.Бойков               
               ДОЖИВЕМ  ДО  ПОНЕДЕЛЬНИКА…(20 авг.1991 г.)

        Дорогие соотечественники, русские и нерусские россияне, читатели Прозы.ру, предлагаю Вам статью «ДОЖИВЕМ  ДО  ПОНЕДЕЛЬНИКА», написанную в ночь с 19-го на 20-е августа 1991г. на одном дыхании. Поутру от нее отказалась не читая /гл.ред. тогда В.Третьяков/ «Независимая Газета», а газета «Труд»,по прочтении, инсценировала утерю статьи. Позднее, в 2001г., она была включена мною в сборник, изданный на свои дворницкие деньги: «КАКОЕ ГОСУДАРСТВО НАМ НУЖНО?». И, благодаря этому, сохранилась в первозданности. Мне не стыдно за нее и сегодня. Вот она!

       Последние события – образование и вступление в силу Государственного Комитета по Чрезвычайному Положению (ГКЧП), названные либерал-радикалами как государственный переворот, - не приостановили, а лишь подтвердили кризис власти в СССР. Доказали даже, что она близка к состоянию агонии, неплохо описанному самими же первыми актами нового правительствующего органа.
       Да, старая система по-старому править не может, а по-новому – не умеет. Новая же система – в лице президентства и сопутствующих демократических структур /парламентаризм, многопартийность, плюрализм/ - еще только складывается и едва переходит от многословия к отправлению функций. Страна действительно переживает соперничество властей и реальное безвластие. НЕ демократию, НЕ свободу, а - диктатуру хаоса, анархии, повсеместного эгоизма. От которой более всего страдает народ, трудящийся человек.
       ГКЧП точно оценил обстановку. И состоялся, по существу, маленький «большевистский переворот».
       И он был нужен. И его надо развить. Дело даже не в том, что падала управляемость страной. На гласности и демократизации возникло столько и таких спекуляций, что посеянное Горбачевым зерно давно оказалось погребенным под этими пышно расцвеченными, но ядовитыми сорняками, преследующими захват всего нашего жизненного пространства. Практически до ГКЧП, помимо воли Президента и Генерального Секретаря, но с его попустительства, последовательно происходил действительный, ползучий государственный переворот. То есть, изменение социального строя, поворот исторического развития страны вспять, «капитализация» производственных отношений в обществе.
       ГКЧП уловил настроение масс. Но, к сожалению, не очень понял его природу. Недовольство действительно есть. Глухое, нарастающее. Но оно диктуется не столько общей неуправляемостью и слабой защищенностью низов, сколько тем, что при этой неуправляемости и благодаря ей набирает силу нарождающаяся «буржуазия». Которая приходит из «теневой экономики» не взамен бюрократии, а в дополнение к ней и с ее согласия, поддержки и даже смычки в грабеже и одурачивании трудящихся.
       Рынок без развития производства – это именно грабеж масс, грабеж недр, грабеж прав и свобод. И – безудержная борьба за власть.
       Народ перед таким рынком безоружен. Пока он трудится, производит продукцию, на «выходе» ее уже поджидают и бюрократы, и партократы, и «предприниматели», чтобы ее распределять. Все их идеологические различия сходятся на выпячивании своей исключительности, расцвечивании своего права как предпочтительного – в силу либо «руководящей роли», либо закона рынка. Народу, стало быть, ни прошлое, ни будущее не сулит лучшей доли. Он поэтому в полной растерянности. Коммунисты оказались неспособны. А новые властители – попросту хищники.
       Такова трагичность момента. Государственный Комитет по ЧП приостановил сползание власти от неспособных к хищникам. Но это так мало. И, тем не менее, это очень не понравилось радикалам и демократам, Ельцину и его команде. Им все еще кажется /или они так изображают/, что борьба идет между казарменно-административной системой и демократизацией, между консерваторами и реформаторами. НА САМОМ ДЕЛЕ ОНА ДАВНО СМЕСТИЛАСЬ В ПЛОСКОСТЬ СОЦИАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКОГО ВЫБОРА. Поэтому, будучи прежде поддержанными со стороны трудящихся, они теперь располагают этой поддержкой лишь по инерции. Еще немного – и массы, прозрев, стали бы их судьями, поскольку оказались бы проданными из одного рабства в другое, перешли бы от одного хозяина /бюрократии/ к другому /новоявленной «буржуазии»/. Поэтому ГКЧП спасает и радикалов, если иметь ввиду перспективу развития.
       Это не антидемократический переворот, как пытаются изобразить дело несгибаемые радикалы, а – попытка взять ситуацию под контроль, предотвратить действительно антинародный переворот, избежать гражданской войны.
       Указ Ельцина о департизации* в этой связи – более диктаторская акция, чем отстранение бывшего Президента СССР. Не решившись замахнуться на верхушечные структуры КПСС, Ельцин решил уничтожить ее низовые организации. Он опять обрушился не на того, кто действительно виноват, а на того, кто хоть как-то держит производство, не дает ему рухнуть, своим горбом и совестью отвечает за народ. Нынешние подстрекательские действия Президента РСФСР из той же деструктивной обоймы. Он не сознает своего действительного исторического призвания и все менее соответствует ему. Любимец народа, он превращается в любимца публики, намеренно подогреваемая взвинченность которой взаимно питает его амбиции.
       Дорогие соотечественники, не поддавайтесь ни панике, ни отчаянию, ни провокациям, ни благодушию. Живите, как жили. Ничего страшного не произошло. Как и сильно обнадеживающего – тоже.
       Ходите на работу и в кино. Занимайтесь спортом и любовью. Храните дачи и кошельки. Пейте пиво и растите детей. Если новая власть, перекрывая шлюзы грабительскому творчеству, даст выход созидательному, то все образуется. В стране у нас достаточно умных и знающих людей. Перестройка, к сожалению, выдвинула на первые роли не их, а политиканствующих горлопанов-демагогов. Но будем надеяться, что и им ГКЧП положит предел. И, таким образом, первый период перестройки – прозрения и поумнения – будем считать, закончился.
       Давайте доживем до понедельника,26 августа, без страстей и крови. Одобрит высокий съезд действия ГКЧП, выпишет ему мандат – начнем работать по-новому. Не признает за ним полномочий – тогда вся команда нынешних руководителей уйдет в отставку. И тоже без крови.
       Это самое умное, что мы сейчас можем сделать. Ибо – все за прогресс, все радеют за интересы народа. Только вот реализацию этой цели видят по-разному, через разные средства. А эти вопросы не решаются на баррикадах.

20 августа 1991 г.

* О ликвидации партийных организаций и ячеек на предприятиях.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.