ПРО МУМУ

                Муму жива.

  Когда-нибудь я обязательно сниму фильм. Фильм про маленькую собачку Муму, только финал будет другой…
      Уже почти на самом дне Муму освобождается от тяжёлого камня. На следующих кадрах собачка  плывет, выбирается на берег, отряхивается, бежит по траве и постепенно сливается берёзками. Перед тем, как начаться титрам, идет текст: собачка не только выжила, но и прожила долгую счастливую жизнь,  встретила Барбоса и дала потомство. А это потомство снова дало потомство, и появилась новая порода: русский космонавт. Почему космонавт? Об этом зрители узнают в следующей серии… Собачки этой породы никогда не унывают, любят детей и помогают им делать уроки. И потом, уже совсем перед титрами, мы видим, как на берегу реки устанавливают памятник Муму. Денежки на памятник выделили благодарные  прапраправнуки Муму, которые первыми слетали в космос и получили персональную повышенную пенсию. Звучит что-то очень торжественное… Зрители плачут…   Мой фильм, конечно же, получит «Оскара», но это не очень важно. Главное, что Муму – жива!
Муму в лесу.

  А потом будет вторая серия. О том, как Муму жила в лесу. Ну, это еще до встречи с Барбосом.
  И начинаться вторая серия будет так: Муму лежит на стоге сена и сморит на звезды. Она вспоминает Герасима. Вдруг одна звезда закачалась и, вроде, как подмигнула ей. Муму трясет головой, пытается заснуть, но звезда действительно подмигивает.
       - Вы это… мне? – спрашивает Муму. 
Звезда несколько раз кивает!
      - Надо же, - пробормотала Муму. – Похоже, действительно, мне.               
  Но тут ветер подгоняет облако и скрывает звезду от глаз Муму. Муму вздыхает и снова зарывается в сено: ночи становятся уже прохладными, а она все же привыкла спать в тепле. Потом утро… Муму пытается приспособиться к жизни в лесу: она копает грядки, плетет  сети для ловли рыбы… А ночью забирается на стог сена, и с ней снова разговаривают звезды. Ну, звезды, конечно, не разговаривают, они просто покачиваются и подмигивают, но Муму привыкла понимать без слов: Герасим ведь тоже не разговаривал.
  Так проходит год. Муму уже изучила звездное небо, и  она стала мечтать о путешествиях к звездам. И вот однажды Муму встречает в лесу странного грибника. Муму сразу поняла, что он странный. Потому что грибы он собирал ночью. Муму ещё подумала, что, может быть это не грибник… Но тогда зачем ему корзинка. Скоро стало понятно, что человек заблудился. Муму лаем подозвала его к стогу сена, показала, как забраться на верхушку стога.
  Потом они лежали и вместе смотрели на звезды, а звезды с ними разговаривали. Утром странный человек сказал Муму, что его зовут Циолковским Эдуардом Сергеевичем. Ещё он сказал, что готов взять её к себе в дом, но не знает, как выйти к дому. Муму обнюхала Циолковского, быстренько взяла след. и уже через несколько дней они были в Калуге, у Циолковского. Муму так и не поняла, как Циолковский из Калуги забрел в московские леса.     После того разговора со звездами Циолковский начал изучать космос и стал великим ученым, основоположником космонавтики. А Муму именно в Калуге познакомилась с Барбосом. Но об этом другая серия.

                Лирическое отступление.

                В фильме про собаку обязательно должна быть человеческая любовь. Про любовь Герасима и Танечки написал Иван Сергеевич Тургенев, а мы напишем про любовь Эдуарда Сергеевича Циолковского и Варвары Евграфовны Соколовой. Может быть, эта история и не войдет в фильм… Но мы всё равно напишем.      
                Однажды Эдуард Сергеевич взял корзину и пошел в лес за грибами. Собирал-собирал и набрал полным-полно.
                - Вот, - думает, - грибов нажарю! - И вдруг видит: ягоды. Много-много. И захотелось  компота. А собирать-то ягоды некуда - корзина полным-полна грибов. Тогда он развесил все грибы на дереве, на ветках.
                - Потом, - говорит, - за ними вернусь. - А сам ягоды стал собирать.                В это время ехала по лесу  Варвара Евграфовна Соколова  на лошади. Смотрит - на дереве грибы.
- Вот это да! - удивляется. - Грибное дерево! У нас вроде раньше не было таких. К чему бы это?
И полезла наверх грибы срывать и в свой дорожный чемодан складывать. А Эдуард Сергеевич с полной корзиной ягод возвращается да как закричит:
- Вы что это здесь мои грибы собираете?!
 Варвара Евграфовна сверху отвечает:
- Это мое грибное дерево, я его нашла! И идите отсюда со своими ягодами! Циолковский как услыхал про грибное дерево - стало ему ужасно смешно. Он расхохотался и сразу в Варвару Евграфовну влюбился.
- Выходите, - говорит, - за меня замуж!
 И руку к сердцу прижимает. А Варвара Евграфовна от неожиданности как выронит чемодан, чемодан как стукнет Эдика по голове - он упал и лежит. Варваре Евграфовне стало ужасно Циолковского жаль. Она расплакалась и тоже в него влюбилась. И с дерева упала. А потом они, когда выздоровели, поженились.               
                Рекламная компания.
  Для того, чтобы на мой фильм пошли зрители, нужна рекламная компания. Сначала напишу песню про Муму и сделаю клип с кадрами, где Муму неожиданно всплывает из мутных вод. Эту песню как бы поет Герасим:
- Муму, Муму я не пойму… Ах как мне смыть мою вину…  Ты где, ты где… в какой воде…
  Ну, что-то такое… Потом в передаче «Диалоги о животных» Иван Затевахин расскажет о том, какая это замечательная порода – русский космонавт. И по всей стране развешу огромные плакаты с портретом Муму: у неё такие большие глаза, полные слёз… И вдали лодочка Герасима… И ещё меня пригласит Фёдор Бондарчук в какую-нибудь свою передачу про кино… И мы будем разговаривать… И я стану звезда… Даже круче, чем Сергей Зверев. Его. Кстати, можно пригласить для работы над прической Муму. Хотя нет, не приглашу… А потом во всех магазинах будут бесплатно раздавать книгу Дарьи Донцовой «Муму с аквалангом»… Вот…


Рецензии