Нафига коту баян?.. Или Дружба понятие круглосуточ

Коль в друзьях сомненье есть –
подружись с врагом попробуй:
все слова в глаза – лишь лесть,
за глаза проявят злобу…
(древняя турецкая мудрость)

Истинный друг не потревожит покой твоего дома
(японская пословица)

                Друзей каждый находит по-своему.  Одни тщательно изучают окружающую среду и приглядываются  к тем, кто комфортно устроился в этой среде, потом двигаются в том направлении: вдруг потеснятся и дадут место рядом, защитой от всяких ветров холодных станут или хоть временным пристанищем  в душевном бесприютстве.  У бесприютного одна думка – приют найти…
                Другие, как бездомная собака, бегут за каждым, кто мимоходом бросил ласковое слово, погладил по шёрстке, бросил кусок в голодный день  или просто  вкусно  пахнет. Такой неприкаянный готов доказывать свою преданность, только бы было куда «прикаяться»…
                Третьи определяются по интересам: вместе веселее в одну сторону шагать,  словом перекинуться можно,  опять же совет дать или   взять… Да и интересны ему люди  окружающие сами по себе – он среди людей активностью пропитывается: каждому обязательно понадобится какая-то помощь, где можно проявить свою жизненную пригодность, способность к адаптации и т.д.  Заинтересованному всегда интересно, чем  живут другие.
               Четвёртые  находят друзей в минуту одиночества,  когда вдруг опустело место рядом  и холодом повеяло с этого пустого места – вот и помещают на это место кого-нибудь,  чтобы не дуло…   Как им хочется  полного замещения потери! – потому и желательно, чтобы друзей было побольше: их чередующееся присутствие создаёт  чувство постоянного присутствия так необходимого локтя, а чувство одиночества притупляется, становится не столь болезненным
                Есть ещё пятая группа – эти,  как  будто самодостаточные во всём, обязательно наткнутся на тех, кому интересно: чем  это они всё время таким интересно-таинственным заняты?   Они часто привлекают к себе внимание именно своей занятостью, погружённостью во что-то своё – таинственное для окружающих.  Никто даже не подозревает, что они могут быть интересны сами себе и создают что-то интересное именно внутри себя. Самодостаточных затягивает в круг друзей по одной причине: чувство обязательности.
               Обычно  бесприютные стремятся побыстрее найти приют, потому они выглядят иногда бедными, кем-то обиженными, страдающими от своего бесприютства,  и часто находят друзей среди заинтересованных в чужих судьбах – они получают от них реальную помощь и душевную поддержку.   Иногда бесприютные  ищут  единения с неприкаянным(до тех пор пока бесприютный остаётся бесприютным, а неприкаянный остаётся неприкаянным) – объединяясь, они чувствуют себя сильнее,  их бесприютность и неприкаянность не кажутся им безнадёжными. Одинокие настолько страдают от своего одиночества, что часто готовы к союзу даже с бесприютными: они дают советы бесприютному как стать одиноким. Но по-настоящему одинокий всегда стремится к неприкаянному – с ним он уже не чувствует себя слишком одиноким и становится даже чуть счастливее: неприкаянный будет постоянным гостем и этим избавит от полного одиночества. Заинтересованный  может подружиться с  представителем любой группы соискателей звания Друга: ему интересны все в равной степени до тех пор, пока не наскучат однообразием или  чем-либо ещё.  Заинтересованный стремится действовать, а потому интересен ему будет каждый, кто предоставит возможность динамичного существования.  Самодостаточный,   в принципе,  никогда не стремится присоединиться к кому-либо, но его вечно кто-нибудь  «зацепит»,  и в силу своей обязательности он уже оказывается «прицепленным»  к кому-нибудь в качестве друга.
                Бывает  и так, что все эти категории  пересекаются и находят друг друга.  Начинаются отношения – дружба.
                Итак,  бесприютность, одиночество,  неприкаянность,      заинтересованность,  и самодостаточность  пересеклись на жизненном пространстве  и… подружились.
Одиночество, наконец-то перестало ощущать тот страшный холод, которым непрестанно дуло с пустого места; неприкаянный «бездомный» почувствовал себя чуть уютнее, но всё же опасаясь потерять новых друзей,  постоянно повторял: «дружба – понятие круглосуточное»;  бесприютному искателю комфорта  стало есть где проводить время и на кого опереться в трудную минуту; заинтересованному представились поле действий и возможности  участвовать в развитии событий, высказать свою точку зрения и найти единомышленников;  самодостаточному было всё равно: он просто поверил в дружбу и искренность отношений, ему захотелось поделиться своей самодостаточностью.  Начались совместные посиделки, разговоры о том о сём, рассуждения о наполненности жизни и просто совместные радости и горести. Бывшее Одиночество не уставало повторять при этом: как бы я без вас было одиноко! Бывшая  Неприкаянность напоминала: дружба – понятие круглосуточное!  Бесприютность  всегда находила  причину, чтобы встретиться всем вместе и почувствовать уют и поддержку: что-то мы давно не собирались вместе!... Заинтересованность постоянно была наготове откликнуться на любой призыв  – ей всегда и всё было интересно в кругу друзей: где,  когда и во сколько? Самодостаточность, поверив в искренность дружбы, пыталась отвлечься от своей самодостаточности, найти время для друзей и дополнить недостающее советом или тайным поступком в защиту чести (чтобы не задеть самолюбие друга):  никто не смеет говорить плохо о моих друзьях!
                Хорошо было всем пятерым: все чувствовали себя   комфортно, все были уверены друг в друге: ведь дружба – понятие круглосуточное. Каждый из друзей считал себя значимым в своей компании, каждый  верил в поддержку и чувствовал свою неброшенность в холодном мире рыночных отношений…
- Мне одиноко, - скулило Одиночество, и друзья тут же находили повод собраться и отогреть одиночество  частично  своим теплом,  частично чем-нибудь покрепче.
- О, как бесприютно в этом мире! – стонала Бесприютность, и друзья собирались, чтобы создать уют теплом своих сердец в доме Бесприютности.
- Необходимо поговорить! – взывала Неприкаянность, и тут же находился повод для встречи.
- Я всегда рада вас видеть! – приговаривала Заинтересованность, и друзья не уставали навещать её  хлебосольный   дом.
- Кажется у меня созрела идея, - бормотала Самодостаточность, и вся компания начинала рассуждать о возможностях саморазвития.
                Хорошо было всем пятерым: Бесприютность обрела  душевный уют, Неприкаянность всегда находила  кого-нибудь из друзей в минуту неприкаянности, Одиночество перестало быть полным одиночеством, Заинтересованность всегда находилась в динамике, а Самодостаточность  вывернула наизнанку свою достаточность и стала преобразовываться в другодостаточность. Если у кого-либо из друзей случалось что-то, необходимым стал общий совет, на котором намечался план действий и обсуждался ход событий. «Дружба – понятие круглосуточное…»,  -  любили повторять теперь все друзья.

                И продолжалось бы так хорошо, но…  однажды Самодостаточности  не хватило денег,  чтобы  пригласить  друзей  в ресторан…  Что вы подумали?... Ну, и зря! Вовсе друзья не перестали дружить! Просто они тоже не пригласили Самодостаточную в ресторан, когда пошли туда вскладчину.  А всё остальное оставалось по-прежнему: взаимные посиделки, разговоры,  уверения в бесконечности искренних отношений в дружбе,  обмен мнением по поводу… и т.д.   Все посчитали, что Самодостаточность во всём должна быть самодостаточной: нафига коту баян?..   А  когда однажды  какая-то дура случайно облила Самодостаточность грязью – друзья сделали вид, что на то она и самодостаточность, чтобы справляться со своими проблемами самостоятельно: чего всем-то руки марать?!  Она и справилась. Но тут же подумала: нафига коту баян?..  В общем, дружба – понятие круглосуточное…, когда бесприютно, одиноко и неприкаянно.


Рецензии
Это настолько проникновенно, что лучше я помолчу. Мне тоже пришлось отказаться от "баянов" в чужом городе...А так не хватает подруги!
В "кухнях" здесь никто не сидит, задушевных разговоров никто не ведёт. Лучшая подруга осталась в Ленинграде. У неё была кухня, а у меня - общага. Вот и пришлось уехать, "изменить маршрут"- согласно Вашему выражению. И всё бы было хорошо, но маршрут сломала "перестройка".Назовём её РАЗЛОМКА.

Жарикова Эмма Семёновна   18.10.2016 00:17     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваши отклики.

Нил Чжан   16.11.2016 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.