Ванятка...
от переохлаждения и истощения
в сентябре 2010года
в Орехово-Зуевоском районе Подмосковья.
Светлая ей память.
1962 год, золотая осень. Днём ляпота, солнышко, сухо, но ночи уже прохладные, с росами, с намёками на заморозки. Болховский район, деревня Гнездилово. Семья – мать многодетная, трое детей: старшему двенадцать, младшему Ванечке – четыре. Отца нет. Покосившийся подгнивший старый домик. Убогое хозяйство – тощая корова, да несколько курочек. Надо покошенное сено в стог собрать. Выходной. Мать идёт с граблями и вилами за три километра на луг, где загодя она в августе косила. Дети плетутся за ней. Старшие будут помогать. Работают с утра до четырёх дня с маленьким на перекус перерывом. Всё – стог ладно собран, поставлен. По первому снежку попросит у председателя подводу, перевезёт к себе в сарай – корове будет чем утешиться длинными зимними ночами. С голоду не помрёт. Может быть и молоко будет.
Стали собираться домой, огляделась – ба, а маленького, Ванятки, то нет. Растерялась бросилась в одну, в другую сторону, дети старшие за ней, как птенчики за своей курицей мечутся. До темна по лесу проблуждали. Устали, ветками искололись, ноги в болотцах промочили. Бегом в деревню к председателю, к родному Митричу.
Запыхавшись добежала до ладной избы председателя, сзади плетутся, семенят испуганные старшие:
- Митрич, Митрич! Беда, беда – Ванятка пропал, пропал! Всё избегали, под все кусточки заглядывали! – надрывается мать.
Митрич со сна в кальсонах на пороге, быстро соображает, решительно рявкает:
- Счас! – пауза задумчивости, - Дууура!
Митрич вспешке одевается, бежит по деревне, в каждый двор ломится, народ собирает. Через пол часа, возле здание сельсовета деревенских толпа под двести. Митрич речь толкает, народ посылает. Быстрым шагом заходит внутрь сельсовета. Оттуда слышен его крик, рёв:
- Алло, алло!! Райком! …твою мать! Дежурного мне, срочно. Да! Да! …. Твою мать.
23-00 этого же дня. Болхов. Здание районного горисполкома. В нескольких комнатах на втором этаже горит свет. Там председатель районного комитета партии собирает всех: директора предприятий, учебных заведений, милиция, пожарные, врачи – разрабатывается план поиска Ванятки, назначаются квоты на людей, кто и сколько должен поставить для поиска.
В час ночи начинается операция. К двум часа ночи в д. Гнездилово прибывает две роты солдат из ближайшей войсковой части.
В три часа ночи в Болхов приходят автобусы и люди из Орла. В восемь утра следующего дня болховские студенты и старшие школьники грузятся в автобусы и машины и отправляются на поиск.
Пять вечера следующего дня колонна машин и автобусов возвращается в Болхов, лица радостные, крики:
- Нашли сорванца, нашли!
- Да километра три оттопал от места покоса!
- Да замёрз!
- Жив, здоров!
- Под ёлкой стоял!
- Нет, не плакал!
- Даже и не испугался!
Мальчишку всё равно положили в районную больницу. Поток людей, не знакомых, со скромными гостинцами устремился к Ванятке, все хотели на путешественника посмотреть, потрогать, пожалеть.
…
Строгая комиссия из области спустя несколько дней разбирает случившееся в д. Гнездилово в здании местного сельсовета. Народу не продохнуть. Табачный дым коромыслом. Крик, ругань, выступления, перепалки. Выделяется громовой голос Митрича с его любимой присказкой: - … твою мать!
…….
Уже к ноябрю мамаше поставили новый просторный дом, благо брёвна уже были заготовлены, хоть и на иные цели. Поставили большой сарай, дали ещё корову, поупитанней, с хорошим надоем. И обязали местный сельсовет во всём помогать матери одиночке и сеном, и дровами, и если надо – одеждой и едой.
А Ванятка теперь ходит гоголем, теперь он герой, все его знают, все его любят, все хотят с ним потолковать.
Свидетельство о публикации №210092500581