Она ушла...

                Матери посвящается.
Восемьдесят лет и восемьдесят зим
Она была в дороге.
                Устала…
И муж ушел к малышам один.
Она двадцать лет бежала за ним.
                Догнала…

     Истончилась жизни нить и оборвалась… 


     Уходила мать, держась за руки своих дочерей. Она уходила очень осторожно, боясь их напугать. Три женщины, собранные вместе, были очерчены кругом смертного одра. Все они до конца не верили в то, что мать  стоит на том пороге, чтобы уйти навсегда.
     Дочери держали мать, не отпуская, потому что в тот момент, забыв о собственных сединах, они были маленькими девочками, не знающими что сделать, чтобы она осталась, а мать не хотела от них уходить, страшась неизвестности.
     Так в далеком детстве девочки боялись быть одни дома в грозу, от которой некуда было деться, и которую нужно было в страхе переждать.
     Но теперь они понимали, что разрушительная сила этого бедствия не оставит никакой надежды на спасение. Но смирения не было... Они держались за мать, как за спасательный круг. Склонив головы, они просили высшие силы о пощаде. «Пусть это случится не сегодня…»

     Но ее путь окончен… 

     Вот и пришла она - последняя минута. Матери было дано увидеть что-то, предназначенное только ей – это откровение успокоило ее и дало силы для последнего шага. А может, это Ангел протянул ей сияющую руку…
     Она ушла, их руки разомкнулись.

     Вот они и осиротели…
    
     Последний вздох матери коснулся их щек прощальным поцелуем.
    
     Дочери заплакали, но остановились, боясь спугнуть душу матери. Пусть она летит туда, где ее уже заждались трое малышей, потерянных полвека назад, но о которых мать помнила всегда. Да и мужа она не видела двадцать лет…
    
    «Прощай мама и прости нам глупые слова и нелепые обиды…»

    Дорога жизни уводит их все дальше и дальше. И только память дарит им встречу с матерью. 
   
    Вот только некому теперь их пересчитывать вечерами, как гусят, которые разбежались по гривке детства.

                автор. Ева Дудорга


Рецензии
Добрый вечер, Ева!
Проникновенный и душевный рассказ!
Назидание и мудрость всем нам.
С уважением,

Константин Каронцев   21.10.2012 23:21     Заявить о нарушении
И вам доброго вечера, Константин!
благодарю за теплый отклик.
С уважением,

Ева Дудорга   22.10.2012 23:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.