Я помню этот визг...

Мы проснулись среди ночи.
Надрывно визжал поросёнок. Визжал так, будто его не кормили с неделю. Свинью попробуй не накорми!
Я помню  этот визг. Отца часто звали резать свиней. Он хвалился, что "попадает" ножом с одного удара...
Когда откормленного борова собирались заколоть, детей уводили.
Но однажды я видела, как ловили поросёнка перед "этим"... Он непостижимым образом почувствовал, что его хотят лишить жизни и с дикими обезумевшими глазами бегал по двору и невыносимо визжал...
Так вот, я  помню  этот  визг! Он был точно таким же! Но ночью поросят не режут...
Пожар!
Чуть одевшись, мы побежали туда, куда сбежалось полдеревни.
Горел дом ниже по улице, почти рядом. Уже не горел, а полыхал. Не помню, была ли пожарная машина, не помню хозяев дома... Помню лишь, что люди бегали с вёдрами воды и пытались тушить. Рядом было что-то типа пруда, его называли ямой, но воды там было столько, что хватило бы залить не один дом... Не было времени и сноровки...
Люди пытались передавать вёдра с водой по цепочке, но деревянный дом полыхал...
Между тем бедное животное перестало визжать. Не знаю, почему его не смогли вывести из хлева.
Не помню, чем закончился пожар, но в детском сознании запечатлелся огромный боров Борька, подвешенный на крюке.
Его, по-видимому, пытались освежевать... Наверное, задохнулся...
Остались в памяти куски жира, которые почему-то падали из-под ножа с поросёнка полосками или пластами. Видимо, досталось животине огонька...
С тех пор прошло немало лет, но странные гримасы памяти при слове "пожар" рисуют и рисуют со странной настойчивостью одну и ту же картину: это огромный поджаренный боров Борька на крюке...
И незабываемый запах палёной щетины и подгоревшего мяса... И этот истошный визг...
 


Рецензии