Мартин и Счастье

У Мартина было все, что только могло понадобится маленькому мальчику. На стенах его комнаты жили солнечные зайчики, тени в коридорах фамильной усадьбы были теплыми и добрыми - могли даже осветить в темноте путь в другую комнату, а летучие мыши каждый вечер приносили ему молоко в маленьких орешках. Если его разбить, то молоко на свету быстро испарялось - орешек надо было взять его в рот и слегка надкусить. В его шкафу жили веселые пижамки, озорные носки, вечно норовящие уползти вязаные галстуки и старые, мудрые, но очень занудные пиджаки. Каждое утро все предметы одежды (кроме пиждаков, разумеется - им этого не позволяла гордость) начинали тихонько скрести дверцы шкафа, призывая Мартина наконец обратить на них внимание и надеть их. Пауки в углах каждую среду ткали для окон красивые занавески, каждый раз с новым рисунком. Нечего и говорить о том, что шоколадки никогда не кончались, карандаши не ломались, а погода всегда стояла солнечная и теплая.
Но один раз с Мартином случилось Горе. Разумеется, оно случилось очень внезапно и очень некстати. Дело в том, что в верхнем ящике своего самого высокого шкафа мальчик хранил в черной коробочке свое Счастье. Счастье было очень красивым и блестящим - Мартин часто надевал его к парадному костюму, да и просто полюбоваться доставал - такие вещи не валяются на дорогах, в отличии например, от чайных ложек. Их валяется немерено - целый сундук уже набрался. Но однажды один из его друзей, Кло, попросил Мартина вынести Счастье во двор - посмотреть. Так уж вышло, что Кло родился без Счастья - раз своего нет, хоть на чужое поглядеть. А Мартин от природы был очень добрый и сострадательный - ну и показал Кло свое Счастье. Да только вот придя домой, Мартин понял, что черная коробочка исчезла из его кармана. Горе было в том, что Мартин взял и потерял свое Счастье. Побежал было его искать - да не тут-то было - на дворе-то январь, а в январе трава черная, совсем как коробочка для Счастья. Так и вернулся домой ни с чем..
Мартин никому не сказал, что потерял Счастье. Да никто и не спрашивал. Все было как обычно, но Мартин сразу стал угрюм и нелюдим. Исчезла улыбка, пропал радостный смех. Это почувствовали даже носки, но так никто и не понял, что произошло - поняли только пиджаки, но они не посчитали нужным сделать это достоянием общественности. В жизни Мартина мало что изменилось, но на его лице больше ни разу не появилось выражение блаженства, он уже не умел быть довольным и радоваться - он разучился быть счастливым.
Быть мальчиком вечно Мартин не умел и вскоре вырос. Сначала он был худощавым нервным подростком, потом внезапно превратился в статного юношу, а затем - в красивого мужчину с печалью в глазах. У него по-прежнему было все, что могло ему понадобиться, правда теперь уже по-другому, по-взрослому. Большой дом, быстрая машина, хорошая работа, красавица - жена, два сына - непоседливых, но добрых и умных. Потом, незаметно как осень, пришла старость. Мартин уже не мог работать, но денег все еще хватало на содержание дома и учебу сыновей. Жена все так же оставалась с ним, была добра и покладиста - было все, не было только потерянного счастья.
И вот однажды в дверь Мартину постучала Смерть. Мартин в этот момент был дома один - он открыл ей дверь, затем они пошли пить кофе.
- Знаешь, - сказала Смерть -, совсем не честно, что ты должен идти, прожив всю жизнь без Счастья.
- Правда? Знаешь, Смерть.. Мне кажется все мы живем здесь без счастья..
- Правда? Не думаю, поверь мне - обычно люди не хотят уходить.
- Правда? Не знаю, за что тут держаться.. Я устал, Смерть. Забери меня отсюда.
- Я могу дать тебе нечто лучшее.
И она дала Мартину способность жить разными жизнями. Обязательное условие состояло в том, чтобы в каждой жизни он хоть раз, мельком, но видел себя. Он прожил жизни своих жены, детей, друзей, любовниц, множества людей, с которыми он виделся лишь взглядом, и еще больше тех, с кем даже не пересекался взором. И каждый раз видя себя он чувствовал свою Грусть - даже сейчас у него не было Счастья.
А потом внезапно он родился Кло. Да, тем самым маленьким мальчиком, которому не досталось при рождении счастья. С трепетом он ждал, пока сможет попросить показать ему его счастье.. И вот же оно - в черной матовой коробочке, красивое и такое бесконечно блестящее.. Прямо как сотню вечностей назад! Мартин (другой, тот который был сейчас настоящим Мартином) весело подмигнул ему на прощание и побежал домой. И вот же эта коробочка - выскочила из кармана и лежит на земле, почти не видна в черной траве.. Мартин-Кло поднял ее и крепко задумался, что же с ней делать. Ему очень хотелось оставить ее себе, но он понимал, что если он так поступит, то Мартин на всю жизнь останется без Счастья. Он не хотел причинять ему еще больше зла, чем уже причинил (А он ли это был? Этого он не понимал.) - он решил вернуть шкатулку владельцу. Медленным, заплетающимся шагом он дошел до дома, в котором жил много вечностей назад. Постучал в дверь. Мартин вышел непривычно бледный и напуганный.
- На вот, держи. Ты выронил. Не теряй больше, пожалуйста!

Маленький мальчик по имени Мартин проснулся в своей кровати в холодном поту. Ему только что приснился первый в его жизни страшный сон - он видел себя взрослым и потерявшим Счастье, а затем проживающим так много жизней, но уже без него.. Как же хорошо, что Счастье - вот оно, лежит себе в коробочке и поблескивает в лучах восходящего солнца..


Рецензии
Хорошая, добрая сказка.

Владимир Кокшаров   25.09.2010 10:22     Заявить о нарушении