Посвящение

-Скажите, Магистр, бывает такое, что люди живут триста лет?
Анатолий Крупнов, Postalbum.


Этой ночью на кладбище было тихо как никогда. Казалось, сам воздух здесь боялся потревожить покой тех, кто обрел здесь последнее пристанище. Неестественно большая луна заливала светом тропинки, но ни один луч не мог проникнуть сквозь кроны деревьев, чтобы осветить могилы. Грызуны, коих здесь было в изобилии, затаились по своим норам, птицы старались огибать кладбище далеко стороной. Все, что только может быть мертво и погребено, было мертво и погребено.
Тем более странным казались две мужские фигуры, неспешно прогуливающиеся по лунным тропинкам. Один из мужчин был выше другого почти на голову, в его движениях прослеживалась кошачья грация, он не шел, а скорее плыл, не прикасаясь ногами к земле. Другой шел сгорбившись, с заметным усилием. Он выглядел одновременно и моложе и старше, чем первый - в глазах его поселилась тоска и усталость от всего на свете, возможно от самого мира.
Возле старой могилы, обнесенной низкой каменной изгородью высокий, остановился. Оба сели на изгородь. Тишина в этом месте сгустилась, казалась почти материальной.
Высокий достал из кармана пальто бутыль, наполненную зеленой жидкостью.
- Мы что-то празднуем?
Молодой говорил красивым баритоном, слова были произнесены очень эмоционально, с нажимом, как будто от ответа зависела по меньшей мере чья-то жизнь. Однако лицо при этом сохраняло столь же безразличное выражение, сколь и раньше, а глаза бессистемно блуждали по надгробьям.
- Празднуем. Сегодня такая ночь, когда оплачиваются и закрываются счета. Мастер уходит, Подмастерье становится на его место. За это и выпьем.
Они по очереди прикладываются к бутылке, делают глоток, даже не морщась, бутылка возвращается на изгородь.
- Значит, все. Конец. Вы уже уходите, Мастер?
- Ты знаешь все, что тебе нужно. Мне больше нечему тебя научить. А два шамана на одной территории - это слишком.
Голос при этом слегка дрожит. Каждое слово дается обоим с трудом.
- И куда вы податитесь, Мастер?
- На запад. Западный ветер давно и настойчиво зовет меня, уже нет сил противиться. Я заберу с собой лишь самое необходимое и то, что нетрудно будет унести. Город останется тебе, магазинчик же закроется навсегда.
- Мне нельзя помочь вам?
- Нет. Твое место здесь. И еще как минимум сотню лет.
Подмастерье улыбается краешком губ. Если бы еще три года назад кто-нибудь заговорил с ним про такие сроки, он был счел его душевнобольным. А вот оно как все обернулось..
- Тебе я оставляю свое искусство, свои талисманы и свою Книгу. Мне это больше не нужно. Кроме этого можешь взять Кошку, она больше не принадлежит этому Мастеру.
На губах Подмастерья вертится невысказанный вопрос. Он не может поверить, что все закончилось столь скоро.
- Да. Я ухожу не по собственной воле. Город гонит меня, Запад зовет. Ты уж прости, что не смог достойно завершить твое обучение. Но не волнуйся, ты уже знаешь так много.. А из Книги ты узнаешь остальное. Ты был.. лучшим из моих учеников.
Слеза катится по щеке, глаза блестят в лунном свете из-под круглых стекол очков. Мастер слезает с ограды, достает из кармана маленький ключ. Подмастерье узнает его - это ключ от Магазинчика.
- Произвожу тебя в Мастера. Носи это звание с честью, как велит того Устав Тайного Братства.
Положив ключик во влажную руку, Мастер встает на четвереньки. Тело его уменьшается, обрастает шерстью. Вырастает хвост. И вот уже черная кошка бежит по кладбищенским тропинкам прочь от ненавистного города, быстрее - за последними вещами - сундучком и Куклой, и вперед - на Запад, туда, где будет новое утро, новый Магазинчик, новая Жизнь.


Рецензии